УПП

Цитата момента



Занятой человек не знает, сколько он весит. Ну и не грузись — займись делом!
Полегчает.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Золушка была красивой, но вела себя как дурнушка. Она страстно полюбила принца, однако, спокойно отправилась восвояси, улыбаясь своей мечте. Принц как миленький потащился следом. А куда ему было деваться от такой ведьмы? Среди женщин Золушек крайне мало. Мы не можем отдаться чувству любви к мужчине, не начиная потихоньку подбирать имена для будущих детей.

Марина Комисарова. «Магия дурнушек»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

 Город Харидвар - церемония Игорь Незовибатько. Путешествие по Индии: развенчание мифов.

Я пишу об Индии, потому что многие меня спрашивают о ней и потому что Индия – это ещё и символ, собирающий в себе множество ожиданий, мифов и стремлений. Я долго не ехал туда, предполагая, что разочаруюсь.

И только тогда, когда я искренне собрался изучить Индию и её образ жизни, и задал себе вопрос, возможно ли там продвинуться в моих духовных и оздоровительных поисках, я поехал туда.

Я  и моя подруга жизни Ирина, мы поехали вдвоём. По самостоятельно намеченному свободному маршруту, без гидов и групп.

Наметили следующий путь: по священным городам индуизма вдоль реки Ганг. Прилетели в столицу Дели, а оттуда – в Ришикеш (город ашрамов и йоги в верховьях реки, в предгорьях Гималаев), далее в священный город Харидвар (чуть ниже по течению), и в Варанаси (самое известное место, куда приезжают быть кремированными и погребёнными в реке индусы со всей страны).

Жили в отелях средней степени комфорта ( в дешёвых условия ужасны, а в дорогих – полная оторванность от реальной жизни). Передвигались на поездах, автобусах, такси,  мотто- и вело-рикашах… Питались в нормальных, относительно высококлассных ресторанах, чтобы максимально обезопасить себя от инфекции (всё равно один день болел – отравился).

Встречались и с иностранцами (с русскими только один раз), но больше общались с индийцами.

Каковы впечатления?

Священный город ХаридварК концу пребывания пришёл к выводу, что европейцы придумали миф о красоте и «духовности» Индии. На самом деле, повсюду грязь, разрушение и мелкая коммерция на всём, в том числе и на религиозности. Среди индийцев, конечно, встречаются и симпатичные, материально не заинтересованные в тебе люди, которые искренне хотят помочь. Но таких явное меньшинство. Это простые работящие индийцы из больших городов – подобные нашему мидл-классу, ведущие уже общемировой цивилизованный образ жизни, мало чем отличающиеся от таких же европейцев. Но, как признавались, свои же индусы, на одного работающего в их стране приходится двадцать не работающих, то есть попросту говоря «потребителей» и «нахлебников». Среди них: паломники – бродяги, живущие за счёт подаяния, брахманы – священнослужители, стремящиеся в своих ободранных храмах и алтарях побольше выжать денег из кого угодно (при этом храмы в ужасном состоянии) и многочисленные индусы всех возрастов, более похожие на цыган и ведущие подобный образ жизни (попрошайничество, мелкая навязчивая торговля, навязываемые услуги и изображение из себя несчастных).

Даже работающие люди (многие рикши, таксисты, мелкие торговцы) пытаются из тебя выжать по максимуму и ведут себя подобно цыганам: «дай больше!»

Дома и улицы – в ужасном состоянии. Повсюду мусор, который почти не убирается. Бывшие красивыми дома повсюду ободраны и загажены, и их никто не ремонтирует и не восстанавливает.  Даже то, что строится (очень редко) делается так, что уже выглядит старым.

Но самое главное: в Индии почти нигде ничего не строится!

Может это свойство особого восточного менталитета?

Я бывал не раз в Китае и могу сравнить эти страны. Китай находится на значительно более высоком уровне развития. Там немало того, что мне так же мало нравится, чего в Индии в десять раз больше. Однако в Китае люди работают, строят, обновляют жизнь! Они сохраняют и многое из того, что было создано до этого (медицина, культурные ценности, чай, парки, шёлк….) И вот потому их страна так развивается.

То есть нынешние индусы (за исключением технической интеллигенции и работяг больших городов, ведущих почти западный образ жизни) в большинстве своём проживают, загаживая, то, что было как-то создано раньше: при англичанах (спасибо им - колонизаторам!) и при мусульманских правителях.

Что вокруг?

щелкните, и изображение увеличитсяВ городах и за их пределами повсюду коровье и человеческое дерьмо, и в воздухе повсюду его запах. Вот почему используются разные ароматические палочки (как в европейском средневековье примитивные духи).

На улице какают и писают, рядом и кушают. Стаканы моют в течение дня в одном ведре - выглядят более-менее.

Вещи, одежда, украшения, кухня, архитектура, культовые изображения, музыка, танцы, телевидение – всё на примитивном детском уровне. Главное, чтобы было ярко, многоцветно, много, громко и крупно. То же – об игре актёров в индийском кино и клипах (художественная самодеятельность низкого уровня).

Даже по идее сокровенные ритуалы в честь реки Ганг (наблюдали во всех городах) – плохо организованные коммерческие шоу, с плохим светом, и плохим звуком через динамики (фанера так же идёт)…

А как же духовные места?

щелкните, и изображение увеличитсяМы посещали ашрамы для индийцев – приятные места (не все, так как многие – весьма запущены).  Это островки, огороженные от чуждого им мира. Но такие же монастыри – ашрамы существуют повсюду в России (православные) и в Европе (разных конфессий). Чем это по существу отличается?

Мой брат и его друг, искренне желавшие приобщиться к духовной жизни  (занимались подобными практиками серьёзно до этого на Украине) и пообщаться с Учителем, прожили в этот период в ашраме Нагананды (пишу по памяти) и посетили ашрам Саи Бабы на юге. Я с ними встречался в Дели на обратном пути – они уезжали из Индии, разочарованные, и больше уже туда возвращаться не желают, хотя и были в «особых местах».

В некоторых ашрамах (например, Саи Бабы) жизнь и деятельнотсь грамотно устроены, по сути, по западному образцу, хотя и на фоне индийских пейзажей. И живут там одни западники. Индийцев самих это мало интересует. То есть здоровая атмосфера общения и чистота в ашрамах – это искусственно созданные (для тех же европейцев) резервации, а реальная жизнь вокруг них по духу и быту совершенно иная. Да и сами Учителя многие в своё время прожили и получили образование на Западе.

Почему же в Индию так стремятся?

Индия и индусы показали мне, как жить не надо и к чему стремиться не стоит. Это яркий образец умирающей и агонизирующей цивилизации, и многие мифы об её духовности, «особой миссии» и притягательности созданы европейцами, недовольными своей жизнью, и ищущими рай на земле подальше от тех мест, где они живут (так легче быть в иллюзиях).

Индия в основной своей массе ещё более, чем ругаемая западная цивилизация,  ориентирована на деньги и коммерцию. Только она нищая, а потому приобретает это ещё более уродливые формы: что-то урвать, ничего не создавая.

Индия - это так же неплохо раскрученный в некоторых слоях общества «бренд» помогающий проводить те или иные идеи и собирать вокруг себя последователей. Реальность далеко - не проверишь.

Заметил, что многие местные учителя йоги проводят свои семинары не в самой Индии, а на Гоа -  бывшей португальской колонии, туристическом рае для западников, жизнь в которой кардинально отличается от общеиндийской. А те, кто живут в ашрамах, за их пределы не особенно стремятся. Пахнет ведь плохо…

Индия – это дёшево, и потому там можно, не работая, накопив чуть денег на родине, долго жить. Для некоторых европейцев это приятно. В Европе и в Москве так не поживёшь… Работать надо, что-то делать.

И в Индии красиво в горах, подальше от людей (т.е. самих индусов), среди храмов буддизма (религии, так и не прижившейся в Индии) – там где Рерихи, далай-лама, и те, кто в Индии не рождался и живёт по-иному. Кстати так же неплохо (но только общаясь и с местными)  можно жить и в швейцарских Альпах или болгарских горах (там сейчас так же есть монастыри и духовные лагеря).

К чему я пришёл, побывав в «священной» Индии?

Духовный или идеальный мир лучше строить у нас, а не искать «рай» где-то далеко. И лучше создавать подобные места у нас – в Европе. Для этого здесь (Россия, Болгария, Франция…) больше возможностей. И больше людей, интересующихся этими процессами. Возможностей для развития больше именно здесь: и духовности, и  трудолюбия и человечности.

Кстати, при желании, учителей из разных мест (в том числе и Индии) можно к нам же и приглашать. Вот почему так много индийских мастеров сейчас живут и работают в США, Голландии и прочих западных странах. Но кроме индийских есть не меньше и наших – отечественных, европейских мудрецов, мастеров, учителей и тренеров.

И я убедился, что выбрал интересный и перспективный путь, создавая пространство Развития и Общения рядом – в славянской и близкой нам стране Болгарии, где пересекаются восточная и западная европейские духовные и бытовые культуры.

Будем здесь вместе создавать мир, в котором хочется жить.



Страница сформирована за 0.78 сек
SQL запросов: 173