УПП

Цитата момента



Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.
Вы не правы!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Невинная девушка имеет этот дар Божий - оценивать мужчину в целом, не выделяя (искусственно), например, его сексуальности, стройности и так далее. Эта нерасчленённость восприятия видна даже по её глазам. Дамочка, утратившая невинность, тут же лишается и целомудрия. И взгляд её тут же становится другим - анализирующим, расчленяющим, в чём-то даже нагловатым.

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d3651/
Весенний Всесинтоновский Слет

Светлана Ермакова, Леонид Жаров. Глава из книги «Почему мы здоровы в 55 лет. Чистоедение. 10 ошибок в обед»

Леонид Жаров, Светлана Ермакова

Невредные вкусности для вегетарианцев и веганцев

ОВСЯНОЕ ПИРОЖНОЕ. РЕЦЕПТЫ

Допустим, вы захотели отказаться от изделий из пшеничной муки. Тогда, освоив приготовление овсяных пирожных, вы спокойно сможете проститься с тортиками, рулетами, печеньями и булочками.

Основа овсяных пирожных.

Овсяные хлопья, а лучше цельный овес, смалываем в кофемолке, как можно мельче. Ссыпаем в тарелку, заливаем теплой водой, размешиваем до густоты магазинной сметаны.

Добавляем чайную ложку лимонного сока. Если тесто минут десять постоит – лепешки будут пышнее.

Добавляем в тесто мак, ошпаренный кипятком, или поджаренный кунжут (их взять много, треть объема теста). Добавляем корицу.

Если пользуетесь тефлоновой сковородой – можно без всякого масла ставить сковороду на комфорку.

Если сковорода чугунная – масло, лучше оливковое рафинированное, добавляйте в тесто, перемешивайте – и выкладывайте столовой ложкой на горячую сковороду.

На литр теста (которое имеет густоту магазинной сметаны) добавляем две-три столовых ложек масла.

Если тесто получилось слишком густое, на сковороде его можно разровнять мокрой ложкой.

Овсяное пирожное с бананом.

В тесто добавляем бананы, нарезанные кружками; сколько теста, столько и бананов.

Пирожное будет сладким без всякого сахара.

Овсяное пирожное с яблоками.

Яблоки нарезать помельче (но не натирать на терке!), добавить фруктозу или мед.

Овсяное пирожное с ягодами.

Тесто делаем покруче, учитывая, что ягоды дадут сок. Добавляем ягоды. Соотношение объема ягод и объема теста – 1:3.

Готовые пирожные намазываем медом.

Овсяное пирожное с ревенем.

В тесто добавляем листья и черешки ревеня – мелконарезанные. Соотношения объема ревеня и объема теста – 1:2. Для сладости добавляем в тесто мед или изюм.

Вкус шикарный! Свежий ревень дает неповторимый пикантный привкус. Да и пользу.

Все эти предупреждения, что ревень полезен только в прохладу, а в жару он вырабатывает какие-то вредные кислоты – не для нас. Уже то, что это растение, оно только-только сорванное и росло не в городе – дает столько преимуществ перед всеми другими продуктами!



БЛИНЧИКИ. РЕЦЕПТ

Размалываем любую крупу - кукурузную, гречневую, разводим теплой водой, туда же – сухое соевое молоко, оливковое или другое растительное масло. В готовое тесто – чайную ложку лимонного сока.

Самые вкусные блинчики получаются из размолотых овсяных хлопьев, их можно делать без молока.

На стакан овсяной (или любой другой муки) – три столовых ложки масла, полстакана сухого соевого молока.

А в качестве соуса – размятая с медом клюква или любые другие ягоды.



ОВСЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ. РЕЦЕПТЫ

Овсяные лепешки – идеальный, на наш взгляд, заменитель хлеба. Сам по себе овес – царь-злак, а овсяные лепешки по вкусу ничуть не уступают пшеничным.
Все рецепты мы даем в расчете на средний размер плодов.

Основа многих вкусных лепешек.

Овсяные хлопья, а лучше цельный овес, смалываем в кофемолке, как можно мельче. Перекладываем в тарелку, заливаем теплой водой, размешиваем до густоты магазинной сметаны. Добавляем чайную ложку лимонного сока. Если тесто минут десять постоит – лепешки будут пышнее.

Если пользуетесь тефлоновой сковородой – можно без всякого масла ставить сковороду на комфорку.

Если сковорода обычная – масло, лучше оливковое рафинированное, добавляем в тесто, перемешиваем – и выкладываем столовой ложкой на горячую сковороду. На сковороду масло лучше не лить, вредность такого способа приготовления общеизвестна.

Сколько масла добавить в тесто? Прикинем… На литр теста (которое имеет густоту магазинной сметаны) – две-три столовых ложек масла.

Лепешки овсяные с кабачком.

В тесто добавляем дробленый горошковый перец, горошин 20-30, натертый кабачок, по объему столько же, сколько овса. Добавляем мелконарезанный лук, чеснок, соль не нужна.

Готовые лепешки макаем в смесь оливкового масла и соевого соуса (вкус у этой смеси совсем особый, ни на что не похожий). И прикусываем зеленью, конечно; идеально подходит кинза и зеленый лук.

Лепешки овсяные с капустой.

Рецепт тот же, только вместо кабачка добавляем мелконарезанную или крупнонатертую капусту.

Лепешки овсяные с грибами.

В кастрюлю с вареными грибами засыпаем молотый овес или овсяные хлопья (а можно овсяные хлопья сварить с грибами). Добавляем чеснок, свежедробленый черный горошковый перец (он хорош везде!).

Эту крутую кашу формируем в лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла.

Или, добавив масло в тесто, выпекаем на чугунной сковороде.

Готовые лепешки макаем в смесь оливкового или горчичного масла с соевым соусом. А прикусываем зеленым лучком или другой зеленью.

Уточнение. Вот уже год, как мы отказались от соевого соуса. Лепешки остались такими же вкусными! Побольше чесночка нарезанного – и острота обеспечена без заморских соусов.



СЛАДОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Полусырой шоколад.

В подогретый мед добавить какао-порошок, орехи, мак, стружку кокоса, сухофрукты — всё, что хотите. Пропорции – по вкусу.

Какао не очень хороший продукт, надо бы попробовать цикорий, он продается в отделах здорового питания. И для пикантности в шоколад можно добавить чуть смолотых зерен кофе, чуть коньяка.

Мак лучше добавлять чуть распаренный и обработанный по законам чистоедения. Важен срок годности и способ хранения. Иначе мы, несмотря на якобы здоровое питание, получим неприятности.

Облагороженный шоколад.

В кастрюлю кинуть шоколадку (тёмный шоколад, без молока), изюм, мак, орехи, мед. Насыпать какао, все это вскипятить, размешать. Добавить чуть коньяка, корицу и лимонный сок. Можно добавить кунжутное масло, масло абрикосовой косточки. Поставить в морозилку. Пропорции – по вкусу.

Полезный торт.

Ведь, если у вас есть потребность съесть жирное, сладкое, мучное, то потребность не надо игнорировать, нужно просто подобрать самые невредные продукты.

Варим пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпаем в кастрюлю мак, много, примерно треть объема каши, изюм - тоже много, тоже треть объема. Всё это перемешали, оставили под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопреют от горячей каши.

Дальше: полбанана, мелко нарезанного; миндаль, смолотый в кофемолке.

И уже в порцию теплой каши - оливковое масло (еще вкуснее - кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное). Вполне сходит за торт к чаю.
Пропорции – по вкусу.

Карамель.

Горсть сырых орехов кешью кинуть в растопленный мёд; всыпать какао и сухое соевое молоко – перемешать, пока смесь горячая.

Пирожное “картошка”.

Смешиваем сырую соевую муку, молотые орехи, фруктовый сахар или мед, какао-порошок. Подливаем воды так, чтобы смесь получилась очень густая, нагреваем до кипения.

Если нужны пропорции, то примерно так: три части муки, две части сахара, одна часть какао.

В готовое варево добавляем дробленые орехи; можно, конечно, и сухофрукты.

Из остывшей массы скатываем шарики.



САЛАТЫ. РЕЦЕПТЫ

Почти сырой салат "Оливье".

Вареная картошка, размороженный зеленый горошек, тертая морковь, яблоко, лук, чеснок, соленый огурец, подсолнечное масло и немного соевого майонеза в качестве "разврата".

А можно сделать домашний майонез (оливковое масло, горчица, мед, соль, сок лимона, соевое сухое молоко).

Почти сырой винегрет.

Вареная картошка, размороженный зеленый горошек, натертые морковь, редька и свекла, яблоко, лук, чеснок, квашеная капуста, подсолнечное масло, травки.

Рисовый салат.

Яйца и рыбные консервы заменяем соевым мясом, соленым огурцом; а майонез – соевым майонезом.

И получается: слой риса, слой размороженного зеленого горошка, слой соевого мяса (а можно и без него, не стоит смешивать в одном блюде углеводы с белками), слой нарезанных соленых огурцов, натертая морковь, лук, чеснок, майонез, травки.

Да, кстати, рис мы едим не шлифованный, называется “Здоровье” или «Индика». Чего вам и желаем.

очти корейский салат.

В шинкованную капусту добавляем нарезанные корейские радости, чуть прокипяченные в целях гигиены - “спаржу”, морковь или грибы.

А дальше - подлить оливкового масла, выжать лимон, добавить чуть медку или фруктозы, перца, чеснока.

Главное - не так дорого, как у корейцев на рынке, и не так солено.

Соевая сметана для салатов.

Сухое соевое молоко растворяем в воде густо и кладем пару ложек сока квашеной капусты; в нем тоже молочно-кислые бактерии водятся, не только в йогурте.

Через часов двенадцать в теплом месте получается сметана.



СУПЫ. РЕЦЕПТЫ

Полусырой овощной суп.

Натертые свекла, морковь опускаются в уже не кипящий бульон (с картошкой) или в отвар грибов, гороха, овощей. Туда же добавляются по желанию сырые мелко нарезанные сладкий перец, капуста, а также сырые натертые кабачки, тыква… Всё это настаивается минут десять. Ну, и травки, конечно, хорошо бы покрошить, желательно с грядки.

Полусырые щи из кислой капусты:

Не закрывая крышку, в кастрюлю с кипящей водой закладывать, по мере нарезания: половину чайной ложки горошкового черного перца, дроблёного ступкой; одну мелко нарезанную среднюю картофелину; нарезанный корень пастернака (одна треть моркови по объему); две чайных ложки семян пастернака; три лавровых листа.

Закрыть крышкой, поварить до мягкого картофеля. Выключить, но не убирать с плиты.

Теперь кладем в кастрюлю: две натертых морковки; мелко нарезанную капусту (столько же, сколько картошки по объему); одну мелко нарезанную среднюю луковицу; четыре-пять мелких помидора, мелко нарезанных; один крупный зуб чеснока, мелко нарезанный; шесть-семь десертных ложек квашеной капусты; две чайных ложки сушеного сельдерея.

Готово! Снять с плиты, закрыть крышкой. Потомить. Гостей.

Полусырой борщ.

Картошка, сухие семена (тмин, кориандр, черный перец, гвоздика), лавровый лист отвариваются; в готовый, только что кипевший бульон, добавляются тертая свекла и морковь, остальные овощи мелко нарезаются: капуста, лук, чеснок, помидоры. До кипения не доводить.

Полусырая окрошка.

Нарезаем две вареные картошки; один огурец; натираем одну редьку или мелко нарезаем пять штук редисок; добавляем вареное соевое мясо, нарезанное кусочками (по объему примерно столько же, сколько картошки); нарезаем зелень.

Вместо кваса заливаем всё это охлажденной кипяченой водой с соком выжатого лимона (на пол-литра воды – один лимон). Добавляем соль, горчицу, перец, мед или фруктозу. Ну и соевую сметану или соевое молоко.

Вместо кваса также можно брать отвар из незрелых яблок или отвар из ревеня.

Полусырая солянка.

Наливаем пол-литра воды. Отвариваем пять столовых ложек риса (или столько же овсяных хлопьев для быстроты). Когда рис сварится до полуготовности, добавляем сухие семена (пастернака, кинзы, укропа, тмина); два лавровых листа. (Если варятся овсяные хлопья, эти добавки кладем сразу вместе с хлопьями).

Когда сварится рис, снимаем кастрюлю с плиты. В готовый, только что кипевший бульон, добавляются мелконарезанные: один-два соленых огурца, штук десять маслин, две помидорины, половина головки мелко нарезанного лука, один-два зубчика чеснока.

Если рис вобрал много воды, добавляем горячую воду.

По желанию можно положить вареное соевое мясо, нарезанное на кусочки.

Вдобавок – два-три кружка лимона, зелень, соевое молоко или сметана.

Дать настояться.



КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ. РЕЦЕПТ

Придумали блюдо; оно вкуснейшее и минимально вредное из всех вредных.

Трешь сырую картофелину, большую; туда же размолотые в кофемолке овсяные хлопья, сколько войдет в кофемолку на один помол; чуть-чуть теплой воды, чтобы овес быстрее размяк.

(Вместо молотого овса можно взять немного теплой овсяной каши, она тоже склеит натертый картофель. Холодную кашу надо развести теплой водой).

Это тесто.

В него - черный горошковый перец, дробленый; лук; чеснок; соль и оливковое масло, ложки три столовых. Всё перемешать. И можно уже без масла пожарить лепешки на любой сковороде.

Проверено: достаточно и одну столовую ложку масла подлить; все равно вкусно. И уж совсем маловредно.

В тесто можно натереть кабачок, тыкву, капусту.



КИСЕЛЬ. РЕЦЕПТ

В кипящую воду бросаем семя льна (продается в аптеках) - на стакан воды одна столовая ложка семян. Ну и пусть кипит на медленном огне несколько минут, пока вода не станет тягучей, киселеобразной.

Можно сделать более щадящий, более полезный вариант: замочить семена с вечера, а утром долить горячей воды - тогда и кипятить не надо. Можно не кипятить и в том случае, если в горячую воду бросить размолотое в кофемолке семя.

В любом случае, в готовый кисель мы добавляем корицу, имбирь, мускатный орех, ломтик лимона (или веточку мяты). И уже перед употреблением добавляем в кисель толченую клюкву и мед. Вместо клюквы, конечно, можно добавлять любые ягоды, соки, варенье.

Вместо льна можно брать овес.

Сайт Жарова-Ермаковой:  www.leonid-svetlana.ru

Электронные книги Жарова-Ермаковой: http://selyodkin.ru/ls



Страница сформирована за 0.61 сек
SQL запросов: 173