Игорь Незовибатько. Путешествие в Узбекистан, или прощай, СССР.
О далёком Узбекистане я слышал раньше много разного и противоречивого от тех, кто там побывал. Но большинство моих друзей уже и забыли о том, что это место существует, и туда вообще можно и стоит ездить. Зачем?
Часть нашей советской страны – в прошлом популярное туристическое место, куда ездили наши родители по профсоюзным путёвками и на всесоюзные стройки, превратилась сейчас в отдельный мир, живущий по своим законам, отделённый границей, расстояниями и почти полным отсутствием информации о том, что там происходит. Проверил: в двух крупнейших московских книжных магазинах – ни одного путеводителя, ни одной книги по истории, ничего об этой стране! Нет её для нас!
Итак, отправляюсь в «затерянный мир» - нашу бывшую братскую республику. Что увижу: наше советское прошлое в восточном деспотическом варианте или что-то новое?
Итак, сперва, по пути, Бишкек – бывший Фрунзе, где я оказался по работе. Впечатление, что нырнул лет на двадцать - тридцать назад: спокойно, тихо и зелено, но арыки уже пересохли, типовые советские дома и правительственные дворцы, аппараты с газировкой на улице (помните, копейка – чистая с газом, три копейки – с сиропом). Электричество выключают через день, даже, когда живёшь в 4-звёздочном отеле за 100 долларов в сутки. Советский союз с элементами Перестройки. Вспомнил, как было.
Сажусь в самолёт – и через час я уже в Ташкенте
Меня пугали страшной коррупированной таможней и очередями на паспортном контроле. Оказалось, современный аэропорт - прохожу быстро и без проблем. Едем по Ташкенту: впечатление, что нахожусь в олимпийской Москве 80-го года или в Минске 90-х годов: просторные проспекты, редкие машины, бдительные гаишники, чисто, большие дома, зелень, редкие прохожие - красота! Повеяло родным СССР Затем ощущение усилилось, когда я вышел на улицу из комфортабельного отеля, где живут иностранцы, и начал общаться.
Местные жители себя оторванными от России не ощущают: все смотрят русские каналы и слушают наши радиостанции, среднее и старше поколение (а в Ташкенте – все) говорят свободно по-русски, при встрече, узнав, что я из Москвы, с радостью рассказывают, кто и когда там был, у кого кто из родственников там работает. И ни разу я не услышал зависти к Москве, шипения «у-у, москвичи», свойственного нашей российской глубинке провинциального желания самоутвердиться («и как вы в этой Москве живёте?»). Наоборот, и поговорить готовы, и расспросить, и чаем напоить, и даже восхититься: «как у вас там хорошо!»
Люди – это самое приятное в Узбекистане. Они очень похожи на то, что ностальгически вспоминают наши старики, на образ «советских людей»: открытые, ясные в своих намерениях, гостеприимные и, в основном, очень бедные.
Только совсем молодые (и то не все) уже не понимают по-русски, и, ориентируясь на иностранных туристов пытаются говорить на ломанном английском. Всё же сказалось отсутствие долгое время отечественных туристов, прекращение обмена и поездок друг к другу. Это сейчас всё восстанавливается – но уже не так быстро. Корейцев, японцев и французов я в туристических местах встречал больше, чем русских.
Конечно, местные жители и иногда туристы, ощущают давление и контроль отнюдь не либеральной государственной системы. Например, машины все – Деу узбекской сборки, купить их можно только по блату, как в старые времена, и сильно переплачивая. Милиционеров и прочих контролёров много на каждом шагу, требуется регистрация, где бы ты ни был, с властями лучше не спорить и их не обсуждать Но мне как-то повезло: напрямую меня это нигде не касалось, и жизнь туриста не отравляло, а местные, как я понял, так жили всегда и приспособились.
Но разочаровала местная кухня: кафе и рестораны (за исключением редких мест в столице и туристических районах) довольно примитивные, обслуживание среднее, кухня однообразная и не очень вкусная (миф о богатой узбекской кухне), меню часто нет, да и выбирать особенно нечего (плов до обеда, шашлыки вечером, чай, пиво не густо).
Теперь о старине – ради чего ехал.
Вероятно, я выбрал, самый удачный маршрут. Впечатления по нарастающей: современный Ташкент, экзотики пока немного. Далее – полу-современный (знакомые пятиэтажки, современные или советские отели, рекламные вывески, магазины, небольшие парки) Самарканд с красочными вкраплениями восточной старины и самыми интересными по стилю и вкусу архитектурными памятниками.
Потом – Бухара, где почти весь уютный центр представляет из себя восточный город – базар, где каждое историческое место превращено в торговую площадку (ковры, халаты, платки, миниатюры, посуда ), где старинный здания (мечети, башни и медресе) сочетаются с новоделами «под старину», плавно переходя друг в друга - и всё вместе создаёт единую композицию для туристов под названием «Восточный город».
И в завершение, после пятичасового пересечения пустыни – Хива, целиком старинный город – крепость, где живёшь в старых домах, и окружён только старыми зданиями, вернувшись на пару веков обратно. Здесь нет тех шедевров архитектуры, как в Самарканде, богатства истории и яркости красок, как в Бухаре, но зато вокруг всё настоящее, существующее, как «тогда», как в восточной сказке
В каждом городе – своя прелесть, своя изюминка. Её чувствуешь и когда гуляешь самостоятельно, и когда слушаешь гида, открывающего тебе скрытый смысл мест, что ты видишь, чтобы потом снова гулять там же, понимая где.
Жил я в маленьких семейных отелях, в старинных кварталах, пил чай во двориках, общался с хозяевами и просто людьми на улице, ходил на базар, торговался и шутил, растворялся в этой жизни – и чувствовал себя очень комфортно: спокойно, дёшево, безопасно, неспешно – почти как дома. Только смотришь по сторонам – где я? – Мечети, минареты, башни, медресе, гробницы – и я в этом живу! Экзотика, Восток, средняя Азия, мусульманский мир
Так всё же где я побывал? В нашем знакомом прошлом или в чужом далёком от нас мире? С точки зрения внешнего – посмотри по сторонам - это совсем другое, не так, как у нас. Красиво. Необычно. Как в сказке. И в этом Узбекистан мне кажется даже интереснее, чем многие зарубежные, например, арабские страны – больше экзотики, интересной архитектуры, сохранность лучше, историю чувствуешь, атмосфера как-то сказочней.
А вот внутренне, эмоционально и душевно, поговорив с людьми - как в «добром старом СССР», который, конечно же постепенно исчезает, покрываясь доморощенной плёнкой восточного капитализма, но всё же чувствуется, ощущается в людях, их глазах и вопросах, в бедности и простоте, в присутствии государства и человеческой живучести, в достоинстве и доброжелательности. Мы здесь – СВОИ. И они – НАШИ. Мы такие же были, а в чём-то ещё и остаёмся.
Сколько ещё проживёт этот советский мир на «отдельно взятом» участке земли, неизвестно. Поэтому у вас есть ещё возможность поехать туда, чтобы почувствовать его на прощание, и сказать по возвращении в современную живую и устремлённую в будущее Москву: «»Прощай, Узбекистан! Прощай СССР!»