УПП

Цитата момента



Ребенок знает, что он прекрасен. Взрослые заставляют его это забыть.
Тренируйте память!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«От опоздавшего на десять минут требую объяснения – у него должна быть причина. Наказать накажу, но объяснения должен выслушать. Опоздавшего на минуту наказываю сразу – это распущенность».

Сергей Львов. «Быть или казаться?»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

Александр  Тагес. ОМИКРОН (книга первая)

Скачать книгу в архиве  Омикрон

И пусть страданье и отрада,
И пусть удача и досада
Причудливой промчатся чередой;
Кто хочет действовать – тот позабудь покой!

И. В. Гёте  «Фауст»

Бывает – проснешься, как птица,
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться,
Но к завтраку это проходит.

 И. Губерман  «Дацзыбао»

ПРЕДИСЛОВИЕ

     Поражаясь обилию книг, посвященных вопросу саморазвития и самосовершенствования человека, нельзя не удивляться тому ничтожно малому коли­честву гармоничных и удачливых людей, которое нас окружает. В самом деле, кто из нас не мечтает о спокойствии и безмятежности духа, о материаль­ном достатке и ясном разуме, о душевном и физи­чес­ком здоровье? Что-что, а уж помечтать-то мы любим! Помечтать, окунуться в вымышленную жизнь литературных и киногероев, а после…  снова вернуться к повседневной рутине, постоянным недо­моганиям, скучной работе и вечной нехватке денег. Большинство из нас живут именно так.

     Куда реже можно встретить человека, который действительно старается хоть что-то изменить в своей жизни. Человека, который желает научиться тому, как добиться успеха или обрести давно утраченный нашим обществом «смысл жизни», как, наконец, избавиться от постоянно липнущих болезней, изматывающих финансово и телесно бесполезных привычек или мешающих нормальному течению жизни психологических комплексов. Такие люди, увы, становятся редкостью. И это, несмотря на явный переизбыток информации на данную тему! Просто, бросив однажды вызов судьбе и получив от нее раз-другой сдачи, люди безвольно опускают руки, по­пол­няя ряды разочаровавшихся в жизни неудачни­ков.

     Но почему же такое происходит? Неужели ав­торы бесчисленных «руководств по самоисцелению» и книг «об умении оказывать влияние на людей» не в состоянии дать своему читателю того, чего он так страстно желает? Или, может быть, всё дело в методах, излагаемых авторами этих бестселлеров? В методах, которые настолько туманны и оторва­ны от жизни, что извлечь из них какую бы то ни было практическую пользу просто невозможно? Можно, конечно, предположить и это, но тогда не совсем понятно, зачем же читатель снова и снова вкладывает свои деньги в такой, совершенно беспо­лез­ный для него товар?..

     Попробуем взглянуть на дело иначе. Что пред­ставляет собой литература, посвященная вопросам самосовершенствования? Думаю, мы не совершим ошибки, если разделим всю массу книг, посвященных изучению данного вопроса, на три основные части. Во-первых, это книги оккультного или эзотери­чес­кого толка. Здесь можно найти всё, что касается развития способностей ясновидения или телепатии, устройства Макро -  и  Микрокосма, различные спо­собы гадания, общения с духами и так далее, и тому подобное. Искушенному в этих делах читателю, объяснять, что такое оккультная литература из­лиш­не. Нет особой нужды вдаваться в подробное описание сочинений на тему самоисцеления  или оздоровления. И уж конечно не нуждаются в ком­мен­та­риях книги, ставящие целью научить человека как сделать удачную карьеру и быстро разбогатеть.

     Знание, в котором мы так сильно нуждаемся, доходит до нас расчлененным на свои составные части, тогда как мало-мальски заметных резуль­татов невозможно добиться, ударяясь в ту или иную область, и оставляя без внимания остальные. Неудивительно поэтому, что человек, погружа­ющийся в бездны метафизики, не только не в состо­янии обеспечить себя достойным жильем или транспортным средством, но порою с огромным тру­дом вынужден изыскивать средства на покупку, столь необходимой ему, «Тайной Доктрины» Е. Бла­ватской или на собрание сочинений Карлоса Каста­неды. Неудивительно, что карьерист, достигший всех мыслимых и немыслимых вершин успеха, не знает, зачем он на эти вершины карабкался, и все чаще начинает отыскивать столь необходимый разумному существу смысл в бутылке вина…

     Счастье не снаружи, а внутри нас – хорошо из­вест­ная, ставшая банальной истина. Счастье – это гармония мира внутреннего с миром внешним. Так неужели путь к этому счастью может лежать вне гармонии, вне единства духовного и материального, возвышенного и повседневного, теории и практики?!.

     Уважаемый читатель, если ты уже готов для того, чтобы мыслить по-новому, если у тебя доста­точно воли для того, чтобы изменить свою жизнь, стать свободным и сильным, эта книга поможет тебе осуществить твою мечту. Объединяя всё то, что обычно преподносилось тебе разрозненным, (а по­то­му в значительной мере искаженным и зачас­тую бесполезным), эта книга является не просто собранием теоретических выкладок, но, в первую очередь, практическим руководством к действию.

     Итак, вперёд! Хватит быть неудачником, наста­ло время взять свою судьбу в собственные  руки.       

                                                             Россия,

                                                             Ноябрь 2000г. 

Глава первая

     Если верить данным современной науки, Вселен­ная образовалась около двадцати миллиардов лет назад. Разлетаясь и постепенно остывая, первона­чаль­ное вещество конденсировалось в туманности, галактики, звезды и планетные системы. В одной из таких систем, на планете, которая впоследствии по­лу­чила название «Земля», примерно три с половиной миллиарда лет тому назад зародилась жизнь. До сих пор неизвестно, является ли это явление чем-то неор­динарным, или же напротив, подобное во Вселенной случается сплошь и рядом. Как бы там ни было, за­ро­дившись в океане, жизнь начинает интенсивно развиваться и спустя примерно миллиард лет, выхо­дит на сушу. Землю покрывает растительность, появ­ляются первые живот­ные. Эры стремительно сменя­ют одна другую и вот, где-то ближе к концу Кайно­зоя, когда динозавры окон­ча­тельно вымерли, а их место прочно заняли млеко­питающие и птицы, когда папоротниковые леса смени­лись хвойными и лист­вен­ными, а мир принял совре­менный облик, на пла­нете Земля появляется Человек.

     Вид Homo Sapiens существует около сорока тысяч лет. В сравнении с возрастом нашей планеты, это ничтожно малый промежуток времени. Однако могу­щество, которого достиг Человек, не только поражает воображение, наполняя душу восторгом, но порою и откровенно пугает. Человечество, как вид, может очень многое. МЫ овладели энергией атом­ного ядра, МЫ вышли в открытый космос, МЫ почти научились управлять жизнью, читая и перепи­сывая информацию на генетическом уровне… МЫ!!. Но почему-то, чем больше МЫ можем, тем меньше и меньше может каждое отдельное Я, из которых это МЫ складывается.

     С точки зрения исторической перспективы, в этом нет ничего необычного. Собственно говоря, цивилизация начинается именно тогда, когда отдельные человеческие особи и мелкие локальные группы людей собираются в некоторую, более или менее значительную общность. Именно тогда, не раньше, становится возможным осуществление замыслов по сооружению грандиозных ирригационных систем и возведению титанических строений. Тот же принцип сохраняется и в наши дни. Проблема в другом: неужели в жертву цивилизации, в жертву развития общества должно приноситься духовное развитие каждой отдельной личности? Не для того ли и существует цивилизация, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для осмысленного существования и всестороннего гармоничного развития каждого отдельно взятого человека?..

     Увы, на практике мы наблюдаем обратное. Лишь единицы имеют всё необходимое для нормальной человеческой жизни, тогда как сотни и тысячи вынуждены вести полуживотное существование. Хуже того, из тех, кто имеет «всё необходимое», каждый второй проводит жизнь за такими ничтожными занятиями, что по уровню духовного развития остается все на том же полуживотном уровне. Глядя на каждого из нас в отдельности, невольно начинаешь сомневаться: «а действительно ли это МЫ осваиваем космос?», «действительно ли НАМ подвластна энергия атома?», «может быть, за НАС это делает кто-то другой?» – уж больно ничтожны потребности и интересы каждого из нас в отдельности.

     Но оставим историю и внимательно всмотримся в день сегодняшний. Как протекает жизнь большинства из нас? Каждое утро мы просыпаемся, завтракаем и к девяти ноль-ноль спешим на работу. Восемь часов  монотонного, не вызывающего ничего, кроме желания отдохнуть, труда. Затем ужин, пара  часов перед телевизором, еще более окрепшее желание забыться и, наконец, долгожданный сон, в котором мы благополучно проводим приблизительно одну треть своей драгоценной, единственной и неповторимой жизни. Снова утро, снова работа, телевизор, сон. Утро, работа, сон… Месяц за месяцем, год за годом.

     Многие из нас умирают, не достигнув и сорока  лет, большинство благополучно доживает до пенсии, а кое-кому удается перевалить за отметку семьдесят, восемьдесят, девяносто лет. Но сколько бы ты ни прожил, жизнь твоя почти никогда не выходит за рамки описанной выше схемы: «…утро, работа, сон…» (…рождение, работа, смерть…)

     Стороннему наблюдателю наша цивилизация должна казаться цивилизацией муравьев, в которой каждая индивидуальность существует только ради удовлетворения интересов всего муравейника. По своей внутренней сути мы роботы, запрограммированные и действующие в строгом соответствии с этой программой. Процесс программирования начинается с раннего детства. «Этого делать нельзя!», «Нужно делать вот это!», «Это черное, а то белое», «2´2=4», «Бытие определяет сознание», «Человек – звучит гордо!»…

     Программистами невольно оказываются сначала родители, (сами уже давно запрограммированные, не умеющие ни на шаг отклониться от заложенной в них программы), затем воспитатели, педагоги и, наконец, Общество, как некая самостоятельная, надындивидуальная сущность. И это помимо тех программ, которые заложены в нас природой! Массовое производство, массовая культура, массовое… сознание. Нет, мы не муравьи. Мы гораздо более совершенные механизмы. У муравьев существует только один уровень программирования. Тот, что находится в ведении природы.

     Самое интересное, мы настолько свыклись со своим положением, что совершенно не замечаем механистического характера наших мыслей и действий. Меня рассчитали с работы и первое, что я сделаю, кинусь искать новую, иначе умру с голода. Это программа. Окончил школу, срочно поступай в институт; не важно на кого учиться, главное учиться. Это тоже программа. Подошел срок – выходи замуж, что ты, хуже людей?!. Программы, программы, программы… Хорошие и плохие, рациональные и не очень. «Не кричи на весь троллейбус, а то отдам тебя вон тому дяде, он тебя унесет!» Вот где кончается Человек и начинается робот.

     Страшнее всего то, что никогда не хватает времени на то, чтобы остановиться и задуматься над тем, как мы живем, что собою  представляем. Беда не в том, что вся наша жизнь подчиняется программам. Это, как раз, необходимое условие всякой деятельности. Беда в том, что управляющие нами программы на девяносто девять процентов нами не осознаются. Мы действуем не как одухотворенные существа, а подобно зомби или марионеткам. Невероятно но, как правило, нас такое положение вещей вполне устраивает. Так легче жить, легче подчиняться, легче умирать…

     Надеюсь, дорогой читатель, что все сказанное к тебе не относится. Если ты держишь в руках эту книгу, значит, уровень твоего духовного развития достиг той критической отметки, где заканчивается зомби и начинается Человек. Ты не хочешь больше пассивно скользить по течению жизни, подобно щепке, упавшей в речной поток. У тебя появилась потребность взять собственную судьбу в свои руки, осмыслить и пересмотреть те программы, которым ты так долго был вынужден  подчиняться. Осмыслить, пересмотреть, а в случае необходимости внести в них нужную коррективу. У тебя появилась потребность составлять эти программы самому.

     Ты хочешь знать, кто ты? Для чего существуешь на этой земле? Что представляет мир, который тебя окружает и какие в нем действуют законы? Ты хочешь знать, есть ли Тот, кто создал этот мир и эти законы, а если есть, то, что Он такое? Это великолепно! Это означает, что ты действительно Человек, ибо ни один робот, ни один зомби ставить перед собой подобные вопросы не способен. Для них они ни к чему, за них все делает программа.

     Отлично помню, когда впервые это случилось со мной. Мне было четырнадцать, я возвращался из школы. Стоял морозный зимний вечер. Снег под ногами хрустел, а в черном бездонном небе светились тысячи ярких звездочек. Именно с вида этого неба все и началось. Я остановился, пораженный беспредельностью навалившейся на меня бездны. Впервые, своим детским рассудком, я попытался постичь тайну бесконечности и… не смог! В душу закрался леденящий ужас. Таким ничтожным показался я себе в сравнении с этой величественной чернотой, такими ничтожными показались все мы, что еще немного и я бы, наверное, закричал. Мало-помалу ужас прошел, но ощущение Тайны осталось. Как можно жить, занимаясь какими-то мелочными делишками, — недоумевал я, — когда рядом с нами присутствует такая непостижимая, такая грандиозная Тайна?!.

     Этот случай наложил неизгладимый отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. До сих пор меня удивляет тот факт, что подобные переживания, в той или иной форме, знакомы каждому из нас. Однако для кого-то они являются толчком, стимулом осознать себя и свое место в этом мире, а для кого-то, (для подавляющего большинства), проходят бесследно, вызвав, разве что, легкое недоумение.

     В то время, когда я учился в школе, никаких альтернатив материалистическому и атеистическому мировосприятию у нас не было. Я с головой окунулся в естественные науки, но чем дальше, тем очевиднее становилась простая истина: « если Я, это всего лишь мое тело, то есть определенная комбинация молекул и атомов, то рано или поздно, когда атомы вернутся в свое первоначальное состояние, моему Я придет конец». Меня, просто-напросто, не станет! Знакомо ли вам чувство, которое охватывает человека, осознавшего конечность своего единственного и неповторимого «Я»?  Весь этот мир останется, а меня не будет. Не будет мыслей и переживаний, не будет вообще ничего! Но зачем тогда рождаться, зачем жить, зачем страдать и мучаться, если в итоге – ничто?!.

     Так началось мое знакомство с философией. Вся великая отечественная литература с предельной простотой и ясностью пыталась показать мне, что главное, это жить ради окружающих меня людей, ради общества, ради будущих поколений. Необходимо выйти к «другой жизни людей» с тем, чтобы принять эту другую жизнь, как продолжение своей собственной, — наставлял Лев Николаевич Толстой. — В этом цель, смысл и счастье всякой человеческой личности. Но если конечно мое единичное «Я», —  возникали невольные мысли, — значит, конечно и «Я»-общечеловеческое! В чем же тут смысл? 



Страница сформирована за 0.95 сек
SQL запросов: 172