УПП

Цитата момента



Нервные в клетке не восстанавливаются.
Ой!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Скорее всего вынашивать и рожать ребенка женщины рано или поздно перестанут. Просто потому, что ходить с пузом и блевать от токсикоза неудобно. Некомфортно. Мешает профессиональной самореализации. И, стало быть, это будет преодолено, как преодолевается человечеством любая некомфортность. Вы заметили, что в последние годы даже настенные выключатели, которые раньше ставили на уровне плеча, теперь стали делать на уровне пояса? Это чтобы, включая свет, руку лишний раз не поднимать…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4103/
Китай

Успех, Идентичность, Предназначение

Как понять, что ты занимаешься настоящим, своим делом?

Вопрос

Скажите, есть какие-то признаки по которым можно понять, что дело, которым занимается человек или хочет заниматься есть его настоящий путь?

Как определиться с ценностями?

Что я делал для того, чтобы понять это:

Хорошенько в себе разобрался и решил, что я хочу (и очень даже могу) сделать анимационный компьютерный мультфильм. Дальше ход мыслей был такой:

Для того, чтобы сделать это мне нужно:

Оборудование, люди, помещение, опыт работы и создания чего-то похожего, большое количество денег.

Чтобы получить людей помещение и опыт работы нужно сделать сначала маленькую фирму (с похожей деятельностью) и параллельно завести связи с нужными мне людьми.

Чтобы основать фирму нужно заработать стартовый капитал устроившись на более высокооплачиваемую работу связанную с конечной целью. (параллельно заводить нужные связи)

Чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу нужно сделать компьютерный ролик. С ним я буду искать работу. В ролике должно отражаться все мое умение в этой области. В процессе создания я смогу дополнительно научится тому, что мне нужно.

Затем я сосредоточился на создании ролика - разбил его на этапы, написал сценарий, познакомился с людьми, вместе с которыми мы решили его делать.

Сейчас делаем. Стараемся вкладываться в спланированное время.

Но теперь я очень часто задумываюсь нужен ли кому-нибудь из людей компьютерный мультфильм, который я хочу сделать в конце. Какую пользу он принесет?

С одной стороны идея создания мне нравится, потому, что веселые и красивые мультфильмы здорово поднимают настроение и заставляют зрителей смеяться держась за колени и кататься по полу (недавно специально сводил родителей на компьютерный мультик в кинотеатр - до сих пор при вспоминании о нем родители начинают улыбаться и благодарить меня за то, что я их вытащил.) С другой стороны у меня есть сомнения. Может стоит заняться чем-то другим? Более полезным?

Вопрос в том, есть ли какое-то внутреннее состояние, по которому в процессе работы или обдумывания будущего дела, можно понять, что есть попадание? Что это твое?

Очень хочу узнать, как вы определяетесь с выбором дальнейшего дела. С каких позиций оцениваете свою работу.

Ответ

Maverickaust, спасибо за серьезный вопрос — был бы счастлив, если бы большее число людей на подобных вопросах останавливались.
Про себя мне отвечать легко — я сейчас в очень удобной жизненной ситуации, опыта много, соответственно я могу выбирать — и выбирать из достойного. Часто вспоминаю притчу про трех рабочих, таскавших камни. На вопрос: «Что вы делаете?» один ответил: «Таскаю камни». Второй: «Зарабатываю деньги!». Третий: «Я строю храм!». Я знаю, что я таскаю камни, и стараюсь делать это квалифицированно. Я знаю, что мне нужны деньги, и люблю делать денежные проекты. Но если я вижу, что в каком-то проекте нет строительства храма, мне такой проект не интересен. Отмечаю уверенно, что при рассмотрении любого проекта один из первых вопросов — «А что это даст людям? И каким людям?» Соответственно здорово греет во время работы мысль: «А вот еще маленький подарок моей стране!»
А почему бы и да?
Я думаю, тебе это понравится тоже. А пока, пока не всегда достаточно высокой квалификации и опыта…
Когда мне было от 15 до 25, чаще стержнем было внутреннее требование: «Я должен быть лучшим!» Я знал, что в классе я обязан быть самым умным, перед своей любовью Ольгой Новиковой — самым лучшим поэтом, на факультете психологии мои курсовые должны быть лучшими на факультете, мои доклады должны быть лучшими, а когда я стал преподавателем — я знал, что я хочу быть лучшим преподавателем психологии в Москве. И точно буду. Познакомился с Аркадием Петровичем Егидесом, с его «Маленьким принцем» — он мне понравился очень, соответственно я решил, что я хочу сделать лучше. И сделал Синтон. Всегда любил книги Владимира Леви и Карнеги — и понял, что хочу написать лучше их. Мои книги должны быть лучшими! И так далее.
Сделать компьютерный ролик — как шаг, как этап — разумно. Но сделать его не проходным, не просто роликом, а чтобы сам мог им гордиться: "Я такое сделал!" Мелочь — а классно.
А вот дальше — будет труднее. Потому что почувствуешь, что зарабатывать много можешь — и хочешь, но денежные проекты далеко не всегда будут иметь человеческое содержание. Скорее напротив: водка и компьютерные игры есть одни из самых коммерчески выгодных легальных наркотиков. Компьютерные мультфильмы… большинство — скорее, туда же. Сможешь ли ты здесь что-то другое, за что люди скажут тебе: «Спасибо! От твоего фильма жизнь становится лучше. Наши дети становятся умнее и добрее. А нам жить — хочется!»
Может быть, это и будет твоим ориентиром?

Что такое успех и успешность?

Вопрос

Жизнь такая, какая она есть,
но в силах любого человека испортить себе ее или улучшить теми или иными представлениями.
Так не лучше ли выбирать заранее те представления, которые делают жизнь проще и приятнее?
К примеру, я успешна независимо от того, что выросло у меня на грядке.

Успех лично (для меня) - реализация моих целей. Реализовала - успешна, нереализовала - не успешна. Хотела научиться танцевать - научилась. Успех. Желаемую работу не могу получить - неуспех.
Ну а как меня оценивают - меня это не касается и интересует крайне мало. Разве что с точки зрения людей, занимающихся похожим делом.

Успех - это когда я сама довольна собой и своим положением.

Николай Иванович, вы с этим согласны?

Ответ

Я думаю по другому. Успешность не надо сводить к душевному удовлетворению и внутреннему «Хорошо!». Упражнение «хорошо» отрабатывается ну ладно за полгода, после этого при желании хорошо все, и что — это уже человек успешный? Довольный — да. Успешный — нет.
Второе: категорически предлагаю перестать проводить фигуры о том, что успешность совсем индивидуальна, уникальна, поскольку ценности у каждого свои, и ежели у меня есть цель валяться на помойке и я это сделал, то значит я и успешный. То есть, это, конечно, правда — но правд много, и эта правда нам не нужна, потому что работает не на нас. Она нужна тем неудачникам, которые нуждаются в успокаивающей психотерапии, и им приговаривать это полезно.
Если же вы немного поумнее и посильнее, то объективность успеха вам знакома. Минимум — лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. А это уже очень конкретно: количество здоровья отражено и в твоей больничной карте (так что ли называется? Я просто уже забыл), и непосредственно зрительно, по количеству пуза, жира и дряблости кожи. При этом нет задачи становиться спортивным рекордсменом — надо просто иметь много здоровья.
Что касается денег, то ситуация аналогичная — нет задачи становиться миллионером, но человеком состоятельным и состоявшимся стать нужно каждому.
В «Формуле успеха» я писал:

«Он — маленький человек. А это — БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК!» — о чем идет разговор? В первую очередь — о размере Круга Забот. Совсем маленький ребенок не только занят только собой, он еще и не может полностью обслуживать себя. Молодой человек — говорят о том, кто занят только собой. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Состоявшийся — кто делает это качественно. Большой человек — называют того, кто, кроме этого, ведет свое дело или делает большие дела, от кого зависят жизни и судьбы многих людей. Великий человек — тот, чье влияние распространяется на судьбы многих на годы вперед.

Вот вам и критерии успешности: вполне социальные и вполне объективные. А самое главное, они толкают нас жить, делать зарядку и не пиво посасывать, а работать энергично и со смыслом.
Может, так?

Внутренние голоса и поиск своего Предназначения

Вопрос

Николай Иванович, недавно я перечитывала Пауло Коэльо. Зацепила такая мысль:
у каждого человека есть свое предназначение, свой жизненный путь, и только выполняя это предназначение, он сумеет сделать свою жизнь радостной, наполненной смыслом. Но его подстерегают две ловушки… Первая - тратить годы жизни, занимаясь нелюбимым делом ради денег, стабильности или в надежде на то, что терпение и труд заменят искреннее желание. Вот так появляются "мать семейства, которая мечтала стать моделью, банковский клерк - музыкантом, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка. что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете". Вторая ловушка - отступиться от своего предназначения, испугавшись трудностей - нищеты, опасности, презрения или непонимания окружающих. Так появляется землекоп, которому суждено найти золотой слиток на 1000-м ударе лопаты, но который, разъярившись, бросает ее на 999-м.
Дело в том, что эти две ловушки легко перепутать. Если ты прекращаешь заниматься привычным делом - как понять, что подталкивает тебя к этому - подсознательный выбор отправиться на поиски своего настоящего пути или страх перед преградами?

Вопрос такой: как вы считаете - к каким своим внутренним голосам стоит прислушиваться, а какие лучше пропустить мимо ушей? Вернее - как отличить голос своей души или интуицию от - другого?
Наверное, многие из нас, принимаясь за какое-либо новое дело, ощущали приступы странного нежелания продолжать. Симптом один - "руки опускаются" - а причин может быть множество:
- отсутствие мотивации или желания заниматься этим делом
- нехватка таланта, если он в этом деле нужен, или практических знаний
- лень или плохое самочувствие
- боязнь неудачи
- или еще что-нибудь…
И что же делать дальше - отдохнуть и продолжить (или продолжить не отдыхая), проконсультироваться у кого-то насчет практической стороны выполнения, отложить дело на время или вообще заняться чем-то другим?
:-?

Лориаль

Ответ

Славная Лориаль!
Как всегда, буду ругаться (с любовью). Вот ты читала Коэльо: хорошо, это светлый человек, но думать-то нужно! «У каждого человека есть свое предназначенье» — это факт или это чье-то верование, которые не критически стала повторять? Я не сказал, что это неправда — но почему ты решила в это верить? Ты веришь сразу во все, что пишут (говорят) тебе приятные люди, или это еще как-то обдумываешь? Как обдумываешь?
С точки зрения фактов верование «У каждого человека есть свое предназначение» есть вещь недоказуемая. Как это докажешь, чем? С точки зрения здравого смысла — вещь спорная. Если я правильно понимаю, тут предполагается, что какая-то ВЫСШАЯ СИЛА (или кто?) тебя, меня и каждого к чему-то ПРЕДНАЗНАЧИЛА, и за хорошее исполнение положила КОНФЕТКУ: СЧАСТЬЕ, а за неисполнение — ТОСКУ заниматься делом нелюбимым. Так, да? Очевидно, что это уже стихийная религия (религия уже есть, а в кого — еще неясно), что-то наподобие романтического язычества.

  • Мир добрый и строгий, он дает мне знаки, мне нужно их угадать. Буду невнимателен — он меня накажет, а угадаю — будет много счастья. Да?

Более всего здесь, похоже, девушкам нравится то, что они оказываются в ЦЕНТРЕ МИРА, весь мир устроен ради них и вокруг них крутится. Детство и центропупизм в рафинированном варианте.
С точки зрения принципов Синтез-технологии, разумнее продумать: «ЗАЧЕМ мне верить, что у меня есть предназначение, что дает мне это верование?» Если оно на меня работает — я буду в это верить, если оно жизнь усложняет и делает тяжелой или проблемной — а ну его, точнее, буду искать что-то более на жизнь работающее. Так вот, думается мне, что это не самое удачное верование.
В нем есть плюс — оно обещает тебе, что ты можешь быть счастлива, и подталкивает к поиску НАСТОЯЩЕГО ДЕЛА. Это хорошо. Но в нем же скрыты еще две посылки: ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО У ТЕБЯ — ТОЛЬКО ОДНО (посылка раз) и ВО ВСЕХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ ЖИТЬ ТЕБЕ — С ТОСКОЙ (посылка два). Тебе это надо?
Я предпочитаю посылки другие. Я (для себя) знаю, что в мире много (и очень много) красивых и нужных дел, которыми я могу заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если стану в них — мастером. В этом мне помогают упражнение «Хорошо!» и «Умение любить», с ними у меня тоски не будет никогда, но самое главное — я умею ставить цели большие и нужные людям, а потом целеустремленно и последовательно (и творчески, естественно), эти цели достигать. Стань большим человеком — и скучно тебе в жизни не будет никогда.
Да?
Что касается типажей:

"мать семейства, которая мечтала стать моделью, банковский клерк - музыкантом, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка. что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете», —

то мне более близок на это взгляд Эрика Берна: чаще всего это личностные игры неудачников, которые свою лень, бездеятельность и неумение жить радостно списывают на внешние обстоятельства: «Вот, если бы я была моделью…», «Ах, вот на телевидении совсем другая жизнь!». Самое страшное, что реально может случиться в их жизни — это исполнение их мечтаний, когда жизнь предоставит им возможность быть деятельными, творческими и счастливыми, а они это — просто не умеют…

Наверное, многие из нас, принимаясь за какое-либо новое дело, ощущали приступы странного нежелания продолжать.

Реалистичны все причины этого, что ты описала, чаще всего за этим стоят:
Неумение делать это дело хорошо,
Боязнь ошибки
(и что за ошибку будет наказание),
И отсюда —
Защитная позиция (усталость, опущенные плечи и руки, всплывшая формулировка-оправдание «Наверное, это не мое!» — как же теперь на такого человека ругаться?) и
Желание спихнуть ответственность за все это на кого-то другого. Который и должен сказать авторитетно и ответственно, чем и как заниматься мне надо.
И прочие глупости.
Как поступают более успешные люди?
Во-первых, они осваивают технологию обучения себя новым делам — и легко осваивают любое новое дело.

  • Нет проблем стать и кассиром, и банковским клерком, и мамашей, и музыкантом — да кем угодно, и все это можно делать талантливо, успешно и с удовольствием.

Во-вторых, из всех этих разных дел, которые для них открыты, они выбирают более перспективные, которые открывают дорогу к вееру еще более перспективных дел.

  • Едва ли перспективно сидеть за кассой в супермаркете — это место для совсем ленивых и непонятно, куда отсюда расти. Клерк — интереснее, при творческом подходе возможен быстрый карьерный рост, только надо много думать и учиться. Зубной врач — замечательно, исключительно творческая работа — если ты, конечно, к творчеству расположена. И так далее.

В-третьих, продумывают негативные последствия любого выбора.

  • Только совсем наивные предполагают, что работа модели, литератора или на телевидении — это сплошная малина. Уверяю вас, это очень на любителя. И только если вы хорошо узнали, из чего реально состоит (в буднях и серой повседневности) эта работа, чем вам придется платить за ее видимые радости, посмотрели на реальных носителей этой жизни, поговорили с ними и получили от них благословение и рекомендации — вам сюда.

Четвертый пункт — оценивают, что более востребовано жизнью. Нужно людям вообще, и за что они готовы платить деньги — конкретно. Деньги есть универсальный эквивалент человеческой благодарности, и здорово, если за интересную и перспективную работу ты будешь получать еще достойное вознаграждение. Вот на это и ориентируйся!



Страница сформирована за 0.77 сек
SQL запросов: 169