УПП

Цитата момента



Мне хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь.
И, клянусь, мне большего не надо!
Клянусь.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«– А-а-а! Нынче такие детки пошли, что лучше без них!» - Что скрывается за этой фразой? Действительная ли нелюбовь к детям и нежелание их иметь? Или ею прикрывается боль от собственной неполноценности, стремление оправдать себя в том, что они не смогли дать обществу новых членов?

Нефедова Нина Васильевна. «Дневник матери»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d3651/
Весенний Всесинтоновский Слет
Тренинг «Слепой» – Повязка на глаза. На сутки. Все, ты слеп.

Тренинг преследует следующие цели:

Отказ от контроля окружающего мира. Для озабоченного человека привычно держать руку на пульсе, на руле, на кнопке. А тут жизнь будет происходит без тебя. Плыви по течению. Ничего активно изменить все равно не сможешь.

Принятие новой, трудной жизненной  ситуации. Зрения нет, но есть люди вокруг. Легко ли принять их помощь? Попросить их помочь тебе. Кстати, напоминаю, это происходит в лесу. Прикиньте, скажем, проблемы с туалетом…

Включение других каналов восприятия. Умение ориентироваться без зрения. Развитие интуиции.

Тренинг «Немой». На то же время человек лишается права речи.

Преследуются следующие цели:     

Прекращение внутренней болтовни. Немой не разговаривает полностью и без крайней нужды не пишет. Занимается внутренним созерцанием.

Принятие реальности. Часто кажется, что без наших высказываний истина окажется беззащитной. Оказывается, мы молчим, а жизнь идет все равно. Разреши миру жить без себя.

Новое понимание смысла общения. Когда человек только слушает приходит понимание, что 80% сказанного – словесный мусор.

3. Тренинг «Хозяева и рабы»**

В роли раба:

Выработка умения подчиняться, то есть подчинять себя. Тот, кто умеет без фиги в кармане подчиняться другому, сможет подчиняться и себе, стать себе хозяином.

Воспоминание о благодарности жизни. Когда жизнь и люди дают нам много (свободы, уважения, признательности), мы перестаем это ценить. Роль раба помогает вспомнить, насколько ценны для нас эти подарки жизни.

Открытие того, что и в роли раба можно жить и быть счастливым. Жизнь без ответственности легка, а, отказавшись от притязаний, можно получать радость от того, что есть.

В роли хозяина:

Разрешение себе быть хозяином. Все или почти все манипулируют другими людьми скрыто или явно, но при этом чувствуют неловкость. Роль хозяина позволяет от этого освободиться.

Умение быть хозяином. Серьезная, ответственная работа. Рабы в отличие от вещей могут дать обратную связь. Хозяин может быть плохим или просто слабым.

Цели  эти безусловно достигаются. Принятие мира таким, каков он есть и принятие своей роли в нем – элемент любого духовного учения. Конечно это и  унижение гордыни, смирение. И «тренировка любви» к себе в роли убогого. И много, много что еще. В нашей системе упражнений это немного созвучно упражнению «Ежик событий». Только  иголки этого ежика колются  не просто  в голове, минут, эдак, пять,  а в жизни в течение суток.

Очень многие упражнения сопровождаются сильными, красивыми медитациями.

А когда один из ведущих «Синтона» Дмитрий Устинов обучал народ общему и тайскому массажу, энергетическая  накачка была весьма ощутимой. И это не в закрытом теплом зале  с хорошей акустикой и мягкими кушетками, а в огромной солдатской палатке, без света и с комарами!

А в какое эффектное действо с сильной медитацией превращает Козлов, казалось бы, обычное падение с бревна на руки товарищей! (Тренинг «Падение в пропасть»).

Ничего не скажешь. Мастера!

Названия тренингов, которые ведет Сергей Шишков: «Психология бессознательного», «Мир сновидений» «Путешествие в непознанное», не в «монастыре» правда, а в Москве говорят сами за себя.

Так стоит ли после этого настаивать на том, что идеология «Синтона» сугубо материалистична?  На наш взгляд «Синтон» является, отчасти, духовной школой, хотя, думается, что скажи мы об этом Николаю Ивановичу, он в недоумении пожмет плечами.

Хочется рассказать еще об одном  «тренинге», не входящем в «обязательную программу». «Тренинг» «Няня». Так уж получилось, что в палаточном лагере было четверо детей двух – трех лет. Чтобы присматривать за ними в течение дня, пока родители заняты, выбирается няня. Желательно, мужчина. Желательно, неженатый. Желательно, своих детей не имеющий. Вот тут-то он и понимает, что такое семья! Детишки  очень живые, здоровенькие и весьма активные. Эдакие чумазые бесенята. А надо не только отслеживать их перемещения. Их надо и, по возможности, развлекать. В общем, мало никому не казалось…

Как всегда приводим  отзывы. В основном они восторженные. Стоило большого труда найти  одного человека, который был хоть чем-то недоволен.

Вера С.

«Синтон» является уникальным местом, буквально притягивающим различные категории людей, где каждый  может найти то, что искал. Студенты приходят туда просто потусоваться, поговорить, узнать что-то новое. Просто одинокие люди находят там себе  новых друзей, общение. Люди, одинокие в личной жизни, находят там себе любимого человека, и это оказывается союз, основанный на истинном понимании, просто слиянии душ. «Синтон» оказывает неоценимое влияние на формирование мировоззрения, внушает философию оптимизма.  Люди, прошедшие тренинги начинают просто летать. Такие обыденные вещи как поход в магазин, прогулка с собакой превращаются из неприятной обузы в осмысленное действие, воспринимаются более радостно, а подчас становятся просто праздником души.

Татьяна Ф.

«Синтон дает свободу. Но при всей декларативности того, что это не «Свобода от, а свобода для», до «свободы для» мало кто дотягивает. Люди получают свободу. Люди ловят от нее кайф, не умея толком с ней обращаться. И начинают, чувствовать себя неуютно, как неуютно свободному человеку в мире рабов. И  рабам тоже неуютно с ним, когда рядом есть тот кто может указать  им на их истинное, рабское положение. Получив в «Синтоне» энергетический импульс, набор, пускай очень нужных, гуманных, но все же манипулятивных техник, но не получив нового мировоззрения, человек без постоянной Синтоновской  «энергетической подпитки»   быстро теряет обретенные навыки и тот особый «драйв» который он там приобрел. «Синтон» помогает, только пока ты в «Синтоне» Он дает набор приемов для  жизни, но не дает нового мировоззрения.

На наш взгляд к безусловным достоинствам «Синтона» можно отнести:

1. Практичность. Набор  полученных техник  позволяет эффективно работать над проблемой личностного роста и успешно адаптироваться в жизни.

2. Многоплановость. Различные тренинги охватывают практически весь аспект проблем, с которыми человек может столкнуться. От работы со сновидениями до умения соблазнять.

3. В «Синтоне» можно существовать долго и получить от него много, а получив все, что он может дать по обучающим программам, (на что нужно года три-четыре) остаться там просто как в клубе. Пока не надоест самому.

4. «Синтон» не дорог. Цены вполне доступны молодежи. 

К условным недостаткам можно отнести:

1. Ориентированность, главным образом, на молодежь. «Синтон» успешно и охотно работает с теми, кто меняется легко, и особо не утруждает себя поиском подходов к тем, кого жизнь уже достаточно потрепала и чьи заблуждения успели обрасти легким панцирем.

2. Сугубо материалистический подход, отталкивающий от «Синтона», от Николая Ивановича, и, что самое печальное, от его замечательных книг людей религиозных.

3. Не всегда, на наш взгляд, аккуратная работа с «высокими чувствами». Людей ранимых, эмоциональных, да и просто на данный момент пребывающих в депрессии занятия могут загнать в эту депрессию еще глубже.

Я долго не мог понять, почему же предлагаемая Козловым система взглядов, вызывает устойчивое, не то чтобы неприятие, ведь в отдельности каждый пункт работает,  каждое упражнение достигает поставленных целей, но определенное внутреннее отторжение. Это удивительно, поскольку  по каждому конкретному пункту, за исключением, с нашей точки зрения, взглядов на семью,  Николай Иванович прав! Кажется, только теперь побывав в «монастыре», еще раз вчитавшись в его книги, я готов это сформулировать. Все  увиденное, услышанное, прочитанное  и проигранное (не от слова проигрыш, а от слова игра) наводит на мысль: Это полезно, это необходимо многим как лекарство или как пищевая добавка. Кому в ударных дозах,  кому в гомеопатических. Но «питаться» постоянно Козловым и только Козловым нельзя. В отличие от прочих духовно – психологических систем эту невозможно принять как единое целое, она не является таковым. Наверное, жить «по Козлову» может только сам Козлов. У прочих божья искра в душе погаснет.

*Монастырем летний лагерь называется по двум причинам.

Во- первых, на противоположном берегу реки находится красивейшая церковь, а во- вторых, потому что в лагере действуют определенный  устав.

**Тренинг «Хозяин и раб» на мой взгляд, одно из самых мудрых изобретений Николая Ивановича.

Мне довелось проходить срочную службу в армии, когда неуставные взаимоотношения уже существовали в полном объеме, но еще не было нынешнего беспредела. Я не уверен, что, будучи я моложе, и служи я в армии сейчас, случись мне дойти до предела терпения, не взялся бы за автомат «замочить гадов». А потом либо пристрелит спецназ, либо длительный срок, либо психушка на долгие годы. Навык не отождествлять свое «Я» с теми обстоятельствами, в которых поставила тебя жизнь, более чем полезен.

В России от тюрьмы, сумы и террористов не зарекаются…

  • 1
  • 2


Страница сформирована за 0.65 сек
SQL запросов: 169