УПП

Цитата момента



Настоящие мужчины никогда не женятся на настоящих женщинах, ибо настоящие мужчины никогда не повторяют своё предложение дважды, а настоящие женщины никогда с первого раза не соглашаются.
Повторяю…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Помните, глубоко внутри каждого из нас живет Ребенок, который возится и поднимает шум, требуя нашего внимания, и ожидающий нашего признания в том, каким особенным человеком он или она является.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Раздел «Психология и жизнь»

Письмо будущему коллеге: как стать нужной людям?

Вопрос

Здравствуйте, Николай Иванович!

Меня зовут Инесса, я бакалавр психологии Ташкентского университета, а в этом году продолжу учебу в магистратуре в Тель-Авивском университете (я эмигрировала в Израиль 5 месяцев назад). На мое формирование очень повлияли Ваши книги! Они у вас чудесные: сильные, веселые, необычные! Я очень хочу стать хорошим психологом! Я люблю себя, людей и мир вокруг. Я буду специализироваться в области социальной психологии и хочу, чтобы моя работа была тесно связана с общением с людьми, а не только с научными исследованиями, поэтому прошу у Вас совета, какой аспект социальной психологии мне выбрать, чтобы в дальнейшем быть нужной людям? Ответьте мне, пожалуйста. Я верю, что Ваш ответ поможет не только мне, но и многим людям. Успехов и роста Вам и Вашему клубу!

С благодарностью,

Инесса.

Ответ

Добрый день, Инесса!

Освободился, пишу. Во-первых, фрагмент из недавнего интервью:

«Основной корпус знаний и методик современной психологии вырос из психотерапевтической практики, из помощи тех, кто обращался к специалистам в связи с семейными неладами, расстройствами настроения, приобретением лишнего веса и потерей смысла жизни. Врач может когда-то не помочь («Батенька, вам нужно к другому специалисту!»), но навредить он права не имеет. Никогда. Соответственно, в психотерапии методы используются в первую очередь — мягкие, щадящие, один из первых показателей профессионализма в психотерапевтической практике — экологичность,

Главное, повторю, — «не навреди», а эффективность тут стоит на втором месте.

Я же, как психолог, формировался в другом кругу людей и перед лицом других вызовов. Один из первых моих учителей практической психологии, Аркадий Петрович Егидес, с энтузиазмом учил нас в Клубе культуры общения «Маленький принц», как знакомиться на улице и разговаривать с родителями дома, как вести себя уверенно перед экзаменаторами и сдавать стеклотару так, где принимать ее не хотят, как рассказывать анекдоты, чтобы звучал смех, и читать стихи, чтобы стояла тишина. На тему «не навреди» — вопрос для нас был не актуальный, мы были не больными, а живыми и бодрыми, и ждали в отношении себя не осторожности, а нагрузок. Мы хотели, чтобы энергично работали с нами, и нам было важно, чтобы мы становились эффективными.

В настоящее время эту линию, линию эффективности, представляют в большей степени те психологи, которые работают в русле бизнеса. Когда эта стиль психологической работы получит полноправное гражданство и в сфере личных отношений? Надеюсь, что скоро, потому что в этом нуждаются и люди, и общество».

Теперь. В психологии интересно разное, но предложу думать еще и том, что социально перспективно и финансово оплачиваемо. В этом плане самым удачным выбором оказывается работа ведущего тренинговых групп: групп личностного роста и разнообразных бизнес-программ. Стать ведущим — путь не простой, но все реально, и по крайней мере в рамках своей психологической школы я помог вырасти уже нескольким десяткам качественных, профессионально работающим и социально востребованным тренерам.

  • Если будет интерес приехать на учебу — напишите.

Хорошо, а что пока?

Если вы выберете пока область исследования, то предложу исследовать эффективность различных программ (а вместе с этим — разных методов и стилей) психологической тренинговой работы. Как минимум, это защитит вас, когда и если будете работать сами как тренер, как максимум — ваши результаты помогут утвердить то, что оказывается эффективным.

Может быть, это будет вашим первым шагом. А шаг второй — это разработка эффективных программ личностного и профессионального развития и подготовка себя как будущего тренера.

Успехов вам!

А вот где Ваш Максимум жизни?

Вопрос

В каком-то интервью прочитала, что Вы - "психолог с сапогами"… Поэтому хочу спросить: а свой Максимум жизни Вы тоже сформировали?

Я спрашиваю не из простого любопытства, мне правда хочется ответа. Я начала свой Максимум писать еще года два назад и до сих пор еще не закончила. Пока только на ближайшие 15 лет знаю свои хотелки и то только в части профессии..

А Вам сколько времени понадобилось, чтобы его сформировать? И сколько Вам было лет, когда Вы его написали?

Ольга

Ответ

В молодости… М-да… Так вот, когда я начинал, Ольга, ты догадываешься, у меня не было никакой написанной Дистанции и никаких понятий о написания Максимума жизни. Я просто естественным образом жил в этом направлении, постепенно формируя это так, что со временем мог членораздельно рассказывать об этом другим и давать как перспективный путь личностного развития. При наличии разработанной методики я, возможно, добился бы некоторых результатов не за 15 лет, а года за 2-3, но ведь здорово и то, что все-таки — добился и протоптал путь для многих. Свой максимум жизни в свое время я не прописывал в виде контракта, он жил в душе и выкладывался в стихи, а дальше — воплощался в жизнь каждый день. У меня это получилось, и все свои самые смелые мечты юности я где-то к сорока годам — реализовал. Когда это осознал, даже целую неделю переживал нечто вроде кризиса: вот, а что дальше-то? Ну, без дела жить не люблю, за большие проекты берусь, только теперь отношусь к ним легче, веселее, как к развлечению.

Соответственно, Ольга, совет (если будет кстати): одинаково важны и воодушевляющие тебя цели, и надежная стратегия достижения. Когда человек знает, что у него все получается, ему делать это «все» — хочется. Соответственно, научи себя работать и жить так, чтобы у тебя все получалось, чтобы жить в ощущении успеха — и тогда мечтать будешь смелее и одновременно реалистичнее.



Страница сформирована за 0.8 сек
SQL запросов: 170