Глава десятая
Эта глава будет самой короткой. В ней вы не найдете ни размышлений, ни мудрых советов и специальных практик. Всё, что было нужно, уже сказано. Сейчас наша задача подвести итоги и сделать так, чтобы данная работа не оказалась еще одной «мертвой» книгой, пополнившей пыльные ряды ее бесполезных собратьев. Дон Хуан, центральный персонаж произведений Карлоса Кастанеды, в книге «Сила безмолвия» высказал невероятную по своей глубине и практической ценности мысль.
«Трудность выполнения этих простых действий, — говорил он, — заключается в том, что почти никто не хочет согласиться с тем, что для их осуществления нам требуется очень мало. Обычно мы ожидаем наставлений, обучения, проводников, учителей, и когда нам говорят, что никто из них нам не нужен, мы не верим этому. Мы становимся нервными, затем теряем веру, и под конец садимся и разочаровываемся. Реальная же помощь, которая действительно нужна, заключается не в методах, а в правильных подсказках, (подчеркнуто мной – А. Т.). Если кто-нибудь дает нам возможность понять, что необходимо освободиться от чувства собственной важности, это и есть реальная помощь. Маги говорят, что мы не нуждаемся ни в чьих убеждениях о том, что мир бесконечно сложнее, чем наши самые необузданные фантазии. Так почему же мы так зависимы? Почему мы так страстно желаем найти себе проводника, когда все можно сделать самому?»
Искренне надеюсь, что данная книга явится для вас именно такой «правильной подсказкой», а все что нужно, вы сделаете сами. Что же касается книг вообще, то, пожалуй, нет более приятного времяпрепровождения, чем чтение интересной книги. Впрочем, книги бывают разные, а значит и цели, которые они преследуют, могут значительно отличаться одна от другой. Оставив в стороне художественную и чисто развлекательную литературу, давайте посмотрим, что же представляет собой так называемый «интеллектуальный» читатель, берущийся за изучение книг, подобных этой.
У меня есть масса знакомых, буквально «заглатывающих» всевозможные оккультные, философско-эзотерические, психологический и иные «трактаты». При общении с ними, эти люди производят впечатление глубоких знатоков данного вопроса. Из них так и сыплются цитаты, реплики, нравоучения Они знают всё и обо всем. Однако в том, что касается их личной жизни, дела их оставляют желать лучшего. Как правило, материально они обеспечены плохо, болеют ничуть не реже других, да и особой духовностью, увы, не блещут. Так в чем же дело? Откуда такое вопиющее несоответствие?!.
На самом деле никакого несоответствия здесь, конечно же, нет. Во-первых, подавляющее большинство книг предоставляют читателю сугубо умозрительную информацию. Описывая и отвечая на вопрос «почему?», они оставляют без внимания вопрос «как?». Как воплотить в жизнь то, что в них написано, как применить декларируемое ими знание на практике. А во-вторых, сами читатели, в основной своей массе, оказываются пассивными, безынициативными слушателями, не больше. Единственное, чего они хотят, это удовлетворить свое любопытство. На большее они не претендуют.
Случается и так, что, страстно желая коренных изменений, человек ошибочно полагает, будто для этого будет достаточно одного лишь знания. Прочитал книжку, и сразу твои дела пошли в гору. Чем больше читаешь, тем лучше себя чувствуешь, тем успешнее идут дела. Самое забавное, что никому и в голову не приходит воображать подобный вздор по отношению, скажем, к изучению боевых искусств. Все знают, для того, чтобы освоить «Каратэ» или «У-шу», нужно ежедневно тренироваться, а не коллекционировать книги на данную тему. Однако если речь заходит о самосовершенствовании, о духовном развитии, о магии или целительстве, люди ожидают какого-то чуда. Мы верим, совершенно забывая, что «вера без дел мертва».
Есть такая басня. Приходит человек к Богу, делает жалостливое лицо и говорит Ему: «я голоден! А Ты великий и всемогущий. Дай мне немного мяса или рыбы, чтобы я смог утолить свой голод, и я стану вечно славить имя Твое». Посмотрел Бог на человека, усмехнулся и ответил: «рыбы Я тебе, конечно, не дам, а вот удочку – пожалуйста. Иди и сам добудь, что тебе нужно». Книга, это такая же точно удочка. И для того, чтобы извлечь из нее пользу, ею нужно уметь пользоваться.
Первое это, само собой разумеется, чтение. Книгу нужно не просто «пробежать» от корки до корки, но основательно изучить. Лично я любую серьезную книгу читаю не меньше двух-трех раз. Благодаря первому, ознакомительному прочтению, я как бы схватываю основную мысль произведения. Получаю, так сказать, общее представление о предлагаемом мне материале. Спустя пару недель, я приступаю к повторному прочтению.
Делать это следует с карандашом в руках. Внимательно вчитываясь в особо сложные места, подчеркивая и помечая на полях наиболее важную информацию. Закончив читать и делать пометки, постарайтесь прочесть книгу в третий раз, конспектируя, (т.е., выписывая в отдельную тетрадь), самое существенное из того, что вы наподчеркивали. (Для того чтобы облегчить вам эту работу, я специально заключил самые важные моменты в рамку, а также выделял по ходу повествования те или иные фразы курсивом, подчеркиванием или жирным шрифтом).
Следующий этап работы с книгой, вернее с тем, что в ней было написано, можно назвать «мозгованием» или «обдумыванием». Взяв за основу свои конспекты, вспомните, как вы готовились к сдаче экзаменов в школе или университете. Весь предложенный вам материал следует разложить в вашем сознании «по полочкам». Каким образом вы это сделаете, решать вам. Лучше всего, если вы настроите себя критически, проанализируете каждую мысль, каждый отдельный пункт так, словно вам предстоит вступить с автором текста в жесткую полемику. Не отвергайте ничего сходу, бездумно, но и не соглашайтесь ни с чем, предварительно не подвергнув это испытанию «на прочность», (или, говоря точнее, «на истинность»).
При необходимости обращайтесь к справочникам или энциклопедиям. Читайте литературу на данную тему. Самым лучшим вариантом будет подбирать книги по принципу «уравновешивания противоположностей». Если, к примеру, я берусь за изучение Христианства, то сначала читаю первоисточники, («Библию», книги «Отцов Церкви» и т.п.), затем перехожу к исторической литературе, а затем принимаюсь за освоение философских книг по христианскому вопросу. Причем, прочитав кого-либо из апологетов учения, я, следом за этим, читаю произведение автора-материалиста, как правило, настроенного критически.
Рассмотрев интересующий вас вопрос с самых различных, нередко диаметрально-противоположных точек зрения, вы оказываетесь в значительной мере свободными от предвзятого, искаженного понимания интересующего вас вопроса и имеете все необходимое для того, чтобы составить свое собственное мнение.
Тщательно изучив и обдумав, приступайте к составлению плана работ. (Здесь, разумеется, я имею в виду литературу, направленную на практическую реализацию изложенных в ней идей). Рассмотрим это на конкретном примере: на примере освоения нашей книги. За точку отсчета, условно, возьмем 1-е августа текущего года. Итак, с 1.08., по 1.10. вы читали, конспектировали и обдумывали все, что я вам тут понаписал. Двух месяцев для этого более чем достаточно. С 1-го октября вам предстоит начинать «новую жизнь».
Все практические упражнения в книге выделены курсивом и отмечены специальным заголовком. (Для простоты и удобства, полный перечень практик приводится в приложении №2, в конце книги). Ваша задача – расписать по числам, когда именно вы должны приступить к практическому освоению того или иного упражнения. Не пытайтесь практиковать все сразу. Это бессмысленно и неосуществимо. Как сказал классик, «когда строят дорогу, камни укладывают один за другим». Начните с самых простых упражнений, постепенно переходя к более сложным.
Кое-что следует практиковать только определенное время, а затем, добившись успеха, прекратить практику и перейти к следующей. Другое, как, например «медитация», «проработка чакр», «осознанное сновидение» и т.д., вы можете практиковать неограниченно долго, (всю жизнь!), шаг за шагом достигая все большего мастерства. Если вы внимательно прочитали книгу, законспектировали ее и некоторое время обдумывали излагаемые в ней идеи и принципы, составление «плана работ» для вас будет проще простого. Составив же его, немедленно приступайте к действию!
Теперь, единственная трудность, с которой вы еще можете столкнуться, это время. Как правило, с течением времени пыл практикующего ослабевает, а результаты, которых он надеется достичь, приходят не сразу. Порой для их проявления требуются месяцы, а то и годы. Очень часто на пути встают трудности, происходят всевозможные жизненные коллизии, которые так и норовят своротить нас в сторону, заставить снова опуститься в привычное течение повседневности. В итоге, оставив попытки духовного совершенствования, вы разочарованно заявляете: «Всё это ерунда! Вот я попробовал, и ничего у меня не вышло!..»
Для того чтобы этого избежать, дам вам несколько несложных советов:
1. Всегда помните о «Трех Врагах». Чтобы ни случилось, не позволяйте хотя бы одному из них одержать над вами верх. Если же такое все-таки произойдет, ни в коем случае не считайте вашу битву проигранной! Можно сколько угодно раз отступать, а затем начинать все сначала, но если вы проявите настойчивость, рано или поздно победа будет на вашей стороне. Лично у меня в течение первых пяти лет никак не получалось выполнять упражнения ежедневно. Однако, поскольку я так и не сдался, жизнь моя, пусть медленно, но стала преображаться, меняясь в лучшую сторону. Теперь ежедневные занятия мне не только не в тягость, но являются такой же точно потребностью, как еда или воздух и, надо заметить, доставляют огромное удовольствие.
2. Постоянно фиксируйте свои результаты и достижения. На первых порах изменения в вашей жизни будут происходить очень плавно, почти незаметно. Ну а, благодаря ведению дневника, вы в любой момент сможете воочию убедиться, что изменения эти все-таки происходят. В минуты, когда вы будете готовы все бросить, обращение к дневнику сможет наполнить вас новыми силами. Для многих это очень сильный стимул.
3. Встав на путь самосовершенствования, как можно больше читайте и размышляйте на данную тему. Ничто так не воодушевляет, как хорошая книга. Ничто не приносит больше пользы, чем самостоятельная активная мыслительная работа. Не будьте попугаем, повторяющим чужие слова. Стремитесь во всем быть первооткрывателем. И пусть насмешки окружающих по поводу того, что вы «изобретаете велосипед» вас не смущают. «Ничто не ново под луной» и то, что вы сами открыли какую либо «общеизвестную» истину, говорит только о том, что вы прогрессируете, что вы находитесь на правильном пути.
4. Никогда не забывайте об Абсолюте, (о Боге)! Более мощной поддержки, чем Он, у вас просто нету. Чем чаще вы станете к Нему обращаться и чем более искренним будет ваше обращение, тем скорее вы почувствуете, что Он отвечает вам. Пусть вся ваша жизнь, все, что с вами происходит, хорошего или плохого, воспринимается вами как своего рода диалог с Абсолютом, (с Богом). При подобном подходе ваш успех гарантирован.
5. Раз и навсегда установите приоритет духовного над материальным. Пусть ваша практика станет смыслом всей вашей жизни. Все остальное – вторично. Когда вы поймете, что без нее не имеет смысла ни бизнес, ни творчество, ни отношения с другими людьми, из суровой необходимости практика превратится в желанное наслаждение. Главное не результаты, главное сам процесс. Никогда не забывайте об этом!
6. Постоянно расширяйте круг ваших интересов. Не верьте тому, кто скажет, что нельзя объять необъятного. Пусть каждый новый день станет для вас Событием! А каждое, даже самое незначительное событие, станет Открытием! Не заостряйте внимания ни на прошлом, ни на будущем. Воспринимайте каждый день своей жизни, как последний. Очень скоро вам откроются такие стороны мироздания, о которых сейчас вы и не подозреваете.
7. И самое главное – творите! Творите!! ТВОРИТЕ!!! Станьте творцом в подлинном смысле этого слова. Постижение Истины невозможно вне творчества. А счастье немыслимо без стремления постичь Истину.
Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» говорил, что «высшая мудрость основывается не на одном разуме, не на тех светских науках физики, истории, химии и т.д., на которые распадается знание умственное. Высшая мудрость одна. Высшая мудрость имеет одну науку – науку всего, науку, объясняющую все мироздание и занимаемое в нем место человека. Для того чтобы вместить в себя эту науку, необходимо очистить и обновить своего внутреннего человека, и потому прежде, (подчеркнуто мной – А. Т.) чем знать, нужно верить и совершенствоваться».
Книга, которую вы только что прочитали, имела целью именно это – подготовить, «очистить и обновить» вашего «внутреннего человека». Задача непростая, требующая от вас много сил и времени. Но если вы все-таки сумели преодолеть себя, если вы решительно встали на путь духовного прогресса, значит, наш разговор на этом не заканчивается.
Итак, до встречи! Удачи вам, и да поможет вам Бог.
Россия,
2000г.