АСПСП

Цитата момента



Опыт — это вещь, которая появляется сразу вслед за тем, когда была нужна.
Ольга Рафтопуло

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В первобытных сельскохозяйственных общинах женщины и дети были даровой рабочей силой. Жены работали, не разгибая спины, а дети, начиная с пятилетнего возраста, пасли скот или трудились в поле. Жены и дети рассматривались как своего рода – и очень ценная – собственность и придавали лишний вес и без того высокому положению вождя или богатого человека. Следовательно, чем богаче и влиятельнее был мужчина, тем больше у него было жен и детей. Таким образом получалось, что жена являлась не чем иным, как экономически выгодным домашним животным…

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Успех, Идентичность, Предназначение

Как понять, что ты занимаешься настоящим, своим делом?

Вопрос

Скажите, есть какие-то признаки по которым можно понять, что дело, которым занимается человек или хочет заниматься есть его настоящий путь?

Как определиться с ценностями?

Что я делал для того, чтобы понять это:

Хорошенько в себе разобрался и решил, что я хочу (и очень даже могу) сделать анимационный компьютерный мультфильм. Дальше ход мыслей был такой:

Для того, чтобы сделать это мне нужно:

Оборудование, люди, помещение, опыт работы и создания чего-то похожего, большое количество денег.

Чтобы получить людей помещение и опыт работы нужно сделать сначала маленькую фирму (с похожей деятельностью) и параллельно завести связи с нужными мне людьми.

Чтобы основать фирму нужно заработать стартовый капитал устроившись на более высокооплачиваемую работу связанную с конечной целью. (параллельно заводить нужные связи)

Чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу нужно сделать компьютерный ролик. С ним я буду искать работу. В ролике должно отражаться все мое умение в этой области. В процессе создания я смогу дополнительно научится тому, что мне нужно.

Затем я сосредоточился на создании ролика - разбил его на этапы, написал сценарий, познакомился с людьми, вместе с которыми мы решили его делать.

Сейчас делаем. Стараемся вкладываться в спланированное время.

Но теперь я очень часто задумываюсь нужен ли кому-нибудь из людей компьютерный мультфильм, который я хочу сделать в конце. Какую пользу он принесет?

С одной стороны идея создания мне нравится, потому, что веселые и красивые мультфильмы здорово поднимают настроение и заставляют зрителей смеяться держась за колени и кататься по полу (недавно специально сводил родителей на компьютерный мультик в кинотеатр - до сих пор при вспоминании о нем родители начинают улыбаться и благодарить меня за то, что я их вытащил.) С другой стороны у меня есть сомнения. Может стоит заняться чем-то другим? Более полезным?

Вопрос в том, есть ли какое-то внутреннее состояние, по которому в процессе работы или обдумывания будущего дела, можно понять, что есть попадание? Что это твое?

Очень хочу узнать, как вы определяетесь с выбором дальнейшего дела. С каких позиций оцениваете свою работу.

Ответ

Maverickaust, спасибо за серьезный вопрос — был бы счастлив, если бы большее число людей на подобных вопросах останавливались.
Про себя мне отвечать легко — я сейчас в очень удобной жизненной ситуации, опыта много, соответственно я могу выбирать — и выбирать из достойного. Часто вспоминаю притчу про трех рабочих, таскавших камни. На вопрос: «Что вы делаете?» один ответил: «Таскаю камни». Второй: «Зарабатываю деньги!». Третий: «Я строю храм!». Я знаю, что я таскаю камни, и стараюсь делать это квалифицированно. Я знаю, что мне нужны деньги, и люблю делать денежные проекты. Но если я вижу, что в каком-то проекте нет строительства храма, мне такой проект не интересен. Отмечаю уверенно, что при рассмотрении любого проекта один из первых вопросов — «А что это даст людям? И каким людям?» Соответственно здорово греет во время работы мысль: «А вот еще маленький подарок моей стране!»
А почему бы и да?
Я думаю, тебе это понравится тоже. А пока, пока не всегда достаточно высокой квалификации и опыта…
Когда мне было от 15 до 25, чаще стержнем было внутреннее требование: «Я должен быть лучшим!» Я знал, что в классе я обязан быть самым умным, перед своей любовью Ольгой Новиковой — самым лучшим поэтом, на факультете психологии мои курсовые должны быть лучшими на факультете, мои доклады должны быть лучшими, а когда я стал преподавателем — я знал, что я хочу быть лучшим преподавателем психологии в Москве. И точно буду. Познакомился с Аркадием Петровичем Егидесом, с его «Маленьким принцем» — он мне понравился очень, соответственно я решил, что я хочу сделать лучше. И сделал Синтон. Всегда любил книги Владимира Леви и Карнеги — и понял, что хочу написать лучше их. Мои книги должны быть лучшими! И так далее.
Сделать компьютерный ролик — как шаг, как этап — разумно. Но сделать его не проходным, не просто роликом, а чтобы сам мог им гордиться: "Я такое сделал!" Мелочь — а классно.
А вот дальше — будет труднее. Потому что почувствуешь, что зарабатывать много можешь — и хочешь, но денежные проекты далеко не всегда будут иметь человеческое содержание. Скорее напротив: водка и компьютерные игры есть одни из самых коммерчески выгодных легальных наркотиков. Компьютерные мультфильмы… большинство — скорее, туда же. Сможешь ли ты здесь что-то другое, за что люди скажут тебе: «Спасибо! От твоего фильма жизнь становится лучше. Наши дети становятся умнее и добрее. А нам жить — хочется!»
Может быть, это и будет твоим ориентиром?

Что такое успех и успешность?

Вопрос

Жизнь такая, какая она есть,
но в силах любого человека испортить себе ее или улучшить теми или иными представлениями.
Так не лучше ли выбирать заранее те представления, которые делают жизнь проще и приятнее?
К примеру, я успешна независимо от того, что выросло у меня на грядке.

Успех лично (для меня) - реализация моих целей. Реализовала - успешна, нереализовала - не успешна. Хотела научиться танцевать - научилась. Успех. Желаемую работу не могу получить - неуспех.
Ну а как меня оценивают - меня это не касается и интересует крайне мало. Разве что с точки зрения людей, занимающихся похожим делом.

Успех - это когда я сама довольна собой и своим положением.

Николай Иванович, вы с этим согласны?

Ответ

Я думаю по другому. Успешность не надо сводить к душевному удовлетворению и внутреннему «Хорошо!». Упражнение «хорошо» отрабатывается ну ладно за полгода, после этого при желании хорошо все, и что — это уже человек успешный? Довольный — да. Успешный — нет.
Второе: категорически предлагаю перестать проводить фигуры о том, что успешность совсем индивидуальна, уникальна, поскольку ценности у каждого свои, и ежели у меня есть цель валяться на помойке и я это сделал, то значит я и успешный. То есть, это, конечно, правда — но правд много, и эта правда нам не нужна, потому что работает не на нас. Она нужна тем неудачникам, которые нуждаются в успокаивающей психотерапии, и им приговаривать это полезно.
Если же вы немного поумнее и посильнее, то объективность успеха вам знакома. Минимум — лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. А это уже очень конкретно: количество здоровья отражено и в твоей больничной карте (так что ли называется? Я просто уже забыл), и непосредственно зрительно, по количеству пуза, жира и дряблости кожи. При этом нет задачи становиться спортивным рекордсменом — надо просто иметь много здоровья.
Что касается денег, то ситуация аналогичная — нет задачи становиться миллионером, но человеком состоятельным и состоявшимся стать нужно каждому.
В «Формуле успеха» я писал:

«Он — маленький человек. А это — БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК!» — о чем идет разговор? В первую очередь — о размере Круга Забот. Совсем маленький ребенок не только занят только собой, он еще и не может полностью обслуживать себя. Молодой человек — говорят о том, кто занят только собой. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Состоявшийся — кто делает это качественно. Большой человек — называют того, кто, кроме этого, ведет свое дело или делает большие дела, от кого зависят жизни и судьбы многих людей. Великий человек — тот, чье влияние распространяется на судьбы многих на годы вперед.

Вот вам и критерии успешности: вполне социальные и вполне объективные. А самое главное, они толкают нас жить, делать зарядку и не пиво посасывать, а работать энергично и со смыслом.
Может, так?

Внутренние голоса и поиск своего Предназначения

Вопрос

Николай Иванович, недавно я перечитывала Пауло Коэльо. Зацепила такая мысль:
у каждого человека есть свое предназначение, свой жизненный путь, и только выполняя это предназначение, он сумеет сделать свою жизнь радостной, наполненной смыслом. Но его подстерегают две ловушки… Первая - тратить годы жизни, занимаясь нелюбимым делом ради денег, стабильности или в надежде на то, что терпение и труд заменят искреннее желание. Вот так появляются "мать семейства, которая мечтала стать моделью, банковский клерк - музыкантом, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка. что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете". Вторая ловушка - отступиться от своего предназначения, испугавшись трудностей - нищеты, опасности, презрения или непонимания окружающих. Так появляется землекоп, которому суждено найти золотой слиток на 1000-м ударе лопаты, но который, разъярившись, бросает ее на 999-м.
Дело в том, что эти две ловушки легко перепутать. Если ты прекращаешь заниматься привычным делом - как понять, что подталкивает тебя к этому - подсознательный выбор отправиться на поиски своего настоящего пути или страх перед преградами?

Вопрос такой: как вы считаете - к каким своим внутренним голосам стоит прислушиваться, а какие лучше пропустить мимо ушей? Вернее - как отличить голос своей души или интуицию от - другого?
Наверное, многие из нас, принимаясь за какое-либо новое дело, ощущали приступы странного нежелания продолжать. Симптом один - "руки опускаются" - а причин может быть множество:
- отсутствие мотивации или желания заниматься этим делом
- нехватка таланта, если он в этом деле нужен, или практических знаний
- лень или плохое самочувствие
- боязнь неудачи
- или еще что-нибудь…
И что же делать дальше - отдохнуть и продолжить (или продолжить не отдыхая), проконсультироваться у кого-то насчет практической стороны выполнения, отложить дело на время или вообще заняться чем-то другим?
:-?

Лориаль

Ответ

Славная Лориаль!
Как всегда, буду ругаться (с любовью). Вот ты читала Коэльо: хорошо, это светлый человек, но думать-то нужно! «У каждого человека есть свое предназначенье» — это факт или это чье-то верование, которые не критически стала повторять? Я не сказал, что это неправда — но почему ты решила в это верить? Ты веришь сразу во все, что пишут (говорят) тебе приятные люди, или это еще как-то обдумываешь? Как обдумываешь?
С точки зрения фактов верование «У каждого человека есть свое предназначение» есть вещь недоказуемая. Как это докажешь, чем? С точки зрения здравого смысла — вещь спорная. Если я правильно понимаю, тут предполагается, что какая-то ВЫСШАЯ СИЛА (или кто?) тебя, меня и каждого к чему-то ПРЕДНАЗНАЧИЛА, и за хорошее исполнение положила КОНФЕТКУ: СЧАСТЬЕ, а за неисполнение — ТОСКУ заниматься делом нелюбимым. Так, да? Очевидно, что это уже стихийная религия (религия уже есть, а в кого — еще неясно), что-то наподобие романтического язычества.

  • Мир добрый и строгий, он дает мне знаки, мне нужно их угадать. Буду невнимателен — он меня накажет, а угадаю — будет много счастья. Да?

Более всего здесь, похоже, девушкам нравится то, что они оказываются в ЦЕНТРЕ МИРА, весь мир устроен ради них и вокруг них крутится. Детство и центропупизм в рафинированном варианте.
С точки зрения принципов Синтез-технологии, разумнее продумать: «ЗАЧЕМ мне верить, что у меня есть предназначение, что дает мне это верование?» Если оно на меня работает — я буду в это верить, если оно жизнь усложняет и делает тяжелой или проблемной — а ну его, точнее, буду искать что-то более на жизнь работающее. Так вот, думается мне, что это не самое удачное верование.
В нем есть плюс — оно обещает тебе, что ты можешь быть счастлива, и подталкивает к поиску НАСТОЯЩЕГО ДЕЛА. Это хорошо. Но в нем же скрыты еще две посылки: ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО У ТЕБЯ — ТОЛЬКО ОДНО (посылка раз) и ВО ВСЕХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ ЖИТЬ ТЕБЕ — С ТОСКОЙ (посылка два). Тебе это надо?
Я предпочитаю посылки другие. Я (для себя) знаю, что в мире много (и очень много) красивых и нужных дел, которыми я могу заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если стану в них — мастером. В этом мне помогают упражнение «Хорошо!» и «Умение любить», с ними у меня тоски не будет никогда, но самое главное — я умею ставить цели большие и нужные людям, а потом целеустремленно и последовательно (и творчески, естественно), эти цели достигать. Стань большим человеком — и скучно тебе в жизни не будет никогда.
Да?
Что касается типажей:

"мать семейства, которая мечтала стать моделью, банковский клерк - музыкантом, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка. что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете», —

то мне более близок на это взгляд Эрика Берна: чаще всего это личностные игры неудачников, которые свою лень, бездеятельность и неумение жить радостно списывают на внешние обстоятельства: «Вот, если бы я была моделью…», «Ах, вот на телевидении совсем другая жизнь!». Самое страшное, что реально может случиться в их жизни — это исполнение их мечтаний, когда жизнь предоставит им возможность быть деятельными, творческими и счастливыми, а они это — просто не умеют…

Наверное, многие из нас, принимаясь за какое-либо новое дело, ощущали приступы странного нежелания продолжать.

Реалистичны все причины этого, что ты описала, чаще всего за этим стоят:
Неумение делать это дело хорошо,
Боязнь ошибки
(и что за ошибку будет наказание),
И отсюда —
Защитная позиция (усталость, опущенные плечи и руки, всплывшая формулировка-оправдание «Наверное, это не мое!» — как же теперь на такого человека ругаться?) и
Желание спихнуть ответственность за все это на кого-то другого. Который и должен сказать авторитетно и ответственно, чем и как заниматься мне надо.
И прочие глупости.
Как поступают более успешные люди?
Во-первых, они осваивают технологию обучения себя новым делам — и легко осваивают любое новое дело.

  • Нет проблем стать и кассиром, и банковским клерком, и мамашей, и музыкантом — да кем угодно, и все это можно делать талантливо, успешно и с удовольствием.

Во-вторых, из всех этих разных дел, которые для них открыты, они выбирают более перспективные, которые открывают дорогу к вееру еще более перспективных дел.

  • Едва ли перспективно сидеть за кассой в супермаркете — это место для совсем ленивых и непонятно, куда отсюда расти. Клерк — интереснее, при творческом подходе возможен быстрый карьерный рост, только надо много думать и учиться. Зубной врач — замечательно, исключительно творческая работа — если ты, конечно, к творчеству расположена. И так далее.

В-третьих, продумывают негативные последствия любого выбора.

  • Только совсем наивные предполагают, что работа модели, литератора или на телевидении — это сплошная малина. Уверяю вас, это очень на любителя. И только если вы хорошо узнали, из чего реально состоит (в буднях и серой повседневности) эта работа, чем вам придется платить за ее видимые радости, посмотрели на реальных носителей этой жизни, поговорили с ними и получили от них благословение и рекомендации — вам сюда.

Четвертый пункт — оценивают, что более востребовано жизнью. Нужно людям вообще, и за что они готовы платить деньги — конкретно. Деньги есть универсальный эквивалент человеческой благодарности, и здорово, если за интересную и перспективную работу ты будешь получать еще достойное вознаграждение. Вот на это и ориентируйся!



Страница сформирована за 0.93 сек
SQL запросов: 170