УПП

Цитата момента



В жизни случается всё, но это ничего не значит.
Социальный психолог

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как сделать так, чтобы собеседник почувствовал себя легко и непринужденно? Убедив его или ее, что у них все в порядке и что вы оба чем-то похожи и близки друг другу. Когда вам удается это сделать, вы разрушаете стены страха, подозрительности и недоверия.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ, ИЛИ О ТЯГЕ НАЗАД: Финская история 25

Финская Финляндия. Какой мне тут интересный попался вопросик: почему ты хочешь вернуться домой? Почему вообще люди, уехавшие за границу, так хотят вернуться?

     «Правда, - задумался Апельсин.- Есть ли такое понятие – Родина?» честно, раньше я считала, что нет. Недавно оно у меня появилось. Забавно, в школе нас учат писать это слово с Большой буквы, а мы так смутно представляем – почему? Но по привычке с бараньей тупостью запоминаем и при случае хвастаемся, какие мы грамотные. Вспоминается мне седенькая старушка учительница. Все правила русского языка она называла полной ерундой. «Любите язык – и вам откроются все самые потайные его уголки, которые сегодня вам кажутся дебрями запятых, двоеточий, тире и нагромождением орфографических правил». Как права была старушка! Но так поздно до меня доходит смысл ее слов.

     Тогда я с искренним изумлением возмущалась: «Как это - любить язык? Он же невкусный!» Забавно.

     Как это – любить язык? Это значит любить его алфавит, его слова, его структуру,  тексты, написанные на нем. Это значит любить людей, которые на нем мыслят, это значит мыслить на нем самой. Значит любить картину мира, созданную им. А это значит любить русских людей. А жить лучше там, где любишь.

     Ну, конечно, я люблю и финнов. И финский язык. И английский. И мыслю на них, и вижу финско-английские сны. Но никогда мне не удастся подглядеть внутреннюю форму слова, никогда я не прочувствую этот мир так же, как я чувствую мир русского языка. Никогда я не получу ТАКОГО удовольствия от финских текстов. Здесь я наблюдатель. Чем больше я учу, тем больше мне разрешается увидеть. Но не принимать участия.  Знаете, как белая зависть: я смотрю на девушку, она красива, мне приятно на нее смотреть. Я буду искренне радоваться ее  красоте – но  я не хочу быть такой же, ибо я другая. Я любуюсь моей Финляндией, я радуюсь ее успехам, восхищаюсь финской поэзией, а еще больше финским менталитетом, но я – другая.

И это в очень малой степени зависит от наших внешних привычек: другая речь, другие магазины, другая еда, другая медицина. Здесь другой мир – мир отличный от нашего.

     Но что есть мир? Если есть дерево – то оно и в Африке дерево. Меняется не объект, а восприятие объекта. Что подумает среднестатистический москвич, увидев березу? Для начала удивится – не место березам в центре города. Затем, если будет в каком-нибудь лирическом настроении, может, вспомнит Русь, Есенина или что-то еще. Увидев ту же березу в центре Хельсинки, среднестатистический финн подумает об экологии, о том, что он вовремя заплатил налоги, и, если будет в каком-нибудь лирическом настроении, вспомнит родные поля, свою деревеньку и обязательно сауну. Можно понять и даже принять это другое восприятие, но вряд ли у русского, даже прожившего много лет в Финляндии, будут возникать те же ассоциации и аллегории, что у финна.

     И уж никогда наша русская избыточность не уживется с финской достаточностью. У нас избыточно большая страна, избыточно богатый язык. Да ладно, возьмем бытовой уровень – много ли русских хозяек идет на рынок с точно составленным списком продуктов (оставим дистантников). Мы закупаем всего и побольше, в прок. А финны покупают только то, что им сегодня необходимо

     Финны всем существом своим стремятся к простоте. Ничего лишнего не терпит загадочная финская душа. Ну зачем говорить «я пойду в театр», если вполне достаточно «пойду в театр»? все видо-временные и лично-принадлежностные категории уже выражены в глагольном окончании.

     А как русский объясняется в любви? Пылко, страстно он произносит целую речь, осыпая комплиментами свою возлюбленную. Финн скажет «люблю тебя» и чувств при этом будет испытывать не меньше. Но об этих чувствах узнает только финка, русская подобной немногословности может не понять.

     Финны мыслят другими категориями. Просто, ясно, по возможности лаконично. А мы не так.

     Финны одеваются по-другому. Просто, удобно, качественно. А мы не так

     Финны учат по-другому. Просто, доступно, толково. А мы снова не так.

     Так как же можно остаться жить – подумать страшно: навсегда жить – в Финляндии. До конца дней своих ощущать себя инородным телом? Мало кто это выдерживает. Все эмигранты, которых я здесь знаю, хотят вернуться в Россию. Другой вопрос, что не возвращаются. Здесь-то жизнь уже налажена, все придумано, люди воспитаны. А в России? Опять не так. Но эта мысль, мысль о собственной слабости, что сбежал, что не смог,  неотступно преследует их. И потому они несчастливы. И слишком слабы, чтобы быть счастливыми.

     Есть ли такое понятие – Родина? Почему я хочу домой? Не знаю. Но я точно знаю, для чего я хочу домой. См. мой максимум.

Пэ.сэ. чего-то спонтанное написалось – не продумала, не составила. Накидала всего, запутала. Уж больно вопросик понравился. Так что, извиняйте, если чего…

Я люблю вас

Финская история 24

Финские правила. Ничего более дурацкого финики придумать не могли – они официально объявили меня ребенком!!! Безнадежным ребенком еще на десять месяцев!!!!! И что это значит? А то, что я не смогу уехать в Швецию без сопровождения взрослого члена семьи не моложе 30 лет. Что за маразм?! Где я вам возьму таких родственников? Издеваются, как хотят.  Это мне надо взять возраст Олеськи, прибавить к нему возраст Кадри – и в дорогу! Но финнам такой вариант почему-то не понравился.

     Итак мне нет необходимых 20 лет. Но Олеське есть, и Кадри есть. И теперь иначе как kid они ко мне не обращаются!

     И это не предел финского маразма: по выходным детями считают всех, не достигших 23 лет. Так что в ближайшие выходные у нас в квартире будет детсад. Ничего – вернусь в следующем году здоровой, двадцатилетней мадам и заштурмую этот чертов Титаник, плывущий в Швецию!!!

    

     «Эх, сколько эмоций, какая буря чувств…» - думала Хельга, умильно глядя на любимого Апельсина,  так и брызжущего соком.

Финская история 27

Финский музей. Да ладно, это уже другой. Национальный Музей.

      «Ну, уж если я такой маленький и в Швецию меня не пускают, - подумал Апельсин, - пойду в ночной клуб. Все тоску развею». Ага, щас! Сегодня там идет мужской стриптиз – детям до 21 вход воспрещен. Причем финны – это не русские, они по паспорту проверяют. «Эх, напьюсь с горя!» - воскликнул несчастный Ап. Ага, щас! Детям таким мелким вино-водочные изделия не продают. Итого – Ап на Финляндию с ее дурацкими законами обижен.

     Тут вмешивается в процесс мудрейшая Хельга. «какой же досуг обеспечить этому капризному ребенку?» - задумывается она. Ну на то она у нас и мудрейшая! Она придумала! С детями по музеям ходят – просвещают!!!

     Сказано – сделано. И на следующий день мы уже едем в славный город Хельсинки, где находится крупнейший музей Финляндии – Национальный.

     Хоть одна польза от такого мелкого возраста – везде 50%ные скидки. И заплатив свои положенные 4 еврика и получив взамен наклеечку на грудь, мы заходим.

     И что, думаете, предстало перед нашими глазами что-нибудь этакое величественно-захватывающее? Не-а! Стоят какие-то тумбочки, в них под стеклом лежат камешки какие-то. А мне какое дело, что вот та какашечка является самым древним куском бронзы, найденным на территории Финляндии?  Параллельно Апу прошли и всякие древние кости прафиннов и прочив прачеловеков. Это уже и Хельгу утомило, и мы быстренько смотались в другой зал.

     Во тут-то и началось! Я говорила, что финны – мастера музеи сооружать? Вот сейчас заявляю! Ведь что такое бронзовый век? Это совсем не те остатки непонятночего, что выставляют под стеклом на всеобщее отвращение. Финны решают вопрос иначе. Они берут и строят пещеры первобытного человека, затем его землянки, и вот уже возводят хижины. Это – понятно, ибо наглядно. И внутрь заглянуть можно – там финка мясо на костре готовит. Только запаха дыма там не было, все остальное оченно натурально.

     И это не все. Чтобы понять, как современные дядьки и тетки все это воссоздали, мы садимся перед экранчиком. Нам показывают, как велись раскопки, как по местонахождению разных вещей археологи догадывались о первоначальной постройке.

      И это опять не все. Для особо интересующихся стоит компьютерик. Подходишь -  там список разделов с картинками. Тыкаешь пальчиком в понравившийся, и тут тебе выползают и фотки, и текст, и фильм.

     Первобытные финны прочно осели у меня в голове. Вовек не забудет Апельсин их гнилых костяшек!

     Но мы важно двигаем дальше. Ага, современностью попахивает! Несет просто!  Итак, мы в 15 веке. Это комнатка, где полностью воссоздан интерьер избы, в другой – парадный зал финского дворянства того же века. Дальше по комнатам мы проходим 16, 17, 18, 19 века. С 19 века все уже разрешается щупать ручонками. Вот мы оказываемся в классной комнате середины 19 века. Доска, парты, учительский стол. Надпись на доске мелом: садитесь за парты, пожалуйста! И мы сели!!! Только перьями писать нельзя было, а так просто ощутили себя древними финнами-школярами!

     Ну мы еще посмотрели несколько фильмов про то, про се. И стали потихоньку уставать: со времени входа в музей прошло уже 3 часа. Но Хельга уговорила таки Апа посмотреть еще пару залов. И не прогадала! Это залы современно истории. В них финны уже законспектировали 20 век. Весь вплоть до миллениума.  Палки свои для ходьбы поставили, ролики, велосипеды по стенам повесили. А это зал еды 20 века. Консервы, хлеб, кашки, печеньки. Фазер тут же, как Ленин в мавзолее лежит. Вкусненький такой. и табличка: все мы часть истории. История творится на наших глазах.

Это – факт. Мы проверяли!

     Блин, но почему же по русским музеям ходить так тоскливо, а по финским так здорово? Это при том, что у них и истории-то раз в десять меньше…

Финская история 28

Прим: детям до 21 не читать!!!

Финский язык. Точнее, урок финского языка. Называется введение в профессию. Что у меня за профессия такая, что в нее ТАК вводят.

     А дело вот в чем. Приходим мы сегодня на пару, спокойные такие, готовимся опять поспать еще полтора часика под занудное бормотание старичка-профессора. Ну тут-то было! Тема сегодняшнего урока – русская запрещенная лексика. Ну типа блядь, сука, и еще что-то забыла. Это мы финнам и втолковывали. Но когда профессор своим размашистым подчерком написал на доске слово ГАВНО, мы не выдержали. И поправили, конечно. И знаете, как он объяснил студентам употребление этого слова? Пример: ваши деньги – говно.

     Потом нам как настоящим живым русским был задан вопрос: откуда вы писаете? Ну, как вы называете это место? ДЫРОЧКА! – не выдержал Апельсин. Но на этом профессор не успокоился. По его опыту, это место еще называется рыжей щеткой. Он лично в какой-то книжке читал, видите ли. Что он за книжки читает в свои 70 лет?!

    Далее мы изучили фразу «Маша сделала минет Пете». Ну, это надо было сильно постараться объяснить, что такое минет. Финны понимать отказывались. А мы в свою очередь отказывались показывать.

     Вот так нас вводят. В профессию. Что-то она становится все древнее и древнее…

эх, свободная страна Финляндия. Кстати, по теме. На третьем этаже нашего университете появился автомат с бесплатными презервативами. По-моему, опустошают его как-то слишком быстро. Горячие финны, блин.

Финская история 30

Финское здравоохранение. Ну раз народ интересуется такой фигней, будем просвещать. Честно говоря, по-моему, финны просто не болеют. Это вообще не поощряется: денег не платят, лекарства бешено дорогие. Скорая помощь или там врача на дом вызвать – что вы! Только если умирать будете! Если у ребенка температура 39 – это нормально, сам доберется. Беременная женщина, у которой уже начинают отходить околоплодные плоды, должна сама взять такси и доехать до больницы. Все указания по лечению гриппа, простуды, ангины ОРЗ и прочих дается по телефону. Непосредственно  к  врачам ходят крайне редко и только в случае острой необходимости.

     И что странно – они не болеют. У финнов нет привычки кутать детей. Я своими глазами каждый день вижу, как  финята выходят из бассейна с мокрой головой. Ну не сушат они волосы феном. На улице у нас зима. Дурной пример заразителен – и я тоже перестала тратить время на всякие там сушки. Выхожу из сауны, вытираюсь, одеваюсь и топаю домой. В крайнем случае можно капюшончик накинуть.  Пока жива. Более того – у меня нет даже моего обычного насморка (видела бы момочка!)

     Болеть в Финляндии – не принято. Это своего рода дурной тон.

     А вот рожать – это всегда пожалуйста! Это всячески приветствуется и поддерживается как медицинской, так и материальной помощью. Только что забеременевшую мамашу ставят на учет. Отныне она должна являться на осмотр ежемесячно, потом еженедельно. При этом выдают огромное количество научно-популярной литературы. Я уже начиталась

     Ну, во-первых, все написано доступно, что непонятно – нарисуют. Все книги относятся как к будущей маме, так и к папе. Кто чего должен делать, чем питаться, когда спать, когда любовью заниматься, как подготовить к появлению братика уже существующих детей.

      Один кусок мне особенно понравился. Это тотальное да + переводчик + эмпатия.  Дословно не помню, но если вы откроете методички по желтому или Егидеса, то это оно и будет. Учат прощать, учат уметь поддержать друг друга – но! Единственное, что финской женщине категорически запрещено прощать – насилие. Любое применение силы пусть даже очень любящего мужа будет строго наказано. Тут же приводится список приютов для молодых или будущих мам, куда они могут придти  жить, пока не улягутся все неурядицы в семье.

     В нагрузку  при рождении ребенка выдается материальное пособие родителю. В декрет может уйти как мама, так и папа. А мама будет ходить на работу.

     Кроме того, государство полностью обеспечивает жизнедеятельность ребенка в первые полгода – год. Всю одежду, пеленки, соски, крема – все, что может понадобиться. При этом каждая компания,  занимающаяся производством товаров для детей, считает своим долгом что-нибудь подарить молодой семье. Ну там упаковку памперсов, игрушки, соски, питание, слюнявчики, стульчики. Реклама, конечно, но очень приятно.

      Плюс новая кипа книг по уходу за младенцем,  питанию, гулянию, развиванию. И еще денежное пособие.

      Детей здесь любят и делают все, чтобы они рождались. На каждого последующего ребенка дотации значительно возрастают. Со мной учится мать четверых детей. Когда я спрашиваю ее, как же она со всем управляется, она просто отвечает: «У меня золотой муж и государство».

     Единственное, что меня озадачивает после всего этого, почему население в Финляндии не увеличивается? Всего 5 млн на всю страну – в Москве в два раза больше!

     Очень трогательна официальная рождественская речь мера города. В ней он обязательно упомянет, сколько детей родилось, сколько горожан умерло.  И самый большой радостью для финнов будет узнать, что детей родилось больше. Об этом напишут во всех газетах.

     Эх, зато у нас врачи на дом ходят! Только толку от этого…

Чего-то мне прям обидно – у меня страховка оплачена, а болеть не приходиться. Да как тут заболеть? Вот вчера навалило снега – ужас, а ночью все растаяло. Сегодня добирались вплавь. Сугробы по колено, а внизу вода. Ровно по колено я и мокрая. И ведь не простыну. Пришла в универ, сняла ботинки, отжала, поставила на батарею. Туда же носки – пусть сушатся. И рассекаю тут босиком. Нестандартно быть может, но финны не сильно против. А потом, здесь так чисто!

     Доброго здоровьичка всем!

Финская история 31

Финский голубой. А! Небось вы уже успели стандартно подумать про нестандартную ориентацию! Не-а.  Я про свободу.

    Нестандартные поступки тут Апельсин захотел сильно поотрабатывать. Подавай ему и все тут. Сколько ни пыталась его удержать Хельга, трепетно относящаяся к финнам, он все равно прорвался. Бедные финики!

     Ну чего можно мне нестандартного придумать? Голышом я уже по улицам бегала и в гости ходила, песни пела, стихи читала. Что для финнов нестандартно? А! Косметика! Ну не красятся финки ни за что (и не то чтобы очень красивые ходят:). Вот мы их и попугаем!

     Намалеваваем губы ярко-красной помадой и в бой, по магазинам. Для усугубления эффекта Ап засунул в рот чупс. Смотрелось весело. И вот с замиранием сердца мы выходим на улицу. Делаем 10 шагов – ничего, 20 шагов – нормально, на тридцатом я окончательно осмелела и вприпрыжку поскакала в сторону центра. Народу в тот день на улицах было больше обычного (естественно на меня все высыпали посмотреть:), мне встретилось аж 9 человек! Пять из них при виде меня не подали никакого знака удивления или неудовольствия, 2 испугались, 2 старушки оскорбились. Ничего! Люди-то, оказывается, боятся меня больше, чем я их. Не знаю, скольких еще людей я успела бы озадачить, но финны – любители природы- палочки от чупсов делают из бумаги. Они во рту размокают, и через час я настолько наелась бумагой, что решено было это прекратить. Я ж не таракан какой-нибудь бамажками питаться

     Чего еще у них нестандартного? А! Женщина на каблуках! Ну вы попали! Натянув свои шпильки, на которых я только месяц назад я научилась стоять, я разгуливала по университету.  Вот тут народ пробило! Какой ужас читался на их лицах! Русские, кстати, тоже боялись: как бы я не упала.

     Идея с каблуками мне понравилась и в следующий раз я нацепила их в поезде по пути из Хельсинки в Коуволу. Народ не понял, а у меня настроение хорошее было.  А потом, я только что выучила вальс – надо это продемонстрировать? Надо! Вы когда-нибудь танцевали вальс в поезде, в проходе между сиденьями? Очень занятная штука! Я давно так не веселилась! Наверное, финны тоже…

     Через пять дней каблуки мне надоели. Надо было придумывать новые нестандартности. А тут как раз снегу навалило. А в универ мы пешком 5 км топаем по всем этим сугробам. Ножки-то промокают. В первый день вообще босиком пришлось ходить. Захожу себе в аудиторию, ботинки в руках. Финн удивляется, но молчит. Ставлю ботинки на батарею и сажусь за парту. Финн изумляется. Но молчит. Вечером русские меня спросили: «Это твои ботинки на батарее всех пугают?» Ну чьи же еще?

     Но босиком ходить все-таки неудобно. Не мудрствуя лукаво, я покупаю чешки ядовито-желтого цвета. Их носить удобнее – места не занимают, не то что туфли. Прихожу в универ, стаскиваю ботинки, ставлю на батарею, туда же носки (если и они успели промокнуть) и натягиваю мои тапульки. Ходить – удобно. И весело!!! Финны не понимают, но списывают все на странности русской души. У русских я встречаю только взгляды сочувствия: бедная девочка! Такая молодая и такая больная на голову! Ну я вообще считаюсь тут нестандартным ребенком. Не учатся финны в 19 лет на третьем курсе университета. Так они и решили, что аномальность русского гения проявляется по-разному А в Швецию гады все равно не пустили

     Пробовала ходить накрашенная и вообще без косметики. Реакция – ноль. Наверное, я что так что так красивая

     Вот сегодня в ночном клубе что-нибудь нестандартное выкину. Потом напишу.

А вообще, нестандартность это не упражнение по дистанции – это образ жизни.



Страница сформирована за 0.95 сек
SQL запросов: 169