УПП

Цитата момента



Лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо…
Посмотрите на себя в зеркало!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Вот не нравится мне человек, так мне так легко с ним заговорить, познакомиться, его обаять. А как только чувствуешь, что нравится – ничего не получается, куда всё девается?» Конечно, ведь вы начинаете стараться. А старающийся человек никому не интересен, он становится одноклеточным и плоским, мира вокруг себя не видит: у него все силы на старания уходят.

Игорь Незовибатько. «Уроки обольщения, или искусство очарования для женщин и мужчин»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d3651/
Весенний Всесинтоновский Слет

Копилки мечты и альбом мечты

Мне с трудом удалось сосредоточиться на приготовлении домашних заданий. Когда пробило четыре, я побежала в сад. Белый Лабрадор уже ждал.

Я поскорее надела на него ошейник с поводком, и мы отправились в лес. Пока мы не добрались до нашего укрытия, я не решалась заговорить. Укрытие это представляло собой небольшую полянку среди зарослей ежевики. Чтобы попасть на нее, нужно было проползти по узкому длинному проходу между кустами. Там я устроила наше убежище — очень уютное. Никто, кроме меня и Мани, не знал этого места. Здесь мы были в безопасности.

Я была очень взволнована. Не потерял ли Мани еще свою способность разговаривать? Ведь ничего нельзя знать заранее. Мне хотелось так много у него спросить, но я помнила, что Мани решил говорить только о деньгах. Итак, я ждала. Мани посмотрел на меня:

— Ну, как, ты уже поняла, что быть богатой хорошо?

— Разумеется, — поторопилась ответить я и вытащила из кармана мой список.

— Прочитай вслух, — попросил Мани, и я назвала ему мои десять причин.

— И какие же из них ты считаешь самыми важными? — спросил он.

— Они все важные, — возразила я.

— Да, конечно, — согласился Мани. — И все-таки посмотри еще раз на свой список и отметь крестиком три самых важных причины.

Я внимательно перечитала список еще раз. Очень не просто было решить, какие причины для меня важнее других. Но, в конце концов, я справилась с этим и отметила следующие:

1. Будущим летом поехать в США по программе обмена.

2. Купить компьютер — лучше всего портативный.

3. Помочь родителям расплатиться с долгами.

— Очень разумные причины. Очень разумный выбор, — Мани был в восторге. — Я хочу поздравить тебя.

Я почувствовала гордость. Но смысл этого упражнения все еще был мне не до конца понятен. Мани, как всегда, прочитал мою мысль и немедленно ответил:

— Большинство людей не знают точно, чего они хотят. Они знают лишь, что хотят большего. Представь себе жизнь в виде большой фирмы, торгующей по каталогу. Если ты напишешь в такую фирму, что хочешь большего, она не пришлет тебе ничего. И если ты попросишь, чтобы тебе выслали что-нибудь "симпатичное", ты тоже ничего не получишь. Вот так и с нашими желаниями. Мы должны точно знать, чего хотим.

Я засомневалась:

— Получается, если я знаю, чего хочу, то могу все это получить?

Мани серьезно посмотрел на меня:

— Да. И первый, самый важный шаг ты уже сделала.

— Записав свои желания? — спросила я.

— Точно, — ответил Мани. — Теперь ты должна каждый день заглядывать в свой список. Ты будешь все снова и снова вспоминать о своих желаниях. И ты начнешь находить способы для их осуществления.

— Да неужели это может помочь!? — воскликнула я.

— Ну, если так на это смотреть, то и не поможет, — серьезно сказал Мани. — Но ты можешь сделать три вещи, которые помогут тебе изменить свою точку зрения. Во-первых, возьми пустой альбом для фотографий и преврати его в альбом желаний. Найди фотографии или картинки тех вещей, которые тебе хочется приобрести, и наклей их в альбом. Ведь мы и думаем картинами.

— Думаем картинами?

— Это значит, что мы думаем не буквами. Когда ты думаешь о Калифорнии, ты ведь видишь при этом не слово КАЛИФОРНИЯ, а определенные картины.

Да, тут Мани был прав. Конечно, перед моим внутренним взором тут же появились картины Диснейленда, Голливуда, Сан-Франциско …

— Где же я найду такие картинки?

Мани странно посмотрел на меня и забавно наморщил лоб, как будто хотел надо мной посмеяться.

— Ну ладно, — заторопилась я с объяснениями. — Фотографию компьютера я найду в журнале, а снимки Америки — в организации, которая занимается обменом школьников. И все равно это непонятно.

— Иногда мы и не должны так уж точно понимать, как и почему что-то получается. Важно, что это получается. Можешь ты мне, например, объяснить, как функционирует электричество? — спросил Лабрадор.

Такого вопроса я не ожидала. Почему Мани спросил именно об электричестве? О силе тяжести я могла бы кое-что сказать. Это мы в школе уже изучали. Но электричество?

— Вот видишь, — продолжил Лабрадор. — Но ты можешь нажать на выключатель, и свет включается, хотя ты и не в состоянии объяснить, как это получается. Мы, собаки, не очень-то любим разговаривать на научные темы. Нам достаточно знать, что это действует. Так что заведи себе фотоальбом и начинай наклеивать в него картинки.

— Мне же было просто любопытно, — проворчала я.

Мани ответил мгновенно:

— Ну и хорошо. Но это не должно помешать тебе делать то, что надо. Очень многие люди все медлят и медлят — только потому, что они не все до конца понимают. Куда разумнее просто приступить к делу.

— Согласна. Я попытаюсь.

Мани остановил меня:

— Надо делать, а не пытаться. Кто хочет попытаться, тот готов к неудаче. И, в конце концов, ничего у него не получается. Пытаться — это просто заранее оправдывать свои неудачи, заранее извинять их. Не существует никаких попыток. Или ты делаешь что-то, или не делаешь.

Я на минуту задумалась. Кое-кто, хорошо мне знакомый, всегда говорит: "Я попытаюсь сделать то-то и то-то". Да-да, эти слова часто использует папа. Он всегда говорит, что сегодня попробует найти нового заказчика. И чаще всего у него ничего не получается. Похоже. Мани прав. Может быть, это и в самом деле связано со словом "пытаться". Поэтому я решила попробовать не использовать слова "пытаться".

Вдруг Мани тихонько зарычал. Проклятье, конечно, я же снова использовала это слово. Нет, я не буду пробовать, я просто не буду больше так говорить. Мани все время наблюдал за мной:

— Это нелегко, правда?

Я вспомнила, что Лабрадор говорил о трех вещах, которые я могла бы сделать для того, чтобы больше верить в исполнение моих желаний. Первая из них — альбом мечты. А две других?

Объяснение последовало тут же:

— Второе, что ты можешь сделать, это каждый день по несколько раз рассматривать фотографии в альбоме мечты, представлять себе, что ты уже в США, что у тебя уже есть свой компьютер, и как гордится твой папа тем, что рассчитался с долгами.

— Но это же значит мечтать, — удивилась я. — А мама всегда говорит, что я не должна мечтать днем.

Мани был терпелив:

— Это называется визуализацией. Все люди, которые чего-то достигли в жизни, сначала мечтали об этом. Они снова и снова представляли себе, как все будет, когда они достигнут своей цели. Конечно, только мечтать мало. Наверное, это и хочет сказать твоя мама.

Все это казалось мне очень странным. И все было совсем не так, как я себе представляла.

— Это и называется учиться, — тут же последовал ответ, — знакомиться с новыми мыслями и новыми идеями. Если продолжать думать так же, как думал раньше, то и результаты будут такими же, как раньше. Но поскольку многое из того, что я тебе расскажу, для тебя ново, я хочу кое-что предложить: пока ты чего-то не сделала, не принимай решения, хорошо это или плохо. А без визуализации еще никто не достиг своей цели. Развивается то, на чем мы сосредоточиваемся. Большинство людей сосредоточивается на том, чего они не хотят, вместо того, чтобы представить себе, чего они хотят.

Я вспомнила о моей тетушке Христель. Ей всегда казалось, что на нее сваливается слишком много всего и что ее нервы этого не выдержат. Каждая мелочь становилась для нее проблемой. И еще я подумала о папе. Он сосредоточивался на тяжелой ситуации, в которой мы находились, — и казалось, ситуация от этого только ухудшалась.

— Третье, что ты могла бы сделать, это завести копилки мечты, — продолжал Мани.

— Копилки мечты? — я была разочарована.

Мани засмеялся:

— Ну да! Ведь без денег ты не сможешь отправиться в Калифорнию. А одна из лучших возможностей собрать деньги — просто взять баночку и превратить ее в копилку. На баночке ты записываешь свою мечту. Но для каждой мечты нужна отдельная копилка. Как только ты ее приготовила, начинай класть в нее деньги, которые сумела сэкономить.

Мне тут же пришло в голову множество недостатков такого способа:

— Но тогда мне придется завести множество копилок, и даже если бы я смогла класть в каждую по евро, достаточную сумму я смогу собрать не раньше, чем мне исполнится двадцать лет. Кроме того, так у меня не останется денег для исполнения других желаний:

Мани спокойно смотрел на меня:

— Ты заметила, что всегда сначала думаешь о том, почему ничего не получится?

— Может быть, иногда, — проворчала я. — Но мне кажется, что было бы лучше, если бы мы вместе подумали, как мне получать побольше карманных денег. Если бы у меня, например, было вдвое больше, чем сейчас, я была бы очень довольна.

Голос Мани стал очень серьезным:

— Ты мне сейчас не поверишь, Кира, но если бы у тебя было в десять раз больше карманных денег, чем сейчас, твои проблемы бы только увеличились. Ведь наши затраты растут вместе с ростом наших доходов.

Это, однако, показалось мне сильно преувеличенным. Если бы у меня было в десять раз больше денег, я жила бы как в раю. Но Мани не отступал:

— Посмотри на своих родителей. У них не в десять, а в сто с лишним раз больше денег, чем у тебя. И все-таки им не хватает. Важно не количество денег, а то, что мы с ними делаем. Сначала научись обходиться деньгами, которые у тебя есть сейчас. Только тогда ты будешь готова к тому, чтобы получать больше. Но подробнее я объясню тебе это через несколько дней. А теперь давай вернемся к копилкам. Что, если просто начать?

— Но при таком количестве копилок я запутаюсь, — возразила я.

— Именно поэтому я просил тебя выбрать из списка самые важные цели, — пояснил Мани.

Я еще раз посмотрела на мой список. Правильно: самыми важными были поездка в США, компьютер и помощь родителям. Для первых двух желаний можно завести копилки мечты. Третье — помочь родителям избавиться от долгов — казалось почти безнадежным.

— Именно так, — сказал Мани, прочитав мои мысли. — О долгах твоих родителей мы поговорим через несколько дней. Это куда легче, чем ты, вероятно, думаешь. Значит, тебе нужны только две копилки мечты. С этим ты должна справиться.

— Ладно, я попыта… нет, я хочу сказать, я сделаю это, — пообещала я.

— Тогда начинай немедленно, — потребовал Мани.

Я была поражена:

— Ты хочешь сказать, прямо сейчас?

Мани только кивнул в ответ. Поэтому я закрыла глаза и представила для начала, как я смогу делать на компьютере домашние задания. Они будут выглядеть намного красивее, и мне будет куда легче исправлять ошибки. В результате я буду получать и более высокие отметки. Кроме того, у меня появятся замечательные компьютерные игры… Потом я представила, как бы я провела три недели в Сан-Франциско. Я бы жила в очень симпатичной семье, подружилась бы со славной девочкой, и мы замечательно проводили бы время. С ней мы понимали бы друг друга, как ни с кем до сих пор. И я могла бы столько узнать, ведь очень многое там иначе…

Попутно мне представилось, как папа отвозил бы меня в аэропорт — очень довольный, потому что у него нет больше долгов. О, как он этим гордится! И прекрасно, потому что теперь настроение у него заметно улучшилось. Он даже насвистывает песенку. Впрочем, лучше бы папа этого не делал, потому что он ужасно фальшивит. Но мне даже это нравится, раз у него хорошее настроение.

Через некоторое время я снова открыла глаза.

— Ну как? — тут же поинтересовался Мани.

— Здорово! — сообщила я. — Мне очень понравилось. Но я так и не понимаю, чем это может помочь.

— Вспомни об электричестве, — сказал Мани. — Ты и не должна этого понимать. Ты должна только знать, что это действует. И, честно говоря, я тоже не могу этого объяснить. Одна мудрая чайка однажды сказала: "Перед тем, как улетать, ты должен себе представить, что уже достиг цели путешествия". Ты должна вообразить, что у тебя уже есть то, чего хочешь. Тогда несильное желание превратится в потребность. И со временем желание поехать в Сан-Франциско будет становиться все сильнее. Чем чаще ты станешь визуализировать, тем сильнее будет твое желание. Тогда ты начнешь искать способы его исполнения. И знаешь, Кира, возможностей для этого достаточно. Но ты увидишь их только тогда, когда у тебя появится настоятельная потребность. А потребность появится, если ты будешь визуализировать.

— Вероятно, ты прав, — задумчиво ответила я. — Я никогда всерьез не занималась тем, чтобы поехать в Сан-Франциско. Лишь однажды я осторожно заговорила об этом с мамой. И она сразу же ответила, что об этом и думать нечего. И с тех пор я не думала об этом всерьез. А теперь мне вдруг захотелось большего.

Мани удовлетворенно проворчал:

— Это вообще-то стоит парочки хороших галет.

Я спохватилась, что с тех пор, как Мани взялся меня учить, я перестала обращаться с ним как с собакой. Это следует немедленно исправить. Я поспешно протянула ему галеты, которые он с удовольствием проглотил.

Неожиданно появилось столько таинственного, и мне хотелось его так о многом спросить. Но Мани ведь предупреждал, что будет говорить только о деньгах, поэтому свои вопросы я оставила при себе. Но один из них мучил меня так, что ответ был мне просто необходим. И я решилась:

— Мани, а откуда ты все это знаешь?

Мани развеселился:

— Да просто собаки очень умны.

— Ах, да, — ответила я. — А как же насчет боксеров и пуделей?

— Я одно время жил у очень богатого человека, — засмеялся Мани. — Но сейчас я не хочу об этом говорить. Когда-нибудь ты все узнаешь. Всему свое время. А теперь пора возвращаться домой, уже довольно поздно.

Мани был прав, подошло время ужина. Мы побежали домой. Но голода я почти не чувствовала, да и мысли мои были далеко. Мама озабоченно смотрела на меня:

— Кира, что-то случилось?

Я только вздохнула в ответ. Ведь я не имела права ни о чем рассказывать. И при этом мне надо было о многом подумать.

Наконец ужин закончился, я смогла отправиться в свою комнату и тут же взялась за дело. Нужен был альбом для фотографий. Я нашла старый поэтический альбом — он вполне сгодится. Теперь нужно было наклеить в него фотографии компьютера и виды Калифорнии. Удивительно, я не могла найти ни одной фотографии, ни одного рекламного проспекта, ничего. Ну конечно, ведь даже я сама не принимала свои мечты всерьез. Что ж, проспекты я раздобуду завтра же. А сейчас можно заняться копилками.

Я разыскала коробку из-под конфет, проделала в ее крышке продолговатое отверстие, какие бывают в свинье-копилке, и вывела фломастером большими буквами "КОМПЬЮТЕР". Потом я плотно заклеила коробку скотчем. А как только найдется особенно красивая фотография компьютера, я приклею на коробку и ее. Если снимок будет достаточно большим, им можно заклеить всю крышку. И тогда коробка будет выглядеть совсем как портативный компьютер — с прорезью для монеток. Идея мне понравилась. Затем я взяла старый ящичек из-под папиных сигар и написала на нем "САН-ФРАНЦИСКО".

Ну вот, копилки у меня есть. Но что я могу в них положить? Мне дают всего десять евро в месяц. На них можно купить разве что один компакт-диск. Я задумалась. Если положить в каждую копилку, например, по два с половиной евро, денег на компакт у меня не останется. Решение далось нелегко. Но, в конце концов, я рассудила так: или я через некоторое время смогу купить сразу несколько дисков, или же я достигну своих более значительных целей. Пожалуй, лучше, если я буду покупать диски только раз в два или три месяца. Тогда я смогу экономить половину моих карманных денег. Эта мысль нравилась мне все больше. В итоге я положила в каждую копилку по два с половиной евро.

Я гордо смотрела на копилки. Внезапно они показались мне огромными. Нет-нет, все непременно получится… Я чувствовала себя просто замечательно.

Я легла в постель, но была слишком взволнована, чтобы уснуть. Я сегодня многому научилась. И какой увлекательной стала вдруг моя жизнь! И уж точно, ни у кого нет такой замечательной собаки. В ту ночь мне приснились Мани, Америка и компьютер.



Страница сформирована за 0.85 сек
SQL запросов: 169