УПП

Цитата момента



Быть суеверным — не к добру.
Верная примета!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как перестать злиться - совет мальчикам: злоба – это всегда бой, всегда поединок. Если хочешь перестать злобствовать, говори себе, что ты уже победил. Заранее.

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как жить, когда тебе двенадцать? Взрослые разговоры с подростками»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

Неудачи посылаются для того, чтобы мы не возомнили, будто наш путь всегда будет усыпан розами

Хотя эта книга о том, как найти дело своей жизни, организовав себе «ненастоящую» работу или нетрадиционный бизнес, помните, что такой вещи, как идеальная работа или идеальный бизнес, не существует. Каким бы путем вы ни шли к настоящему успеху, вам придется преодолевать преграды и сталкиваться с трудностями. Более того - на нашу голову время от времени непременно будут сыпаться неудачи.

Но и от неудач, если их рассматривать в правильном свете, есть своя польза. Например, я сам издал свою книгу, ставшую международным бестселлером, - «Радость без труда», - поскольку был уверен, что ни один крупный издатель ею не заинтересуется. Как ни странно, американские издатели в самом деле так и не заинтересовались, хотя в Канаде книга разошлась тиражом в 10 000 экземпляров за первый год после публикации, а это равносильно продаже 100 000 экземпляров за год в США. Все равно двадцать пять американских издателей отвергли мой канадский бестселлер. Вот уж действительно «меня никто не уважает»! Приведу письмо с отказом, присланное мне одним издателем:

Уважаемый коллега,
Спасибо, что прислали нам заявку/рукопись. К сожалению, мы не можем ее принять. Как вам известно, рукописи могут не подойти издательству по многим причинам, так что, пожалуйста, не рассматривайте этот отказ как суждение о качестве Вашей работы. Ваш труд просто не вписывается в наш текущий ассортимент изданий.
К сожалению, мы не можем отвечать на каждую заявку отдельно из-за огромного количества присылаемых нам материалов. Уверяем Вас, что Ваша работа была рассмотрена тщательнейшим образом.
Благодарим Вас за то, что обратились в «Ген Спид Пресс».
Искренне ваша, Редакция.

Возможно, вы заметили, что издатель, приславший мне вышеприведенное письмо, - не кто иной, как «Тен Спид Пресс». Именно это издательство впервые напечатало ту книгу, перевод которой вы сейчас читаете, и распространяет ее. Что еще интереснее - «Тен Спид Пресс» все-таки выпустило -»Радость без труда» - через пять лет после того, как отвергло ее, - потому что к этому времени книга уже разошлась в Канаде тиражом в 50 000 экземпляров.

Заметьте, что я нахожу пользу в воспоминаниях о былой неудаче и даже смеюсь над ней. У меня появился повод включить издательское письмо с отказом, полученное больше десяти лет назад, в новую книгу, которую печатает для меня именно это издательство! Пожалуйста, поймите меня правильно. Я делаю это отнюдь не из желания отомстить «Тен Спид Пресс». Я считаю за честь, что мои книги издаются таким престижным издательством, и глубоко уважаю Фила Вуда, владельца фирмы.

А привожу я это письмо, чтобы проиллюстрировать следующую мысль: я никогда не добился бы успеха, если бы не продолжал продвигать «Радость без труда» на рынке, несмотря на все отказы издателей и прочие неудачи - а их было предостаточно. Сегодня многие писатели и люди, желающие стать писателями, завидуют мне, говорят, что мне «повезло»: ведь издательство «Тен Спид Пресс» согласилось печатать и распространять мои книги. Я согласен, что в любом успехе есть некоторый элемент везения. Однако никакое везение не придет к вам, если вы сами не станете шевелиться, когда на вас свалится куча неудач.

Любое стоящее дело связано с риском. Практически во всех жизненных ситуациях риск прямо пропорционален размеру потенциального выигрыша. Чем больше человек рискует, тем выше будет его выигрыш в случае удачи. К какому бы успеху вы ни стремились - традиционному или истинному, - будьте готовы рисковать. Как я уже писал в главе 4, больше всего вы рискуете потерпеть неудачу.

Неудачи играют значительную роль в истории каждого успеха, но не все понимают, насколько значительную. Именно неудачи делают из неудачников победителей. Каждый победитель знает, что человек, желающий выиграть войну, должен быть готов проиграть несколько сражений. «[Настоящий] неудачник - это человек, который совершил ошибку, но не умеет извлечь из нее пользу», - говорил Элберт Хаббард.

Да будет вам известно, что все подлинно успешные люди подходят к делу творчески и идут на рассчитанный риск, ожидая, что и на их долю выпадет определенное количество неудач. Они знают, что путь к успеху всегда лежит через неудачи, и это, вопреки распространенному мнению, полезно для человека. «Мы живем в эпоху публичности и газетно-телевизионной истерии, В успехе есть что-то такое, что лишает тебя человечности, - утверждает Норман Джуисон, кинорежиссер, лауреат различных премий. - В то время как неудача напоминает тебе, кто ты есть на самом деле».

По моему опыту, ключ к настоящему успеху без «настоящей» работы - готовность перенести больше неудач, чем среднестатистический человек. Если у вас не получилось с первого раза - в этом нет ничего ужасного. Никогда не пренебрегайте законом больших чисел, который гласит, что если вы будете пробовать достаточно долго, то в конце концов добьетесь своего. Отсюда, в частности, следует, что, если вы готовы пережить вдвое больше неудач, чем любой средний человек, на вашу долю выпадет также и вдвое больше успехов. Значит, если хотите преуспеть - радуйтесь и неудачам.

Я не утверждаю, что вы непременно одержите победу во всех областях своей деятельности. Может быть, вы попробуете чем-то заниматься, провалитесь, попробуете что-то другое, опять провалитесь, попробуете третье - и тут вас будет ждать бешеный успех. Может быть, вы не знаете, что на долю Марка Твена тоже выпало немало неудач. Он потерял значительную сумму на патентах, от которых многого ожидал. Твен зарегистрировал три патента на имя Самуэля Клеменса (таково настоящее имя писателя). Один - на настольную игру, которая должна была помочь людям изучать всемирную историю. Другой патент - на жилет с регулируемым хлястиком, а третий - на альбом для коллажей с заранее намазанными клеем страницами. Ни один из этих патентов не принес Твену никаких денег. Однако он пережил эти неудачи и не стал от этого менее успешен как писатель.

В общем, надо уметь переносить неудачи «на ногах» и с юмором. Потеряв на одном из патентов сорок тысяч долларов, Твен заявил: «Я подарил эту никчемную бумажку одному из своих врагов. Я давно ненавижу этого человека и надеюсь, что теперь его семья разорится».

С глобальной точки зрения неудачи посылаются нам свыше, чтобы уравновесить количество удач. Еще неудачи нужны для того, чтобы мы получали большее удовольствие от успеха, когда наконец его добьемся. Короче говоря, жизнь без неудач не стоит того, чтобы ее жить. А вот жизнь, в которой есть неудачи, стоит! В общем, опять-таки все дело в том, КАК играть.

Делайте все возможное - и получите от жизни лучшее

Кое-кому было бы проще решиться покинуть мир корпораций, услышав, что я с легкостью достиг настоящего успеха без «настоящей» работы. Но я не могу так сказать, потому что это будет неправдой. Однако я все же могу сказать кое-что ободряющее. Мне было бы гораздо труднее проработать последние двадцать пять лет на «настоящей» работе, чем жить так, как я жил все это время.

Для настоящего успеха без «настоящей» работы нужно желание, усердие и стремление делать свою работу с блеском. Так и должно быть - иначе успех не принесет никакой радости. Поставьте себе цель - делать свою работу превосходно. Выберите разумную продолжительность рабочего дня. Может быть, восемь часов, может быть, всего два или три. И выкладывайтесь на полную катушку, но только в пределах этого интервала.

Лично я, как правило, стараюсь работать не более пяти часов в день. Но тружусь я на совесть. Каждая из моих четырнадцати книг, включая вот эту, выходила или выйдет в крупном издательстве. Однако, согласно оценкам специалистов по издательскому делу, в среднем из десяти рукописей североамериканских авторов публикуется лишь одна Как же мне удается достигнуть результата в 100%, если средний показатель - 10%? Я просто детаю то, что нужно. Пять моих книг издатели поначалу отвергли; тогда я издал плоды своих усилий сам, чтобы доказать их рыночную ценность.

Как я уже упоминал, даже книгу «Радость без труда», ставшую международным бестселлером, мне сначала пришлось издать самому. Я не надеялся, что издатели ею заинтересуются. С тех пор она выходила не только в «Тен Спид Пресс», но и в шестнадцати зарубежных издательствах. По всему миру было продано более двухсот тысяч экземпляров. Можете себе представить, как я горжусь этим своим достижением. Говоря по-простому, если бы я не выкладывался за свой четырех- или пятичасовой рабочий день полностью, ничего подобного я бы никогда не достиг.

И вы, если рассчитываете на такой же успех - неважно, в какой области, - должны идти на риск и выкладываться по полной. Кстати, чтоб вы знали, вскоре после того, как я взялся за эту рукопись, мне попалась на глаза моя первая книга - «Искусство видеть все вдвойне, или Улучшай свой бизнес». Пролистав несколько страниц, я был поражен - до чего же плохо написано! Меня тут же охватил страх: я начал бояться, что и эту книгу напишу плохо. Но скоро до меня дошло, что этот страх иррационален (и в самый черный день можно увидеть луч солнца!).

Я осознал, что написал свою первую книгу настолько хорошо, насколько мог. И с тех пор я работал так хорошо, как только мог, и многие годы совершенствовал свое писательское мастерство. Так что мне надо просто продолжать в том же духе. Больше ничего я от себя не требую. И все равно на мою долю достанется больше успеха, чем на долю миллионов жителей Северной Америки, которые, может быть, талантливее и способнее меня, но редко или никогда не работают с полной отдачей.

«Работать, выкладываясь по полной», - эти слова должны стать вашим девизом на всю жизнь. Ваш успех измеряется не тем, чего вы достигли по сравнению с окружающими. На самом деле он измеряется тем, насколько хорошо вы использовали свои творческие способности в стремлении к достойным целям, как бы скромны эти цели ни были.

Выкладываться на полную катушку означает подняться над посредственностью, доминирующей в сегодняшнем обществе. Быть середнячком - никуда не годится. По правде сказать, большинство людей настолько посредственны, что быть выше среднего уровня - невеликое достижение.

Если вы не хотите, как пел Джордж Сарагуд, «подстричься и найти настоящую работу», то выложитесь на полную катушку и сделайте все, что нужно, чтобы достичь успеха без «настоящей» работы. Не цепляйтесь за определение традиционного успеха, и тогда вам будет легче работать с энтузиазмом и прилагая все силы.

Люди в большинстве своем работают не с полной отдачей, потому что не любят свою работу. Они трудятся в первую очередь ради зарплаты, и работа требует от них чудовищных усилий, потому что они ее не любят. В результате они не понимают, что значит стремиться к вершинам, и никогда не выкладываются полностью. Если спросить их самих, как они работают, они ответят: «Средне». Они даже думают, что работать чуть лучше среднего - замечательное достижение.

Потратьте немного времени и составьте список того, что удерживает вас на уровне посредственности. Сюда могут войти и люди, с которыми вы общаетесь. Чтобы подняться выше среднего уровня, выкиньте из своей жизни все, что имеет к посредственности какое-либо отношение. Окружайте себя людьми и вещами, которые воплощают собой совершенство, и это вдохновит вас самого на стремление к совершенству.

«Если не можете делать дело превосходно, не делайте его вообще, -советовал Роберт Таунсенд, президент компании «Авис». - Потому что дело, которое не делают превосходно, не приносит ни денег, ни удовольствия. А если работа не приносит ни денег, ни удовольствия - на кой черт она вам вообще?»

Дело в том, что настоящий успех на избранном нами поприще - следствие превосходства над посредственностью. А превосходства мы достигнем, если будем постоянно выдавать необыкновенные результаты. Всегда старайтесь выйти за пределы психологических рамок, в которые вы сами себя загнали. Стремитесь к совершенству: дайте себе обещание всегда работать с полной отдачей, какие бы обстоятельства вам ни противодействовали.

К примеру, если вы собираетесь разориться - разоряйтесь на полную катушку. Как говорят в Техасе: «Если разоряться, так по-крупному!»

Вы же не захотите объявлять себя банкротом из-за жалких пяти тысяч долларов долга? Вот если человек выложился в своем бизнесе на полную катушку и залез в долги на полмиллиона - тогда можно объявлять себя банкротом с чувством выполненного долга. Из миллионеров и миллиардеров, которые сами сделали себе состояние, каждый хоть раз да терпел крупные убытки. Если вы хотите когда-нибудь разбогатеть, вам тоже придется через это пройти.

Подлинно успешные люди знают, что предвидеть и выяснить все подробности, прежде чем начнешь действовать, - невозможно. Чтобы вступить в игру, надо это делать с теми картами, какие есть на руках. Побеждает в конце концов тот, кто сам ставит себе цели и выкладывается на полную катушку, идя к этим целям. Эти люди, как правило, с максимальной отдачей используют свое время.

В главе 4 мы обсуждали, как важно тратить свое время наилучшим образом. Далее я перечислю по десять самых худших и самых лучших способов потратить время. Если хотите достичь свободы, которая сопутствует «ненастоящей» работе, - я вам очень советую взять на вооружение второй список.



Страница сформирована за 0.58 сек
SQL запросов: 170