УПП

Цитата момента



Любого мужчину красят размышления о высоком…
Заработке.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Золушка была красивой, но вела себя как дурнушка. Она страстно полюбила принца, однако, спокойно отправилась восвояси, улыбаясь своей мечте. Принц как миленький потащился следом. А куда ему было деваться от такой ведьмы? Среди женщин Золушек крайне мало. Мы не можем отдаться чувству любви к мужчине, не начиная потихоньку подбирать имена для будущих детей.

Марина Комисарова. «Магия дурнушек»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

Глава пятая

     Удивительное дело! Второй день я пытаюсь присту­пить к работе над этой главой, и до сих пор не написал ни строчки, (эти – первые). Удивительное, так как речь пойдет о втором враге человека, имя которому – Им­пуль­сивное Существо. Словно предчувствуя, что имен­но им сейчас займутся, этот коварный враг всеми сила­ми старается оторвать меня от письменного стола и направить мое внимание на что-нибудь постороннее, имеющее к работе над книгой самое отдаленное отно­ше­ние. Забавно, не правда ли?.. Особенно, если учесть тот факт, что все предыдущие главы были написаны, что говорится, на одном дыхании… Но, ближе к делу.

     Как уже утверждалось, Импульсивное Существо это то, что с одной стороны делает нас пассивными и мало­под­вижными, когда мы оказываемся перед необходи­мос­тью выполнять ту или иную работу, и одновремен­но с этим, то, что проявляет необычайную активность, как только речь заходит о развлечении, удовлетворении тех или иных чувственных порывов, наконец, об эле­мен­тарном разгильдяйстве. Можно сказать, что это жуткий лентяй и непоседливый бедокур в одном лице.

     Иногда его поведение открыто и непосредственно. Человек отлично понимает, что завтра у него сложный экзамен, а значит сегодня нужно засесть за книги и усиленно заниматься, но, несмотря на это, он целый день валяется перед телевизором или отправляется на вечеринку к друзьям. Вам нужно делать уборку в квар­ти­ре, но вместо этого вы идете гулять, откладывая вы­пол­нение намеченного «на потом». Нужно действовать, а мы бездействуем! Бывает и наоборот. Приходя в гости, человек дает себе словно, что выпьет только од­ну-две рюмочки, не больше! Однако до дома его прихо­дится транспортировать жене или друзьям, что называ­ется, в горизонтальном положении.

     Все это – происки Импульсивного Существа. И если вы думаете, что Оно и Вы, это одно и то же, или, если вы понимаете, что это не так, но не предпринимаете ничего, для усмирения распоясавшегося хулигана, очень скоро этот хулиган сядет вам на голову и вы уже ничего не сможете с ним поделать. С каждым днем тре­бо­вания его будут возрастать, а к голосу вашего истин­ного «Я» он станет прислушиваться все меньше и мень­ше. Из свободного индивидуума вы превратитесь в раба, из личности – в «безвольную тряпку».

     Впрочем, не следует думать, будто достаточно прос­то­го понимания, для того, чтобы раз и навсегда изба­вить­ся от этой напасти. Самое сложное начинается имен­но тогда, когда Импульсивному Существу объявля­ет­ся битва. Я уже говорил, что это очень коварный враг. В его распоряжении имеются тысячи всевозможных уловок и хитростей для того, чтобы добиться своего «если не мытьем, так катанием». И единственный спо­соб противостоять ему, это быть всегда начеку, в любое мгно­вение умея распознать его тайную работу и сделать именно то, что желаете Вы, а не то, к чему вас подтал­ки­вает Оно.

     Довольно комично в своей «Практической Магии» описал повадки Импульсивного Существа доктор Па­пюс. Не могу удержаться, чтобы не привести из этой увлекательной, (хотя и перегруженной, на мой взгляд, средневековыми мифологемами), книги небольшой отрывок:

     «Не надо думать, что всякое действие, предположен­ное нашей волей,  одинаково легко исполнимо в любой области. Каждое утверждение могущества воли сопро­во­ж­дается противодействием со стороны существа инстинктивного, такого подчас энергичного, что лич­ность, расположенная действовать, подпадает унынию и слабости, заставляющих отложить исполнение до другого дня, в ущерб могуществу воли. В действитель­ности умственный труд может быть осуществлен при условии полного подчинения существа импульсивного человеку воли, хотя бы на короткое время. Но для этого требуется особое развитие.

     Такое утверждение покажется смешным и невероят­ным, но нет ни одного артиста или писателя, который не испытал бы его на себе. Предположим, что после долгих сборов и откладываний, вы принимаетесь за умственный труд. Вы воображаете, что усилия воли, употребленного вами для того, чтобы засесть за работу, достаточно и что теперь все пойдет как по маслу, но едва вы принялись за дело, является необходимость куда-нибудь сходить. Вам кажется, что на воздухе ваша идея прояснится и определится, и эта мысль так сильна, что вы встаете и оставляете свою работу. В этом случае вы подпали влиянию  существа импульсивного, так как ваши идеи нисколько не сделались яснее и центр ин­стинк­тивный, для которого движение является харак­тер­ным действием, обманул вашу бдительность.

     Но предположим, что вы поняли ловушку и вместо того, чтобы уступить, делаете над собой усилие. Тогда импульсивное существо действует иначе – необходи­мость моциона исчезает, как по волшебству, и взамен его является все возрастающая жажда, делающая моз­го­вую работу все более затруднительной.

     Это другая западня импульсивного существа, так как каж­дый глоток жидкости всасывает в себя частицу нерв­ной силы мозга и тем задерживает осуществление ва­ше­го предприятия. Но вот вы одолели и это ощущение, и перо ваше работает, тогда начинается действие других импульсивных центров.

     Физические надобности молчат или утихают, но их заменяют возбуждения чувственные. Образы прошед­шей борьбы, прежние привязанности, честолюбивые помыслы представляются одно за другим, и невидимая сила заставляет вас бросить перо, откинуться на спинку кресла и предаться мечтам.

     Теперь остается описать самую опасную западню, которая предстоит тому, кто сумел избежать других. Когда исследователь имел силу противодействовать соблазнам пищи, возбудительным порывам гнева и чувственным соблазнам и идет твердо по своему пути, он вдруг останавливается, озаренный чудной идеей, до сих пор не приходившей ему в голову и которая ему открывает широкий, еще не исследованный горизонт. За ней следует другая идея и, наконец, целая серия, и все это так неожиданно и так восхитительно, что он бро­са­ет­ся к бумаге или холсту и лихорадочно набрасывает отмет­ки, постепенно удаляясь от занимающего его пред­ме­та. Когда он приходит в себя, мозг его устал и не может ему служить долее. Тогда он тщательно собирает сделанные им драгоценные отметки, что повторяется ежедневно, и дело на этом останавливается. Это и есть уловка противодействия умственной сферы, которая, не желая подчиняться сдерживающей ее воле, для минут­но­го бездействия, соблазняет ум автора красотой идей,  надеясь сбросить ярмо той силы, которая только что властвовала над ней.

     Знакомство с уловками импульсивного существа одно из самых полезных, как наилучшее средство для борьбы с ним. Действительно, терпение и устой­чи­вость, противопоставленные импульсивному существу, быстро и верно достигают цели, и маг не должен ни на одну минуту упускать из виду цель, к которой он стре­мит­ся, помня легенду о сиренах древности».

     Итак, изучив повадки Импульсивного Существа, вы обретаете реальную возможность сознательно проти­востоять этому коварному монстру. И делать это нужно не от случая к случаю, но каждый день, каждый час и даже каждую минуту вашей жизни. Стоит лишь нена­дол­го ослабить бдительность, как Импульсивное Су­щест­во немедленно попытается перехватить бразды правления вашей Колесницей. Результаты будут пла­чев­ными.

     На первый взгляд поставленная задача может пока­зать­ся невыполнимой. Если сконцентрировать все вни­ма­ние на Импульсивном Существе, разве останется вре­мя на что-то иное?!. Успокойтесь. Не надо приходить в такое отчаяние.  Здесь, как и в любом деле, следует начи­нать с малого. Воспользовавшись результатами астраль­но­го перепросмотра, а так же списком расхода энергии, вы отбираете несколько ключевых моментов, (для нача­ла не более десяти), с которыми и будете работать в бли­жай­шие два-три месяца.

     Имея на руках перечень «ограничений и приори­те­тов», вы, по сути дела, закладываете в собственное подсознание своеобразную программу, оставляя сознание свободным и не обременяя себя нудным контролированием  каждого своего поступка или ду­шев­ного порыва. Как только Импульсивное Сущест­во попытается предпринять что-либо, противоречащее данным вами установкам, подсознание незамедлитель­но пошлет сигнал тревоги сознанию. Можете в этом не сомневаться! Важно лишь не проигнорировать этот сигнал, обратить на него внимание и поступить так, как следует, а не так, как хочет того Импульсивное Существо.

     Начните данную практику по возможности скорее. Уже на самых ранних этапах ее осуществления вы смо­жете почувствовать, как освобождается энергия, ранее работавшая против вас и расходовавшаяся на ублажение прихотей Импульсивного Существа, и как теперь эта энергия становится вашим союзником. Любая, даже самая незначительная победа начнет давать вам ощу­ще­ние все нарастающей силы! Впрочем, возможны и вре­мен­ные поражения. Бояться их или расстраиваться и падать духом, когда такое случится ни в коем случае не стоит, ибо любое неприятное переживание перераспре­де­ляет энергию в пользу врага, с которым вы боретесь.

     Невозможно взобраться на гору, ни разу при этом не оступившись. Вершины дости­гает не тот, кто не падает, а тот, кто упав, умеет подняться и продолжить вос­хож­дение. Важно помнить, что любая по­беда прибавляет вам силу, но никакое, даже самое ужасное на первый взгляд поражение не сможет этой силы отнять, если только вы не опустите рук и не сдадитесь…

     Вернитесь назад и еще раз перечитайте все, что было ска­зано о позитивном мышлении. У человека, в отличие от животных, подавляющее большинство действий свя­зано с возникновением в голове той или иной мысли. Эта мысль может быть осознанной или неосознанной, но она обязательно есть! Мысль активизирует соответ­ст­вующее желание, а желание, в свою очередь, побуж­да­ет нас к действию при помощи эфирных энергий. В этом простом утверждении заключается ключ, при помощи которого можно противостоять любым козням Импульсивного Существа. Я смог убедиться в этом воочию, когда пытался бросить курить.

     Именно тогда я заметил ту глубокую взаимосвязь, которая существует между Чужими Программами и Импульсивным Существом. Оказалось, что избавиться от какой-либо привычки практически невозможно, если для начала не заменить ее другою, равноценной по силе, (пусть даже противоположной по знаку). Предпо­ло­жим, вы решили расстаться с сигаретой. Положитель­ная установка у вас присутствует, однако на сформиро­ван­ные годами «курительные программы» эта установка не оказывает почти никакого действия. Что происходит дальше? Первые два-три часа бороться с желанием за­ку­рить довольно просто. Но чем дальше, тем Импуль­сив­ное Существо все сильнее и настойчивее начинает воздействовать на вашу психику, используя для этого ранее сформированную программу.

     Если раньше вы закуривали сигарету после еды, то именно в это время Импульсивное Существо станет наиболее активным. Первой, как уже говорилось, появляется мысль: «поел – надо закурить!» Мысль влечет за собой соответствующее эмоциональное вос­поминание. В вашей памяти возникает то чувство блаженства, которое вы испытывали всякий раз, когда делали после еды первую затяжку. Через несколько се­кунд это воспоминание становится настолько ярким и сильным, что вытесняет из сознания все остальные им­пуль­сы. Желание курить становится непреодолимым. Кажется, что без этой затяжки невозможно жить. «Да и зачем жить, если нельзя позволить себе даже такого пустякового удовольствия?!.»

     А это уже Импульсивное Существо обращается к вашему рассудку, надеясь использовать его в качестве «рационального» обоснования своей прихоти. Мысль вызывает новое, еще более сильное желание и, в конце концов, вы хватаетесь за сигарету, бормоча под нос лживое: «ну ладно, последний раз покурю – и всё!..» Аналогичным образом события развиваются, когда вы выходите на улицу, когда собираетесь приступить к важной работе, когда начинаете нервничать, когда ока­зы­ваетесь в компании других курильщиков… Словом, во всех ситуациях, в которых раньше неизменно доста­ва­ли сигарету.

     А теперь давайте представим, что произойдет, если мы воспользуемся приведенной чуть выше подсказкой. Итак, вы поели, выпили чашку чая и в вашем сознании возникла пылающая красная надпись: «поел – надо закурить!»  Стоп!.. Поскольку вся цепочка последую­щих событий начинается с этой мысли, логичным будет предположить, что, нейтрализовав именно эту предпосылку, убрав так сказать «первопричину», мы освободимся и от всего того хлама, который за этой мыслью следует. Вместо того чтобы пассивно созер­цать, как Импульсивное Существо выстраивает свою игру, попробуем перехватить инициативу и уже на пер­вом этапе заменим вредное «поел – закури!», на гораздо менее разрушительное «поел – выпей стакан холодной воды». Или: «поел – выйди в другую комнату и сделай двадцать приседаний». Или… Подойдет любая импро­ви­за­ция. Главное, направить развитие внутренних собы­тий в иное русло, сбивая Импульсивное Существо стол­ку и лишая его тем самым возможности использовать ваше ментально-астрально-эфирное тело в своих ко­рыст­ных целях.

     Впрочем, на практике все оказывается несколько сложнее. Импульсивное Существо не было бы таким опасным врагом, если бы его можно было победить, используя один единственный прием. В действи­тель­нос­ти оно, как злобный микроб, необычайно быстро приспосабливается к любым изменениям и «лекарст­вам», придумывая в ответ все новые и все более изощ­рен­ные хитрости. Именно поэтому противостоять ему можно только используя более или менее целостный метод, который позволял бы на несколько шагов пос­то­ян­но опережать его.

     К счастью, такой метод есть. С одной стороны он уни­ве­рсален и может быть использован для борьбы с са­мыми разнообразными пороками, болезненными пристрастиями и бесполезными привычками. Но как любой другой метод, он может оказаться малоэффек­тивным, если вы не проявите максимум инициативы и изобретательности, чтобы адаптировать его к особен­ностям вашей уникальной, неповторимой личности. Чем бы вы ни занимались, никогда не следуйте давае­мым вам рекомендациям слепо. Ко всему следует под­ходить творчески. Только в этом случае у вас появляют­ся шансы на успех.

     В качестве примера возьмем недуг пьянства, как наиболее распространенный не только в России, но вообще в мире. Однако, повторяю еще раз, пьянство, это лишь одна из множества возможных сфер приме­не­ния метода. Для удобства изучения и практического использования, метод разделен на пять последо­ва­тель­ных этапов. Переходить к следующему следует только после того, как в полной мере будет усвоен этап преды­дущий. И сразу же необходимо понять, что важна не скорость, и даже не результат, а, (как это ни парадок­саль­но звучит), важен сам процесс.



Страница сформирована за 0.84 сек
SQL запросов: 169