Двенадцать признаков интуитивной способности:
1. Вы способны распознать нечто, не разглядывая деталей.
2. Вам удается сварить яйцо «в мешочек», не глядя на часы.
3 Вы видите лес, а не просто «много деревьев».
4. Наблюдая за облаками, вы угадываете конкретные формы (например, животных).
5. Вы быстро фиксируете в уме общую картину и можете затем припомнить детали.
6. Возникновение спонтанных идей относится к вашим сильным сторонам.
7. Вы способны предугадать, что произойдет в следующий момент.
8. У вас хорошее чутье при принятии решений.
9. Вы чувствуете момент, когда нужно нанести «решающий удар».
10. Вы обладаете качествами детектива и знаете, какие части разрезной картинки, головоломки подходят друг к другу.
11. Вы способны узнать нечто, никогда не видя этого прежде.
12. Вам не составляет труда понять значение символов.
В. Т. Пономарев
Рецепт ясен?
Еще одна история про логичных пчел и алогичных мух.
Известен эксперимент, когда в пустую прозрачную бутылку из-под молока поместили мух и пчел. Бутылку положили на окно донышком к свету. Пчелы стараются проникнуть сквозь стекло, они движутся в правильном направлении — по направлению к свету и умирают рано или поздно от истощения, глупые мухи беспорядочно мечутся и через некоторое время все оказываются на свободе.
Уоррен Э. Баффит на встрече с акционерами своей компании сказал:
«Я находил немного крупных идей и сейчас у меня нет ни одной такой идеи, но наш опыт говорит, что они выстреливают внезапно».
Вот авторитетное сообщение:
«Вопреки почти
всеобщему убеждению, что новые знания, и особенно научные, являются наиболее
надежным и предсказуемым источником нововведений, они таковыми на самом деле не
являются.
В то же самое время серьезный анализ таких симптомов изменений, как неожиданный
успех или неожиданная удача, может привести к эффективным инновационным
решениям».
Реинжиниринг не изобретен, а обнаружен учеными в ряде преуспевающих компаний, которые интуитивно использовали его основные свойства.
Ждите удачи, ждите удачи, ждите удачи … и она придет. Сергей Довлатов рассказывает:
«Писатель Чумандрин страдал запорами. В своей уборной он повесил
транспарант:
«Трудно — не означает: невозможно!»
Никто не может сегодня создать успешный бизнес, хотя бы с гарантией успеха 10%. Но есть те кто говорит, что знают как. Они ошибаются.
Если же говорить о начале бизнеса с нуля, то там надежность еще ниже.
«Время — это самый лучший учитель. К несчастью, оно убивает всех своих учеников».
Научиться сегодня предпринимательской деятельности негде. Казалось бы это очевидно. Но нет. В общественном мнении много мифов и один из них, что есть место, где могут научить, как делать деньги. Давайте признаем — сегодня это не так.
Я спросил у мудрейшего: «Что ты извлек
Из своих манускриптов?» Мудрейший изрек:
«Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной
По ночам от премудрости книжной далек».
Для того, чтобы понять, что сегодня еще не существует ничего, что могло бы повысить надежность в предпринимательской деятельности и что новичок ничем не хуже матерого ветерана, мне понадобилось десять лет. Для того чтобы это узнать, я учредил около трех десятков фирм в разных сферах деятельности, заработал и потерял миллион долларов, раз пять раз начинал бизнес с нуля или даже ниже нуля (с долгами).
Энтони Гринбэнком, в его «Книге о способах выживания» говорит:
«Для того чтобы пережить невозможную ситуацию, не надо обладать рефлексами гонщика, соревнующегося за главный приз, мускулами Геркулеса или умом Эйнштейна. Надо просто знать, что делать».
Марк Аврелий еще больше тысячи лет тому назад сформулировал правило:
«Надо покорять умом то, чего нельзя взять силой».
...Всегда я держал в памяти отцово предостережение: «Если он больше тебя, не встревай в драку. Пользуйся не кулаками, а мозгами»
Древняя индийская философия учит, что существует единственное фундаментальное зло — это невежество, а все остальные виды зла суть его следствие.
Пора отказаться от метода проб и ошибок в расчете на то, что хватит сил дождаться удачной попытки.
Нигде не учат как стать предпринимателем, в том числе и из-за того, что эта деятельность пока не вполне одобряется обществом. Да и мало кто понимает, что такое предпринимательская деятельность в чистом виде.
У нас считается приличным только производство товаров, даже торговля это уже не вполне прилично, а уж тем более финансовые операции, направленные не на раздачу денег промышленным предприятиям, а на получение прибыли. Хотя судя по всему это не так.
«Великое стадо человеческого рода всегда и повсюду необходимо нуждается в вожде, руководителе и советнике, смотря по обстоятельствам, в той ил иной форме. Таковы: судья, правитель, полководец, священнослужитель, чиновник, доктора, ученые, философы и так далее. Весьма естественно, что такие вожди, по справедливости, должны быть освобождены как от телесной работы, так и от житейской нужды и неудобств, а также, по мере своих гораздо высших услуг, больше иметь и наслаждаться, чем обыкновенный, заурядный человек. К этому привилегированному классу вождей должны быть причислены даже оптовые торговцы, поскольку они заблаговременно предусматривают народные потребности и способствуют их удовлетворению».
И еще одна цитата:
«Для людей относительно далеких от бизнеса я в двух словах объясню одну очень простую вещь. Чтобы наладить выпуск, предположим, минеральной воды необходимо вложить в производство от миллиона до двух миллионов долларов. Но, для того чтобы распродать произведенную продукцию, потребуется уже 10-20 миллионов. Почему? Да потому что в одну только рекламу придется вбухать по меньшей мере десяток миллионов. И если мы для разлива воды покупаем итальянское или швейцарское оборудование, то знаем, что оно должно работать. Если работать не будет, согласно контракту приедут швейцарские техники и отремонтируют. Но кто даст гарантию, что сработает реклама? Не существует таких институтов, которые произвели исследования и сказали, дескать, данная рекламная компания будет на 100% успешной».
Видимо, исходя из того, что говорят А. Шопенгауэр и В. Довгань, финансисты даже не вожди, а полубоги.
Приведу иерархию видов деятельности в зависимости от их сложности и эффективности для общества. Идею этой иерархии я заимствовал у Сергея Чернышева. Возможно я ее передаю не совсем точно, но здесь этой степени приближения достаточно. У С. Чернышева есть соответствующие обоснования и доказательства, которые я не привожу.