УПП

Цитата момента



Привязанность отличается от любви болью, напряжением и страхом.
А я не боюсь!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Невинная девушка имеет этот дар Божий - оценивать мужчину в целом, не выделяя (искусственно), например, его сексуальности, стройности и так далее. Эта нерасчленённость восприятия видна даже по её глазам. Дамочка, утратившая невинность, тут же лишается и целомудрия. И взгляд её тут же становится другим - анализирующим, расчленяющим, в чём-то даже нагловатым.

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

Верность, ревность и измена

Синтон и отношение к полигамности

Вопрос от Vikky.

Меня возмущает, что в Синтоне говорят про свободный выбор, а отношения только с одним партнером почему-то всячески опускают, считают ущербными и эгоистичными. Вы признаете существование людей, у которых нет потребности изменять? Которые не считают свою моногамность издевательством над собой и партнером? Могу с уверенностью заявить, что многие женщины, в том числе и я, привыкают к одному партнеру настолько, что даже в мысли себе не могут представить себя с кем-то другим. Поэтому секс с другим партнером - воспринимается как издевательство над собой и возможен наверное только в состоянии сильного стресса.

Николай Иванович, Ваше отношения к полигамности, точнее, входит ли полигамность в список Ваших жизненных установок?

Ответ

Бывают ли нормальные, душевно, интеллектуально и физически красивые и развитые люди, склонные к полигамии (устойчивым любовным отношениям с одним человеком)? – Конечно, бывают. И если в каком-либо Синтоне какой-либо ведущий будет так или иначе настаивать, что этот человек ненормален и ущербен – познакомьте меня с этим ведущим, я сообщу ему, что к Синтону это отношения не имеет.

Много ли людей, бездумно настаивающих на том, что секс разрешен только в устойчивой паре (варианты: официально зарегистрированной; повенчанной в церкви, вообще секс является поганством)? К сожалению, таких тоже много. И если в Синтоне ведущие развивают мышление, работают с верованиями, чтобы люди могли думать свободно, позитивно и ответственно (в том числе разумно критически) — я оцениваю это положительно. Надеюсь, ты тоже.

Заметим: если верование состоит в том, что «мне никто больше не нужен» — проблем, как правило, не возникает. Проблемы возникают обычно тогда, когда позиция становится: «Ты обязан (обязана) быть таким же (такой же)», и тогда начинается либо война, либо торговля. Это бывает тоже интересным и даже продуктивным, но не часто, и чаще имеет смысл искать возможность, когда человек решает только по поводу себя: нужен ему кто-то один или разнообразие, а в отношении другого его выбор принципиальным не является.

Потому что если ты встречаешь интересного, умного и красивого, то есть замечательного и привлекательного для себя человека, а потом узнаешь, что при всех плюсах у него есть особенность: ты у него не единственная и тогда интерес к нему теряешь — значит, это уже скрытая форма требования к нему: «Будь таким, как я хочу, иначе иметь меня не будешь». Если ты имеешь в виду, что в Синтоне такие установки не приветствуются — да, это так.

Вот дружат девочки в восьмом классе, Таня и Маша, и Маша вдруг решила подружиться еще и с Аленой. И вдруг Таня заявляет: «Нет! Если ты мне подруга, ты будешь дружить только со мной!» Твое отношение, Вики, к таким заявлениям? На мой взгляд, это проявление личностной незрелости. И Таня, и Маша имеют право дружить сами хоть с одним человеком, хоть с несколькими, а устраивать скандалы и рвать отношения (хотя бы и внешне цивилизованно, только с поджатыми губами) из-за того, что у другого есть и другие интересы — едва ли это правильно.

Теперь из области реальности: многие наши выборы зависят и от воспитания, и от половой конституции, и от возраста.

Сексуально активные парни лет скажем до 24 склонны к разнообразным сексуальным контактам и к верности относятся сложно: или не признают ее совсем, или держатся за нее вкровь. Девушкам из разных соображений чаще выгоднее позиция очень аккуратных выборов, и при возможности найти стабильную замкнутую друг на друга пару они за эту возможность стараются не упустить.

В среднем возрасте обычно все становится спокойнее: тема несколько снижает свою актуальность, многие пары тихонько погуливают на стороне, но в рамках дипломатического: «Один не светится, другой не смотрит». Возвращаясь из командировки, муж звонит домой, чтобы в случае чего не поставить жену в неудобное положение…

Впрочем, еще позже, большинство пар снова возвращаются к замкнутым друг на друга отношениям, традиционной верности, и начинают друг друга больше ценить. Иногда и любить. И это тоже здорово.

Как ты будешь, Вики, строить свою жизнь — решать тебе, а чтобы синтоновцы умнели, на них лучше не наезжать, а беседовать с ним весело и нежно. У тебя это, безусловно, получится.

А вы — ревнивый?

Вопрос

Не решился бы задавать Вам вопросы, касающиеся Вашей личной жизни, но Вы сами позволили.
Мой вопрос: каким образом Вы у себя в семье решили вопрос ВЕРНОСТИ и РЕВНОСТИ? Является ли чувство ревности естественным, т.е. нормальным чувством человека?

Ответ:

Этот вопрос в нашей семье как-то абсолютно естественным образом отсутствует. Мы слишком дорого достались друг другу, чтобы заниматься разборками вокруг этих традиционных глупостей, и дарим друг другу только то, что входит в понятие любовь. Наверное, это можно назвать верностью, но для нас это не обязанность, а то, что мы с удовольствием делаем каждый день. А ревность — конечно, я ревнючий. И не поленюсь ужасно ревновать всегда, когда это будет Марине приятно — и в той форме, какая будет для нее интересной. Другая ревность у нас не принята, потому что она нам не нужна.

Начитался о телегонии: как быть?

Вопрос

Я женюсь на девушке, которая досталась мне не девственницей. В последнее время это очень сильно стало меня задевать. Видимо играет воспитание. Хочу об этом не думать, но не могу. Начитался о телегонии. Посоветуйте как быть?

Рамзай

Ответ

Во-первых, Рамзай, ты не логичен. Если ты веришь в телегонию, ты, наверное, рассмотрел и такой вариант, что мужик до тебя был и красивее, и умнее, и здоровее тебя, и тогда у тебя родится замечательный ребенок и тогда тебе — повезло. Да?
Во-вторых, ты плохо информирован. Ты предполагаешь, что если ты у твой девушки — первый мужчина, то дети будут твои. Ничего подобного, поинтересуйся у генетиков, гены чаще всего передаются через поколение, соответственно в твоем ребенке в любом случае будут гены не твои, а кого-то из твоих родственников, так что воспитывать ты будешь при любом раскладе генетически не совсем своего ребенка.
• То есть — как все. Ужасно, правда?
В-третьих, давай не будем наивными и поймем, что дело совсем не в телегонии. Если человек беспокоится, это ему зачем-то нужно, а что оказывается поводом — телегония или что другое, совсем не важно. Вопрос более качественный: ЗАЧЕМ ты, живя со свой женой, грузишь себя такими мыслями? Чтобы — что? Чтобы у тебя был плацдарм отхода на случай, если ты не сумеешь построить с любимой женщиной хорошую семью?
Моя жена сказала: «У него, наверное, девушка себя не очень уважает, раз позволяет рядом с собой такой фигней маяться! Ну ничего, разведутся — успокоятся, а как стукнет мужику сорок лет, он поумнеет. Ну вы видели мужика, чтобы он в сорок лет мучился такими глупостями?»
Еще моя жена сказала: «Классная отмазка не заниматься ребенком! Если человек в жизни хочет что-то сделать, он берется и делает, и получает — СВОЕ. А то мужик может сказать: вот, ребенком занимается жена, он продукт воспитания жены, в нем ничего моего нет — и дальше тоже им не заниматься. Другой же любит жену, он счастлив быть с ней, и ему не важно, может быть, она уже с ребенком или детьми — он будет вкладываться в этих, и они станут: ЕГО ДЕТИ!».
Твои дети — это то, во что ты вкладываешься.
Если я тебе скажу, что телегония — это бред, ты мне не поверишь, поэтому я говорить тебе этого не буду. Давай о другом. Ситуация действительно тревожная, но, как ты понимаешь, дело совсем не в твоей жене, а в тебе, родной. Если ты любишь свою жену, если ты умеешь любить свою жену, ты такие мысли себе не позволишь, а думать и беспокоиться будешь — о другом. О чем? Давай подумаем.
Какая у тебя квалификация, как у отца — тебя волнует? Ты уже умеешь обращаться с грудничками, менять пеленки и делать бэби-йогу? Ты умеешь детей развлекать, завоевывать их авторитет, умеешь делать им замечания и успокаивать их, когда они бесятся или переживают? У тебя, кстати, достаточные заработки, чтобы все, что нужно ребенку, просто купить?
Я правильно понимаю, что теперь ты начнешь беспокоиться о чем-то более дельном?



Страница сформирована за 0.82 сек
SQL запросов: 170