АСПСП

Цитата момента



Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого горячего кофе, выплеснутая на живот.
Вот!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В первобытных сельскохозяйственных общинах женщины и дети были даровой рабочей силой. Жены работали, не разгибая спины, а дети, начиная с пятилетнего возраста, пасли скот или трудились в поле. Жены и дети рассматривались как своего рода – и очень ценная – собственность и придавали лишний вес и без того высокому положению вождя или богатого человека. Следовательно, чем богаче и влиятельнее был мужчина, тем больше у него было жен и детей. Таким образом получалось, что жена являлась не чем иным, как экономически выгодным домашним животным…

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

Глава вторая

  

     Заниматься пересказом истин, которые и так всем хорошо известны, дело неблагодарное. К чему, напри­мер, описывать устройство атома или строение клетки, когда этому прекрасно учат еще в средней школе? Некоторым покажется скучным и изложение разного рода космогонических и философских концепций, тогда как кому-то подобный рассказ будет не только интере­сен, но и необходим. Всё зависит от самого читателя, от уровня его подготовки и осведомленности в данных вопросах. Решить однозначно: говорить или не гово­рить, не представляется возможным – не скажешь, и кем-то весь последующий материал окажется наполо­вину непонятым. Искушенный в эзотерике читатель очень многое из того, о чем я собираюсь рассказать, без сомнения, слышал и раньше. Для вас данная глава явится своего рода повторением изученного. Всех же остальных я бы хотел попросить быть предельно вни­мательными, потому что от того, насколько хорошо вы усвоите даваемую вам информацию, будет зависеть, сможете ли вы применить на практике излагаемые в этой книге принципы.

     Подавляющее большинство из нас привыкли считать окружающий мир и самого человека такими, какими описывает их современная наука. Это и не удивительно. Сегодня авторитет науки столь велик, что сказанное ею не подлежит никаким сомнениям. Хотя, честно говоря, почему такое происходит мне не совсем понятно. Ведь достаточно оглянуться назад, чтобы сильно усомниться в незыблемости любых, даже самых авторитетных, точек зрения.

     На протяжении всей нашей истории представления о том, каков мир и что есть человек непрестанно менялись. Каждое новое поколение отвергало точку зрения поколения предыдущего, твердо уверовав, что именно оно открыло истину. В том, что Земля является шаром, а не стоит на трех китах, уже давно никто не сомневается. Думаю, не найти среди ныне живущих и сторонников геоцентрической системы Клавдия Пто­лемея. Сегодня каждый школьник знает, что Земля вра­щается вокруг Солнца, что мир состоит из атомов, а атомы из более мелких элементарных частиц, что человек произошел от обезьяны и обладает всемогу­щим разумом…

     Но давайте задумаемся, какое отношение к описы­ваемой наукой картине мира имеет каждый из нас в отдельности. Задумаемся над тем, откуда в нас такая фанатическая уверенность в непогрешимости научно-материалистического мировоззрения и вера в то, что мир именно таков, каким нам его описывают. И еще: не был ли древний пращур столь же непоколебимо уверен в том, что Земля плоская, а современник Аристотеля в существовании Небесных Сфер и Перводвигателя? И не будут ли наши представления о мире через пару тысячелетий казаться потомкам столь же примитив­ными и смешными, как нам идея Земли, лежащей на трех китах? Ну и, наконец, что бы мог сказать о мире любой из нас, родись он тысячу лет до или тысячу лет после настоящего момента?..

     Как это ни парадоксально, но сегодня «научное ми­ро­воззрение» начинает переживать упадок. Не наука, как метод познания окружающего мира, а именно «на­уч­ное мировоззрение». Если в эпоху Просвещения сред­невековый принцип «объяснять неизвестное из­вестным», (так называемая «бритва Оккама»), позволил науке подняться с колен на ноги, то теперь тот же прин­цип пригибает ее все ниже и ниже к земле. Теперь это выглядит какой-то дикой разновидностью солипсизма: «недоказанное – не существует!». А то, что с точки зрения науки не существует, не может быть в свою очередь доказано.

     Ученые идеологи не хотят выйти за рамки сложен­ных ими концепций. Игнорируется всё, что когда-то поспешно было названо антинаучным. Колоссальная область явлений остается вне поля зрения науки именно из-за этой страуси­ной тактики. Явлений, в первую очередь касающихся самого человека, его способ­ностей. Эзотерика, оккультизм, экстрасенсорика и яс­новидение… Всё отметается сходу! Ни одна из этих за­га­док не подверга­ется серьезным всесторонним иссле­дованиям только потому, что когда-то все они были объявлены авторитет­ными учеными вымыс­лом или шар­латанством. (Кстати, именно из-за пренеб­режения со стороны науки, в этих областях действительно процветает шарлатанство).

     Для того чтобы жить  по-новому, необходимо по-новому мыслить! Это касается каждого из нас. Вселенная устроена неизмеримо сложнее, чем нам ее описывает современная физика. И решение «основного вопроса философии» может выглядеть несколько иначе, если взглянуть на него под углом, отличным от точки зрения основоположников диалектического материализма.

     По большому счету, вопрос о том, что первично, Ма­терия или Дух, несколько некорректен. Ведь если мыслить их как диалектическое единство, то «вечность» любого из начал, (например, Материи, как на том настаивают материалисты), с необходимостью приводит к «вечности» другого начала, — если вечна Материя, то вечен и Дух, — следовательно, вопрос о первичности вообще снимается. Но оставим философию и обратимся к фактам, которые по крупицам собрали и сохранили для нас люди, далеко опередившие в своем развитии все остальное человечество. К фактам, которые при определенной подготовке, доступ­ны для восприятия практически любым человеком без исключения, но которые остаются вне сферы нашего внимания из-за однобокости нашего мировоззрения.

     Начнем с того, что трехмерное пространство, в котором мы с вами обитаем, на самом деле таковым не является. Вернее, тремя пространственными координатами, прост­ранство  далеко не исчерпывается. Все дело в ограничен­ности нашего восприятия, не позволяющего нам выйти за рамки данного стереотипа. Вселенная есть единство Материи и Духа. Деление же ее на материальную и духовную – условно, и необходимо только для того, чтобы лучше понять сущность данного феномена. Материя есть «кристаллизовавшийся» Дух, Дух есть «разреженная» Материя. Одно плавно переходит в другое. И Материя, и Дух – два полюса одной и той же Субстанции. Периоди­чески данные полюса стираются, и Вселенная обретает свойства однородной Первичной субстанции. Затем  вновь происходит «разделение» на Материю и Дух – Вселенная наделяется свойствами Мировой субстанции. Периоди­ческое деление Субстанции на Первичную и Мировую – условность, необходимая, опять же, для лучшего понима­ния описываемых процессов. Объективно Субстанция обладает свойствами той и другой одновременно! Прост­ран­ство и время, есть качества, характеризующие Миро­вую субстанцию, субстанции Первичной присущи качества беспредельности и вечности.

     Мировая субстанция, или «проявленная Вселен­ная», подразделяется на n-ное количество Планов (изме­ре­ний), то есть, состояний ее существования. Смеж­ные в про­ст­ранстве и времени, и взаимопрони­ка­ющие друг в друга, Планы, вместе с тем, являются отделенными один от другого как в пространствен­ном, так и во вре­меннум отношении. Таким образом, несмотря на их взаимопроникновение и единство, каждому Плану Мировой субстанции присущи свои, данные ему и только ему пространственно-временные и субстанци­аль­ные свойства. Это означает, что на каждом из Планов время течет по-своему и события развиваются в соответствии с существующими на этом Плане закона­ми. Впрочем, существует и некая иерархическая зави­симость по отношению одного Плана к другому. Так со­бы­тия, происходящие на «нижележащем» Плане, во многом определяются событиями, происходящими на Планах, «лежащих выше».

     По разным данным насчитывается как минимум семь уровней (Планов) Мировой субстанции. Первый, самый низший, это Физический План, который подразделяется на два слоя: плотный и энергетический (эфирный). Именно на этом уровне мы живем и функционируем в настоящее время. И именно изучением этого Плана, самого низшего из семи существующих, занимается современная наука, в силу врйменной необ­хо­димости оставляя без внимания всё, что находится вне данной области.

     Следующий за Физическим уровень принято называть Астральным (от лат. «astralis» – звездный), так как все астральные формы состоят из множества цветных точек, напоминающих звезды. Он так же подразделяется на несколько слоев, однако, свойства низшего Астрала отличаются от свойств высшего не так резко, как плотный слой Физического Плана от слоя эфирного. Кроме того, между высшим и низшим Астралом нет четкой разделительной границы. Да и различия между силой и формой здесь не так определенны. Отчасти они оказываются идентичны и взаимозаменимы.

     Законы, действующие на Астральном Плане, сильно отличаются от законов Плана Физического. Там нет ни пространства, ни времени, ни сил гравитации, ни температуры в том смысле, в каком эти понятия применимы к Миру Физическому. Именно в Астрале содержится информация о предметах и явлениях физической вселенной. На субъективном уровне Астральный План характеризуется как зона желания, страсти и чувства, которые выражают себя в субстанции различных слоев Астрального Плана так же, как формы и черты выражают себя в плотном слое Плана Физического.

     Третий уровень называется Ментальным (от лат. «mens» – мысль). Это мир разума, мир идеи. Он подразделяется на два основных отдела – «Область Абстрактной Мысли» и «Область Конкретной Мысли». Касаемо человека, на этом уровне соприкасаются Дух и Тело. Он является наивысшим из всех уровней, на которых сейчас происходит наша эволюция, так как для человека Планы, лежащие «выше», в настоящее время находятся в латентном, непроявленном состоянии. В Области Конкретной Мысли находятся прототипы всех физических форм и энергий, а так же эмоций и чувств, относимых к Плану Астральному. Область Абстрактной Мысли – это сфера «чистой идеи», сфера различных  аспектов Духа.

     Четыре уровня, располагающихся «выше» Ментального, в силу своей специфики изучены крайне слабо и устоявшейся терминологии в названиях не имеют. Известно, правда, что из субстанций четвертого и пятого Планов строятся высшие духовные «тела» человека, что шестой План является обиталищем высшей человеческой индивидуальности, а седьмой – обиталищем индивидуальности Божественной (Абсолютной). Впрочем, все это еще подлежит серьезной проверке и доскональному изучению. С полной уверенностью можно сказать только то, что это области высшего Духа, откуда исходит все сущее и куда по завершении определенных эволюционных циклов все возвращается.

     Итак, Вселенная представляет собой сложную многоуровневую систему. То, с чем мы привыкли иметь дело в повседневной жизни, есть лишь ничтожно малая ее часть. Как дикарь в своем постижении окружающего мира не мог выйти за пределы ареала обитания своего племени, так же и наше мировосприятие не простирается дальше Физического Плана. Досадное упущение, если учитывать то, что искусственно ограничивая себя миром следствий, мы оставляем без внимания причины, обусловливающие все то, что с нами обычно происходит. А теперь внимание, «…кто имеет уши слышать, да слышит!» Информация, значение и важность которой вряд ли возможно переоценить:

     Все формы и события «низших» Планов, в значительной мере есть отражение идей, находящихся на Планах «высших», — мысль, необыкновенной практической важности, высказанная еще Платоном и созвучная с уже известным нам «Что вверху – то и внизу!». Это означает, что если вы что-либо создаете на Астральном или Ментальном уровне, некоторое время спустя оно возникает в повседневной реальности на уровне Физическом. Если, к примеру, вы создаете себе здоровье или богатство, то выздоравливаете или богатеете…

     Данный принцип широко используется в практической магии. Хорошо известно, что между сознанием и подсознанием человека имеются определенные связи. Когда сознание получает от подсознания какие-либо сообщения, это называется интуицией. Но имеются методы, позволяющие передавать информацию и в обратном порядке – от сознания к подсознанию, (которое, в свою очередь, является непосредственной связью с Аст­ральным Планом). Это означает, что бы мы ни закладывали в наше подсознание, при определенных обстоятельствах оно может стать физической реальностью. Все мы постоянно что-либо создаем на Астральном уровне, даже не подозревая об этом. Однако желания наши настолько противоречивы, а установки столь неопределенны, что из того астрального мусора, который мы вокруг себя формируем, едва ли может возникнуть что-либо позитивное.

     Кроме того, у подавляющего большинства людей существуют многочисленные кармические запреты, (о чем речь пойдет чуть позже), а уровень «личной силы», которую мы ежеминутно растрачиваем на разные бессмысленные и бесполезные поступки,  так мал, что даже более или менее яркие мечты, пожелания, замыслы воплощаются в реальность крайне редко. К счастью, все, что с нами происходит, в значительной степени зависит от нас самих. Мы сами можем делать свою судьбу, минуя многочисленные препятствия и добиваясь желаемого. Главное не сидеть, пассивно ожидая, когда на голову свалится крупный выигрыш, а ставить перед собой определенные цели и настойчиво добиваться их реализации.

     Существует простая каббалистическая система, позволяющая добиться потрясающих результатов за несколько месяцев, затрачивая при этом всего лишь по несколько минут в день. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, это регулярность! Нельзя освоить иностранный язык или курс машинописи, занимаясь от случая к случаю, как придется. То же самое, но в еще большей мере, относится к предлагаемой вам «Системе Ментальной Магии». Автор метода: американский оккультист с двадцатилетним практическим стажем, Дональд Майкл Крэг.



Страница сформирована за 0.76 сек
SQL запросов: 170