УПП

Цитата момента



Любитель платит за то, чтобы заниматься любимым делом. Профессионал за занятие любимым делом получает деньги.
Я люблю получать деньги.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Ощущение счастья рождается у человека только тогда, когда он реализует исключительно свой собственный жизненный план, пусть даже это план умереть за человечество. Чужое счастье просто не подойдет ему по определению.

Дмитрий Морозов. «Воспитание в третьем измерении»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

Глава 3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ

44. Проанализируйте приведенные ниже определения стиля. Ответьте, что является общим в его определении современными стилистами.

1. Стиль  —  это общественно осознанная, функционально обусловленная, внутренне объединенная совокупность приемов употребления, отбора и сочетания средств речевого общения в сфере того или иного общенародного, общенационального языка, соотносительная с другими такими же способами выражения, которые служат для иных целей, выполняют иные функции в речевой общественной практике данного народа (В.Б. Виноградов).

2. Таким образом, функциональный стиль  —  это своеобразный характер речи той или иной социальной ее разновидности, соответствующей определенной сфере общественной деятельности и соотносительной с ней форме сознания, создаваемый особенностями функционирования в этой сфере языковых средств и специфической речевой организацией, создающей определенную общую ее стилистическую окраску (М.Н. Кожина).

3. Стили языка  —  это типы его функционирования, его структурно-функциональные варианты, соотнесенные с типами социальной деятельности и отличающиеся друг от друга совокупностями и системами различий в степени активности средств языка, достаточными для их интуитивного опознавания в процессе общения (Б. Н. Головин).

4. Функциональные стили языка (подъязыки, как их иногда называют)  —  это разновидности общеязыковой системы, различающиеся организацией элементов, а иногда и самими элементами системы (О.Б. Сиротинина).

45. Что вы понимаете под функциональным стилем?

46. Назовите экстралингвистические факторы, которые учитываются при классификации функциональных стилей.

47. Перечислите функциональные стили, которые выделяются в современном русском литературном языке.

48. За счет чего создается единство стиля? Чем отличается один стиль от другого?

49. Благодаря чему все стили объединяются в единую языковую систему?

§1. Официально-деловой стиль

50. Охарактеризуйте официально-деловой стиль (назовите сферу его функционирования, форму речи, в которой он реализуется, перечислите подстили и жанровые разновидности, основные стилеобразующие черты, лексические, фразеологические и грамматические особенности).

51. Правомерно ли ставить вопрос о наличии речевых штампов в официально-деловой речи? Мотивируйте свой ответ.

52. Ниже приводятся фрагменты вступительной части Всеобщей Декларации Прав Человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Проведите стилистический анализ данного текста. Отметьте характерные особенности официально-делового стиля (лексика, фразеология, особенности синтаксического строения фраз).

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Преамбула

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира,

принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей,

принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения,

принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами,

принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,

принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод,

принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих правил и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства,

Генеральная Ассамблея

провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств  —  членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Статья 1

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Статья 3

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 4

Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

Статья 5

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 6

Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

Статья 7

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 8

Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Статья 9

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Статья 10

Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

53. Замените: а) слова и словосочетания, имеющие окраску официально-делового стиля, нейтральными синонимами:

препровождать, вышеизложенное, представить жилплощадь, отдать распоряжение, проживать;

б) нейтральные слова и выражения такими, которые имеют окраску официально-делового стиля:

поблагодарить, сообщить, из-за болезни, дали творческий отпуск, просьба, участвовал.

54. Определите значения данных ниже слов и словосочетаний, употребляющихся в дипломатическом подстиле (при необходимости пользуйтесь словарем):

атташе, верительная грамота, виза, вотум, геноцид, декларация, демарш, коалиция, конвенция, конфронтация, лига, меморандум, петиция, ратификация, сателлит, экспансия, эмбарго, ЮНЕСКО.

55. В приведенных ниже фрагментах из Указов Петра I об училищах и обучении укажите особенности официально-делового стиля. Какими языковыми средствами реализуются эти особенности?

Из Указа об основании Школы математических и навигацких наук.

…Великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич… указал быть математических и навигацких, то есть мореходных, хитростно наук учению. …И тех наук ко учению усмотри избирать добровольно хотящих, иных же паче и сопринуждением; и учинить неимущим во прокормление поденный корм усмотря арифметике или геометрии; ежели кто сыщется отчасти искусным, по пяти алтын в день, а иным же по гривне и меньше, рассмотрев коегождо искусства учения…

Из Указа "Об учреждении академии…"

… Учинить академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам, и переводили б книги…

§ I. Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, как филология и юриспруденция (прав искусств), медицины и философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают; академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сие науки в своем роде в том градусе, в котором оные обретаются, знают, но и через новые инвенты (издания) оные совершить и умножить тщатся, а об учении прочих никакого попечения не имеют.

§ П. Каждый академик обязан в своей науке добрых авторов, которые в иных государствах издаются, читать, тако ему легко будет экстракты из оных сочинить; сие экстракты с прочими изобретениями и рассуждениями имеют от академии в назначенные времена в печать отданы быть.

Еще же академия повинна: все… изобретения, которые в помянутых науках иногда предложены будут, рассматривать, и свою апробацию откровенно о том сообщать, сирень верны ли оные изобретения.., великой ли пользы суть или малой.., известны ли оные прежде сего бывали или нет…

56. Ознакомьтесь с характеристикой, приведенной ниже. Обратите внимание на то, какие сведения являются обязательными в данном документе. Все ли требования, предъявляемые к деловой характеристике, учтены здесь?

ХАРАКТЕРИСТИКА

студентки V курса отделения русского языка и литературы филологического факультета Белорусского государственного университета Колосковой Инны Петровны, 1970 г. рожд., из рабочих.

Колоскова И.П. поступила на отделение русского языка и литературы Белгосуниверситета в 1988 г. после окончания средней школы № 2 г. Дзержинска Минской области. Училась на "хорошо" и "отлично", специализировалась в области лингвистики.

Колоскова активно участвовала в общественной жизни группы и курса. На I, II и III курсах была ответственна за академическую работу в группе, на IV и V курсах выполняла обязанности профорга группы, принимая активное участие в профсоюзных конференциях факультета.

Колоскова была членом СНО секции русского языка, входила в редколлегию стенгазеты факультета.

Педагогическую практику проходила в СШ № 78 г. Минска. Практика оценена на "отлично".

Колоскова И.П.  —  добросовестный, инициативный человек. Пользуется уважением среди товарищей.

Декан

филологического ф-та

Белгосуниверситета (подпись)

16.03.1993 г.

57. Сопоставьте две характеристики  —  художественную (описание персонажа литературного произведения) и деловую (психологическая характеристика ученика). Какие языковые средства используются в первом и во втором случае?

58. Обратите внимание на форму заявления, приведенного ниже: правильна ли она, все ли реквизиты в нем присутствуют?

Декану

филологического факультета Белорусского

государственного университета

  студентки II курса Лаптевой О.В.

 

Заявление.

Прошу предоставить мне академический отпуск с 1 декабря 1994 по 1 декабря 1995 года в связи с состоянием здоровья и на основании медицинской справки.

(подпись)

59. Напишите заявление по следующей схеме:

1. Наименование адресата (учреждения, должностного лица).

2. Наименование подателя заявления (фамилия, инициалы, должность или адрес).

3. Наименование документа (заявление).

4. Текст заявления.

5. Указание на приложение и опись прилагаемых бумаг.

6. Подпись.

7. Дата.

60. Вам нужно сообщить о вечере русского языка в студенческом общежитии.

1. Напишите объявление в официально-деловом стиле.

2. Напишите объявление веселое, с чувством юмора.

3. Напишите сообщение студентам группы.

4. Сообщите своему товарищу.

5. Напишите приглашение на вечер преподавателю.

61. Напишите автобиографию (как официальный документ). Охарактеризуйте жанровые особенности автобиографии как служебного документа.

62. Ниже дается литературная автобиография. Чем отличаются речевые особенности литературной автобиографии от служебной? (Для ответа на этот вопрос на материале литературной автобиографии М. Цветаевой попробуйте написать служебную).

АВТОБИОГРАФИЯ

Марина Ивановна Цветаева.

Родилась 26 сентября 1892 г., в Москве. Отец  —  Иван Владимирович Цветаев  —  профессор Московского университета, основатель и собиратель Музея изящных искусств (ныне Музея изобразительных искусств), выдающийся филолог. Мать  —  Мария Александровна Мейн  —  страстная музыкантша, страстно любит стихи и сама их пишет. Страсть к стихам  —  от матери, страсть к работе и к природе  —  от обоих родителей.

Первые языки: немецкий и русский, к семи годам  —  французский. Материнское чтение вслух и музыка. Ундина, Рустем и Зораб, Царевна в зелени  —  из самостоятельно прочитанного. Нелло и Патраш. Любимое занятие с четырех лет  —  чтение, с пяти лет  —  писание. Все, что любила,  —  любила до семи лет, и больше не полюбила ничего. Сорока семи лет от роду скажу, что все, что мне суждено было узнать,  —  узнала до семи лет, а все последующие сорок  —  осознавала.



Страница сформирована за 1.14 сек
SQL запросов: 169