ЗНАНИЯ И НАВЫКИ
«Вообще говоря, равновесие между
знанием и бытием более важно, чем развитие того или другого в отдельности. В
любом случае раздельное развитие знания или бытия нежелательно. Но именно такое
одностороннее
развитие часто
представляется людям особенно привлекательным.
Если знание получает перевес над бытием, человек знает, но не может делать. Это
бесполезное знание. Если бытие получает перевес над знанием, человек способен что-то сделать, но не
знает, что именно надо делать. Бытие, которого он достиг, становится
бесцельным, затраченные усилия оказываются бесполезными.
...— А каковы результаты развития линии знания без бытия или развития линия
бытия без знания? — спросил кто-то во время беседы на эту тему.
— Развитие линии знания без развития линии бытия дает слабого йогина, —
ответил Гурджиев. —
Иными словами, человек много знает, но ничего не может сделать; это человек,
который не понимает
(эти слова он произнес с ударением) того, что знает, человек не обладающий правильной оценкой, т.е. человек, для которого нет разницы между одним и другим родом
знания. А развитие линии бытия без знания дает глупого святого,
т. е. человека, который может сделать много, но не знает
что делать или зачем делать; если он что-нибудь делает, он действует, повинуясь
своим субъективным чувствам, которые могут увести его далеко в сторону и
заставить совершить серьезные ошибки, т.е. сделать нечто противоположное тому,
что он желал».
Есть еще одно описание этих двух противоположностей. Знает, но не может делать — это ученый, может делать, но не знает — это художник. И путь науки и путь искусства не дают ответа на главные вопросы жизни.
«Так же, как и наука, искусство является тупиковой ветвью познания. Как было сказано, трагедия творчества заключается в том, что Бога можно познать, но нельзя выразить. Однако искусство, быть может, в большей степени, чем наука, настраивает человека на непосредственное восприятие мира, которое и является единственным путем, приводящим к познанию Бога. С другой стороны, момент, когда человек в своей духовной жизни изживает искусство (оно становится для него недостаточным) сопровождается для него глубоким кризисом, метаниями из одной области искусства в другую, каторжным трудом, сумасшедшим домом и т. д., до физической смерти включительно. Величайшая честность и мужество требуются человеку для того, чтобы осознать, что очередной отрезок пути пройден и начать сначала».
Из вышесказанного читателю становится понятно, что современный предприниматель, это человек, могущий, умеющий делать, но не знающий, что нужно делать. Бизнес сегодня это искусство и поэтому смешно читать книги, в которых предпринимаются попытки наукообразить эту деятельность. Особенно это любят делать экономисты, правда им самим эта наука не помогает, когда они пытаются делать свой бизнес.
Как верно отметил американский бизнес-консультант А. Залензник, предприниматель по темпераменту и стилю мышления гораздо ближе людям искусства, чем людям бизнеса.
Предприниматель в качестве цели ставит деньги и добивается их, но на пути к деньгам, как только они становятся для него на первом месте, он или вынужден начинать отбрасывать человеческие отношения, этику, смысл его деятельности, в конце концов смысл собственной жизни или же останавливаться в недоумении перед ответом на вопрос: «Что же делать и как совместить духовность и деньги?»
И это становится для него, пока он не получит ответ для себя на этот вопрос, источником неуверенности, метаний, внутренней противоречивости.
Это противоречие не только противоречие предпринимателя, оно стоит сегодня перед каждым думающим русским человеком. Не каждый может его сформулировать, но почти каждый мучается от него.
Те кто объявляют, что деньги не имеют значения, мучаются от низкого уровня жизни, практически нищеты и очень раздражаются, когда с ними начинают говорить о деньгах.
Те же, кто однозначно выбирают деньги, очень быстро приходят к тому, что конкурента можно убрать любыми, в том числе и уголовными методами, что никому нельзя доверять и что самыми эффективными методами для получения денег являются страх, насилие и вероломство.
Средства массовой информации не упоминают это противоречие, большинство журналистов ее не осознает, другие, немногие, осознают, но не знают как решить эту проблему.
«На низком уровне духовного развития человек может воспринять только одну истину. Рассогласование двух различных истин для него настолько болезненно, что одна из них вытесняется или объявляется категорически ложной (религиозная или научная нетерпимость). На следующем уровне человек способен воспринять несколько истин, при условии, что он наладит между ними определенное согласование, а на рассогласование закроет глаза (т.е. вытеснит в подсознание; то же относится и к обществу). Однако по мере расширения сознания закрывать глаза на рассогласования истин становится все труднее, так как картина мира уточняется, и наступает предел, так сказать, разрешающей способности ума, а внутренняя честность, возрастающая вместе с духовным уровнем, выводит рассогласование в сознание».
И тогда становится необходимым не отбрасывать деньги или духовность, а увязать их в единой картине мира.
Западные авторы, полагаясь на «моральный кодекс западного человека» или, скорее, на страх перед законом, не впутывают духовность и мораль в вопрос о эффективности.
Вот что пишет Джон Хейдер.
«Новички требуют
новых теорий и технических приемов, покуда их ум не загромоздится возможностями выбора.
Продвинутые ученики забывают свои технические возможности выбора. Они позволяют
теориям и техническим приемам, которые они изучили, отойти на задний план.
Учитесь очищать свой ум, учитесь упрощать свою работу.
По мере того, как вы будете все менее и менее полагаться на ваше знание о том,
что именно делать, ваша работа будет становиться все более
направленной и все более могущественной. Вы обнаружите, что качество
вашего сознания сильнее, чем любые технические приемы или теории или
интерпретации».
Джон Хейдер прав, но он почему-то, говоря о качестве сознания не говорит, что это такое и вообще не упоминает понятие духовности.
Не от слова идет к людям Истины суть;
За дары не дано в ее тайны взглянуть.
Пока сердце не в ранах, не страждешь полвека,
Не покажут тебе к озарению путь.
Предприниматель, если обладает навыками в какой-то конкретной деятельности, то делает ее затрачивая минимум энергии, если же ему приходится делать то, что он не умеет, то он все равно сделает это, сконцентрировав всю свою волю и потратив колоссальное количество энергии.
Дело в том, что точка зрения предпринимателя и специалиста радикально различается, предприниматель знает, что должно быть сделано в любом случае, даже если специалисты считают это невозможным. У него нет выбора, если это не будет сделано, дело погибнет, а в него вложено уже колоссальное количество энергии.
Специалист не видит и не понимает важность для дела в целом той или иной задачи.
Кто не понимает ничего кроме химии, тот и ее понимает недостаточно.
Специалист не задумывается о том что произойдет, если эта конкретная задача не будет решена. Что в результате (точнее, при его отсутствии) могут пропасть плоды работы большого количества людей, и что для того чтобы эти люди это сделали, приходилось хитрить, лавировать, убеждать, уговаривать, упрашивать, давать взятки и обещать золотые горы.
И теперь все это рухнет, потому что некий человек, считающий себя экспертом, говорит — ничего сделать нельзя. Ясно что, предприниматель впадает в ярость, он понимает, второго шанса в этой сделке или в этом проекте не будет. И тогда он и прошибает стены, делает невозможное. Но самое удивительное, что специалист увидев (иногда и не один раз), что он не прав и сделать можно все, нисколько не меняет своей позиции и в следующий раз снисходительно пытается объяснить, что и почему сделать нельзя. Он никак не может понять разницу между тем, что действительно невозможно и тем, что невозможно лично для него.
Возможное порою невозможно -
Что просто одному, другому сложно.
К сожалению, специалист некоторые вещи просто не может знать, даже если бы он захотел узнать их всей душой.
«...Идея же ценности и важности бытия и его уровня совершенно забыта; забыто и то обстоятельство, что уровень знания определяется уровнем бытия. Фактически на данном уровне бытия возможно знание, ограниченное известными пределами. В границах данного бытия улучшение качества знания совершенно невозможно, и происходит накопление информации одной и той же природы в пределах уже известного. Изменение же самой природы знания возможно только с изменением природы бытия».
Не охотник — о дичи ты речь не веди,
О нечитанной книге нигде не суди!
Если Истина спросит о собственной сути, —
Об увиденном молви, а суть обойди.
Определенный образ жизни (бытие) определяет объем энергопотенциала и соответственно внутреннюю силу человека, его способность решать трудные задачи.
«В зависимости от природных особенностей организма и образа жизни способность акупунктурных систем вырабатывать энергию различается в 1,5-15 раз. Некоторые люди благодаря систематической, постоянно усложняющейся практике, правильному образу жизни и правильному мышлению наращивают мощность акупунктурной системы, в 500 и более раз превышающую такую у обычного человека».
Объем энергопотенциала может отличаться в 500 и более раз.
«Под понятием «сила»
или «внутренняя энергия» в данном случае мы понимаем некоторую очень тонкую
субстанцию, которую мы получаем из пищи, воздуха, от других людей, из природы,
от эгрегоров разного уровня, из Космоса и любых
других источников, о которых вы знаете или что-то слышали. В различных системах
верований она называется терминами «биоэнергия», «прана», энергия «ци» и т. д.
К сожалению техническая цивилизация, потакающая нашим
слабостям, развратила человека и не дала развиться данным ему природой
способностям. Это относится к нашим сенсорным способностям и здоровью. Мало кто
занимается хоть какими-то упражнениями или системами оздоровления. Поэтому
энергетические возможности современного человека, не занимающегося специальными
техниками типа йоги или цигуна, чаще всего очень
ограничены».
Один человек может обладать энергопотенциалом в 500 раз выше другого и значит решить в 500 раз более трудную задачу. В качестве примера в 500 раз более трудной задачи приведу такой пример: попробуйте учащимся художественной школы предложить нарисовать картину на уровне Моны Лизы Леонардо Да Винчи. Это и будет для них сделать в 500 раз труднее чем то, что они рисовали до сих пор.
Или в области бизнеса можно привести такой пример: поручите среднему студенту университета придумать, создать и возглавить финансово-промышленную группу в своем регионе.
Специалисты способны сделать задачу на том уровне, на котором и находится их энергопотенциал и если дело требует более высокого уровня работы, это доводит до нужного уровня предприниматель.
Успех дела намного больше зависит от объема энергопотенциала, а не от объема знаний.
Таким образом, предпринимателю приходится невероятно напрягаться, отдавать личную энергию, для того, чтобы скомпенсировать то, что своевременно не сделал (да и не мог сделать) специалист и, понятно, за что он его не любит.
Предпринимателю периодически приходится исполнять функции команды специального назначения, ликвидировать последствия того, что произошло в результате ошибок регулярных войск.
Выбор цели зависит именно от духовного уровня. И очень легко человеку, обладающему большой внутренней силой (большим энергопотенциалом), если он не обладает соответствующим уровнем этики стать тираном, или, если хотите, черным магом, колдуном.
«Различие между Белой и Черной Магией заключается в мотивации, которая определяет Волю; когда эта Воля направлена человеком во благо других на то, чтобы помочь и осчастливить всех, кто попадает в сферу его действия, тогда этот человек является Белым Магом, а результат, которого он добивается использованием своей тренированной воли, является благотворным и способствует ходу эволюции человека. При таком использовании Воли он постоянно растет, становится все менее и менее обособленным от других людей и является центром далеко распространяющейся помощи. Но когда Воля используется ради пользы низшего «Я», когда она используется для личных целей и замыслов, то этот человек является черным Магом, опасностью для нации, а результат его деятельности будет затруднять и задерживать эволюцию человека».
Поэтому говоря о предпринимателе, мы должны помнить о том, чем опасно выполнение задачи любой ценой. Но с другой стороны без полной мобилизации нельзя решить по настоящему трудную задачу.
Задача должна быть выполнена обязательно.
Обладая большим энергопотенциалом предприниматель, разумеется, не любит рутинную деятельность, для этого должны быть соответствующие люди, а он должен действовать в экстремальной ситуации, а еще лучше, чтобы экстремальных ситуаций не было. Ежедневная работа предпринимателя и заключается в том, чтобы избежать экстремальных ситуаций, которые специалисты создадут мгновенно, если их отставить без контроля.
Дженералист — это термин из управленческого консультирования. Дженералист — это человек, который определяет главную проблему предприятия и затем уже набирает команду специалистов, разбив главную проблему на ряд задач, над которыми и работают специалисты. Решением любой проблемы является система задач, которые требуют исполнения.
Но типичный специалист не способен разбить проблему на задачи (увидеть скульптуру в куске мрамора), он способен только исполнять уже поставленную кем-то конкретную задачу. Если же специалисту никто не ставит задачу, то он, поставив ее себе сам, очень быстро отрывается от реальных потребностей организации.
Специалист может начать решать задачу с точностью до восьмого знака после запятой, хотя, например, сами данные в лучшем случае имеют точность одного знака после запятой.
Можно сказать, что при решении проблем делового мира цель заключается в том, чтобы провести их анализ и решение с такой точностью, какая присуща самой проблеме.
Специалист может, например, начать создавать базу данных и вносить туда в течение месяца информацию, которые больше никогда не понадобится. Специалисты знают много разных способов напряженно «интеллектуально» работать и при этом не давать результата.
«Слишком много менеджеров позволяют себе долгую раскачку в процессе принятии решения, особенно те из них, кто обременен слишком большим образованием. Однажды я сказал Филиппу Колдуэллу, возглавившему компанию Форд после моего ухода: «Ваша беда в том, Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не переходить к действиям, пока не станут известны все факты. В вашем распоряжении имеется 95 процентов фактов, но вы затрачиваете еще шесть месяцев на то, чтобы добыть последние 5 процентов. К моменту, когда вы их наконец добыли, оказывается, что они уже устарели, так как рыночная ситуация претерпела изменения».
Вот как эта мысль звучит у мастера боевых искусств.
«Мощный атлет —
это не сильный атлет, а тот, кто может проявить свою силу быстро. Так как мощь
равна силе, умноженной на скорость, то если атлет научится делать быстрые
движения, он увеличит свою мощь, хотя сокращательная
сила его мышц останется неизменной. Таким образом, легковес, у которого
движения быстрее, может ударить также мощно, как и тяжеловес, у которого замах
медленнее.
...Гармоничное сочетание скорости, гибкости и выносливости с высоким уровнем
силы ведет к отличным результатам в большинстве видов спорта. В бою без первых
трех компонентов сильный человек будет подобен быку, тщетно преследующему
матадора, или грузовику, догоняющему на первой передаче зайца».
Кстати это еще одно объяснение разницы между предпринимателем и специалистом. Специалист думает, как достичь результата. Предприниматель его получает!
«Отношения между работающим умом и нашими энергетическими запасами очевидны: непрерывно работающий ум является основным пожирателем наших жизненных сил! В некоторых школах неконтролируемую работу ума относят к психическим нападениям! Представляете, на вас нападают изнутри вас же! Ничего противоестественного в этом нет. Вы сами наверняка замечали, что когда вас одолевают бесконечные сомнения, то сил на реальное выполнение каких-то шагов в жизни не остается».
Таким образом понятно, на что тратит энергию специалист и почему у него не хватает энергии довести дело до результата. Специалист действует, предприниматель получает результаты.
Есть один критерий, с помощью которого можно отличить действия от результатов. Результаты в отличие от действий накапливаются. Например, прибыль накапливается, в отличие от напряженных попыток ее получить. Подписанные договора накапливаются, в отличие от договоров, которые были почти подписаны. Изданные статьи или книги накапливаются, в отличие от незаконченных работ, которые являются накапливающейся макулатурой. Наработанные навыки накапливаются.
Повторюсь, в общественном сознании отсутствует понимание функции дженералиста-предпринимателя, хотя он есть всегда в любом успешном деле. И очень часто причиной провала является отсутствие в группе специалистов дженералиста, причем он формально может и не быть первым лицом, но все равно выполнять свою функцию.