УПП

Цитата момента



Золотая рыбка, помещенная на сковородку, увеличивает количество исполняемых желаний до сотни.
Бизнес-план

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мои прежние мысли были похожи на мысли макаки, которая сидит в клетке и говорит:
— Если они там за решеткой такие умные, как ты говоришь, почему я этого не знаю? Почему они не демонстрируют? Почему нам не объясняют? Почему нам не помогают, то есть не дают целую гору бананов?

Мирзакарим Норбеков. «Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

Раздел «Психология и жизнь»

Письмо будущему коллеге: как стать нужной людям?

Вопрос

Здравствуйте, Николай Иванович!

Меня зовут Инесса, я бакалавр психологии Ташкентского университета, а в этом году продолжу учебу в магистратуре в Тель-Авивском университете (я эмигрировала в Израиль 5 месяцев назад). На мое формирование очень повлияли Ваши книги! Они у вас чудесные: сильные, веселые, необычные! Я очень хочу стать хорошим психологом! Я люблю себя, людей и мир вокруг. Я буду специализироваться в области социальной психологии и хочу, чтобы моя работа была тесно связана с общением с людьми, а не только с научными исследованиями, поэтому прошу у Вас совета, какой аспект социальной психологии мне выбрать, чтобы в дальнейшем быть нужной людям? Ответьте мне, пожалуйста. Я верю, что Ваш ответ поможет не только мне, но и многим людям. Успехов и роста Вам и Вашему клубу!

С благодарностью,

Инесса.

Ответ

Добрый день, Инесса!

Освободился, пишу. Во-первых, фрагмент из недавнего интервью:

«Основной корпус знаний и методик современной психологии вырос из психотерапевтической практики, из помощи тех, кто обращался к специалистам в связи с семейными неладами, расстройствами настроения, приобретением лишнего веса и потерей смысла жизни. Врач может когда-то не помочь («Батенька, вам нужно к другому специалисту!»), но навредить он права не имеет. Никогда. Соответственно, в психотерапии методы используются в первую очередь — мягкие, щадящие, один из первых показателей профессионализма в психотерапевтической практике — экологичность,

Главное, повторю, — «не навреди», а эффективность тут стоит на втором месте.

Я же, как психолог, формировался в другом кругу людей и перед лицом других вызовов. Один из первых моих учителей практической психологии, Аркадий Петрович Егидес, с энтузиазмом учил нас в Клубе культуры общения «Маленький принц», как знакомиться на улице и разговаривать с родителями дома, как вести себя уверенно перед экзаменаторами и сдавать стеклотару так, где принимать ее не хотят, как рассказывать анекдоты, чтобы звучал смех, и читать стихи, чтобы стояла тишина. На тему «не навреди» — вопрос для нас был не актуальный, мы были не больными, а живыми и бодрыми, и ждали в отношении себя не осторожности, а нагрузок. Мы хотели, чтобы энергично работали с нами, и нам было важно, чтобы мы становились эффективными.

В настоящее время эту линию, линию эффективности, представляют в большей степени те психологи, которые работают в русле бизнеса. Когда эта стиль психологической работы получит полноправное гражданство и в сфере личных отношений? Надеюсь, что скоро, потому что в этом нуждаются и люди, и общество».

Теперь. В психологии интересно разное, но предложу думать еще и том, что социально перспективно и финансово оплачиваемо. В этом плане самым удачным выбором оказывается работа ведущего тренинговых групп: групп личностного роста и разнообразных бизнес-программ. Стать ведущим — путь не простой, но все реально, и по крайней мере в рамках своей психологической школы я помог вырасти уже нескольким десяткам качественных, профессионально работающим и социально востребованным тренерам.

  • Если будет интерес приехать на учебу — напишите.

Хорошо, а что пока?

Если вы выберете пока область исследования, то предложу исследовать эффективность различных программ (а вместе с этим — разных методов и стилей) психологической тренинговой работы. Как минимум, это защитит вас, когда и если будете работать сами как тренер, как максимум — ваши результаты помогут утвердить то, что оказывается эффективным.

Может быть, это будет вашим первым шагом. А шаг второй — это разработка эффективных программ личностного и профессионального развития и подготовка себя как будущего тренера.

Успехов вам!

А вот где Ваш Максимум жизни?

Вопрос

В каком-то интервью прочитала, что Вы - "психолог с сапогами"… Поэтому хочу спросить: а свой Максимум жизни Вы тоже сформировали?

Я спрашиваю не из простого любопытства, мне правда хочется ответа. Я начала свой Максимум писать еще года два назад и до сих пор еще не закончила. Пока только на ближайшие 15 лет знаю свои хотелки и то только в части профессии..

А Вам сколько времени понадобилось, чтобы его сформировать? И сколько Вам было лет, когда Вы его написали?

Ольга

Ответ

В молодости… М-да… Так вот, когда я начинал, Ольга, ты догадываешься, у меня не было никакой написанной Дистанции и никаких понятий о написания Максимума жизни. Я просто естественным образом жил в этом направлении, постепенно формируя это так, что со временем мог членораздельно рассказывать об этом другим и давать как перспективный путь личностного развития. При наличии разработанной методики я, возможно, добился бы некоторых результатов не за 15 лет, а года за 2-3, но ведь здорово и то, что все-таки — добился и протоптал путь для многих. Свой максимум жизни в свое время я не прописывал в виде контракта, он жил в душе и выкладывался в стихи, а дальше — воплощался в жизнь каждый день. У меня это получилось, и все свои самые смелые мечты юности я где-то к сорока годам — реализовал. Когда это осознал, даже целую неделю переживал нечто вроде кризиса: вот, а что дальше-то? Ну, без дела жить не люблю, за большие проекты берусь, только теперь отношусь к ним легче, веселее, как к развлечению.

Соответственно, Ольга, совет (если будет кстати): одинаково важны и воодушевляющие тебя цели, и надежная стратегия достижения. Когда человек знает, что у него все получается, ему делать это «все» — хочется. Соответственно, научи себя работать и жить так, чтобы у тебя все получалось, чтобы жить в ощущении успеха — и тогда мечтать будешь смелее и одновременно реалистичнее.



Страница сформирована за 0.77 сек
SQL запросов: 169