УПП

Цитата момента



Говорят - счастье - это когда тебя понимают. Ничего не имею против. Но лично я никогда не страдала от недостатка понимания, хуже, если чего-то не понимала я. Почему он это сказал, почему не проводил - не хотел или действительно устал??? Почему не хочет встретиться, почему не берет трубку и не отвечает на литературные шедевры, оставленные мной на его автоответчике? Разлюбил? А может, и не было ничего? Когда говорит, что скучает - врет? Как объяснить этот полный любви взгляд, страстные объятия и… его молчание? Боюсь посмотреть в глаза, отступаю, хочу исчезнуть, уйти, убежать. Холодно. Тянусь за сумкой. - Подожди, - перехватывает руку, - иди ко мне… Улыбается, принимает улыбку в ответ. Смеемся. Нам очень хорошо вместе. В эту минуту весь мир принадлежит только нам.
Миледи переживает

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как перестать злиться - совет мальчикам: злоба – это всегда бой, всегда поединок. Если хочешь перестать злобствовать, говори себе, что ты уже победил. Заранее.

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как жить, когда тебе двенадцать? Взрослые разговоры с подростками»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Эмоции: как к ним относиться и что с ними делать

От чего стоит волноваться?

Вопрос:

Николай Иванович, Вы поддерживаете позицию "если лично меня не касается - я не волнуюсь" или "я сижу у края, ничего не знаю"? Да или нет, почему так.

Ответ:

Sandis, вопрос у тебя какой-то неожиданный… Меня лично не касается ничего, я ко всему отношусь (если всерьез) предельно спокойно. Надеюсь, книги ты мои читал - в курсе.
Но наверное, ты спрашиваешь не про меня (что тебе до меня?), а формулируешь свою стратегию жизни, и вот это уже интереснее. Мои воспитанники достаточно четко различают:

  • эмоции внутренние,
  • эмоции внешние (на продажу),
  • ценности и соответственно задачи деятельности.

По эмоциям главный принцип: "Любая эмоция должна быть адресна и целесообразна", и если она помогает (создавая энергетику деятельности, устанавливая взаимопонимание с окружающими, успокаивая и бодря окружающих) - то эмоции быть. Не нужна - заменяем на что-то более подходящее.

Что же касается дела, то управлять нами должны вообще не эмоции (волнения и ужасы), а мы сами, определившиеся со своими ценностями.
Посмотри об этом "Книгу для тех, кому нравится жить".

Успехов тебе, Sandis!

Нужны ли негативные эмоции?

Вопрос:

Я не помню источника информации, смысл был в том, что в нем утверждалось, что негативные эмоции так же необходимы человеку, как и позитивные. Считается, что все аффективные состояния человека, как положительные, так и отрицательные, имеют стимулирующую роль. Эмоции имеют различные функции – мотивационную, регулирующую, сигнальную, защитную и другие. Т.е. эмоция – это ресурс человека. Так ли необходимо человеку, в случае возникновения негативной эмоции, заниматься инверсией, т.е. переживать ситуацию через «хорошо» или через «нейтрально»? Так, например, аффект способствует мобилизации энергии организма. Стресс делает организм молоактивным и способствует экономии энергии для выполнения наиболее важных жизненных функций организма. Может быть, имеет смысл другой подход? Может лучше осознать эмоцию, как негативную, подойти к ней разумно и использовать ее, как стимул, как ресурс?

Ответ:

Традиционное деление эмоций на "позитивные" и "негативные" мне представляется неработающим. Кто и как определяет, «негативная» эмоция или «позитивная»? По ощущению «приятности»? Туфта, грусть действительно бывает вкусной, а экстаз бывает достаточно болезненным…
На мой взгляд, надо больше обращать внимание не на «приятность» эмоции, а на те реальные последствия, которые она дает для:
— для здоровья,
— для смысла и прочей мотивации деятельности,
— для наших отношений,
— возможно еще много для чего.
И тогда «удовлетворение» когда-то окажется негативной эмоцией, если в результате я вяло кисну и у меня отрастает живот, а злость окажется — позитивной, если она меня бодрит и заставляет работать.
Соответственно, прежде чем делать инверсию и превращать «фигово» в «хорошо», продумай последствия этой операции. Да, как правило, это целесообразно, поскольку «фигово» обычно разыгрывается спектаклем с унылыми плечами и усталой недовольной физиономией. Но — возможны варианты. И это — гораздо интереснее!



Страница сформирована за 0.92 сек
SQL запросов: 169