УПП

Цитата момента



Мой девиз: «Нет такой неприятности, из какой нельзя извлечь прибыль!»
Что-то последние месяцы особенно прибыльны…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как перестать злиться - совет девочкам: представь, что на тебя смотрит мальчик, который тебе нравится. Посмотрись в зеркало, когда злишься. Хочешь, чтобы он увидел тебя, злораду такую, с вредным голосом и вредными движениями?

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как жить, когда тебе двенадцать? Взрослые разговоры с подростками»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4103/
Китай

4.3. Менеджмент на основе биоритма

Наряду с регулярными колебаниями дневной работоспособности наблюдаются другие биологические закономерности в течение более длительных периодов времени — биоритмы.

Учение о биоритме исходит из того, что физические, психические и интеллектуальные кондиции каждого человека подвержены циклическим колебаниям, поддающимся предварительному расчету.

Цель науки о биоритмах состоит в том, чтобы выявить биологические закономерности от пика до упадка наших жизненных сил и тем самым сделать возможным планирование нашей активности в так называемые сильные и слабые дни. В таком понимании менеджмент на основе биоритма может быть действенным инструментом успешного самоменеджмента.

Заранее договоримся.

Теория биоритмов не имеет ничего общего с астрологией, гороскопами или предсказаниями, а трактует периодические возвращения определенных функциональных процессов в организме человека. Ее применение не означает того, что надо ориентировать свою жизнь исключительно в соответствии с биоритмами или испытывать страх перед так называемыми критическими днями.

Речь идет о том, что в нашей работоспособности имеются регулярные фазы активности и расслабления, и мы не должны длительное время жить вопреки показаниям стрелок этих «внутренних часов». Основой учения о биоритмах является объективная истина, согласно которой в организме человека постоянно происходит процесс строительства и разрушения клеток, что существенно влияет на его физическое состояние, сопротивляемость и активность. Подобные изменения наших клеток ведут к повышению или понижению содержания в нашей крови питательных веществ, а это в свою очередь воздействует на наш потенциал.

Согласно теории биоритмов каждый человек с рождения находится под воздействием трех различных, постоянно меняющихся потоков энергии. Отдача энергии означает активность (подъем), поглощение энергии соответственно — отдых (спад).

Различают три отдельных ритма:

Ф — физический ритм (продолжительность периода — 23 дня, перепад —каждые 11,5 дня). Он влияет на физическую силу и на силу воли.

П — психический ритм (продолжительность периода — 28 дней, перепад — каждые 14 дней). Обусловливает динамику чувств, настроений, творческих сил.

И — интеллектуальный ритм (продолжительность периода — 33 дня, перепад — каждые 16,5 дня). Влияет на умственные способности, например на концентрацию и присутствие духа.

Поскольку продолжительность отдельных периодов различна, у каждого человека всегда наблюдаются различные, постоянно изменяющиеся комбинации характеристик физического, психологического и интеллектуального состояния.

щелкните, и изображение увеличится

На биоритмограмме любого человека можно отчетливо наблюдать постоянную смену фаз накопления энергии: (-) и расходования ее (+) в трех жизненных сферах. Эти цикличные колебания могут носить и комплексный характер, если вследствие каких-либо экстраординарных событий, таких, как тяжелый шок, операция и т. п., возникают сдвиги ритмов, которые, однако, по прошествии определенного времени вновь приходят в норму.

Критические дни

Особого внимания заслуживают дни перепадов, когда происходят смены фаз биоритмов. Их называют критическими днями, потому что в это время могут произойти спонтанные нарушения нормальных физических функций, работоспособности, контроля над волей и рассудком. Подобные смены фаз длятся 24 часа, их наступление зависит от часа рождения, т. е. они могут захватывать как предыдущий, так и следующий день.

Важно знать: не каждый критический период приводит к критическому событию (несчастному случаю, ошибке, конфликту, дисгармонии и т. п.). Однако в эти дни надо быть особенно осторожным!

Поскольку в такие дни наш организм перестраивается с фазы активности на фазу покоя, целесообразно не перенапрягаться и беречь силы, избегать, например, таких дополнительных нагрузок, как операции, прививки, душевные волнения, чрезмерное потребление^ алкоголя. Биоритм представляет собой естественный феномен, с колебаниями которого здоровый организм справляется без последствий. Поэтому нет оснований опасаться критических дней или спада. В то же время не следует также недооценивать ослабление нашего организма в фазе перехода. В среднем мы каждые 6 дней бываем обременены дополнительным фактором риска.

Дополнительные сведения о сфере воздействия и последствиях каждого из трех биоритмов в различных фазах дает следующая таблица.

Биоритм

Сфера воздействия

Подъем — расход энергии

Спад — накопление энергии

Критические точки (состояние нестабильности)

1

2

3

4

5

Физический биоритм.

23 дня, смена фаз через каждое 11,5 дня.

Физическая готовность, выносливость, выдержка, сопротивляемость, уверенность в себе, жажда деятельности.

Прилив сил и физической выносливости, спорт, (работа).

Благоприятный период для путешествий, операций, удаления зубов, прививок. В этот период сопротивляемость организма самая высокая.

Фаза покоя, усталости.

Нежелание работать, подверженность заболеваниям. В этот период отмечается сильное воздействие медикаментов, чувствительность к боли.

Нежелание работать, недовольство собой, ухудшения при заболеваниях, особенно выраженные последствия алкоголя.

Возможны несчастные случаи, нанесения ущерба здоровью.

Психический биоритм.

28 дней, смена фаз через каждые 14 дней.

Сфера психики, характер, душевный мир, подсознание, интуиция, коммуникабельность, гармония, способность к сотрудничеству, моральные силы, творческие способности, настроение, самообладание.

Позитивный настрой, хорошая гармония с окружающим миром, контактность.

Благоприятное время для сдачи экзаменов, участия в соревнованиях, публичных выступлений, знакомств.

Радость от общения.

Негативные эмоции обременяют работу «в команде» и сотрудничество.

Предрасположенность к замкнутости, монотонности, иногда к депрессии. Следует контролировать отношения с окружающими.

Острые споры, бессмысленная нервозность.

Ухудшение болезненного состояния. Замедленная реакция.

Интеллектуальный биоритм.

33 дня, смена фаз через каждые 16,5 дня.

Умственная интеллектуальная сфера, мыслительные способности, приспособляемость логика, рассудок, внимание, способность к реагированию,— память (жизненная сила, жизнеутверждение).

Духовная раскрепощенность, восприимчивость к новому, хорошая память, приспособляемость.

Благоприятное время для выполнения новых задач, заграничных поездок, изучения трудных предметов, составления планов, принятия решений, сдачи экзаменов.

Недостаток мыслительных способностей, концентрированности.

Ухудшение памяти, недостаток выразительности. Благоприятное время для выполнения рутинной работы, сбора и упорядочения информации, повторений (репетиций).

Слабая память, предрасположенность к ошибкам и заблуждениям. Духовная дискомфортность, невнимательность, недостаток присутствия духа и способности к реагированию. Подверженность несчастным случаям.

Значение и использование биоритмики

Возможности использования биоритмики практически неограниченны, поскольку они затрагивают практически все жизненные сферы: здоровье, работу, семейную и общественную жизнь, досуг, спорт и т. д. Так, например, с помощью биоритмики на некоторых японских и американских предприятиях удавалось за короткое время сократить число несчастных случаев на 30, 50 и даже 60 %!

Наряду с этим биоритм может использоваться менеджерами как вспомогательное средство при планировании.

С помощью биоритмов представляется возможным в зависимости от вида и значения той или иной деятельности предвидеть при планировании на длительный период времени колебания индивидуальной рабо тоспособности и тем самым гарантировать большую эффективность в работе.

Через менеджмент на основе биоритмов мы сможем лучше снимать показания своего внутреннего «часового механизма», делать из этого выводы и лучше приспосабливаться к естественным колебаниям работоспособности.

А именно:

В периоды спада и критические дни накапливать новую энергию, расслабляться, отдыхать, проводить время за рутинной работой и избегать контактов с неприятными людьми и проблемами. В периоды подъема, напротив, с новыми силами вперед! Принимать решения и производить изменения и перестановки, претворять свои замыслы, короче, активно творить свою судьбу.

Поскольку каждый человек имеет свои особенности, индивидуальна и реакция на долговременные ритмы, а также способность приспособления к ним. К тому же на эту восприимчивость к ритмам влияет целый ряд внешних факторов. «Достижения» индустриального общества привели к тому, что не всегда функционирует защитный механизм нашего организма. Такие его естественные сигналы, как нежелание, страх, возрастающая усталость и т. д., которые уведомляют о снижении работоспособности, например в критические дни, и должны защитить от переутомления, зачастую бывают приглушены важными делами, неотложными сроками, стрессом и т. д. или подавляются с помощью взбадривающих или успокоительных средств. Если организм в течение длительного времени не может вновь войти в свой естественный ритм, в нем возникают нарушения и повреждения, наступает кризисное состояние или даже полная остановка (смерть).

Отсюда следует:

При составлении распорядка дня и планировании решения предстоящих задач учитывайте наряду с данными графика дневной продуктивности также свое биоритмическое состояние, но не переоценивайте его.

Как получить свою биоритмограмму?

Путем произведения собственных расчетов. Соответствующие таблицы, советы и указания можно найти в литературе по этому вопросу. С помощью электронного микрокалькулятора. Имеется целый ряд карманных калькуляторов и электронных наручных часов, в которых запрограммирована функция по расчету биоритма. С помощью некоторых подобных приборов Вы сможете каждый день получать на дисплее актуальные для Вас сведения.

С помощью распечатки программ компьютера. Это, наверное, наиболее удобный путь. Вы получаете необходимые данные в форме таблиц и графиков, можете накапливать их и обеспечивать себе на каждый данный момент необходимый обзор прошедших и будущих дат Вашей жизни.

Как нельзя поступать.

В принципе неправильно было бы делать из данных биоритмограммы такие же однозначные выводы, как из прогноза погоды. Ведь даже если предсказан дождь, может светить солнце, и наоборот. Имейте в виду, что кривые биоритмов указывают лишь на тенденцию, которая может наблюдаться вследствие происходящих в организме процессов. Опасность в самом начале использования календаря биоритмов состоит в том, что этим цифрам зачастую придают чрезмерное значение под девизом: «Сегодня критический день, сегодня мне будет плохо!» При такой установке Ваши дела, возможно, действительно пойдут неважно, поскольку подобное настроение может запрограммировать подсознание и повлиять на чувства и действия.

Поэтому

будьте осторожны при расшифровке своих данных.

В качестве вспомогательного средства хорошо зарекомендовало себя ведение дневника, в котором Вы записываете свои наблюдения о физическом, психическом и духовном состоянии. В конце недели, например, эти данные сравниваются с показаниями биоритмограммы.

Когда по прошествии некоторого времени у Вас возникнет чувство восприимчивости к ритму и индивидуальные данные совпадут с расчетными, вы можете соответствующим образом использовать этот инструмент, но с необходимой долей осторожности и скепсиса.

Хотя биоритм и оказывает определенное влияние на нашу работоспособность, он, однако, является лишь одним фактором из многих.

4.4. Индивидуальный рабочий стиль / саморазгрузка

Важным фактором Ваших успехов в работе выступает Ваш личный рабочий стиль. Способы и методы труда определяются в первую очередь свойствами характера человека, его склонностями и привычками. Для того чтобы изменить свой стиль работы, надо, во-первых, уяснить себе сильные и слабые стороны своего метода работы, во-вторых, иметь стимул к сохранению или упрочению сильных сторон и, в-третьих, быть готовым работать над преодолением собственных недостатков.

Нижеследующие вопросы должны помочь вам лучше присмотреться к своему рабочему стилю. Отметьте, пожалуйста, по каждому вопросу тот ответ, который больше всех соответствует Вашим наклонностям. Используйте для этих целей также опыт, приобретенный Вами при проработке начальной главы.

Чем больше сумма набранных Вами баллов, тем больше Вы сами себе мешаете работать!

В последующем изложении вы найдете целый ряд советов и предложений по избавлению от тех вредных привычек в работе, которые могут стоить очень много времени («поглотителей времени»).

Укажите те меры, которые вы хотели бы использовать в ближайшее время, в самоанкете в конце гл. 4.

Исходя из специфики своей работы и своих личных качеств Вы должны подходить к совершенствованию своей техники труда как к непрерывному процессу и быть готовым к тому, чтобы постоянно воспринимать все новые побудительные импульсы и интегрировать их в свой персональный рабочий стиль.

Самооценка. Мой личный рабочий стиль

Почти никогда (0)

Иногда (1)

Часто (2)

Почти всегда (3)

Предрасположены ли вы к тому, чтобы:

1) откладывать выполнение неприятных дел?

2) отодвигать во времени принятие срочных, но неприятных решений?

3) перестраховываться, заручаться мнением других, при принятии неприятных или тяжелых решений?

4) все делать самому?

5) заниматься несколькими проблемами одновременно?

6) работать в суете и спешке?

7) приниматься за работу без предварительного поиска лучших подходов к делу?

8) прерывать начатую работу, чтобы заняться другими делами?

9) откладывать выполнение трудных задач после первоначальной их обработки?

10) работать не концентрированно, несобранно?

11) работать по 2 часа и более без перерыва?

12) часто не доводить дело до конца из-за того, что вас постоянно отвлекают?

13) расходовать ценное для Вас время на отдельные специальные задачи или второстепенные дела?

14) заниматься чужими делами лишь потому, что они Вас заинтересовали? 15) браться в любое время за любую задачу из-за того, что Вы не можете сказать «нет»?

16) заниматься почти безнадежной конфронтацией, например поиском виновных в ошибке или борьбой с бюрократическим аппаратом предприятия? 17) стремиться к безупречному выполнению задач и в тех областях, где этого не требуется?

18) стараться знать все факты?

19) проявлять инициативу лишь по принуждению?

20) стремиться всегда помочь другим при решении их проблем?

0

1

2

3

Баллы за каждый положительный ответ

Общая сумма

«Поглотители времени», мешающие привычки

Возможная причина, подоплека

Меры/решения

1

2

3

Отсутствие целей, приоритетов или планов дня

— Отсутствие системы планирования

— Обзаведитесь дневником времени

— Успехи достигаются и без планирования

— Учитывайте, что запланированная активность намного чаще ведет к хорошим результатам, чем незапланированная

— Бытующее мнение о том, что каждый день протекает по-своему и непредвиденное все равно не поддается планированию

— Задумайтесь над тем, что многие менеджеры вновь и вновь одинаково растрачивают впустую свое время. Планирование же создает резерв для непредвиденного и для действительно важных дел (управленческих функций)

— Функциональная ориентация (действия опережают мышление)

— Признайте, что успех чаще сопутствует тем, кто определенно знает, зачем он что-то делает (или не делает)

Попытки слишком много сделать за один раз

— Затраты времени не планируется

— Сформулируйте цели, устанавливайте приоритеты, планируйте свое время

— Концентрация усилий на спешных делах

— Наряду со срочностью учитывайте важность дел, поручайте другим то, что можно поручить

— Слишком широкий круг интересов

— Ограничивайтесь самым существенным (лучше меньше, да лучше)

Нерешительность

— Боязнь допустить ошибку

— Не забывайте, что на ошибках, как известно, учатся

— Нерациональный процесс принятия решений

— Соберите информацию, установите цели, исследуйте проверенную технику принятия решений и последовательно проводите решения в жизнь

— Стремление знать все факты (перфекционизм)

— Признайте неизбежность риска. Принимайте решения даже без знания всех фактов. Часто бывает лучше посредственное решение, чем никакое

— Недостаток инициативы, отсутствие мотивации

— Найдите причины возможной неудовлетворенности (отношение к работе, амбиции, отношения с шефом, подчиненными и т. п.)

Спешка, нетерпение

— Отсутствие плана на день

— Накануне вечером надо планировать задачи, которые обязательно должны быть выполнены на следующий день

— Отсутствие оценок рабочих заданий

— Проводите различие между срочностью и важностью и каждый день устанавливайте очередность своих дел

— Стремление сделать слишком много в короткое время

— Меньше делайте сами и больше поручайте (правило Эйзенхауэра)

— Нетерпение, забота о деталях

— Последовательно и правильно выполняйте все задачи. Экономьте время на том, чтобы не начинать все сначала и не подвергать сделанное переработке

Неспособность сказать «нет»

— Боязнь обидеть кого-либо

— Честный ответ не должен быть обидным.

Пример: «Мне очень жаль, но я вынужден сделать Вам следующее предложение…»

Отсутствие готовых отговорок

— Лучшим извинением служит честное признание, что у вас нет времени. Предпосылка к тому, чтобы сказать «нет», состоит в том, что Вы ежедневно планируете свою работу и знаете ограниченность своего времени

Желание понравиться (коллега, который готов прийти на помощь)

— Если Вы не сможете оправдать возлагаемые на вас надежды, то это же обернется бумерангом против Вас.

В результате могут возникнуть негативные последствия

— Потребность помочь другим

— Знать меру. Это качество может быстро стать привычкой и порождать соответствующие ожидания у других

Недоведение намеченного до конца

— Отсутствие приоритетов

— Устанавливайте приоритеты по критериям срочности и важности, в первую очередь выполняйте задачи высшей приоритетности

— Отсутствие конечных сроков

— Для всех важных задач устанавливайте реалистичный срок (в плане дня) и придерживайтесь его

— Нерешительность

— Вырабатывайте волевые качества своего характера

Дезорганизованость, «заваленный» письменный стол

— Отсутствие системы

— Все важное записывайте в дневнике времени и «подшивайте» отдельные записки

— Перенос сроков

— Беритесь в первую очередь за действительно самые важные дела. Устанавливайте сами себе конечные сроки

— Все «ложится» на стол

— Обязуйте своего секретаря отсортировывать маловажную корреспонденцию и направлять подчиненным те запросы, на которые они могут ответить без Вашей помощи

— Боязнь потерять обзор

— С дневником времени и листком «обзора событий» (см. гл. 6) Вы будете иметь, лучшую базу информации, чем с грудой документов на письменном столе. На нем должны находиться только те документы, которые Вам действительно нужны для текущей работы



Страница сформирована за 0.88 сек
SQL запросов: 170