УПП

Цитата момента



Лучше делать и каяться, чем не делать — и каяться.
А если делать, то делать — по-большому!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Золушка была красивой, но вела себя как дурнушка. Она страстно полюбила принца, однако, спокойно отправилась восвояси, улыбаясь своей мечте. Принц как миленький потащился следом. А куда ему было деваться от такой ведьмы? Среди женщин Золушек крайне мало. Мы не можем отдаться чувству любви к мужчине, не начиная потихоньку подбирать имена для будущих детей.

Марина Комисарова. «Магия дурнушек»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Франция. Страсбург

Светлана Ермакова, Леонид Жаров. Глава из книги «Почему мы здоровы в 55 лет. Чистоедение. 10 ошибок в обед»

Леонид Жаров, Светлана Ермакова

Невредные вкусности для вегетарианцев и веганцев

ОВСЯНОЕ ПИРОЖНОЕ. РЕЦЕПТЫ

Допустим, вы захотели отказаться от изделий из пшеничной муки. Тогда, освоив приготовление овсяных пирожных, вы спокойно сможете проститься с тортиками, рулетами, печеньями и булочками.

Основа овсяных пирожных.

Овсяные хлопья, а лучше цельный овес, смалываем в кофемолке, как можно мельче. Ссыпаем в тарелку, заливаем теплой водой, размешиваем до густоты магазинной сметаны.

Добавляем чайную ложку лимонного сока. Если тесто минут десять постоит – лепешки будут пышнее.

Добавляем в тесто мак, ошпаренный кипятком, или поджаренный кунжут (их взять много, треть объема теста). Добавляем корицу.

Если пользуетесь тефлоновой сковородой – можно без всякого масла ставить сковороду на комфорку.

Если сковорода чугунная – масло, лучше оливковое рафинированное, добавляйте в тесто, перемешивайте – и выкладывайте столовой ложкой на горячую сковороду.

На литр теста (которое имеет густоту магазинной сметаны) добавляем две-три столовых ложек масла.

Если тесто получилось слишком густое, на сковороде его можно разровнять мокрой ложкой.

Овсяное пирожное с бананом.

В тесто добавляем бананы, нарезанные кружками; сколько теста, столько и бананов.

Пирожное будет сладким без всякого сахара.

Овсяное пирожное с яблоками.

Яблоки нарезать помельче (но не натирать на терке!), добавить фруктозу или мед.

Овсяное пирожное с ягодами.

Тесто делаем покруче, учитывая, что ягоды дадут сок. Добавляем ягоды. Соотношение объема ягод и объема теста – 1:3.

Готовые пирожные намазываем медом.

Овсяное пирожное с ревенем.

В тесто добавляем листья и черешки ревеня – мелконарезанные. Соотношения объема ревеня и объема теста – 1:2. Для сладости добавляем в тесто мед или изюм.

Вкус шикарный! Свежий ревень дает неповторимый пикантный привкус. Да и пользу.

Все эти предупреждения, что ревень полезен только в прохладу, а в жару он вырабатывает какие-то вредные кислоты – не для нас. Уже то, что это растение, оно только-только сорванное и росло не в городе – дает столько преимуществ перед всеми другими продуктами!



БЛИНЧИКИ. РЕЦЕПТ

Размалываем любую крупу - кукурузную, гречневую, разводим теплой водой, туда же – сухое соевое молоко, оливковое или другое растительное масло. В готовое тесто – чайную ложку лимонного сока.

Самые вкусные блинчики получаются из размолотых овсяных хлопьев, их можно делать без молока.

На стакан овсяной (или любой другой муки) – три столовых ложки масла, полстакана сухого соевого молока.

А в качестве соуса – размятая с медом клюква или любые другие ягоды.



ОВСЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ. РЕЦЕПТЫ

Овсяные лепешки – идеальный, на наш взгляд, заменитель хлеба. Сам по себе овес – царь-злак, а овсяные лепешки по вкусу ничуть не уступают пшеничным.
Все рецепты мы даем в расчете на средний размер плодов.

Основа многих вкусных лепешек.

Овсяные хлопья, а лучше цельный овес, смалываем в кофемолке, как можно мельче. Перекладываем в тарелку, заливаем теплой водой, размешиваем до густоты магазинной сметаны. Добавляем чайную ложку лимонного сока. Если тесто минут десять постоит – лепешки будут пышнее.

Если пользуетесь тефлоновой сковородой – можно без всякого масла ставить сковороду на комфорку.

Если сковорода обычная – масло, лучше оливковое рафинированное, добавляем в тесто, перемешиваем – и выкладываем столовой ложкой на горячую сковороду. На сковороду масло лучше не лить, вредность такого способа приготовления общеизвестна.

Сколько масла добавить в тесто? Прикинем… На литр теста (которое имеет густоту магазинной сметаны) – две-три столовых ложек масла.

Лепешки овсяные с кабачком.

В тесто добавляем дробленый горошковый перец, горошин 20-30, натертый кабачок, по объему столько же, сколько овса. Добавляем мелконарезанный лук, чеснок, соль не нужна.

Готовые лепешки макаем в смесь оливкового масла и соевого соуса (вкус у этой смеси совсем особый, ни на что не похожий). И прикусываем зеленью, конечно; идеально подходит кинза и зеленый лук.

Лепешки овсяные с капустой.

Рецепт тот же, только вместо кабачка добавляем мелконарезанную или крупнонатертую капусту.

Лепешки овсяные с грибами.

В кастрюлю с вареными грибами засыпаем молотый овес или овсяные хлопья (а можно овсяные хлопья сварить с грибами). Добавляем чеснок, свежедробленый черный горошковый перец (он хорош везде!).

Эту крутую кашу формируем в лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла.

Или, добавив масло в тесто, выпекаем на чугунной сковороде.

Готовые лепешки макаем в смесь оливкового или горчичного масла с соевым соусом. А прикусываем зеленым лучком или другой зеленью.

Уточнение. Вот уже год, как мы отказались от соевого соуса. Лепешки остались такими же вкусными! Побольше чесночка нарезанного – и острота обеспечена без заморских соусов.



СЛАДОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Полусырой шоколад.

В подогретый мед добавить какао-порошок, орехи, мак, стружку кокоса, сухофрукты — всё, что хотите. Пропорции – по вкусу.

Какао не очень хороший продукт, надо бы попробовать цикорий, он продается в отделах здорового питания. И для пикантности в шоколад можно добавить чуть смолотых зерен кофе, чуть коньяка.

Мак лучше добавлять чуть распаренный и обработанный по законам чистоедения. Важен срок годности и способ хранения. Иначе мы, несмотря на якобы здоровое питание, получим неприятности.

Облагороженный шоколад.

В кастрюлю кинуть шоколадку (тёмный шоколад, без молока), изюм, мак, орехи, мед. Насыпать какао, все это вскипятить, размешать. Добавить чуть коньяка, корицу и лимонный сок. Можно добавить кунжутное масло, масло абрикосовой косточки. Поставить в морозилку. Пропорции – по вкусу.

Полезный торт.

Ведь, если у вас есть потребность съесть жирное, сладкое, мучное, то потребность не надо игнорировать, нужно просто подобрать самые невредные продукты.

Варим пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпаем в кастрюлю мак, много, примерно треть объема каши, изюм - тоже много, тоже треть объема. Всё это перемешали, оставили под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопреют от горячей каши.

Дальше: полбанана, мелко нарезанного; миндаль, смолотый в кофемолке.

И уже в порцию теплой каши - оливковое масло (еще вкуснее - кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное). Вполне сходит за торт к чаю.
Пропорции – по вкусу.

Карамель.

Горсть сырых орехов кешью кинуть в растопленный мёд; всыпать какао и сухое соевое молоко – перемешать, пока смесь горячая.

Пирожное “картошка”.

Смешиваем сырую соевую муку, молотые орехи, фруктовый сахар или мед, какао-порошок. Подливаем воды так, чтобы смесь получилась очень густая, нагреваем до кипения.

Если нужны пропорции, то примерно так: три части муки, две части сахара, одна часть какао.

В готовое варево добавляем дробленые орехи; можно, конечно, и сухофрукты.

Из остывшей массы скатываем шарики.



САЛАТЫ. РЕЦЕПТЫ

Почти сырой салат "Оливье".

Вареная картошка, размороженный зеленый горошек, тертая морковь, яблоко, лук, чеснок, соленый огурец, подсолнечное масло и немного соевого майонеза в качестве "разврата".

А можно сделать домашний майонез (оливковое масло, горчица, мед, соль, сок лимона, соевое сухое молоко).

Почти сырой винегрет.

Вареная картошка, размороженный зеленый горошек, натертые морковь, редька и свекла, яблоко, лук, чеснок, квашеная капуста, подсолнечное масло, травки.

Рисовый салат.

Яйца и рыбные консервы заменяем соевым мясом, соленым огурцом; а майонез – соевым майонезом.

И получается: слой риса, слой размороженного зеленого горошка, слой соевого мяса (а можно и без него, не стоит смешивать в одном блюде углеводы с белками), слой нарезанных соленых огурцов, натертая морковь, лук, чеснок, майонез, травки.

Да, кстати, рис мы едим не шлифованный, называется “Здоровье” или «Индика». Чего вам и желаем.

очти корейский салат.

В шинкованную капусту добавляем нарезанные корейские радости, чуть прокипяченные в целях гигиены - “спаржу”, морковь или грибы.

А дальше - подлить оливкового масла, выжать лимон, добавить чуть медку или фруктозы, перца, чеснока.

Главное - не так дорого, как у корейцев на рынке, и не так солено.

Соевая сметана для салатов.

Сухое соевое молоко растворяем в воде густо и кладем пару ложек сока квашеной капусты; в нем тоже молочно-кислые бактерии водятся, не только в йогурте.

Через часов двенадцать в теплом месте получается сметана.



СУПЫ. РЕЦЕПТЫ

Полусырой овощной суп.

Натертые свекла, морковь опускаются в уже не кипящий бульон (с картошкой) или в отвар грибов, гороха, овощей. Туда же добавляются по желанию сырые мелко нарезанные сладкий перец, капуста, а также сырые натертые кабачки, тыква… Всё это настаивается минут десять. Ну, и травки, конечно, хорошо бы покрошить, желательно с грядки.

Полусырые щи из кислой капусты:

Не закрывая крышку, в кастрюлю с кипящей водой закладывать, по мере нарезания: половину чайной ложки горошкового черного перца, дроблёного ступкой; одну мелко нарезанную среднюю картофелину; нарезанный корень пастернака (одна треть моркови по объему); две чайных ложки семян пастернака; три лавровых листа.

Закрыть крышкой, поварить до мягкого картофеля. Выключить, но не убирать с плиты.

Теперь кладем в кастрюлю: две натертых морковки; мелко нарезанную капусту (столько же, сколько картошки по объему); одну мелко нарезанную среднюю луковицу; четыре-пять мелких помидора, мелко нарезанных; один крупный зуб чеснока, мелко нарезанный; шесть-семь десертных ложек квашеной капусты; две чайных ложки сушеного сельдерея.

Готово! Снять с плиты, закрыть крышкой. Потомить. Гостей.

Полусырой борщ.

Картошка, сухие семена (тмин, кориандр, черный перец, гвоздика), лавровый лист отвариваются; в готовый, только что кипевший бульон, добавляются тертая свекла и морковь, остальные овощи мелко нарезаются: капуста, лук, чеснок, помидоры. До кипения не доводить.

Полусырая окрошка.

Нарезаем две вареные картошки; один огурец; натираем одну редьку или мелко нарезаем пять штук редисок; добавляем вареное соевое мясо, нарезанное кусочками (по объему примерно столько же, сколько картошки); нарезаем зелень.

Вместо кваса заливаем всё это охлажденной кипяченой водой с соком выжатого лимона (на пол-литра воды – один лимон). Добавляем соль, горчицу, перец, мед или фруктозу. Ну и соевую сметану или соевое молоко.

Вместо кваса также можно брать отвар из незрелых яблок или отвар из ревеня.

Полусырая солянка.

Наливаем пол-литра воды. Отвариваем пять столовых ложек риса (или столько же овсяных хлопьев для быстроты). Когда рис сварится до полуготовности, добавляем сухие семена (пастернака, кинзы, укропа, тмина); два лавровых листа. (Если варятся овсяные хлопья, эти добавки кладем сразу вместе с хлопьями).

Когда сварится рис, снимаем кастрюлю с плиты. В готовый, только что кипевший бульон, добавляются мелконарезанные: один-два соленых огурца, штук десять маслин, две помидорины, половина головки мелко нарезанного лука, один-два зубчика чеснока.

Если рис вобрал много воды, добавляем горячую воду.

По желанию можно положить вареное соевое мясо, нарезанное на кусочки.

Вдобавок – два-три кружка лимона, зелень, соевое молоко или сметана.

Дать настояться.



КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ. РЕЦЕПТ

Придумали блюдо; оно вкуснейшее и минимально вредное из всех вредных.

Трешь сырую картофелину, большую; туда же размолотые в кофемолке овсяные хлопья, сколько войдет в кофемолку на один помол; чуть-чуть теплой воды, чтобы овес быстрее размяк.

(Вместо молотого овса можно взять немного теплой овсяной каши, она тоже склеит натертый картофель. Холодную кашу надо развести теплой водой).

Это тесто.

В него - черный горошковый перец, дробленый; лук; чеснок; соль и оливковое масло, ложки три столовых. Всё перемешать. И можно уже без масла пожарить лепешки на любой сковороде.

Проверено: достаточно и одну столовую ложку масла подлить; все равно вкусно. И уж совсем маловредно.

В тесто можно натереть кабачок, тыкву, капусту.



КИСЕЛЬ. РЕЦЕПТ

В кипящую воду бросаем семя льна (продается в аптеках) - на стакан воды одна столовая ложка семян. Ну и пусть кипит на медленном огне несколько минут, пока вода не станет тягучей, киселеобразной.

Можно сделать более щадящий, более полезный вариант: замочить семена с вечера, а утром долить горячей воды - тогда и кипятить не надо. Можно не кипятить и в том случае, если в горячую воду бросить размолотое в кофемолке семя.

В любом случае, в готовый кисель мы добавляем корицу, имбирь, мускатный орех, ломтик лимона (или веточку мяты). И уже перед употреблением добавляем в кисель толченую клюкву и мед. Вместо клюквы, конечно, можно добавлять любые ягоды, соки, варенье.

Вместо льна можно брать овес.

Сайт Жарова-Ермаковой:  www.leonid-svetlana.ru

Электронные книги Жарова-Ермаковой: http://selyodkin.ru/ls



Страница сформирована за 0.7 сек
SQL запросов: 172