УПП

Цитата момента



Писать стихи о любви конечно нужно, но только без упоминания мужчин и женщин, без разговоров о страстях и желательно, чтобы это делали объективные люди, например, кастраты, которые не заангажированы в этом вопросе…
Аминь.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Прекрасна любовь, которая молится, но та, что клянчит и вымогает, сродни лакею.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»

Читайте далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Париж

Вопросы Н.И.Козлову

Учебный Центр "СИНТОН", г. Москва -> Философия Синтона и взгляды на жизнь

#1: Вопросы Н.И.Козлову Автор: Н.И.Козлов, Откуда: Москва Добавлено: 30-Окт-03, 9:37

Открываю тему: «Вопросы Н.И.Козлову». Есть вопрос — задавайте, на большинство, если смогу, отвечу. Не обещаю реагировать на вопросы все, предпочтение буду отдавать вопросам осмысленным, корректным и подготовленным.
Осмысленный вопрос — это вопрос, ответ на который может создать что-то реальное. Кому-то принести реальную пользу. Соответственно малоинтересны вопросы из пустого любопытства или из такого же пустого желания поспорить.
Корректный вопрос — это вопрос на понимание, а не на «промывание мозгов». Фразы типа: «Я не понимаю, как вы можете такое писать?!» не есть вопрос, по крайней мере не есть вопрос корректный, это — скрытое вопросом возражение. Которое лучше формулировать открыто и обосновано.
Подготовленный вопрос — это вопрос, в котором автор позаботился, чтобы отвечать на него было легко. Например, автор рассказал, что он по данному вопросы уже знает, что он умеет, какие попытки он уже предпринимал и почему не помогли ответы стандартные, среди которых он уже слышал такие и такие… По сути, автор в вопросе уже дает варианты ответов, которые его могут устроить, и просто советуется, что выбрать лучше.
Ну и, наверное, это вопросы, которые имеет смысли задавать именно Козлову, а не просто в Форум, где вам на них смогут поотвечать много замечательных и умных людей.
В первую очередь готов отвечать на вопросы по Синтону, по Синтон-движению, можно и по моей личной жизни, главное, чтобы была осмысленность. Польза.
Пусть лозунгом и ориентиром этой темы будет:
ОТ КОЗЛОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛЬЗА!
Дополнительно: здесь же могу давать свои обратную связь (свои оценки, впечатления и подсказки) о ваших выступлениях на форуме — тому, кто даст на это заявку. То есть напишет здесь же или в ЛС: «Вот, хочу и заинтересован!». Цель снова — педагогическая, учебная: есть предположения, что такие разборы могут быть полезны не только тому, кто разбирается, но и всему Форуму. Вдруг наш Форум после этого станет еще умнее и интереснее!
Соответственно, давайте заявки. И пишите вопросы.
Если будет желание обсуждать мои ответы, наверное, это лучше делать в соседних темах.


Вопросы Н.И.Козлову. Добавлено: 14-Окт-09, 10:27

Письмо:

Здравствуйте Николай.

Меня зовут Влад, я студент 5-го курса экономического университета.

С недавнего времени стал большим Вашим поклонником. Мне Ваши книги, очень помогают. При чем  не только единоразово "мозги впраляют", а как будто бы создают в тебе образ правильного человека, который если у тебя что не так - советует и корректирует.

У меня к Вам есть вопрос:

В своих книгах Вы утверждаете, что зарабатывать нужно так, чтобы то, что ты продаешь было реально полезно людям. Но есть одно НО. В последние 30 лет не спрос создает предложение, а предложение спрос. Предложение новых товаров компаниями и фирм сопровождаются сильным маркетингом и создают желание его купить. Чего стоит только понятие "мода". Я уже 3 года занимаюсь проектом, потребности в котором ранее не было, но своими стараниями, я спрос формирую. Так вот прочитав Ваши книги сильно задумался ,а приношу ли я пользу людям вызывая у них желание "купить"? И вообще как Вы относитесь к тезису "Предложение формирует спрос".

Очень надеюсь, что Вы мне ответите.

Еще раз Спасибо за Ваши книги!

Добрый день, Влад!
Все сложнее. Если спрос на поразвлекаться рождает бум индустрии развлечений - это не здорово. Если же предложение приобщиться к культуре искусственно раскручивается настолько, что даже рождает спрос - это благо…

Человек может быть выше некоторых своих потребностей, и задача умного бизнеса - формировать новые качественные потребности.

Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться.


#2: Автор: Рауль, Откуда: Миасс Добавлено: 30-Окт-03, 14:59

Здравствуйте Николай Иванович!

Ситуация: "Еду в троллейбусе, смотрю в конце троллейбуса стоит девушка. Симпатичная, с таинственными темными глазами, ее я не знаю. Вдруг на очередной остановке в троллейбус заходят бритоголовые парни лет 20-ти с виду (это не эпитет, а описание). Вроде бы все ничего, да вот начинают приставать. Их где-то пятеро ее обступили. Мне показалось что они наркоманы. В троллейбусе народу много, но никто не реагирует на эту ситуацию, никак. Я стоял, смотрел что будет дальше."
И тут у меня возник вопрос, как следовало мне поступить? С одной стороны народу много, не убьют, да и ограбить недолжны. Но покоя я совсем лишился. Вот влезу будет потасовка, и что дальше… ранят, или я раню. А так может все закончится нормально. Только настроение ей испортят. Пока я думал, ситуация разрешилась. Кондуктор подошла к этим парням, и ситуацию разрешила. Она просто объявила на весь троллейбус, какие они дерзкие, что себе позволяют… Ну вообщем "прокатило", они начали испуганно озираться, под пристальным взглядом народа. И через остановку вышли. А у девушки истерика приключилась, вся в слезах…
У меня смешанные чувства. Чувство вины что не помог, что оказался застанным этой ситуацией врасплох и растерялся. И много вопросов, как быть в следующий раз в аналогичной ситуации? Что предпринять? И как воспринять?

Ты сам, по сути, и ответил: веди себя как контролер. Подойди к водителю, сообщи о проблеме, подойди к контролеру - то же самое, обратись к народу. Как правило, несколько человек присоединятся к тебе и этого окажется достаточным: подходите к парням, спокойно предлагаете выйти. Порядок. - Н.И.


#3: Вопросы Н.И.Козлову Автор: Демид Добавлено: 30-Окт-03, 17:29

Вопрос навеян обсуждением темы «Как относится Хорошо к ситуации».
Я не помню источника информации, смысл был в том, что в нем утверждалось, что негативные эмоции так же необходимы человеку, как и позитивные. Считается, что все аффективные состояния человека, как положительные, так и отрицательные, имеют стимулирующую роль. Эмоции имеют различные функции – мотивационную, регулирующую, сигнальную, защитную и другие. Т.е. эмоция – это ресурс человека. Так ли необходимо человеку, в случае возникновения негативной эмоции, заниматься инверсией, т.е. переживать ситуацию через «хорошо» или через «нейтрально»? Так, например, аффект способствует мобилизации энергии организма. Стресс делает организм молоактивным и способствует экономии энергии для выполнения наиболее важных жизненных функций организма. Может быть, имеет смысл другой подход? Может лучше осознать эмоцию, как негативную, подойти к ней разумно и использовать ее, как стимул, как ресурс?
________________________________________________
Все в этой книге может оказаться ошибкой. (Ричард Бах)


#4: Эмоции как ресурс Автор: Н.И.Козлов, Откуда: Москва Добавлено: 30-Окт-03, 18:47

Традиционное деление эмоций на "позитивные" и "негативные" мне представляется неработающим. Кто и как определяет, «негативная» эмоция или «позитивная»? По ощущению «приятности»? Туфта, грусть действительно бывает вкусной, а экстаз бывает достаточно болезненным…
На мой взгляд, надо больше обращать внимание не на «приятность» эмоции, а на те реальные последствия, которые она дает для:
— для здоровья,
— для смысла и прочей мотивации деятельности,
— для наших отношений,
— возможно еще много для чего.
И тогда «удовлетворение» когда-то окажется негативной эмоцией, если в результате я вяло кисну и у меня отрастает живот, а злость окажется — позитивной, если она меня бодрит и заставляет работать.
Соответственно, прежде чем делать инверсию и превращать «фигово» в «хорошо», продумай последствия этой операции. Да, как правило, это целесообразно, поскольку «фигово» обычно разыгрывается спектаклем с унылыми плечами и усталой недовольной физиономией. Но — возможны варианты. И это — гораздо интереснее!


#5: Вопросы Н.И.Козлову Автор: Демид Добавлено: 30-Окт-03, 19:25

Затрону вопрос, который наверно можно назвать философским. На форуме его как-то обходят. Хотелось бы знать лично Ваше, Николай Иванович, мнение. Самоактуализация и личностный рост могут иметь место только при наличии у человека стимулов, мотивации. При отсутствии мотивов никакая воля не поможет, все попытки работы над собой будут рециссивны.
Мотивы же имеют как количественную, так и качественную сторону. Меня интересует качественная сторона, т.е. краткосрочные и стратегические цели человека. Что может быть смыслом, куда направлен вектор мотивов человека? Простые ответы, вроде – посадить дерево, вырастить сына, убить змею…., - ответа на вопрос не дают. На такой ответ опять можно задать вопрос – «а зачем?». Так что является движущей силой такой бурной деятельности человека на планете Земля?
________________________________________________
Все в этой книге может оказаться ошибкой. (Ричард Бах)


#6: А что мне от этого будет? Автор: Н.И.Козлов, Откуда: Москва Добавлено: 31-Окт-03, 18:23

«А зачем?» — как правило, этот вопрос имеет более точную расшифровку: «зачем мне лично?» И человек, озадаченный этим вопросом, искренне не может даже предположить, что можно (тем более нужно) жить не только для себя. Для себя лично.
Не знаю, стоит ли ставить под сомнение то, в чем сейчас убеждены все просвещенные люди… Но вы спрашиваете — я отвечаю так, как это вижу сейчас. Мотивы и стимулы — да, есть такие причины деятельности человека, но по моему пониманию их влияние на жизнь и деятельность человека сильно преувеличено.
Иван Каратаев вел свою крестьянскую жизнь не потому, что у него были такие мотивы — а потому, что осознавал себя крестьянином и был из рода Каратаевых. Воистину верующий (а не просто суеверный) человек идет дорогой, заповеданной Богом, а не потому что лично ему это выгодно. Мы можем не видеть, не замечать, насколько наше поведение определяется нашими верованиями, нашими изначальными взглядами на мир, людей и себя, но от этого значение верований не уменьшается, а значение мотивов-стимулов не увеличивается. Крики о мотивах, что в переводе «А что мне с этого будет, ведь я же — право имею?» — ситуация лишь последних столетий в связи со становлением Института Свободной Личности. Раньше такие глупые мысли были богохульством и голову порядочным людям не загромождали.
Впрочем, и это не совсем правда, что Свободный Человек двигается мотивами и его поведение отвечает на вопрос «зачем». Собака на прогулке бегает, потому что все ее тело требует бега, потому что она не может не бегать. И она перестает бегать, когда подсели батарейки. Она бегает не зачем, а потому что: потому что ей бегается. Или — не бегается. Также и человек: пока энергия у него есть, он себе придумывает, почему ему надо бежать и вот это делать. И называет это — мотивами… А энергия его кончается — он также внятно себе объясняет, что теперь настала пора мудрости и бегать уже глупо.
Впрочем, это жизнь Человека Естественного с лозунгом: «Двигать, когда двигается, и не двигаться, когда не хочется». Иногда его хочется назвать и по другому, попроще: Лентяй. Для меня очевидно, что в типологии личности есть и другие варианты, например — Деятель, чья и сознательная и бессознательная природа направляет его — творить, созидать мир свой и мир вокруг себя.
Когда типаж человека — данность, относиться к этому следует так же, что вот это — бык, а вот это — лягушка, и сколько бы лягушка не надувалась, быком она не станет. Впрочем, бывают и более интересные варианты, когда мы знаем и чувствуем в себе самом несколько типажей одновременно. И тогда встает вопрос: кого поддержим, в кого вложимся? Кого разовьем?
Как этот вопрос решал я для себя — вы прекрасно знаете.


#7: Вопросы Н.И.Козлову Автор: Демид Добавлено: 31-Окт-03, 20:17

Не решился бы задавать Вам вопросы, касающиеся Вашей личной жизни, но Вы сами позволили.
Мой вопрос: каким образом Вы у себя в семье решили вопрос ВЕРНОСТИ и РЕВНОСТИ? Является ли чувство ревности естественным, т.е. нормальным чувством человека?
_________________________________________________
Все в этой книге может оказаться ошибкой. (Ричард Бах)


#8: Верность и ревность Автор: Н.И.Козлов, Откуда: Москва Добавлено: 31-Окт-03, 21:26

    ----

Этот вопрос в нашей семье как-то абсолютно естественным образом отсутствует. Мы слишком дорого достались друг другу, чтобы заниматься разборками вокруг этих традиционных глупостей, и дарим друг другу только то, что входит в понятие любовь. Наверное, это можно назвать верностью, но для нас это не обязанность, а то, что мы с удовольствием делаем каждый день. А ревность — конечно, я ревнючий. И не поленюсь ужасно ревновать всегда, когда это будет Марине приятно — и в той форме, какая будет для нее интересной. Другая ревность у нас не принята, потому что она нам не нужна.


#9: Автор: Kostik, Откуда: Москва, Тушино. Добавлено: 31-Окт-03, 22:33

Николай Иванович, когда у вас появится новая книга и о чем она будет?
Так интересно читать ваши книги, что хочется ещё и ещё, чтобы каждые 3-4 месяца по новой книге выходило )
А то все ваши книги, я уже по 3 раза перечитал от начала до конца )


#10: Автор: Н.И.Козлов, Откуда: Москва Добавлено: 31-Окт-03, 23:05

    ----

Костик, смотри http://www.old.nkozlov.ru/?s=3&lvl=1
Я рад, что тебе мои книги читать интересно, а вот каков результат этого чтения? Могу ли я предположить, что после прочтения тобой следующей моей книги оценки твоих сообщений на этом Форуме изменятся?


#13: Вопросы Н.И.Козлову Автор: Демид Добавлено: 02-Ноя-03, 16:12

Ваша, Николай Иванович, цитата из топика «Раз - и нет Синтона»:

Цитата:

если синтоновский народ по-прежнему будет заботиться только о своей самоактуализации, противопоставлять себя обществу и настаивать на личной "свободе от…", я не гарантирую, что Дворкин не приедет и в Московский Синтон. От Синтона должна быть польза людям, а не только синтоновцам, и это могут сделать только синтоновцы.



Может мне показалось, но эта цитата как-то у Вас прозвучала … Что-то между «глас вопиющего в пустыне» и «последнее китайское предупреждение».
К тому же если почитать выступления в топиках «Все ли славно в славных Синтоновцах» и «Для чего Синтону кураторы», то можно прийти к выводу, что у Синтона есть проблемы. Сам факт наличия проблем – это нормально. Это значит, что Синтон живет и работает.
Мой вопрос такой – какие меры Вы, Николай Иванович, собираетесь предпринять для снятия остроты проблем. Я думаю, что просто лозунги не помогут. Для изменения направления вектора развития нужна мотивация.

Если под проблемами иметь в виду что-то тяжелое, темное и пакостное, то у Синтона проблем, тем более острых, нет. Синтон сейчас живет достаточно прочно, стабильно и благополучно. Задачи же развития, в том числе и задачи трудные – были, есть и будут. Синтон должен и расширяться, и становиться Центром еще более полезным: и участникам его программ, и обществу в целом. В связи с этим мы планируем продвигать Синтон в ВУЗы, что увеличит и приток людей в Синтон, и станет школой для новых ведущих. Синтон, по крайней мере в моем исполнении, становится все более деловым и нацеленным не на приятность, а на — эффективность, на получение реальных, жизненно значимых результатов. Много и других интересных проектов, про них я не кричу, а просто ежедневно занимаюсь. - Н.И.
________________________________________________
Все в этой книге может оказаться ошибкой. (Ричард Бах)


#14: Вопросы Н.И.Козлову Автор: ДемидДобавлено: 02-Ноя-03, 16:14

Николай Иванович, среди моих знакомых есть люди, которые интересуются вопросами практической психологии благодаря Вашим книгам (и моей рекламе). Но в нашем городе Синтона нет, а условия работы в ЗШПП не всех устраивают. Кто-то не имеет выхода в интернет, у кого-то нет желания опубликовывать свои отчеты на всеобщее обозрения…. В общем разные есть причины. Возможны ли какие-то другие методы индивидуальной работы по Вашим методикам?

Наверное, самое разумное - это Летний Базовый в Мещере, подробности http://old.nkozlov.ru/?s=11 Он зарядит, а после можно со смыслом работать и индивидуально. - Н.И.
________________________________________________
Все в этой книге может оказаться ошибкой. (Ричард Бах)


#15: Автор: Sergey, Откуда: г.Брянск Добавлено: 03-Ноя-03, 9:39

    ----

Николай Иванович, у меня к вам тоже вопрос по поводу перспектив синтон-движения.

Начинали вы с клуба, но время идет, движение ширится. Клуб синтон есть во многих городах, и ваши книги доступны для читателей. Быть может стоит подумать над сменой статуса самого синтон-движения? К примеру, трансформировать клуб в школу практической психологии, или школу межличностных отношений, или школу философии.

Я имею ввиду не просто смену названия. Само по себе слово клуб говорит о некоторой степени закрытости. Кроме того, большинство клубов не имеют своей задачей принесение пользы людям. Прямо скажем, гораздо чаще все бывает наоборот. Слово клуб не слишком хорошо отражает суть синтон-движения, в котором участвует множество людей из разных городов.
С другой стороны, синтон-движение слегка оторвано от официальной педагогики с психологией. К этому можно относится по-разному, но если бы удалось навести мосты, синтон-движение получило бы в обществе официальный статус. Всякие наезды на синтон, как будто это какая-то секта, стали бы безосновательными.
Реально ли сделать школу из клуба? Не знаю, но бывают и более необычные школы. В перспективе можно было бы создавать школы не только для взрослых, но и детей (не обязательно школа с уклоном в сторону синтоновской идеологии, хотя бы школа с более разумным подходом к содержанию и форме образования ).

Конечно, не все так просто. Переделка клуба в школу решит одни проблемы, но породить другие – быть может даже более серьезные.

Мой вопрос: Николай Иванович, собираетесь ли вы менять статус синтон-движения? Какие шаги вы собираетесь предпринять в этом направлении?

Строго говоря, вопрос уже не совсем ко мне, смотри мое письмо http://old.nkozlov.ru/?s=49&d_id=353. С прошлого года всеми вопросами Синтон-движения занимается Ирина Доценко - и все те, кому это дорого и интересно. Я исхожу из того, что этим делом должны заниматься те, кому непосредственно нужны его результаты, я же перешел из режима лидера (мотора и толкача) в режим помощника. Делайте - помогу. - Н.И.

Конец формы



Страница сформирована за 0.76 сек
SQL запросов: 169