УПП

Цитата момента

Браком по любви мы называем брак, в котором состоятельный мужчина женится на красивой и богатой девушке.
Горько?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента

Женщины, которые не торопятся улыбаться, воспринимаются в корпоративной жизни как более надежные партнеры. Широкая теплая улыбка, несомненно, ценное качество. Но только в том случае, когда она появлялась на лице не сразу же при встрече, а немного позже. И хотя эта задержка длится менее секунды, улыбка выглядит более искренней и кажется адресованной собеседнику лично.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»

Фото момента

Весенний Всесинтоновский Слет-2010

Интервью без правил

Ведущие Синтона рассказывают о себе

А. Крюков

Д. Швецов

Н.И.Козлов

Д. Устинов

М. Збронская

В. Пичугин

А. Ткачук

В. Виноградов

А. Колосов

А. Клименко

Д. Рязанова

В. Вычужанина

И. Незовибатько

Т. Вдовина

М. Смирнова

С. Корнилов

Е. Стешова

В. Седова

Б. Польгейм

А.П.Егидес

С.Бородина

Е.Воронова

А.Безмолитвенный

Б.Кириленко

щелкните, и изображение увеличитсяАндрей Крюков

1. Где прошло ваше детство?

А.: В зеленых районах Москвы и Одессы. Сначала Строгино, затем Измайлово. А из Одессы у меня родом бабушка и дедушка. Поэтому город этот с детства ассоциируется с летом, солнцем, морем, веселыми людьми, криками с балконов (в Одессе любят громко говорить!), фирменным акцентом и донельзя утонченными фразами, гуляющими по стране. «Сеня, шоб ты сдох, пей кефир тебе надо поправляться!..» Слышать об Одессе и бывать в ней — это таки две большие разницы.

2. Кем вы мечтали стать в детстве?

А.: Не помню за собой такого желания — «кем-то стать». Из занятий, которые нравились: бегать, играть во дворе, читать любые книжки, смотреть кино (рядом с домом в ДК как раз открыли видеопрокат с импортными фильмами), лопать мороженое и греться на солнце. Еще любил, когда мама ложилась на диван, класть ее голову к себе на колени и гладить по мягким шелковым каштановым волосам… Она засыпала, а я сидел тихонечко и жмурился от удовольствия.

3. Самое яркое воспоминание детства?

щелкните, и изображение увеличитсяА.: «Грибной» дождь. На дворе стояло лето, а на балконе — я, младший брат и мама. Мы о чем-то говорили, как вдруг — память слила это в одно мгновение — небо потемнело, хлынул сильный ливень.

Мама смеется: «Оставьте только шорты и бегите на улицу!». Мы с Сашкой удивились: как на улицу, когда дождь? Затем помню: горохом скатываемся по прохладным (босиком!) ступенькам со второго этажа на первый, выбегаем на улицу и прыгаем, носимся по лужам. Лужи уже по щиколотку, вода теплая как парное молоко — мы брызгаемся, пляшем дикие танцы. Прохожие, засунутые в одежду с ног до головы, торопливо убирают зонтики, входя под кромку подъезда — и оттуда удивленно глазеют на нас с братом. Чувствую удовольствие, радость, открытость, симпатию: к дождю, лужам, всему миру.

4. А каким ребенком вы были?

А.: Лидером, активным зачинщиком и строителем шалашей во дворе. Хорошим мальчиком — без притворства, я правда спокойный и послушный был — дома.

5. Какие 3 качества вы больше всего цените в людях? А в себе?

А.: Искренность. Открытость. Радость. В себе — развиваю.

6. Как вы впервые узнали о «Синтоне»?

щелкните, и изображение увеличитсяА.: В книжной лавке РГГУ наткнулся на «зеленую» книгу Н. И. — «Учебник для практического психолога». Прочитал, зацепило. Полгода «доходил до кондиции», а в декабре пришел на новогодний Базовый к Володе Раковскому. Зацепило еще больше. Пошел на «Трудные игры» к Н. И. Курс был — порядка 45 человек! Кто «Трудные игры» проходил — оценит масштабность. Это, по-моему, были самые крупные (и для меня — уж точно самые яркие) ТИ за всю известную мне историю «Синтона». Хельга, Танака, Муми-Мама, Оля Шкурат, Паша Галатенко, Сергей Корнилов, Женя Харитонов… Вам вот эти имена ничего не говорят, а я вспоминаю и жмурюсь от удовольствия.

Потом была Дистанция, Синтон-программа, Мастерская тренеров… Но те «Трудные» и сегодня для меня — один из ключевых моментов жизни.

А еще там, в лавке, была «синяя» книжка — «Философские сказки». Ее я не стал покупать… Отпугнуло название. Хотелось чего-то практического — абстрактных философствований не хотелось. Я тогда еще не знал Н. И. и того, что наши точки зрения насчет абстрактных философствований совпадают.

7. Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?

щелкните, и изображение увеличитсяА.: На одном из ранних курсов ВУЗа. Надоело разбираться в железках (у меня основное образование — техническое, программиста). Захотелось разбираться в людях и в себе.

8. Какие в вашей жизни были главные победы?

А.: Я выиграл лотерею из двух миллионов участников и родился.

9. Любите ли вы готовить? Ваше фирменное блюдо?

А.: С детства люблю коктейли. Мне было свойственно вбухивать в большой стакан все подряд — какао-порошок, водопроводную воду, дольки мандаринов, мороженое… Потом предлагать родителям. Они отказывались почему-то. С возрастом появился навык, и отказываться родители перестали.

Делюсь рецептом «Мега-коктейля за 5 мин»: 2/3 молока, 1/3 мороженого, фрукты (бананы!) или ягоды по вкусу, несколько тонких кусочков шоколада. Всё перемешивается миксером (шоколад станет шоколадной крошкой) и подается в высоких бокалах. Можно для пущего удовольствия веточкой мяты украсить.

10. Любите ли вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?

щелкните, и изображение увеличитсяА.: Кино люблю и смотрю часто. Предпочитаю вдумчивые фильмы с глубокой проработкой характеров персонажей, многослойные. «Красота по-американски», «Малхолланд-драйв», «Мертвец», «Ванильное небо», «Адвокат дьявола», «Достучаться до небес».

Или наоборот — экшен, где думать не надо, а есть драйв, свежесть, чистая энергия: «Форсаж», «Миссия невыполнима-2», «Блэйд».

Нравятся мультфильмы последних лет: «Шрек», «Мадагаскар», «Корпорация монстров».

11. Как вы проводите свободное время?

А.: Лежу на траве и смотрю в голубое небо за белые облака.

12. Ваш самый безумный поступок?

А.: См. ответ на вопрос № 8.

13. Ваш идеальный день в 7 словах?

щелкните, и изображение увеличитсяА.: Лежать на траве и смотреть в голубое небо за белые облака.

14. Ваше проверенное средство против хандры (для поднятия настроения)?

А.: «Хандра» — не нравится слово. Вялое какое-то, тухлое. Я не хандрю. Впрочем, бывает, скучаю или жалею себя. Тогда помогает мысль о том, что я могу умереть в любую секунду. Например, в эту.

15. Какая музыка поднимает вам настроение? Какой стиль в музыке вы предпочитаете?

А.: Люблю этническую музыку, нью-эйдж. Если вы когда-нибудь были на тантре Лапина или динамических медитациях Ошо — вот именно такую музыку я слушаю. Нравится наш фолк — «Мельница», Пелагея.

16. Какое, на ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?

А.: Интернет.

17. Сколько людей могут закрутить одну лампочку? А раскрутить?

щелкните, и изображение увеличитсяА.: Это конечно самый важный вопрос в списке. Зависит от того, сколько весит лампочка. На моей памяти одного человека всегда хватало.

18. Продолжите фразу «Счастье — это…»? Что такое для вас счастье?

А.: Полнота, насыщенность жизни.

19. Чтобы бы вы сделали (изменили в мире), если бы были волшебником?

А.: Сделал бы всех людей искренними. Себя в первую очередь.

20. Какова ваша самая большая мечта сейчас?

А.: Увидеть океан. (Помните, как в «Достучаться до небес»?)

щелкните, и изображение увеличитсяДенис Швецов

1. Где прошло ваше детство? (И — ваши любимые детские фотографии.)

Д.: Родился я в Самаре (тогда название города было другим — Куйбышев), где и пошел в свой первый класс. После второго класса мы с мамой переехали в Смоленск, где я и так регулярно проводил у бабушки каждое лето, и где у меня была куча друзей. Спустя некоторое время, когда я был в пятом классе, мы (посреди учебного года) снова переехали в Самару (ну, были разные семейные обстоятельства), а потом, после седьмого класса — мы снова переехали в Смоленск, где я окончил школу в своем любимом классе и где окончил впоследствии институт. В общем — жизнь была кочевая и интересная.

Д.: Сначала хотел стать клоуном (я, мечтая, перевел всю мамину помаду, рисуя себе перед зеркалом нос, щеки и «рот до ушей»). Затем я захотел стать фармацевтом (чтобы изобрести «лекарство для бессмертия», и чтобы все родные и любимые люди жили вечно). Затем — хотел стать музыкантом и путешественником (чтобы радовать людей потрясающими выступлениями по всему миру). Помню, был период, когда я хотел быть кем-то вроде детектива или милиционера (ну, начитался детективных историй). После школы — чуть сдуру не поступил в военную академию (я жил в военном городке, и это было заразно): рад, что этого не случилось. А потом я все-таки понял, что с детства я хотел одного — делать людей счастливыми. И после этого вопросов о том, кем я буду всю оставшуюся жизнь, не возникало.

Д.: Их много. Но почему-то сразу вспоминается одно: мне лет пять, Новый год, под елкой утром я нахожу большую шоколадную рыбину, обернутую в золотистую фольгу. Рыба мне показалась очень большой. А когда разрезали — обнаружилось, что внутри полно орехов. Я ел ее долго, угощая маму и папу. Много шоколада и длинный Новый Год.

щелкните, и изображение увеличится
Критический взгляд психолога начал формироваться уже в детстве.

Д.: Сначала — послушным и очень милым (так говорили). А еще — артистичным. Меня «ставили на табуретку» и говорили: «Читай», и я поражал всех гостей знанием наизусть «Мухи-Цокотухи» (она мне даже по ночам снилась, блин). Я обычно всех веселил. А когда я смеялся — это было настолько заразительно, что хохотать начинали все вокруг. Позже, в школьные годы, я учился хорошо, был компанейским и отзывчивым, общительным. Потом, после второй смены школы, я попал в «недружелюбный» класс, где стал «козлом отпущения». Выйти из слезного состояния мне помогли фильмы про кун-фу, Брюс Ли и впоследствии — занятия в секции карате. После этого «козлом отпущения» я уже не был никогда. И тогда я начал понимать, что сильными — не рождаются, ими — становятся.

Д.: И в себе, и в других я больше всего ценю качество, которое можно назвать «умением идти навстречу». Если это есть — даже самые «разные» люди смогут договориться по самым «острым» вопросам. Проверял.

Спокойное Присутствие в режиме помех.

6. Как вы впервые узнали о Синтоне?

Д.: Я читал много книг по психологии, и однажды (мне, помнится, тогда было 18 лет) мама принесла домой книгу «Практическая психология: как относится к себе и к людям» Козлова Николая Ивановича. Я внимательно прочитал, отметил «родной мне» стиль мышления автора и увидел рекламку «Синтона» на последних страницах книги. С тех пор — я о «Синтоне» знаю.

Д.: Как я уже писал выше, я шел к этому — с детства (но об этом я узнал, конечно, позже). После окончания института я наградил себя участием в Летнем Базовом семинаре, познакомился — теперь уже лично — с Николаем Ивановичем (который к этому времени уже успел помочь мне разными советами при написании мною диплома на тему «Синтона»), и — пошло-поехало.

Кто тут хотел на тренинг?

После семинара — я поступаю в аспирантуру в Москве, прошусь к Николаю Ивановичу в помощники и начинаю потихоньку ему помогать, учась сначала через наблюдение со стороны, а потом — через практику. Вот так это было, вкратце.

Д.: Первая победа — родился.

Вторая победа — когда оказался в школе «козлом отпущения», справился с ситуацией сам.

Третья победа — стал тем, кем хочу быть всю жизнь.

Четвертая победа — я связал свою жизнь со своей Любимой, в которой души не чаю и которую очень Люблю.

Пятая победа — я работаю в «Синтоне», с которым мне предстоит сделать очень и очень много.

Шестая победа — я построил качественные и теплые отношения со всеми моими родными и близкими людьми, и хорошо — всем нам.

Другие главные победы — еще впереди. Эх, хватило бы жизни!

Первая попытка выполнить упражнение Сиятельная Улыбка.

Д.: К готовке отношусь спокойно. Могу «включить удовольствие», когда готовлю (но я могу сделать это и в любом другом деле). Я умею делать очень много разных блюд, и все стараюсь сделать «фирменно», т. е. — с душой.

Д.: Кино — очень люблю, особенно за то, что с помощью кино можно «прожить» опыт других людей в совершенно разных ситуациях.

Любимые фильм: «Красота по-американски», «Матрица» (часть первая), «Куда приводят мечты», «Заплати другому», «Планета Ка-Пэкс» и многие другие. Одним словом, это фильмы, которые можно смотреть не один раз и которые вдохновляют прожить жизнь не «просто так», а очень хорошо и с удовольствием.

Актеры: Кевин Спейси, Робин Уильямс. Если вижу имена этих людей в титрах — значит, будет что-то интересное.

Д.: Все время, которое я не посвящаю «Синтону» (если, очень условно, считать его рабочим), я стараюсь провести с Любимой. И мы обычно стараемся сделать так, чтобы и польза была, и бодрости прибавилось. Ведь жизнь впереди — удивительная и большая, и сделать предстоит очень много.

А может мне создать Тренинг уверенности?..

Д.: Когда мне было 18 лет, на встрече одноклассников я решил проверить, сколько я могу выпить водки (терпеть ее не могу). Т. е. — сколько мне нужно, чтобы сильно опьянеть. Я проверил. До дому дошел — не помню как, но все обошлось без приключений. Трезвел потом два дня. Больше таких опытов над собой не провожу.

Д.: Любимая, люди, Синтон, тренинг, удовольствие, счастливые глаза.

14. Ваше «проверенное средство» против хандры (для поднятия настроения)?

Д.: Это средство — элементарное для каждого уважающего себя и свою жизнь человека: упражнение «Хорошо». Если вы его еще не освоили и у вас бывает «хандра» — срочно исправляйте.

Делаю вид, что фотографирую.

Д.: Я стили люблю совершенно разные и использую музыку как «помощника» при создании нужного эмоционального фона. Из последнего, что слушаю в настоящее время с удовольствием, — группа «Братья Гримм» (редкий случай, когда музыка одновременно и легкая, и без негативных внушений, с бодростью).

Д.: Интернет. Благодаря ему становятся возможными встречи на расстоянии и обмен информацией на высокой скорости. Что бы я сейчас делал без Интернета?! Трудно представить.

Первое участие в тренинге Королевство.

18. 17. Сколько людей могут закрутить одну лампочку? А раскрутить?

Д.: Может — один. Но гораздо приятнее — вдвоем. Например, я занимаюсь лампочкой, а Моя Любимая — стоит рядом и занимается мной, рассказывая, какой я замечательный, как классно я вкручиваю/выкручиваю лампочку и как она меня при этом любит.Продолжите фразу «Счастье — это…». Что такое для вас счастье?

Д.: Счастье — это просто нормальный способ существования, когда быть счастливым — это так же естественно, как и дышать. Жаль, что пока еще мне встречаются люди, для которых это еще не успело стать нормой. Но, думаю, вместе мы сможем это исправить.

Д.: А я уже считаю себя волшебником. И буду продолжать делать то, что делаю сейчас — учить людей быть благополучными и счастливыми.

Я и мой брат.

Д.: Изменить массовую культуру России, чтобы иностранцы, приезжающие к нам в гости, делились потом впечатлениями: «Надо же, везде такие приветливые, счастливые лица, что просто хочется жить в этой стране, среди этих людей!».

Начинаю писать методичку для тренинга.

Я и мой кот Сика.

Я во втором классе.

щелкните, и изображение увеличитсяНиколай Иванович Козлов

Н. И.: Я родился в Москве. Лесом для меня был Черкизовский парк, морем — Черкизовский пруд, который пересекали сделанные мною кораблики под белыми парусами. Помню огород, землянику и солнечные поляны с одуванчиками. Каждое лето мы с родителями ездили на море: Евпатория, Анапа, Сочи, Коктебель… — всегда вместе и всегда дружно. Жили, как правило, в палатке, иногда нас гоняли пограничники, но Крым мы исходили и изъездили весь.

А потом мы стали жить на Опытном поле. Поясню, что это такое. Это красивейшее озеро в лесу неподалеку от Москвы, мы там поставили палатки и жили все три летних месяца. Родители утром купались в озере и на двух (с пересадкой) автобусах (а потом метро) ехали в Москву, на работу, вечером возвращаясь с продуктами. Мы же жили в лесу в бабушкой (она вместе с нами спала в палатке на раскладушке), готовили на маленькой газовой плитке (и поэтому лесники к нам не приставали), следили за белками в орешнике, собирали грибы, малину, гоняли на великах и запускали воздушные змеи.

Н. И.: Авиаконструктором. Шесть лет занимался во Дворце Пионеров на Ленинских горах, фанатично учился делать летающие резиномоторные модели. Когда модель взлетала из моих рук, душа летела вместе с нею.

щелкните, и изображение увеличитсяН. И.: Весна: шли в лес, когда там только сходил снег. Если искупаться под весенним солнцем в талой воде, целый год не будешь болеть.

Лето: всегда солнечная оранжевая палатка под орешником, когда мы жили на лесной поляне на Опытном поле. Там утром со всех сторон разговаривали птицы.

Осень: воскресные выезды. С семьями Василевских и Сунко (друзья моих родителей) выезжали в Мураново и Архангельское, ходили по музеям, играли в бадминтон, бегали наперегонки, а я пускал там свои самолеты. Когда появились кинокамеры, начали снимать семейные фильмы и мы, и Василевские, а потом собирались и вместе их просматривали. Я не всегда любил ездить в гости — просто потому, что за столом приходилось много есть, но с другой стороны, встречи были интересными: это не было тупое жевание еды, были игры и танцы, иногда готовились целые инсценировки и проводились чуть ли не лектории — «Соборы старой Москвы». Если учесть, что у Константина Ефимовича Василевского дед был священником, то уровень лекций был гарантирован.

Зима: каждое воскресенье мы все ходили на лыжах. Я всегда мерз, но потом мы садились на самой красивой лужайке под заснеженной елкой, папа разжигал плитку на сухом спирте, и мама жарила нам горячую яичницу. Было очень вкусно, и согревались руки.

Н. И.: В самом раннем детстве я ходил большими уверенными шагами, но после какого-то случая я заработал заикание… Заикание выправили, но в детской компании я всегда был в стороне. Со взрослыми мне было понятнее и интереснее, с ними мне можно было быть умным, а умным я ощущал себя всегда. Я действительно всегда был уверен, что ничего принципиально скрытого и непознаваемого для меня в мире нет. По моей внутренней картинке, я просто стою на холме, а мир передо мною. Что пока не знаю — просто не вижу. Спущусь — разгляжу и вам расскажу.

5. Какие 3 качества вы больше всего цените в других людях? А в себе?

щелкните, и изображение увеличитсяН. И.: С детства я помню слова отца, когда я пытался чем-то или кем-то оправдаться: «Не надо о других, отвечай только за себя!». Качество: честная ответственность.

Моя школьная любовь, Ольга Новикова, чей авторитет был для меня непререкаем, часто приговаривала: «Ну ты же не травоядное существо, включай свою голову!» Качество: не бояться думать, обязательность думать. Всегда думать!

Третье качество: героизм жить. Жить — это верить, что жизнь прекрасна, и делать это каждый день. Конечно, это страшно: задумал — и сделал. Задумал огромное — и сделал. С другой стороны, это очень легко, ведь каждый день — это одна целая жизнь. Утром проснулся в жизнь, и нужно сделать всего один день. Прожил его красиво, сильно, героически, а вечером можно лечь и закрыть глаза: все сделано.

6. Как вы решились создать «Синтон»?

Н. И.: Я уже был преподавателем психологии в Институте повышения квалификации Госкоминтуриста, когда счастливо попал в Клуб «Маленький принц» Аркадия Петровича Егидеса. Он был практиком от психологии, я искал практическую психологию, и я год с удовольствием у него учился всему, что он щедро давал: учился бесконфликтному и теплому общению (и знакомиться на улице), учился грамотной конфронтации и конфликту: сдавали стеклотару, которую тогда не принимали нигде; проходили в рестораны, когда было написало «Мест нет»; требовали в кафе блюда согласно меню, которое регулярно не выдерживалось… В общем, было весело, я начал успешно помогать Аркадию Петровичу, а спустя год мне было доверено вести программу самостоятельно. Ура! Началась моя работа как практического психолога! Однако — программа-то была не моя, а когда я начал включать туда свое, Аркадия Петровича это напрягло… Хорошо, я с благодарностью пожал руку моему учителю, ушел с работы преподавателя и начал свой путь. Большой. Непростой.

7. Легко ли стать ведущим «Синтона»?

Н. И.: Конечно, легко: для самых талантливых легко все. Станьте самым умным, самым ярким, самым душевным, самым целеустремленным, получите психологическое образование, потом годика два стажировки в Синтоне и — вам аплодисменты! Новые, перспективные ведущие нам нужны: Синтон интенсивно развивается, мы готовы ведущих готовить.

щелкните, и изображение увеличитсяН. И.: Поступление на психологический факультет МГУ. Меня убеждали, что туда без блата поступить нельзя, но я сказал себе: «Это мое!» Год занятий на подготовительных курсах, хороший репетитор, и вот последний, решающий месяц подготовки к экзаменам… Родители в деревне, я жил дома один, расписание следующее: 7.00 — подъем, зарядка, душ — и за работу! 55 минут работы — 5 минут дыхательная гимнастика. За стол, 55 минут работы — 5 минут приседания и дыхательная гимнастика на балконе. Три двадцатиминутных перерыва на завтрак, обед, ужин, вечером полчаса пробежка и в 22.00 — спать. Все. И так 30 дней подряд. После этого я сдал экзамены и в МГУ поступил.

Н. И.: Я люблю мастерить. У Менделеева дома стоял токарный станок, у меня дома тоже прекрасная мастерская. Поработать руками — радость и отдых.

10. Какая музыка поднимает вам настроение? Какой стиль в музыке вы предпочитаете?

Н. И.: Группа «Хорошо!» — для разминки в стиле каратэ. «The Beatles» — для зарядки-импровизации. Ну, и медитативная музыка стиля New Age — для йоги.

11. Любите ли вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?

Н. И.: Кино не люблю, потому что его хочется смотреть, а это отвлекает от работы. Люблю все фильмы Марка Захарова, они умные, теплые и яркие. Ближе всех — барон Мюнхгаузен, у нас с ним практически одинаковые ошибки. За собранность люблю «Коммандос» со Шварценеггером: цель поставлена — цель достигнута.

12. Как вы проводите свободное время?

Н. И.: А что это такое? Ну хорошо — это время, которым заведует жена. Тогда мы идем гулять.

13. Ваш самый безумный поступок?

щелкните, и изображение увеличитсяН. И.: Решиться расслабленно поставить локти на стол в надежде, что дети не заметят. Совершенное безумие: дети такое безобразие замечают сразу, приходится платить деньги.

14. Ваш идеальный день в 7 словах?

Н. И.: Рано. Солнце. Бодрость. План. Работать. Работать. Работать…

15. Ваше «проверенное средство» против хандры (для поднятия настроения)?

Н. И.: Посмотреть на жену. Обнять жену. Поцеловать жену. Ну, еще провести тренинг — тут уж точно не до хандры, заряжает как следует.

Н. И.: Компьютер и Интернет. Я хорошо помню времена, когда я писал свои книги, набивая буковки на маминой пишущей машинке «Ремингтон» и смазывал западающие рычажки.

Н. И.: Все перегоревшие лампочки дома я меняю сам и сразу. Для меня это — отдых.

18. Продолжите фразу «Моя жизнь удалась, если …»?

Н. И.: Моя жизнь удалась.

19. Чтобы вы сделали (изменили в мире), если бы были волшебником?

Н. И.: Я бы доделал «Синтон» и провел через него всех умных, веселых и молодых.

Н. И.: Мне всегда не хватало жизни: хочется несколько жизней и последовательно, и параллельно. Так вот, лет через двадцать ученые совершенно серьезно обещают решить проблему физического бессмертия. Соответственно, к тому времени надо быть в бодрости, потому что главное — не в бессмертии, а просто сделать надо еще очень много.

щелкните, и изображение увеличитсяДмитрий Устинов

Д.: Я родился и вырос в столице нашей Родины. И с детства был уверен, как и все в то время, что мы живем в лучшем городе планеты: ведь, как известно, вся Земля начинается с Кремля, и уровень загрязнения воздуха в Афинах в 12 раз больше; и что в Европе жуткая безработица и люди мрут с голода прямо в очередях на биржу труда; и что счастливое детство возможно только в нашей стране. Каково же было мое удивление, когда железный занавес рухнул и в Афинах я дышал вполне свежим воздухом Эллады, в Европе не видел никаких очередей, а только приветливые лица, и даже дети на улицах ничем не выдавали тяжесть своего детства. Я даже иногда на тренингах привожу из того времени некоторые примеры манипуляции массовым сознанием, когда это к месту. А лето я проводил в основном у родни в подмосковной деревне или в походах на природу, и ни разу не выезжал в пионерские лагеря, чем, может быть, спас себя от окончательного зомбирования. При этом детство все равно остается у меня в памяти как радостное бесконечное время, когда и деревья были выше, и трава зеленее, и люди веселее.

Д.: Это, конечно, сильно зависело от того, какие фильмы и герои становились модными. Был период, когда я хотел стать индейцем. Потом ковбоем. Потом космонавтом. Потом профессиональным пиратом. Потом Робинзоном Крузо. Потом знаменитым спортсменом — помнится, Харламовым. Потом Штирлицем. А в юности даже учился на профессионального музыканта (гитара). Но жизнь расставила все по местам: на Гагариных нигде не учили и пришлось идти в технический вуз. А потом уже и во второй институт, по психологической специальности.

Д.: Детская память странно устроена. Она часто хранит события, которые потом не кажутся значимыми, и забывает что-то очень важное. Но все-таки одно из самых ярких и одновременно значимых воспоминаний — это первый раз в первый класс. Помню: волнение, цветы, путь до школы, невероятно взрослые десятиклассники, первый урок, где все мы с энтузиазмом восприняли правила учебы и поведения в школе (правда, энтузиазм постепенно, как водится, угасал). Через несколько дней — первая пятерка (это сейчас превратилось в одно общее событие) и гордость, с которой я всем показывал ее в тетрадке. Еще я иногда пытаюсь осознать самое-самое первое воспоминание. И, как ни странно, смутно вспоминаю первые дни после рождения в детской кроватке. Хотя, возможно, это мне только кажется.

Д.: Разным. Когда-то — невнимательным, когда-то — очень умным, когда-то — капризным и упрямым. Но была и самая характерная черта — любил читать и читал все, что попадается под руку.

Мне два года. Сижу за столом и кажется, что веду философские размышления и беседы. На самом деле, родители пытаются уговорить меня съесть какую-то кашу.

Как говорила учительница, был «самым начитанным» в классе, хотя тогда это был совершенно сомнительный комплимент. В то же время, любил играть во дворе в разные детские игры: «классики», «банки», «салочки», «прятки».Играли и в разные авантюрные игры: «казаки-разбойники», по крышам и подвалам лазили, взрывные устройства делали, самопалы, стрелы, луки, рогатки, индейские ловушки для взрослых. Стал постарше — до темноты играли в футбол, хоккей. У нас в окрестных дворах была хороший уровень игры, даже чемпионаты проводили. Сейчас жизни во дворах не видно. Она вся переместилась на экраны компьютеров.

Д.: Я вообще-то считаю, что в нас есть в той или иной степени все качества. Но если все-таки выбирать три, то это следующие. Первое — внутреннюю силу. Для меня это умение делать личные чудеса и подвиги, преодолевать свои слабости, побеждать, если надо, других. Сильный человек вызывает у меня большое уважение и восхищение. Такие люди двигают миром. Следующее качество — остроумие. С остроумным человеком хочется общаться, он проницателен, с ним никогда не скучно, ему никогда с собой не скучно, а ирония над собой и миром помогает жить и жить счастливо. И третье — умение учиться. Потому что когда личность не успокаивается на лаврах, когда она хочет познать что-то новое, тогда человек может развить в себе что угодно. Знаете такой афоризм? «Хочешь стоять — беги». Вот это как раз про умение учиться и двигать себя вперед. Жизнь — большой эскалатор назад. Как только ты встаешь, начинаешь деградировать.

Что ценю в себе? Думаю, было бы лицемерием ценить разное в себе и других. Эти же качества ценю и воспитываю в себе.

Д.: В далекой молодости, аж в перестроечное еще время, я имел счастье посещать семинары-тренинги одного из грандов практической психологии А. П. Егидеса. Там на одном из семинаров однажды товарищ по группе мне и говорит: «А знаешь ли ты такой Клуб, называется «Синтон»«? Нет?! Да ты что?! Как же так?! Ну, ладно, давай, я тебя туда приведу. Там тоже здорово, только еще лучше и веселее. Там полная демократия, можно чуть ли не ноги на стол класть.»

И привел на занятие, помню, это было еще в районе Киевской, год был 1989-й. Н. И. Козлов был молодой, но такой же красивый, ноги на стол класть нельзя было (столов в зале не было), но веселее действительно было на порядок. И хотя было всего две группы в неделю по выходным и других ведущих, кроме Н. И., не было, «Синтон» тогда был в первую очередь именно Клубом, где доминировала атмосфера открытости и общения, и на втором месте было обучение. Сейчас уже эти акценты поменялись, Клуб стал обучающим Центром, а тогда было другое время и другой «Синтон». Так я и стал параллельно заниматься и у А. П. Егидеса, и в «Синтоне».

Д.: Я, собственно, уже начал отвечать на этот вопрос. В юности я занимался психологией сначала для себя.

В детском саду в 5 лет. Получился какой-то гитлерюгенд, хотя это была просто суровая реакция на дядьку, который приходил летом в детский сад нас всех снимать.

Мне было актуально и интересно научиться производить впечатление, становиться интересным собеседником, научиться красиво говорить, оказывать влияние на девушек, научиться владеть собой, быть счастливым и внутренне независимым от обстоятельств и людей. И в школе, и сразу после нее я ничего этого не умел. Даже у доски боялся выступать, хотя учился хорошо. Такая ситуация меня достала, и я стал искать книги, курсы и любую возможность этому научиться. А таких возможностей в то время было очень мало. Достаточно сказать, что, кроме Карнеги, никаких книг на тему практической психологии не было, да и Карнеги ходил по рукам, двадцать раз отксерокопированный на газетной бумаге с расплывчатым, еле различимым шрифтом.

Но желание было сильнее, и я все равно искал, посещал курсы и тренинги, которые стали постепенно появляться, находил учителей и гуру на темы психологии. Многому научился именно лично у этих учителей, потом уже пошел в психологический институт и получил второе высшее образование (практическая психология). И количество перешло в качество. Я научился, чему хотел, для себя. И понял, что люди и практическая психология — это мое призвание, и стал готовить себя уже как профессионал, для других. В 1993 году я впервые начал вести тренинги, а потом и самостоятельно.

Д.: Наверное, это и было главной победой. Я перешел из одной профессиональной области в другую, и связано это было с большими внутренними усилиями. В начале 90-х годов я ушел из органов госбезопасности, где работал после первого института, и после этого занимался коммерцией — тогда половина страны ею занималась. Но мне, в отличие от многих, везло и я занимался коммерцией вполне успешно.

Параллельно для души и в помощь работе коммерсанта я увлекался психологией и учился уже в психологическом вузе. И в 93-ем году я понял, что далее совмещать эти два дела без ущерба для них невозможно, надо делать выбор. Не знаю, везло бы мне в коммерции и дальше, но я сделал выбор в пользу практической психологии, в пользу своего гуманитарного образования, в пользу душевного призвания. Весь этот период жизни был труден, были и сомнения, но я знал: сейчас или никогда! Буду заниматься творческим делом и настоящим своим призванием или завязну в мире коммерции, разборок и чистогана.

Первые занятия как тренер я проводил в одной учебной организации, она называлась Духовный Колледж, мне доверил вести одну из тем мой учитель по психологии (и по жизни тоже), у которого я был любимым студентом. Хотя я был хорошо готов, все равно ужасно волновался, боялся не оправдать высокого доверия, не спал перед занятиями ночью, преподавал как в тумане, но вроде получалось и постепенно волнение стало уходить. И с 94-го года одновременно в «Синтоне» мне доверил вести тренинги и Н. И. Козлов. Надеюсь, он не жалеет об этом, как и я не жалею о том, что связал свою жизнь с «Синтоном».

Д.: Не люблю. Но умею. В третьем классе с гордостью приготовил глазунью, так на этом уровне и остался. Никогда не забуду, как в походе, когда мне было уже 20 лет, я был дежурным по лагерю. Все ушли в леса. Я колдую над костром, котелком и долго думаю, в какую же воду надо бросать макароны, в горячую или холодную? Спросить не у кого. Пришел к выводу, что все-таки в холодную, чтобы лучше все сварилось. Когда пришли уставшие голодные товарищи и я вывалил на большую тарелку горячее, скользкое, слипшееся одним куском блюдо, я был ближе к богу, чем сапер на минном поле. Меня все-таки пощадили, но сказали всё, что думали о моих кулинарных способностях. Правда, с тех пор я уже не забывал, как правильно готовить макароны.

Честно говоря, на кулинарию и готовку мне жалко времени. Я придерживаюсь такого правила, что если приготовление пищи занимает больше, чем ее прием (около 20 минут), то надо менять технологию. Поэтому, если все-таки приходится готовить самому, пользуюсь пакетами и полуфабрикатами, ну и, конечно, фирменным блюдом еще с третьего класса.

Д.: Я не киноман, но искусство кино люблю. Особенно фильмы психологические и сделанные настоящими мастерами. На хорошем фильме можно даже пополнить свой психологический багаж.

После принятия в октябрята в восемь лет. Событие, заряжающее гордостью, тем более, что принимали даже не всех. Все мы хотели быть похожими на маленького Вовочку (на значке).

При этом я смотрю только те фильмы, в которых я уверен, что это действительно хорошие фильмы. Например, если мне его рекомендуют или фильм уже с репутацией. Наугад я фильмы смотреть избегаю. Есть и несколько любимых фильмов, настоящих шедевров, на мой взгляд.

Я отличаю шедевр от просто хорошего фильма по такому признаку — хочется ли его еще раз смотреть и пересматривать? Наверное, и в любом жанре искусства — музыка, литература, живопись — этот принцип можно применить.

Когда смотришь настоящий шедевр еще и еще раз, замечаешь новые и новые тонкости и детали, которые заложили туда создатели фильма. Когда это просто хороший фильм, например, «Ночной дозор», пересматривать не хочется, все и так понятно. И просто хороший фильм не переживет века или хотя бы десятилетия. А шедевры переживут и создателей, и многих из нас. И еще одно качество шедевра — его можно смотреть с любого места и в любом порядке. К таким фильмам-шедеврам могу отнести из ретро: «Человек-амфибия», «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница», «Жестокий романс», «Обыкновенное чудо». Из более современных это: «Утомленные солнцем», «Кин-дза-дза», «Асса», «Брат 1 и 2». Из импортных отношу к таковым: «Однажды в Америке», «Список Шиндлера», «С широко закрытыми глазами».

Какие любимые актеры? Много настоящих мастеров, могу в первую очередь назвать Евгения Леонова, Олега Меньшикова, Тома Круза, Роберта де Ниро. Актрисы, конечно, тоже есть достойные, но прямо сейчас на Нобелевскую премию выдвинуть не готов.

Д.: Что-то я не могу отличить свободное время от несвободного. У меня все время свободное, потому что я занимаюсь любимым делом. И, одновременно, я всегда на работе, потому что сознание постоянно возвращается к работе, тренингам и профессионально настроено, даже если я просто смотрю фильм: все время его анализирую и делаю записи, которые потом могут пригодиться. Даже если выдается несколько дней ехать куда-нибудь «занырнуть», беру с собой компьютер, потому что знаю, что если не возьму, еле разберусь потом в салфетках и бумажках, на которых будут каракулями написаны постоянно приходящие идеи и ценные мысли из подсознания.

Д.: Я не сторонник «безумства храбрых», это бывало у меня только по молодости или, еще точнее, по глупости. Например, занимался в юности скалолазанием и рисковал жизнью, забираясь по скале без страховки, бравируя и испытывая себя. Теперь понимаю, что «там» тогда прощали и неоправданного риска теперь избегаю — ведь в следующий раз могут и не простить. Всем безумцам, трюкачам, лихачам и мотоциклистам я обычно рекомендую сходить на экскурсию в травматологическое отделение любой клиники, там их много собирается, многие хотели бы время вспять повернуть, а не получается.

Д.: За такой вопрос надо литературную премию давать. А за ответ тем более. Хорошо, что не спросили гениальную мысль в одном слове. Ну, хорошо, сейчас скреативлю. На сегодняшний момент это слова: счастье, легкость, тренинг, глаза, смех, чудо, радость.

Пятнадцать лет, восьмой класс. Первые опыты по самостоятельному фотографированию, проявлению и печатанию фотографий, ведь Кодака и цифры тогда не было. Все хипповали: у нас в классе считалось неприличным ходить с короткими волосами.

Д.: Гм. А у меня не бывает. Впрочем, если это можно сюда причислить, бывает досада, когда что-то получается не так, как надо. Бывает раздражение на идиотизм нашей жизни. В таких случаях честно использую те же приемы, которые даю на тренингах. Или, помня, что чувствам свойственно вытесняться, просто начинаю за компьютером отвечать на письма, и мешающие чувства замещаются деловой ровностью.

Д.: Я не буду оригинален. Во-первых, я люблю «Битлз», у которых не было слабых произведений и которые одновременно и гениальная музыка, и сами себе стиль. Во-вторых, в любом жанре, даже в попсе, есть сильные произведения, а есть проходные. Поэтому я не отрицаю ни один жанр, но больше люблю (если не брать «Битлз») российский рок («Машина времени», «Воскресение», «ДДТ»), романтику бардов (Визбор, Никитины, Иваси, Митяев и др.) и зарубежную полифоническую классику (Бах, Гендель).

Д.: «Синтон», конечно.

Д.: На такие приколы, они же — каверзные вопросы, есть 12 способов ответа, которые мы изучаем на соответствующей теме тренинга по ораторскому мастерству. Поэтому, чтобы не занимать время, я скажу, как есть. И правильный ответ такой: только один человек — тот, кто поместится на стуле. И желательно с дипломом электромонтера.

18. Продолжите фразу «Счастье — это…»? Что такое для вас — счастье?

Д.: «…это когда тебя понимают», — было сказано в одном известном фильме. Но я думаю, что понимание — это все-таки не обязательное условие счастья. Бывает же, человек живет совершенно один — и счастлив. Для себя счастье я сравниваю с полетом, с возможностью быть свободным, с возможностью не зависеть от воли других людей.

Д.: Многое что хочется сделать. Например, избавить мир от страданий. Сделать всех счастливыми и богатыми. А заодно здоровыми и радостными. Но в то же время я понимаю, что наш мир совершенен и без вмешательства. Если есть страдания — значит, зачем-то они нужны и чему-то они нас учат. Если есть несчастье — это возможность почувствовать, что такое счастье. Если есть болезни — это напоминание людям об ответственности перед самим собой.

И все-таки мы действительно являемся Волшебниками, потому что мы можем изменить, если захотим, себя, свой личный мир, свои чувства и состояния, свою жизнь.

Д.: Я вообще-то не являюсь кремлевским мечтателем. Точнее, у меня мечты прагматичные, вполне реальные и выполнимые. Сейчас — закончить, наконец, работу над книгой и выпустить ее. И доработать новый тренинг. А дальше будут новые мечты.

щелкните, и изображение увеличитсяМарианна Збронская

Сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию интервью с Марианной Збронской, ведущей тренингов по актерскому мастерству и владению телом, тренингов по развитию голоса и созданию имиджа. А еще Марианна — соблазнительная, обаятельная и элегантная во всех смыслах женщина, с которой приятно даже просто находиться рядом, а уж побывать на тренингах в ее исполнении — это просто праздник. Итак — впервые и только для вас, из первых уст (да еще каких уст!).

М.: Меня, как Лермонтова, сослали на Кавказ с бабушкой, так что мое детство отдавалось эхом в ущельях, плескалось в источниках с «живой водой» и разбивало хрустальную тишину утонувших в ореховой зелени улиц топотом копыт карачаевских скакунов.

щелкните, и изображение увеличитсяМ.: Всеми. Когда кто-нибудь из нравившихся мне взрослых спрашивал меня об этом, я неизменно отвечала, что, как и он (она), непременно стану… (далее в зависимости от его профессии). Параллельно с этим конформизмом жили обычные девчачьи фантазии, зависящие, в свою очередь, от соответствующей возрасту художественной литературы: от сказок и книг про пионеров-героев до Майн Рида и Луи Буссенара.

М.: Возвращение деда с охоты. Сначала во двор рыжей молнией влетал Марс (ирландский сеттер, у меня теперь такой же) и радостно сбивал меня с ног. Потом появлялся дед: большой, в высоких болотных сапогах, с патронташем вокруг пояса. Потом во дворе щипали птицу. А потом были гости и всякие необычности, типа перепелок в сметане…

М.: Самостоятельным. Я бы сказала, даже избыточно самостоятельным. Во всяком случае, взрослые часто сбивались с ног, разыскивая меня по всем дворам и улицам казачьей станицы.

щелкните, и изображение увеличитсяМ.: Пожалуй, еще лет 10 назад я бы долго и обстоятельно отвечала на этот вопрос, а сейчас мешает профессиональная деформация: я долго и планомерно отучала себя оценочно относится к людям и к их качествам и, кажется, таки отучила! Могу сказать только, что, на мой взгляд, искренность выглядит всегда значительно приятнее, чем «правильность».

М.: Подруга привела на Дистанцию к Николаю Ивановичу.

М.: Когда мы с Катей Ивановой феерично сдали на Дистанции «белый цвет» (а надо сказать, что истеричкам, заканчивающим филфак, это обычно не трудно), Николай Иванович предложил нам научить других синтоновцев читать так же (читать стихи на публику — прим. ред.). Но мне казалось, что вести тренинги должен обязательно психолог с «правильным» образованием, поэтому я пошла и получила его.

щелкните, и изображение увеличитсяМ.: Не люблю соревнования и никогда не любила. Поэтому победа была всего одна в единственном в моей жизни состязании — первое место в районной олимпиаде по русской литературе в 8-м классе.

М.: Готовить люблю, но делаю это очень редко: примерно раз в год на традиционный девичник ко дню моего рождения. А фирменных блюд нет: ни одно блюдо я не готовлю дважды одинаково, потому что скучно.

М.: Очень люблю «Театр» по Моэму с Вией Артмане и «Хеллоу, Долли!» с Барбарой Стрейзанд.

М.: Даже если бы я не читала то, что уже ответил на этот вопрос Виталий Пичугин, я бы все равно ответила то же самое. Так что — мои комплименты Виталию.

щелкните, и изображение увеличитсяМ.: Долго сидела и перебирала в памяти поступки, раздумывая, какой из них можно назвать безумным… Получается, что таких либо просто нет и я — ангел во плоти, либо, если взглянуть на них же с другой стороны, вся моя жизнь — череда сумасшедших случайностей, безумных решений и легкомысленных поступков: поди тут выбери!

М.: Любимый мужчина, кофе, работа, семейных выгул (куда-нибудь в парк), театр.

М.: Справиться с этой девицей так же просто, как с любой другой: с ней надо переспать. А ещё мне нравится одна чудная фраза из одного известного фильма: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра…».

М.: Под настроение. Некоторое время мне казалось, что я не люблю лагерный шансон, но Аркаша Северный мне, в результате, тоже понравился.

щелкните, и изображение увеличитсяМ.: Аргентинское танго и психоанализ.

М.: Ну, если превратить это занятие в хорошую вечеринку, то, сколько бы народу на неё ни пришло, все найдут себе дело.

М.: Способ существования.

19. Что бы вы сделали (изменили в мире), если бы были волшебником?

М.: Истребила бы волшебников и ушла бы в отставку: «Спеленутых, безглазых и безгласных не приумножу жалкой слободы!» — М. Цветаева.

М.: Уйти от компьютера. Вот прямо сейчас. И пойти гулять. Ночи стоят дивные! Соловьи поют! Грех сидеть в четырех стенах.

щелкните, и изображение увеличитсяВиталий Пичугин

Сегодня на наши вопросы отвечает Виталий Пичугин. Вы хотели всё узнать? — Пожалуйста, из первых уст.

В.: Иногда, мне кажется, что оно не прошло. Стали другими игрушки. Теперь машина — настоящая, домик — не картонный, вокруг такие же дядьки, считающие себя взрослыми.., но совершающие такие детские поступки. Думаю, детство частью остаётся в нас навсегда. Говорят, к старости должно вернуться. А территориально это было в Москве.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: Кондуктором. Я видел у них большую сумку с медными пятачками и думал, что это самые богатые люди на земле. Ну не хотел я быть космонавтом!

В.: Лето. Каждое лето в детстве особенное. Это маленькая жизнь, после которой говорили: «Ты подрос, совсем большой». Поэтому я считал, что растут только летом.

В.: Исследовал всё, что попадалось под руку. Первым моим научным экспериментом было электричество. Утащил у мамы заколку для волос: раньше они были чёрные, металлические, как раз подходящие для засовывания в розетку. Наверное, специально для любознательных детей выпускали. Я это сделал! Потом где-то прочитал, что истину можно познать двумя способами: первый — прочитать много книг и второй — сунуть пальцы в розетку. В три года я не умел читать, поэтому лёгких путей не выбирал.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: Хорошо сформулирован вопрос. Сначала о качествах в людях, а потом в себе. А я кто?

Часто самые хорошие и положительные качества никак не характеризуют человека. Поэтому не вижу смысла сидеть и ценить качества в людях «вообще». К тому же одни и те же качества, в зависимости от ситуации, могут быть положительными и отрицательными. Для меня качества — это инструмент для достижения целей. И если самые положительные качества начинают мешать — я их заменяю на другие, такие же положительные, которые помогают достигать цели.

В.: Прочитал книгу Козлова  Н. И. (тогда он написал только одну). Почему-то подумал, что Синтон — хорошее дело, но наверное где-то не в Москве. Потому что всё хорошее, как мне тогда казалось, находится далеко.

В.: Очень естественно. Получил психологическое образование, разные сертификаты. Встал вопрос — зачем? Конечно, чтобы вести тренинги. Знаешь сам — расскажи другому, почти как «Женился сам — останови товарища».

В.: Всегда старался не воевать, поэтому слово «победа» не подходит. Скорее — достижения. Думаю, мои главные достижении ещё впереди.

9. Любите ли Вы готовить? Ваше фирменное блюдо?

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: Люблю есть. Чтобы готовить, нужно время. Есть получается быстрее, чем готовить, поэтому всегда благодарен всем, кто готовит, они экономят моё время.

В.: Отношусь спокойно. Фильмы нравятся хорошие, например, «Тот самый Мюнхгаузен», «Трасса 60» и др.

В.: Я не разделяю время на свободное и занятое. «Свободное» — от чего? Если я занят тем, что выбрал, и это мне нравится — это свободное время? Если да, то у меня всё время — свободное.

В.: У меня нет рейтинга безумных поступков. Если это такой поступок, в котором ум не принимал участие, то всё детство — сплошное безумие. Хочется надеяться, что сейчас всё-таки голова отвечает за то, что делают руки.

В.: Сестра таланта отдыхает, поэтому не могу в 7 словах.

В.: Она (хандра) меня не посещает. Наверное, не может догнать.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: Музыку подбираю под настроение, мне не обязательно его поднимать: во-первых, оно не падает, а во-вторых, музыка настроение сопровождает, иногда создаёт, поэтому стиль может быть разный.

В.: Вспомнился Э. Ремарк, его мысль в моём изложении: «Я родился при свечах. Потом изобрели лампочку, паровоз, машину, люди полетели в космос, но в людях ничего не поменялось: любят и ненавидят, воюют и убивают, — человек не меняется». Может, самое великое изобретение, изменяющее человека к лучшему, ещё впереди.

В.: Тут надо написать что-то смешное, но про эту лампочку уже столько шутили, что лучше посмотрите на моём сайте www.nlplife.ru, в разделе «Афоризмы».

18. Продолжите фразу «Счастье — это …». Что такое для вас счастье?

В.: Такая категория, которая меня абсолютно не волнует. Она пустая, под счастьем можно понимать что угодно. Ты проснулся — тебе этого мало? Не чувствуешь себя счастливым? А ведь не все просыпаются. Точно знаю одно: нет счастья в жизни бездельнику.

В.: Не знаю, нужны ли миру волшебные изменения, будет ли он мне за это благодарен?

В.: Прямо сейчас — спать! Отвечаю на вопросы уже ночью. Мечты должны сбываться, и моя — сбудется прямо сейчас.

щелкните, и изображение увеличитсяАндрей Ткачук (Геральт)

А.: Родился в Москве, прожил в ней до 3-х лет прямо напротив Елоховского собора, потом переехал в Одинцово, где и вырос.

А.: Солдатом, моряком и милиционером.

А.: Самые яркие воспоминания моего детства связаны со стоматологами, так что сами себе можете представить… бррррр!

щелкните, и изображение увеличитсяА.: Очень спокойным. Очень облегчил жизнь родителям, обнаружив в себе способность играть самому с собой (командовал легионами солдатиков, что-то строил). Потом открыл в себе способность читать и временами даже предпочитал оставаться дома, чтобы почитать, чем выходить погулять на улице.

А.: Принципиальность: на таких людей можно положиться.

А.: В 1995 году на пограничной заставе № 16 Выборгского погранотряда.

щелкните, и изображение увеличитсяА.: Очень естественно. Пришел в «Синтон», посмотрел, поучаствовал в «Базовом», нашел Николая Ивановича и сказал: «Мол, так и так, хочу вести тренинги, как вы».

А.: Каждый день в глубинах моей души я одерживаю ряд главнейших побед и местами терплю поражения. Из последних мега-побед — ежедневный бег по утрам перед зарядкой.

А.: Очень люблю, но по воле случая редко могу готовить, условия сейчас не сильно к кулинарии располагают. Фирменное блюдо — борщ.

щелкните, и изображение увеличитсяА.: Любите ли вы кино так, как люблю его я?! Вопрос автору еженедельных просмотров фильмов в «Синтоне» с комментариями. Люблю!

В номинации «Лучший фильм» лидирует «В джазе только девушки» (пересмотрен бесчисленное количество раз). В номинации «Лучший актер» — Джонни Депп.

В номинации «Лучшая актриса» — Моника Белуччи. (да простят меня все не менее любимые актеры и актрисы).

А.: Спорт (капоэйра, спортивные танцы), читаю книги, смотрю массу фильмов (для последующего разбора), хожу на дискотеки с участниками танцевальных программ, недавно катались на теплоходе.

щелкните, и изображение увеличитсяА.: Добровольно вызвался участвовать в группе по поиску двух вооруженных беглых осужденных в период несения службы в рядах пограничных войск.

А.: Настроение, желание, энергия, возможности, реализация, достижения, наслаждение.

А.: Это проверенное средство — я сам.

А.: Джордж Майкл, «Queen», «Depeche Mode», из русских — фактически все представители «ленинградского рок-клуба», «Мельница», «Ночные снайперы», наша музыка 80-х.

щелкните, и изображение увеличитсяА.: Не знаю, как за последние 100 лет, а самым великим изобретением считаю изобретение письменности.

А.: От одного до батальона. Как профессиональный военный и мега-ассистент тренингов «Концлагерь» и «Армагеддон», смогу организовать процесс.

18. Продолжите фразу «Счастье — это…». Что такое для вас счастье?

А.: Кратковременное состояние наполненности, целостности, вселенской любви и удовольствия в одном флаконе.

А.: Создал бы «Касталию» — своего рода волшебный город, где могли бы творить и спокойно жить ученые, художники, философы и т. д.

А.: Стать тренером, имя которого — бренд.

щелкните, и изображение увеличитсяВладимир Виноградов

В.: Я родился и вырос в Москве. Большой город с детства казался удивительным и сказочным. Сказки города были интересными и шаг за шагом открывали большой мир, который был просто волшебным. Прогулки с родителями, санки и снежки зимой, звонкие весенние ручьи с корабликами, тёплые солнечные дни на даче, шуршание золотых листьев в парке осенью. Эти воспоминания очень приятны. Иногда достаточно просто бросить взгляд на что-то знакомое или услышать мелодию тех лет, и я в один миг оказываюсь в мире ярких и приятных воспоминаниях детства.

В.: Первоначально красота и блеск пожарной команды были вне всякой конкуренции. С годами произошла переоценка ценностей, и где-то с трёх лет я уже уверенно отвечал, что хочу стать большим начальником.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: Фантастическая красота Санкт-Петербурга, залитого летним солнцем. Питер стал для меня вторым родным городом. Время от времени я приезжал туда к своим очень любимым родственникам. Их любовь к этому городу передалась и мне. В те дни я был готов часами бродить по улочкам и проспектам. Встречать знакомые места и старых добрых знакомых. Выбираться в погожий день в Павловск или Петергоф и любоваться естественным совершенством парков, скверов, построек и фонтанов.

В.: Творческим, сообразительным, активным, оптимистичным и твёрдо уверенным в том, что возможно абсолютно всё.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: В людях очень ценю позитивный настрой, гибкое стремление к целям и уверенность в том, что сам человек является хозяином своей жизни. В себе ценю системное мышление, профессионализм и умение достигать поставленных целей.

В.: Впервые услышал от моей родной сестры Светланы Бородиной. Затем книги Николая Ивановича Козлова дали мне новый взгляд на мир человеческих взаимоотношений. Летний Базовый тренинг в Мещёре стал стартовой ступенькой в работе над собой и над красивыми и сильными жизненными целями.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: Эта цель появилась на моём первом Летнем Базовом тренинге в Мещере. Красивая и сильная работа ведущих заражала энергией и поражала своей эффективностью. Очень хотелось со временем научиться работать так же гармонично и результативно. Вернувшись в Москву, я начал работать на Дистанции под руководством Николая Ивановича Козлова. Дистанция «Мастерская перспектив» стала отличной школой для будущего тренера. Кроме этого, очень многое дали мои замечательные учителя и коллеги.

В.: Самые главные победы всегда впереди. Для меня важным и значимым являются те перемены, которые происходят во мне самом, в людях рядом и в замечательном окружающем мире. Своей главной победой считаю то, что все поставленные задачи стабильно и уверенно становятся реальностью гораздо быстрее намеченного срока.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: На сегодняшний день фирменным блюдом является «еда разогретая». Здесь предпочтения отданы трудам профессиональных кулинаров. Мои личные способности в этой области пока тихо спят. Уверен, что через некоторое время они обязательно проснутся.

В.: К кино отношусь с интересом и некоторой осторожностью. Два часа времени для меня являются очень большой ценностью. Лишь при просмотре некоторых фильмов понимаешь, что это время того стоило. Такие фильмы я с удовольствием комментирую в «Синтоне». Любимые фильмы: «День сурка», «Игра», «Плутовство». Любимый актёр — Андрей Миронов.

В.: Свободное время в моей жизни практически отсутствует, но при этом всегда есть время для значимых дел и близких людей. Также всегда есть время для спорта и обучения. На сегодняшний день время — самый дорогой ресурс в моей жизни.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: Московский марш-бросок – 2005. Это соревнования по ориентированию на пересечённой местности. За двое суток нам удалось, почти без отдыха, пройти пешком более 120 километров по лесам и болотам и, вопреки всем преградам, всё же дойти до финиша. Безумным этот поступок сделало отсутствие должной предварительной подготовки и разумного снаряжения.

В.: Ярко, сильно, бодро, ново, перспективно, результативно, успешно.

В.: Для тех, кто успешно отработал на Дистанции упражнения «Хорошо» и «Солнышко» никакая хандра нипочём. Рекомендую.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: В музыке ценю созвучность и унисон текущему нестроению. Обычно слушаю разные стили в разное время. Солнечные блики «латины» великолепны утром, динамично-ритмичные композиции незаменимы в дороге, мягкие и плавные композиции вечером настраивают на глубокий и здоровый сон.

В.: На мой взгляд, это психологические техники быстрых изменений, которые помогают человеку достичь желаемого гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше.

В.: Для того, чтобы поменять лампочку, достаточно одного психолога и сильного желания лампочки поменяться.

щелкните, и изображение увеличитсяВ.: Счастье — это красота, гармония и комфорт. Для меня счастье — это глагол.

В.: Я подарил бы каждому человеку уверенность в том, что он — волшебник своей жизни. Мы можем очень многое. Достаточно видеть цель, верить в себя и умело достигать желаемого.

В.: У меня много поставленных целей. Для меня цель — это мечта, которая сбывается в заранее запланированное время. В планах развитие всех основных жизненных направлений. Самая большая мечта — реализация Максимума Жизни на 10 лет. О том, что такое «Максимум Жизни», в двух словах рассказать сложно. Мы подробно обсуждаем эту тему на тренинге «Здравствуй, Дистанция!». Буду рад встрече!

щелкните, и изображение увеличитсяАлександр Колосов

А.: Мое детство прошло в городе науки Обнинске, который находится в 110 км от Москвы. Это был очень зеленый город, так как лес между домами не вырубали, и свои первые в жизни грибы я собирал прямо во дворах.

А.: Я мечтал стать сильным и смелым укротителем львов и тигров. Представлял себя стоящим среди рычащих хищников с гордо поднятой головой, в высоких хромовых сапогах, с хлыстом в руках и револьверами за поясом.

А.: Поздняя ночь. Мы с отцом и мамой едем на старом «Москвиче» по проселочной дороге. Едем навестить дальних родственников в деревню Яблуневку. Внезапно свет фар выхватывает из темноты лису с двумя маленькими лисятами и их светящиеся удивлением глаза. Они на секунду замирают, смотрят на нас, а затем медленно бегут дальше.

А.: Я всегда был очень тихим, молчаливым и задумчивым ребенком.

А.: Надежность, доброжелательность и постоянство. Как ни странно, но я и себя тоже отношу к людям, а значит — этот критерий применяю и к себе. Говорят, что эти качества у меня есть, и я это ценю и стремлюсь развивать их дальше.

А.: Впервые о «Синтоне» я узнал из книги Николая Ивановича «Как относиться к себе и к людям».

А.: Так как, с одной стороны, я знаю, как работает душа, а с другой стороны я знаю, как работает и чем живет тело, то у меня уже давно возникало желание объединить две моих профессии в одну. И когда Ольга Паратнова сделала мне предложение подготовить тренинги молодости, красоты и здоровья, я с радостью принял её предложение.

А.: Так как я по состоянию здоровья не ходил в детский сад, да и в школу по этой же причине пошел позже других, то победой был переход сразу в третий класс. Во время работы региональным директором «Теплоимпорта» считаю большим успехом открытие под моим руководством филиалов в Перми, Челябинске, Красноярске и полную реорганизацию филиала в Казани. Считаю большой победой отказ от должности коммерческого директора фирмы «Weishaupt» и мой уход в психологию. Жим лежа 120 кг на 6 раз и жим ногами 360 кг на 6 раз в моем не самом юном возрасте и небольшом весе — это тоже моя победа.

А.: Готовить не люблю. В еде неприхотлив. У меня два фирменных блюда: ледяное молоко с кусочками горького шоколада и суп из красной фасоли с сыром «Тильзитер».

10. Любите ли вы кино? Ваш любимый фильм и актер?

А.: Люблю. Любимый жанр — историко-фантастический. Любимый актер — Мэл Гибсон, и фильмы — с его участием.

А.: В свободное от одной моей любимой работы время я занимаюсь другой любимой работой, и наоборот. А ещё я ем, сплю, гуляю и занимаюсь спортом.

А.: Когда я выдернул чеку гранаты и сказал подходящим ко мне людям, что мы взорвемся вместе. Это было двадцать лет тому назад. А ещё помню свой уход из поселка Учкудук на прогулку в пустыню: правда, я не заблудился и смог вернуться назад (как вы, наверное, уже догадались сами). Думаю, что эти поступки достаточно безумны, но я не настолько безумен, чтобы писать о своих самых безумных поступках.

А.: Лето, книги, любимая и никуда не надо спешить.

14. Ваше проверенное средство против хандры?

А.: Хандра бывает исключительно редко, и чтобы я её ощутил, ей нужно очень-очень постараться. Средство у меня одно, а способов — два: 1-й — лечь поспать (30-60 мин.), а потом действовать, или 2-й — действовать сразу, а потом немного поспать.

А.: Для поднятия настроения мне нравятся две полярности: или быстрая и ритмичная музыка, или, наоборот, медленная и мелодичная. Первая быстро собирает кусочки радости и энергии, лежащие на поверхности, вторая поднимает их откуда-то из глубины. Предпочитаю диско. Из классики люблю полонез Агинского, «Лунную сонату» Бетховена и реквием Моцарта.

16. Какое на ваш взгляд самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?

А.: Самолеты и космические корабли, ядерная энергетика и телевидение, мобильная связь и интернет — всё это очень хорошие изобретения, позволяющие человеку жить лучше. Но самым великим изобретением считаю антибиотики, которые позволяют жить сотням миллионов людей — всем тем, кто умер бы 100 лет назад при ранениях, инфекциях и воспалениях. Говорю так потому, что они спасли и мою жизнь, когда у меня было воспаление легких в 1,5 года.

А.: Да сколько угодно: и закрутить, и раскрутить. Сначала один, потом — другой и так до бесконечности. Бедная лампочка. Странные люди.

18. Продолжите фразу «Счастье — это …». Что такое счастье для вас?

А.: Счастье — это умение наслаждаться жизнью. Умение хотеть многого и радоваться малому. Я и есть тот самый счастливый человек: живу так, как считаю нужным, живу с теми людьми, которые мне дороги, люблю и получаю любовь в ответ, радуюсь всяким мелочам, наслаждаюсь жизнью и не торгуюсь с ней о том, что я должен иметь для счастья.

19. Что бы вы сделали, если бы были волшебником?

А.: Отменил бы несчастные случаи и болезни. Женщинам — цветы, детям — мороженое, а мужчинам — хорошие увесистые гантели.

А.: Научиться лучше понимать желания и поступки других людей.

Представляем вашему вниманию интервью с новым ведущим «Синтона»

щелкните, и изображение увеличитсяАлексей Клименко.

Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?

А.: Как и с большей частью всего, что происходит в жизни, — кажется, что достаточно случайно. Делал собственные «бизнесы», занимался различными проектами, связанными с переговорами, продажами, организацией людей в работающий коллектив. С одной успешной тренинговой компанией сделал несколько проектов по бизнес-консультированию. В ходе общения с основателем и инвестором, я заинтересовал его своими наработками, которые впоследствии мы представили, и довольно успешно, широкой аудитории. Это если пытаться поднять хронологию и объяснить все прошлым.

А вообще, ответ «Почему?» и логическое обоснование можно подвести подо все, — только вот что это объясняет? Почему люди помогают больным и несчастным? Да потому, что у них самих когда-то произошло что-то плохое, или потому, что им плохо и одиноко и они пытаются забыться. Объяснение в духе того, что ждут «телезрители-по-жизни».

Мне же всегда более полезным казался вопрос «Зачем»? И с этой точки зрения тренинги видятся идеальной прикладной областью, где можно применить на пользу людям умение критично смотреть на мир, систематизировать и обобщать опыт. А также возможность объединять вокруг себя и создавать сообщество «своих».

Успешный тренер невозможен на пустом месте, только как тренер. Он должен быть практиком — и поэтому я занимаюсь собственным бизнесом и консультированием. ОН, тренер, должен быть личностью, цельным человеком.

Как получилось, что вы начали сотрудничать с «Синтоном»?

А.: Пришел на тренинг, встал на «Дистанцию». Потом позвали помочь на тренинге — стать куратором…

На самом деле, меня практически сразу пленил девиз «Синтона»: «Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться», который я понял как необходимость делать добрые дела. Целый клуб людей, которые активно хотят делать добро! Я ищу возможность делать добро. «Синтон» в этом помогает.

В чем заключаются особенности вашей работы как тренера? Каков ваш стиль преподавания?

А.: Со стороны и по незнанию, мой стиль может показаться провокационным, но на самом деле — добрый и весёлый. Мой стиль направлен на потребности конкретного человека: вовлечь, зацепить, огорошить вопросами, заставить задуматься, дать возможность человеку самому разобраться со своей жизнью, а не навязывать некое «универсальное» средство на все случаи. Метафоричный, веселый и очень прикладной к жизни стиль.

В каких темах вы считаете себя «асом»?

А.: Построение работающих взаимоотношений, переговоры (в том числе «сложные»), работа руководителя, создание команды, работа команды на результат, планирование в сложных условиях, мотивация, целеполагание, осознанность.

Какие слова вы могли бы сказать вашим студентам в качестве полезного напутствия?

А.: Человек — это то, во что он верит. Ваши отношения с другими людьми, ваши житейские проблемы и результаты, даже телосложение и, в конечном счёте, судьба — все это определяется тем набором предположений о реальности и приоритетов, из которых вы исходите. Веря в то, во что вы верите и так, как вы верите, — вы имеете то, что имеете.

Я верю в то, что житейские верования не стоит делить на истинные и ложные, а лучше — на полезные и неполезные. Верить стоит не «почему», а «зачем». А жизнь просто подтвердит то, во что вы верите.

Дарья Рязанова

Сегодня на наши вопросы отвечает Дарья Владимировна Рязанова, которая является в Синтоне главным специалистом по проведению тренинговых программ для детей и подростков.

Итак, приступим:

Д: В Москве. Летом — на море. Очень любила и люблю море, плаваю хорошо с детства.

2. Кем Вы мечтали стать в детстве?

Д: Ничего оригинального — учительницей, врачом. Еще мечтала книги писать.

Д: Вечер, я сижу под елкой, жую иголочку и читаю «Остров сокровищ». Никто не знает, где я. Пушистая хвоя прячет меня, а мама волнуется и ищет по всей квартире.

4. А каким ребенком Вы были?

щелкните, и изображение увеличитсяД: Я была тихой девочкой. Послушной. Очень много читала, любила играть в куклы. Правда, иногда совершала неожиданные для всех поступки. Вот, например, в 6 лет организовала побег из детского сада, чего от меня не ожидал никто. Причем, хорошо организовала, чисто, нас никто не нашел в течение дня, хотя искала целая бригада. Вернулись сами, поскольку мне стало жалко плачущую воспитательницу.

5. Какие 3 качества Вы больше всего цените в людях? А в себе?

Д: В людях — умение быть счастливым, умение прощать, внутреннюю силу.

В себе — умение добиваться того, что хочу, способность доверять людям, ну и силу, конечно.

6. Как Вы впервые узнали о Синтоне?

Д: В 1993 году Николай Иванович проводил выездной тренинг для частной школы, в которой я тогда работала. От него и узнала.

7. Как Вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?

Д: Сразу после института я работала в гимназии. Там я случайно попала на тренинг с подростками, мне очень понравилось, и я тут же решила, что это именно та работа, которой психолог должен заниматься с детьми. И тут же пошла к своему начальству. Правда, мне тогда справедливо ответили, что пока я тренинги вести не могу, сначала неплохо бы научиться этому. Конечно, я тут же и начала учиться.

8. Какие в Вашей жизни были главные победы?

щелкните, и изображение увеличитсяД: Можно, наверное, многое вспомнить: и поступление в институт, и работа по специальности, о которой мечтала. Но самая главная победа была в 14 лет. Я очень сильно сломала ногу — в нескольких местах, с разрывом связок, потом еще неправильно наложили гипс. В итоге мне была прописана бесплатная палочка и диагноз — пожизненная хромота, без физических нагрузок. И я решила, что буду бороться. До последнего. Выбросила направление на покупку палочки, поехала с мамой на лечение в санаторий на Западную Украину. Это был трудный период. Каждый день 3 — 4 часа на перекладных до санатория, процедуры, потом обратно, на попутках, пешком, иногда 7 — 8 километров, по жаре, а нога-то болит. И конечно, ездила я одна. И никаких мобильных телефонов. А потом — самое интересное. Врач сказал, что есть одно самое верное средство, если хватит силы воли. Надо ехать на море и каждый день ходить по 5 километров без остановки по гальке по берегу, чтобы ноги омывала вода. Сначала показалось — ерунда. А вот вы попробуйте! Первые 5 минут приятно, потом ноги начинают замерзать и болеть, а сломанная нога и так болит при каждом шаге. Но я ходила, плакала, падала, вставала, опять шла. Не знаю, что помогло больше — грязи, море, физиотерапия. Я думаю, что моя безумная уверенность в том, что я хромать не буду. Мало того, никто не догадается, какая у меня была травма. Так и случилось. Никто не догадывается, только врачи удивляются до сих пор: «Вы же не должны ходить!». А я хожу. И в походы я ходила самые сложные, и на лыжах катаюсь, и на велосипеде. Такая вот победа. О других даже и писать после этого не хочется. Потому что при всякой трудности до сих пор вспоминаю себя в 14 лет и думаю — неужели сейчас не смогу, если смогла тогда?

Д: Не фанат, но готовлю хорошо, вкусно. Одного блюда нет, хорошо получается мясо — отбивные, тушеное. Супы — борщ, щи. Салатики всякие могу придумывать прямо на ходу. Раньше неплохо пекла пироги с капустой, пиццу, но давно уже этим не занимаюсь — некогда.

10. Любите ли Вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?

Д: Кино люблю хорошее, смотрю, правда, редко. Из наших фильмов самые любимые — «С легким паром! -1» и «Покровские ворота». Из последних очень зацепил «Остров», и от «Ликвидации» получила большое удовольствие. А вот из зарубежных мне очень симпатичен именно актер Робин Уильямс. По моим наблюдениям, он не снимается в плохих фильмах. Особенно нравится «Целитель Адамс», «Куда приводят мечты».

11. Как Вы проводите свободное время?

щелкните, и изображение увеличитсяД: Интересный вопрос — свободное от чего? Если от работы, то стараюсь проводить его с сыном, с друзьями, одна люблю побыть, а то работа-то все с людьми. Читаю много, на гитаре немного играю, сейчас вот сын учится на синтезаторе, я тоже освоила, играю иногда.

Д: Много таких было… Наверное, самый безумный — поход на месяц в тайгу по местам, где не ступала нога человека, где в радиусе 100 км не было ни жилья, ни человека. А ближайшим жильем была зона. Такое можно было учудить только в 20 лет. Но я не жалею, это был лучший поход моей жизни. И, слава Богу, все обошлось.

Д: Каждую минуту дня чувствую, что верна себе. (7 слов, все верно, а пройти этот день может по-разному).

Д: Позвонить подруге, поиграть на гитаре, любимая книга. Еще очень помогает работа — это лучшее средство. Даже если выходишь и говоришь, что настроение не очень, тут же и анализировать надо, и показывать, как справляешься. Ну и все, где уж тут хандрить.

15. Какая музыка поднимает Вам настроение? Какой стиль в музыке Вы предпочитаете?

Д: Бардовская песня. Больше ничего и не слушаю.

16. Какое, на Ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?

Д: Компьютер, наверное, и интернет.

щелкните, и изображение увеличитсяД: Про лампочки — не ко мне. Вообще с техникой не очень дружу. Поэтому лампочки в моем доме закручивают разные люди, и раскручивают тоже. Не считала сколько.

18. Продолжите фразу «Счастье — это…»? Что такое для Вас — счастье?

Д: Счастье — это чувствовать жизнь полной грудью. Это совсем не зависит от обстоятельств жизни. Приходит вот такое состояние, когда чувствуешь, что делаешь самое лучшее, что можно и нужно делать в этот момент, что реализованы все твои силы, что все происходит правильно. При этом можно и на работе быть, и в лесу, и в гостях.

19. Чтобы Вы сделали (изменили в мире) если бы были Волшебником?

Д: Сначала я загорелась — и это, и это, и это. А потом задумалась — вылечила больных? А я знаю, зачем они сейчас болеют и что будет, если выздоровеют? Остановила войны? Дала еду голодным? Разум дуракам? А так ли я много понимаю в жизни, чтобы делать такие вещи, чтобы так изменять мир? А знаю ли я, что тогда изменится вместе с этим? Нет, я, пожалуй, не хочу быть волшебником, как это ни странно даже мне самой. Пусть жизнь идет, как ей надо. Я точно не мудрее жизни. Я буду стараться делать хорошо то, что могу и хочу.

20. Какова Ваша самая большая мечта сейчас?

Д: Очень хочу поехать в Америку, в Большой каньон и на Великие Озера. Такая вот небольшая мечта, зато сладкая и выполнимая.

Валентина Вычужанина

щелкните, и изображение увеличится B.: Я родилась и до 14 лет жила в Челябинске. Летом мы уезжали к бабушке в Кустанай (Казахстан). Там мне нравилось гораздо больше: жара, речка, степные озера, охота, рыбалка, грибы, степь до самого горизонта… После 9-го класса я у бабушки осталась жить. На 7 лет. Потом, уже после института, переехала в Питер.

B.: Сначала я долго хотела быть нейрохирургом, чтобы вылечить бабушку, которая не ходила. Да и вообще возможность залезть руками в божественное творение и что-то там исправить и наладить до сих пор меня привлекает и кажется чудом. Потом — учителем. Меня даже в 11 классе снимали с уроков, чтобы заменить кого-нибудь из учителей в более младших классах. Долгое время мне очень нравилась профессия секретаря-референта. Я часами просиживала рядом с секретарем в приемной главного врача в больнице, в которой работала другая моя бабушка, и эта прекрасная женщина меня очень многому научила. Все эти знания, кстати, мне потом очень пригодились.

B.: Я очень любила розы. Мне было года 3 или 4, и мы гостили у дедушки в Кишиневе. А там летом ну просто рай, а в этом раю все было в розовых кустах. Мне так хотелось понюхать розы на клумбе, но меня, естественно, туда не пускали — глазами смотреть, а руками не трогать. И вот, после долгих уговоров, папа меня все-таки в клумбу пустил. Вот это был восторг! То ли я была маленькая, то ли розы высокие, но мне до сих пор кажется, что цветы были на уровне лица и так благоухали…

Папа потом свое видение этого случая на свадьбе рассказывал, в качестве наставления молодому мужу. Мол, так просила, так просила, что дрогнуло отцовское сердце, он и разрешил. А я посмотрела на него хитрющими глазами и говорю: «Ну вот видишь, а ты говорил нельзя, нельзя…»

щелкните, и изображение увеличится B.: Спокойным, вдумчивым, любознательным, но при этом ОЧЕНЬ своевольным и упертым. Я очень рано начала читать, и очень это дело полюбила. И до сих пор остаюсь очень любопытной и жадной до информации.

B.: Только одно: гармоничность.

B.: Я не оригинальна. В 1994 году из книг Козлова. А книжку мне подруга дала почитать. Но я даже в самых смелых своих мечтах не представляла, чем все обернется.

B.: Ну, сначала я просто мечтала быть психологом и упражнялась на всех, кому не удавалось отбежать на безопасное расстояние. Впервые я попала на занятия к Дианетикам (мне там совершенно не понравилось), а потом уже в Синтон. В Синтоне мне понравилось гораздо больше. Через пару недель я уже работала администратором, потом старшим администратором, потом исполнительным директором. При этом я практически жила в клубе, смотрела на работу тренеров и жадно впитывала все, что видела и слышала, задавала вопросы, много общалась с тренерами, много читала, позже — ассистировала на курсах. А через 3 года стала вести тренинги сама.

щелкните, и изображение увеличится B.: Приехать в Питер, который я взахлеб полюбила с первого взгляда, и остаться здесь, не смотря ни на какие трудности, хотя все мои друзья и родственники были уверены, что ничего у меня не выйдет, и я вернусь домой. Первые два с половиной года было очень сложно, а потом все изменилось.

Все главные победы — над собой. Над своими страхами, ограничениями, убеждениями, недоверием, неверием в себя, над болью.

B.: Да, очень люблю. Для меня это творческий процесс. Я вообще-то и поесть вкусно тоже люблю. Фирменных блюд несколько: бешбармак, мясо по-бургундски, лазанья, борщ. И еще закуска такая летняя: на лист салата кладется кусочек сыра, отварное мясо, соус «сырный цезарь» и веточка зелени. А сейчас я с роллами экспериментирую — чего бы туда еще такого интересного положить. Главное в приготовлении еды — не забыть вложить душу.

B.: Лет до 24-х я кино совсем не любила. А потом один мой друг приехал ко мне в гости и сказал «Вычужанина, фи, какой позор! Любая уважающая себя девушка должна посмотреть вот это, это и вон то». И оставил мне список из 35 или 40 фильмов. Тут же буквально в моей жизни появился человек, который кино увлекался очень серьезно, и тут как началось! щелкните, и изображение увеличится Я из «Дома кино» и кинопроката с замечательной коллекцией фильмов года три не вылезала, и столько фильмов пересмотрела — не сосчитать. Так что теперь люблю. Особенно ценю те фильмы, из которых можно извлечь что-нибудь ценное, чему-то научиться и использовать в работе (обширный список таких фильмов лежит у меня на сайте). А для души — фильмы, которые потом еще долго догоняют, заставляют задуматься («Фонтан» и «Реквием по мечте» Аронофски, «Девушка на мосту» Патриса Леконта, «Весна, лето, осень, зима и снова весна» Ким Ки Дука, фильмы Джармуша, Ларса фон Триера, Озона, Бертолуччи), либо просто красивое кино, например фильмы Чжана Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов»), когда сюжет не важен, но снято потрясающе красиво… Любимая актриса — Николь Кидман, она такая … разноплановая.

B.: Для меня свободное время сейчас — это когда не надо ни работать, ни заниматься ребенком, а такого времени сейчас очень-очень мало. Я вообще отдыхаю либо в тишине и одиночестве, либо с самыми близкими людьми, либо в лесу. Дома читаю несколько книг параллельно. Люблю сесть за руль и уехать куда-нибудь одна. В дороге — как будто между мирами: ни там, ни тут, и все время здесь и сейчас.

B.: Их два. В один день уйти с работы, от мужа и из дома, прямо в чем была, чтобы начать новую жизнь. А второй — родить ребенка.

B.: Выспаться, а потом делать то, что захочется.

щелкните, и изображение увеличится B.: Гнать на большой скорости, врубить музыку и во весь голос подпевать что-нибудь такое, где много протяжных гласных.

B.: Я выросла на русском роке, потом были барды и фолк, а сейчас как-то все больше тянет на что-нибудь мелодичное и спокойное.

B.: Интернет и самолет. Теперь весь мир — на расстоянии вытянутой руки.

B.: Все зависит от того, какой профессии эти люди.

B.: …Это когда тебя не просто понимают, а понимают правильно.

щелкните, и изображение увеличится B.: Ничего. Есть две такие даосские притчи, про «А мой мастер настолько крут, что может этого уже и не делать» и про «Раньше я хотел делать чудеса, но не мог, а теперь могу. Но не хочу». Оттого, что ты волшебник, мир особенно не горит желанием меняться. И баланс в нем всегда строго соблюдается: если где-то что-то прибыло, значит где-то что-то убыло. А насильно осчастливливать людей вообще, как показывает практика, опасно для здоровья. Можно изменить только себя, и тогда есть вероятность того, что людям рядом будет хорошо. И это уже хорошее начало. Этим и будем заниматься.

B.: Сиюминутная мечта банальная до предела — выспаться. А если более серьезно, то достигнуть определенного уровня знаний и мастерства, и дописать уже наконец-то книжку.

Игорь Незовибатько

И.: Дома. В детском садике. В школе. В русскоязычном украинском городе Харькове.

И.: Сначала танкистом, потом — археологом, потом — писателем, потом — археологом и писателем-историком в одном лице… Поэтому с тринадцати лет писал исторические романы.

О профессии тренера тогда не слышал.

щелкните, и изображение увеличитсяИ.: Самое первое — цветы в детском саду…

Переезд на новую квартиру.

И.: Послушным и вежливым — все соседи меня любили и ставили в пример другим.

И придумывал новые игры, в которые потом играли все окружающие.

И.: Ум, доброжелательность, умение получать и дарить удовольствие.

В себе — то же плюс творческие способности

И.: Со мной познакомился Саша Лебедев и пригласил вести с ним тренинг.

И.: Актёрская профессия, режиссура, преподавание для актёров и моделей — всё естественно вытекало и продолжало друг друга.

Потом выбрал то, где всё это объединяется в одном деле.

И.: Поступление на актёрский факультет Щепкинского училища: провинциальный парнишка, первый раз приехавший в Москву, без связей и особой подготовки, сразу поступает в институт с самым большим на то время конкурсом!

щелкните, и изображение увеличитсяЗатем — поступление в ГИТИС. Прошло всего пять человек! И снова с первого раза.

Иметь Свой театр.

Яркие и успешные тренинги на залы в тысячу человек и более — заводит!

И.: Люблю китайскую и балканскую кухню — и чтобы её есть там, и чтобы готовили местные мастера своего дела. Предпочитаю есть, а не готовить.

И.: Кино — любимый вид искусства.

За последние годы выделю следующее:

Фильмы Хулио Мендема, особенно — «Люсия и секс». Фильмы Патриса Шеро: «Интим», «Его брат», «Королева Марго». Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» и «Двадцатый век». «Ускользающая красота» и «Мечтатели», а так же особенно — «Под покровом небес» («Чай в пустыне»). Фильмы Ларса фон Триера «Догвиль» и «Мандерлей», «Идиоты» и «Рассекая волны». А так же фильмы проекта «Догма» и близкие к ним по духу (например, «Торжество» Виртенберга).

А так же: «Красота по-американски» (С. Мендес), «Магнолия» (Андерсон), «Столкновение» (Пол Хаггис), «Широко закрытыми глазами» (Стенли Кубрик), «Манхеттен» (Вуди Аллен), «Часы» (С. Далдри), «21 грамм» ((Гонсалес Иннариту), «Страсти Христовы» (Мел Гибсон), «Кен — Парк», «Амели с Монмартра» (Ж-П. Жёне), «Любовное настроение» и «2046» (Вонг Кар Вай), «Весеннее метро» (Юбай Занг), «Капризное облако», «Герой».

щелкните, и изображение увеличитсяНаши фильмы: «Свои» Месхиева и «Возвращение» Звягинцева. Есть отличное документальное кино — «реальное кино» Манского, Расторгуева, Мирошниченко.

Чуть раньше на меня сильное впечатление произвели фильмы, созданные в семидесятые — девяностые годы: «Последнее искушение Христа» (Скорсезе), «За облаками» (М. Антониони и В. Вендерс), «Невыносимая лёгкость бытия» (Ф. Кауфман), «Летучий голландец» (Стеллинг), «Повар, вор, его жена и её любовник» (П. Гринауэй), «Империя чувств» (Н. Осима), «Калигула» (Тинто Брасс), «Синий» и «Короткий фильм о любви» (К. Кислёвский), «Английский пациент» (А. Мингела), «Летняя ночь в городе» (М. Девиль), «Андеграунд» (Э. Кустурица), трилогия «Крёстный отец» (Коппола), «Однажды в Америке» (С. Леоне), «Влюблённые женщины» (К. Расселл), «Стена» и «Сердце ангела» (А. Паркер), «Аморальные истории» (В. Боровчик), «Каррингтон», а так же «Утомлённые солнцем» и, ещё раньше, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Раба любви» Никиты Михалкова.

И.: Путешествия, море и солнце, личное общение…

И.: Поездка в Москву поступать — полностью оправдалось!

И.: Пробуждение — хороший заряжающий секс. Утреннее купание в море. Вкусный завтрак и кофе с любимой женщиной. Успешный тренинг. Множество новых знакомств с симпатичными людьми. Купание в море в перерывах. Вкусный ужин с вином в компании друзей. И прочувствованный секс вечером…

щелкните, и изображение увеличитсяИ.: Вкусный и чувственный секс. Выход в зал на тренинг. Купание в море, реке или озере.

И.: Стили разные. Не попса. Например, Leonard Cohen. Или «ДДТ».

И.: Продление жизни человека в два раза за одно столетие! Спасибо и медицине, и более разумному отношению к жизни, и контрацепции, и развитию человеческой свободы — совокупности всего, что к этому привело.

И.: Лучше один. Но у меня это не очень получается.

И.: Жить жизнью, которой хочется жить.

И.: Отменил обязательность смерти — пусть люди живут столько, сколько им хочется. Мне хочется много, интересно и столько, сколько будет хотеться, возможно, всегда.

И.: Достижение реального бессмертия со способностью мыслить и чувствовать удовольствие от жизни.

щелкните, и изображение увеличитсяТаисия Вдовина

Т.: Мое детство в основном проходило в трех местах: Москва, дача в Храпуново летом, до третьего класса, и потом — спортивный лагерь «Олимпийские надежды» на Пахре, который мы в шутку, за тяжести испытаний, называли концлагерем :). У меня была большая семья, дома постоянно происходили какие-то «события», типа кто-то что-то готовил, кто-то читал, смотрел ТВ, говорил по телефону, мучил кота, дрессировал собаку, хлопала дверь от постоянно приходящих к нам в гости и уходящих соседей… и я еще не знаю что, одним словом — все вокруг жило!

Глубокое детство вспоминается как время, когда не хотелось ложиться спать, из-за того, что была масса интересных дел, что не хотелось тратить время на ерунду, типа сна. И, кстати, терпеть не могла детский сад, как раз из-за тихого часа. Благо, мне в него не пришлось долго ходить, т.к. дома всегда была бабушка, которой можно было поплакаться, что мне в саду так плохо, так плохо…

щелкните, и изображение увеличитсяЯ росла в то время, когда детей на прогулки отпускали без мам и без нянь, таким образом, с шести лет гуляла самостоятельно недалеко от дома. Детей во дворе было много, игры были веселые и подвижные, с беготней, прыганием в скакалки, резинки, через заборы, какие-то кричалки, догонялки и много, много всего. Что точно мы делали — я не помню, но помню ощущение громадного удовольствия от всего происходящего.

Кстати по поводу прогулок, у меня был забавный случай, когда, вдруг, во время интереснейшей игры, с большим количеством детей, кто-то заметил, что уже 9 вечера, и неожиданно все стали заявлять, что, мол, пора домой, т.к. родители отпускают гулять до девяти, и быстро ушли. Я осталась вдвоем с приятельницей, которой можно было гулять до 9.15. После этой прогулки я сильно озадачилась — «А любит ли вообще меня мама, раз ей все равно во сколько я приду? Ведь всем же устанавливали время». Оказалось, что я все равно возвращалась домой как и все, т.к. одной было не сильно интересно, только, как объяснила мама, с ощущением большей самостоятельности! И, в основном, как-то все было так хитро простроено, что давления и запретов я не ощущала, но делала все как и полагается ребенку этого возраста.

2. Самое яркое воспоминание детства?

щелкните, и изображение увеличитсяТ.: Ярких моментов было много, первый, что сейчас пришел в голову — это, когда, мама пришла забирать меня из сада (что, в общем-то, и так было большим счастьем), и по дороге объявила, что дома ждет меня сюрприз. Всю дорогу я гадала и, смакуя, перебирала в голове, что это может быть. Придя домой, я поняла, что об этом я даже не мечтала. Это было красивое, черное пианино, которое мне подарила бабушка.

3. А каким ребенком вы были?

Т.: Гммм… Симпатичным голубоглазым ангелом, с белой аурой волос на голове! Это если про внешность. По характеру- настойчивая, боевая, с лидерскими взглядами на все, сильно общительная. Никогда не скучала, у меня постоянно происходило что-то интересное, а если это интересное заканчивалось, то шла к старшей сестре, доставала ее до зубной боли, и, получив достойный отпор, шла жаловаться на нее родителям.

4. Какие 3 качества вы больше всего цените в людях? А в себе?

Т.: Это непростой вопрос, т.к. я не оцениваю окружающих, как людей обладающих или не обладающих какими-то важными для меня качествами. Просто наблюдаю за тем, что есть из себя тот или иной человек.

Безусловно, других мы видим через призму «своей вселенной», и получается, что кому-то симпатизируем, в кого-то влюбляемся, кто-то оставляет равнодушным, а от кого-то хочется убежать. Но, не могу сказать, что это все происходит от того, что мне нравятся те, у кого есть какие-то три особых качества, и не нравятся — не обладающие ими. И точно понимаю, что ценю в маме вовсе не то, что мне симпатично в друзьях, а в друзьях не то, что, например, в муже…

Здесь мне вспомнилась фраза моего преподавателя по психотерапии: «Любовь — это встреча двух неврозов!»

Про себя проще — ценю в себе те качества, которые помогают добиться того, к чему на данный момент стремлюсь. А они никак не вмещаются в 3 позиции.

5. Как вы впервые узнали о Синтоне ?

щелкните, и изображение увеличитсяТ.: Где-то в 18-20 лет у меня появилась первая книга по психологии, как точно она называлась — я не помню, но автор был Н.И Козлов. У тогдашнего моего женского окружения книги Козлова были чуть ли не настольными. И на последних листах описывался клуб «Синтон». Так что впервые о нем я узнала очень давно. Тогда я даже на секунду не смогла бы поверить, что когда-то я буду работать в этом чудо-магическом месте.

6. Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги?

Т.: По окончании института по специальности «психология» мне стало ясно, что без специализации никуда, и надо продолжать образование. Дополнительное обучение чаще всего проходило на каких-то длительных психотерапевтических тренингах, где мне и пришла в голову мысль, что мое психологическое образование, то, что я делала до, и моя очень в тему дипломная работа могут мне помочь сделать очень нужный тренинг, судя по тем проблемам, о которых я слышала от коллег. Так все и началось.

7. Какие в вашей жизни были главные победы?

Т.: Про победы, которые уже состоялись, я уже писала в другом интервью, хочется рассказать про победу-чудо, которое я очень жду. Я собираюсь стать мамой! И это для меня сейчас самая желанная победа!

8. Любите ли вы готовить? Ваше фирменное блюдо?

щелкните, и изображение увеличитсяТ.: Я обожаю готовить! Делаю это с большим удовольствием. Фирменное блюдо — борщ, т.к. сама его очень люблю. Несмотря на это, любимая кухня средиземноморская. Одно время я даже ходила на специальные курсы по готовке. Кстати, в Москве можно пересчитать по пальцам места, в которых учат готовить, если не говорить про обучение на повара. И сейчас иногда хожу на мастер классы по приготовлению чего-нибудь вкусненького, чтобы почерпнуть вдохновения и новых идей.

9. Любите ли вы кино? Ваш любимый фильм и актёр (актриса)?

Т.:Кино люблю! Хожу частенько. Последний фильм, который меня сильно затронул, был «Сады осенью», Иосселиане. Одного единственного фильма, и одного актера назвать не могу. Нравятся актеры: Софи Лорен, Джефф Бриджес, Джек Николсон, Тим Робинс, Морган Фримэн, Том Хэнкс, Николас Кейдж, Сальма Хайек, Мэт Дэймон…

Фильмы: «Побег из Шоушенка», «Брак по-итальянски», «Король-рыбак», «Пролетая над гнездом кукушки», «В джазе только девушки», «Матрица», «Форест Гамп», «Криминальное чтиво», «Карты, деньги, 2 ствола», «Большой Лебовски», «От заката до рассвета», «Догвиль», «Нет вестей от Бога», «Догма», «Четыре комнаты», «Служебный роман», «Черная кошка, белый кот», Сериал «Дживс и Вустер», и, думаю, еще много чего, сразу и не вспомню.

Да, еще мультики: «Ледниковый период», «Рататуй», «Энгри кид», мультфильмы Миядзаки…

10. Как вы проводите свободное время?

щелкните, и изображение увеличитсяТ.: Свободное от чего?

На сегодняшний день в моей жизни все устроено так, что я практически ничего не делаю такого, от чего бы я не получала удовольствия. И, если понимать под свободным временем то, какие у меня хобби, или вообще, что я люблю делать, то: заниматься домашним хозяйством, вести тренинги, личные консультации, ходить в кино, на выставки, заниматься практической стрельбой из пистолета, играть в волейбол, читать, общаться с друзьями воочию и по интернету, последнее время горячо поддерживаю все разговоры о беременности, младенцах, нянях, колясках, молокоотсосах, где рожать и т.д., люблю путешествия, вкусно поесть, ездить по Москве в воскресенье утром.

11. Ваш самый безумный поступок?

Т.: Затрудняюсь выбрать.

12. Ваш идеальный день в 7 словах?

Т.: Двадцатое июля, две тысячи восьмого года. Это только шесть слов. Седьмое — хорошо выспаться!

Кажется, уместилось.

13. Ваше проверенное средство против хандры (для поднятия настроения)?

щелкните, и изображение увеличитсяТ.: Мне почему-то после этого вопроса вспомнился рецепт напитка «Слеза комсомолки», из произведения «Москва-Петушки». Вот это было средство!

Что касается меня, то, самое главное, в такие моменты проанализировать свои чувства, постараться проследить их цепочку, и вообще понять откуда что взялось. И, после этого, желательно записать то, что чувствую, т.е. назвать и проговорить весь букет нахлынувших эмоций.

Становится легче.

Если говорить о делании чего-то приятного, то это фильмы, типа «Анализируй это», интересные сайты, порисовать люблю, кота потискать, музыку послушать, потанцевать.

Если «хандра» затяжная, то в ход идет тяжелая артиллерия: море, поход к косметологу, спа-процедуры… или просто переждать:)

14. Какая музыка поднимает вам настроение? Какой стиль в музыке вы предпочитаете?

Т.: Я не меломан, и особо в музыке не разбираюсь. Хотя, у меня есть своя маленькая музыкальная подборка, но какого-то определенного стиля или направления я в ней не вижу: жуткая солянка! Наверно, придется ответить так: хорошую музыку люблю, плохую нет!

15. Какое, на ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?

Т.: Я сегодня, будучи в другой стране, на острове, получила эту анкету по интернету. Сейчас заполню, и отошлю обратно в Синтон.

Это ж великое дело — Интернет!

Задала этот вопрос подруге, на что она, ни секунды не думая, ответила — «Памперсы!!!», добавив при этом — «И не смотри на меня так! Родишь, поймешь!»

16. Сколько людей могут закрутить одну лампочку? А раскрутить?

щелкните, и изображение увеличитсяТ.: Мы говорим о психологах? И если да, то работающих в каком направлении?

17. Продолжите фразу «Счастье это…» ? Что такое для вас счастье?

Т.: В институте на этот вопрос нас учили отвечать так: «Счастье — это когда себя понимаешь».

18. Чтобы бы вы сделали (изменили в мире), если бы были волшебником?

Т.: Я бы всех остальных тоже сделала волшебниками!

19. Какова ваша самая большая мечта сейчас?

Т.: Сейчас — то есть, в данный момент? Чтобы все комары в моем номере моментально сорвались с насиженных мест на стенах и потолке и дружно, наперегонки, вылетели из окна, которое я забыла закрыть.

щелкните, и изображение увеличитсяМарина Смирнова

M.: В моей памяти очень много чудесных мест — Арбат, Гоголевский бульвар со львами, которых я в детстве просто обожала, дача, куда на выходные собиралась вся большая семья, Кавказ, море Черное и море Балтийское, Украина и Астрахань. Родители любили путешествовать, у них везде были друзья, поэтому мир для меня — необыкновенно дружественное место.

M.: Милиционером, пожарником, волшебницей, хирургом, космонавтом, ветеринаром, дояркой, путешественницей, шофером, доктором наук (кажется, физиком )… Продолжать?

щелкните, и изображение увеличитсяM.: Воспоминания детства у меня все — яркие. Дома у меня жили цыплята, галчата, черепаха, которая ела только в воде, и ей специально наливали воду в ванную.

То к родителям приходили гости и из уха у меня вынимали 10 копеек, а из-за пазухи — яблоко, то папа вез меня посидеть в кабине Яка-40 или побегать по настоящему морскому судну. Космонавты раскручивали меня на вращающемся стуле, а потом велели ходить по прямой, чтобы проверить, гожусь ли для полетов на ракете. Оказалось — гожусь!

Мне было лет пять, мама уложила меня спать днем на балконе, но тут я заметила удочку и забросила крючок с балкона третьего этажа. Сижу, жду. И вдруг чувствую: клюет! Я дернула, и крючок вернулся с конфетой! А когда забросила во второй раз, то вытянула маленькую куколку!

В детстве муравейники в лесу были больше моего роста, а огурцы на грядках росли безо всякого укрытия. Начитавшись книг, я мастерила желудевых человечков и населяла ими окрестные рощи, а став постарше, строила с ребятами запруды на речке и изобретала шифры для секретных посланий. В общем, все, как и сейчас: чудеса были везде, и мне очень нравилось их видеть.

M.: Любознательным. Исследователем. Самым настоящим ребенком — таким, каким представляют его себе взрослые в своих мифах: в меру послушным, в меру озорным; энергичным, но не надоедливым. Мне кажется, я с самых-самых детских лет поняла, каким взрослые хотят видеть настоящего ребенка, и когда у меня было время и настроение, я легко подстраивалась под их картинки. Впрочем, я всегда знала, что если мне нужно будет сделать, как я хочу — я это сделаю; сил хватит на все.

M.: Очень меня привлекает в людях ум, ответственность и умение заботиться о других.

щелкните, и изображение увеличитсяM.: Продавец посоветовал обратить внимание на книгу известного психолога Козлова.

M.: Ах, это все — мужчины! Преподаватель психологии говорил, что мне обязательно нужно стать психологом, но мне в 20 лет психология казалась довольно бесполезной наукой. Николай Иванович своими книгами и тренингами это мнение изменил. А Виталий Пичугин просто взял и забросил меня в тренинговый процесс, как в омут, и тут уж я вынырнула, куда деваться! А потом мне это просто — понравилось.

M.: Знаете, я не мыслю о жизни в категориях «победы и поражения». Мне вся моя жизнь нравится. С другой стороны, я очень бываю собой довольна, когда мне удается сделать все, что нужно, несмотря на какие-то «боюсь», «не хочется» или «еще успею». Есть верование, что именно последовательное изменение мелких привычек приводит к тому, что окружающим становится легче. Если человек совершит какой-то один подвиг — это, конечно, красиво и есть о чем поговорить, а вот если каждый день он становится спокойнее в своих реакциях или теплее относится к близким — это делает жизнь вокруг лучше надолго.

M.: Готовить люблю очень, и муж периодически пугает меня рассказами о древней Спарте, где хороших поваров сбрасывали со скалы, чтобы они не развращали стройных и подтянутых спартанцев. Ну и где теперь та Спарта?

Что касается конкретных блюд, то нужно смотреть, для кого вы готовите. Для своих я люблю готовить разнообразно и часто экспериментирую, а вот гостей лучше угощать едой понятной и привычной — конечно, если вы хотите, чтобы гости остались сыты. Хотя, мне всегда кажется, главное в наших встречах — не поесть, а чтобы встреча состоялась. А это уже — не про еду.

M.: Кино я люблю за возможность пойти туда всей семьей, вместе бояться, радоваться или переживать, чтобы потом можно было поболтать об увиденном и когда-то сказать друг другу: «А помнишь…?»

щелкните, и изображение увеличитсяM.: Свободной я себя чувствую всегда, и каждый день я свободно улыбаюсь мужу, придумываю дела детям, по разным поводам сижу за компьютером, разговариваю с людьми и перманентно навожу порядок на своем столе.

M.: Голову отключать не могу. Рискованные поступки совершаю, и часто, но это - риск просчитанный.

M.: Утро. Жасмин. Брызги. Солнце. Радость. Работа. Родные.

M.: Слово «хандра» — не понимаю. Нет сил — можно поспать. Нет настроения — можно попросить кого-нибудь рассказать, как они тебя любят, и за что. Нет желания вообще что-либо делать для себя — это хороший повод заняться другими. Займись другими — глядишь, смысл в жизни появится. Всенепременно!

M.: Больше всего люблю джаз — он такой же разный, как жизнь.

щелкните, и изображение увеличитсяM.: Интернет, однозначно. Что другое могло бы так прочно приковать огромную кучу людей к электрическим розеткам?

M.: Чем больше людей на одно простое дело, тем дольше они его будут выполнять. И проверьте сначала, нужна ли вообще здесь лампочка?

M.: Счастье — это жить, просыпаться каждый день, видеть осень, зиму, весну и любимых, пока они живы.

M.: Научила бы людей понимать друг друга, и сразу бы прибавила себе работы. Тогда научила бы их еще договариваться и заботиться друг о друге. А с самой-самой волшебной палочкой, может быть, смогла бы научить всех друг друга любить?

M.: Чтобы в моей жизни подольше было все, как сейчас.

Сергей Корнилов

С.:- В славном закрытом городе Зеленограде. Детство стандартное: школа, в детский садик не ходил, читал много книжек, соорудил детскую спортивную площадку где-то в 3-ем классе под окнами своего дома. В школе меня называли вежливым хамом. Учился я очень редко…

С.:- Егерем. Потому что в лесу много зверей и никого нет. Зачитывался рассказами о животных, много времени проводил в лесу. Любил ходить с отцом на лыжах на природу: километров 20 отмахать, попить чаю, завалить пару елок и весь день там сидеть. Ну а потом ночью возвращаться домой: в теплую ванну, уставший и довольный.

3. Какое Ваше самое яркое воспоминание детства?

С.:- А это как я со страха научился плавать. Когда мы с родителями отдыхали на море в Пицунде (мне было лет шесть), я там что-то набедокурил и папа погнался за мной, чтобы видимо… это… м-м-м… прочитать нотацию. Я с испугу побежал и понял, что бежать-то некуда, и что единственное место, куда можно бежать — это море. До этого все попытки научить меня держаться на воде заканчивались безуспешно. Батя погнался, я от него в море забегал-забегал и в конце-концов в какой-то момент понял, что я плыву.

4. Каким ребенком Вы были?

С.:- Чудовищным. Сейчас у меня есть дети, и я понимаю, насколько чудовищным я был: упрямым, общительным, эгоистичным и хитрым… А, ну можно написать «милым, добрым».

5. Какие качества Вы больше всего цените в людях и в себе?

С.:- Искренность, простота, честность. Ну и сила.

С.:- Прочел «Философские сказки».

С.:- О, это чудовищно, да… Я никак к этому не шел. Я в какой-то момент понял, что я хочу этим заниматься и я начал этим заниматься. Но к тому моменту перепробовал много занятий: работа с акциями, строительный бизнес (начиная от промышленного альпинизма и заканчивая ремонтно-отделочными работами, разработкой дизайна, ведением 3-4 объектов). Но однажды сходил на тренинг и понял, что занимаюсь тем, что не приносит мне удовольствия. Поэтому я сразу это поменял. Я люблю быстрые и резкие решения. Лет 8 назад я организовал площадку для Школы развития гибкости, где был очень хороший полигон для тренинговых программ, и для того, чтобы у меня самого была возможность освоить, что же это такое — вести тренинги.

С.:- Это ужасающий вопрос. У меня нет бед, я не побеждал себя, и в жизни я тоже ничего не побеждал, потому что я с жизнью не борюсь.

9. Вы любите готовить? Какое у Вас фирменное блюдо?

С.:- Люблю редко. И сейчас это плов. Вот завтра буду готовить плов.

10. Любите ли Вы кино? И какой у Вас любимый фильм, актер, актриса?

С.:- Ну, само собой люблю, фильмы разные. Выделить кого-то одного мне тяжело. Любовь к фильмам — она недолговечна. Из последнего, чтоб вкусно было — «Девушка на мосту».

С.:- Разнообразно. Начиная с ничегонеделания и валяния в постели и заканчивая природой, тусовкой, встречей с друзьями, кино, баня, шашлыки… Иногда — «занориться» с любимой и детенышами на дачу. Или — просто шляться где-то, гулять. Все в зависимости от состояния, настроения и тех впечатлений, которых на данный момент хочется.

12. Расскажите про свой самый безумный поступок.

С.:- Безумный поступок? Хороший вопрос… Слушай, я не знаю. Что надо-то рассказать? У меня нет безумных поступков.

13. Ваш идеальный день в семи словах?

С.:- А можно нецензурно? ……………… и Спокойной ночи!

14. Ваше проверенное средство против хандры, для поднятия настроения?

С.:- Искупаться в проруби! Или разозлиться.

15. Какая музыка поднимает Вам настроение и какой стиль в музыке Вы предпочитаете?

С.:- Абсолютно никаких. В зависимости от того, что я сейчас чувствую, какое у меня настроение. В принципе, я настраиваюсь на любую музыку: от рока, альтернативных вещей, заканчивая джазом, классикой, нью-эйдж, этникой. А сейчас, в последнее время мне очень нравится японская этническая музыка.

С.:- (Долго думает)…изобретение… Изобретение… Господи, Вы меня просто под корень режете! Здесь же надо какое-то умное что-то сказать. М-м-м.. Так. Так-так-так… Какое величайшее… М-м-м… Пробки, во! Замечательная возможность переосмыслить жизнь, осознать границу своих сил и того, что ты можешь изменить и того, что не можешь, потренироваться в принятии суетности всего сущего, непреходимости жизненных ценностей, любви к людям и так далее.

С.:- Ну как минимум десять. Это зависит от мощности лампочки, конечно.

18. Продолжите фразу «Счастье — это…». Что для Вас счастье?

С.:- Способ жить. Способ путешествия по этому удивительному миру.

19. Что бы Вы сделали или изменили в мире, если бы были волшебником.

С.:- Ну, наверное, я сделал бы так, чтобы люди не хотели менять этот прекрасный мир, чтобы они приняли его таким, каков он есть и насладились им!

20. Какая сейчас Ваша самая большая мечта?

С.:- На данный момент — спуститься вниз и сожрать огромный кусок кровавого мяса — стейк. Его наверное уже принесли. Да простят меня вегетарианцы, как говорится.

Евгения СтешоваЕвгения Стешова

E.: Я родилась и провела свое детство в городе Набережные Челны, республика Татарстан.

E.: Однажды по телевизору я увидела красивых девушек, которые ходили по подиуму и демонстрировали модную одежду, в этот момент я ткнула пальцем в телевизор и закричала на всю комнату, что тоже хочу быть моделью. В тот момент мне было лет 9. В 13 лет я уже стояла на пороге самого известного агенства в нашем городе. Меня приняли. Когда я стояла за сценой на первом своем показе, я подумала — Красотка, сбылась мечта.

щелкните, и изображение увеличитсяE.: Так как я была непоседой — впечатлений море. Очень любила похулиганить и нарушать правила. В данный момент вспомнилось, как мы с детворой в деревне играли в карты, но за углом (бабушка не разрешала играть в азартные игры). Лазали по деревьям. Отмывали, откармливали бездомных котят и пытались пристроить их, предлагая всем прохожим (много пристроили).

E.: У меня в детском садике было прозвище — воробушек (воспитательницы прозвали). Я была маленькая, с черными глазками и все время где-то прыгала.

E.: Целеустремленность, сообразительность, азартность по жизни.

В себе — банально, но те же самые.

щелкните, и изображение увеличитсяE.: Мне рассказали мои друзья.

E.: Благодаря мужу, он мне подсказал, что все навыки и таланты, развитые мной за всю жизнь — могут собраться в тренинг.

E.: Каждый день случаются маленькие победы, и я безумно счастлива, что все мои мечты или уже сбылись, или я на пути к ним.

E.: Я готовила для мужа всего несколько раз, перед тем как поесть, он говорил всегда одну фразу — Попробуй суп, не бойся, есть лекарство (народная мудрость). Мое фирменное блюдо — разогретый в СВЧ стейк с овощами гриль из ресторана «Поместье».

щелкните, и изображение увеличитсяE.: Нет определенных фильмов или актеров. Я люблю, когда после просмотра фильма, дико хочется все обсудить, а иногда наоборот, бывает, выходишь из кинотеатра, и часа 2 после сеанса говорить не хочется, т. к. находишься под впечатлением. Люблю «сильные» фильмы.

E.: По-разному, могу проваляться целый день с книгой или перед телевизором. И в тоже время, безумно люблю физическую нагрузку, экстрим, например: погонять на квадроциклах.

Так же занимаюсь в студии Тодес, хоть нагрузка физическая большая, но все равно для меня это отдых и самое лучшее времяпрепровождение.

Люблю море. Люблю шопинг. Люблю…

E.: Вышла замуж через полтора месяца!

щелкните, и изображение увеличитсяE.: Солнце, тепло, любимый, разнообразно, вкусно, весело, сюрприз.

E.: Гонять на машине по ночной Москве и слушать музыку ТАК громко, чтобы стекла дрожали…

E.: Нет любимых стилей, направлений, главное, чтобы музыка в настроение попала.

E.: Сумки Prada.

щелкните, и изображение увеличитсяE.: Любила в детстве мучить взрослых подобными загадками. Любимая : Белая, вечером, сидит на подоконнике. — Муха. — Почему белая? — В ночнушке, ко сну же готовится. Сейчас коплю анекдоты про блондинок.

E.: … и побольше!

E.: Ничего бы не меняла. Иначе не интересно жить.

E.: Сегодня мечтала, чтобы у нас была не одна кошка, а штуки 3… и собачка. Намекала мужу. Скоро сбудется.

щелкните, и изображение увеличитсяВалентина Седова

B.: В разных городах, а теперь это уже даже разные государства. Мой папа военный, поэтому из детства очень много разных впечатлений о совершенно разных местах, самые яркие из них с Камчатки. Она, пожалуй, тот самый бриллиант в душе, воспоминания о котором, и желание снова оказаться там, будут греть долгие годы. Вулканы; горячие источники, жгущие ступни, когда прыгаешь в бассейн после пробежки босиком по снегу; океан, живой и неожиданно дышащий такой огромной силой, что дыхание перехватывает; подосиновики, кажущиеся просто павшими листами на мхе, поскольку видны только шляпки, выглядывающие из толщи зеленого ковра шишки….

щелкните, и изображение увеличитсяB.: Доктором. Ну, или доктором для животных, сколько себя помню, таскала в дом подбитых птиц, выпавших птенцов или просто перебинтовывала кукол. Окончив медицинское училище и поработав по специальности, обрела новую мечту, которую и воплощаю сейчас в жизнь.

B.: Извержение вулкана, на которое мы ходили смотреть ночью. Поднявшись на сопку и вооружившись морским биноклем. То, что днем выглядело лишь дымящим и не привлекательным, в окуляре бинокля приобрело сказочную сцену: красно-оранжевые раскаленные струи лавы, выплескиваемые из недр жерла, на фоне черного неба… К сожалению эти ощущения и эмоции от данного зрелища невозможно пережить, просматривая данный сюжет по телевизору.

щелкните, и изображение увеличитсяB.: Творческим, любящим танцы и похождения с друзьями в лес, жечь костер и печь картошку, которая была настолько же вкусной, насколько строгим был запрет на эти мероприятия.

B.: В людях, как и в себе любимой, мне очень нравится искренность в сочетании с позитивным мышлением и готовностью двигаться к своим мечтам.

B.: Подруга кинула ссылку в Интернете и познакомила с Збронской Марианной.

щелкните, и изображение увеличитсяB.: Непосредственно в Синтоне тренинги мне предложила вести Марианна Збронская, но ничего не случается случайно. И всегда наши настоящие желания осуществляются. Я до этого уже вела занятия с тренинговой программой для беременных пар, и мой приход в Синтон — это шаг развития в данной области.

B.: Победа, в моем понимании, была одна, поскольку была поставлена цель, и я стремилась ее осуществить: это красный диплом в медицинском училище, захотелось облегчить поступление в медицинский ВУЗ. Что в последствии и произошло.

щелкните, и изображение увеличитсяB.: Готовить люблю, и очень нравится пробовать что-то новое. Фирменного блюда нет, потому как на праздники и вечеринки стараюсь не повторяться.

B.: Да, кино люблю, и мультипликационные фильмы тоже. Первое, а значит самое любимое, что пришло на ум, это «В джазе только девушки» и мультфильм «Корпорация монстров».

B.: Нравится рукодельничать, гулять по городу или паркам, а иногда просто поваляться и почитать.

B.: Понятие безумного настолько неопределенно, что даже ничего не вспоминается. Наверное, мой приход в этот мир и был моим самым безумным поступком.

щелкните, и изображение увеличитсяB.: Море, солнце, акваланг, мороженое, пальмы, месяц впереди и главное любимый, готовый к моим идеям покорения новых высот.

B.: Танец. Стремительные движения под музыку востока, когда тело начинает двигаться само, без контроля разума, когда спонтанные движения удивляют и радуют сознание, когда резкость и размашистость сменяется плавностью движений и обретением радостного ощущения своего тела, способны разрушить любую паутину уныния.

B.: Совершенно разные стили в совершенно разные моменты моей жизни. Предпочитаю классику и инструментальную музыку.

щелкните, и изображение увеличитсяB.: Мороженое с мороженицей.

B.: Думаю количество не главное, главное, чтоб лампочка этого хотела.

B.: Счастье — это жить и жизнь дарить!

B.: Будь я волшебницей, то наделила бы людей крылами, чтоб каждый мог летать.

B.: Солнце, море и акваланг.

щелкните, и изображение увеличится Борис Польгейм

Мы расспросили Бориса Польгейма, ведущего тренинг-центра «Синтон» о самых интересностях. Делимся его ответами с вами.

Б.: С года и до 10 лет я 5 месяцев в году проводил в деревне рядом с «Тучково».

Б.: Выбор был разнообразным: в разные года я мечтал стать и археологом, и зоологом, и командиром, ученым или путешественником. Больше всего это зависело от того, чем я увлекался в тот момент. Никогда не мечтал стать предпринимателем.

Б.: Самое яркое и самое первое — в два года я упал с мостика в ручей и помню это до сих пор.

Б.: Мама часто говорит, что очень хорошим. Более того, с каждым взрослым годом я становлюсь все более и более хорошим ребенком.

щелкните, и изображение увеличитсяБ.: Чувство юмора, вменяемость, профессиональную самостоятельность. В себе — увлеченность, творчество, надежность.

Б.: Периодически я задумываюсь о «смысле жизни». Это не самые лучшие периоды моей жизни. В один из таких моментов мне дали почитать книги Николая Ивановича. Их невозможно прочитать и ничего не узнать про «Синтон».

Б.: Много лет назад я заказал тренинг продаж для своих сотрудников в «Арсенале». Естественно, сам тоже пришел. Тренинг был хороший, и я решил, что «не боги горшки обжигают». Следующий мы с руководителями отделов уже проводили сами.

Б.: Переход в физмат класс в середине 8 класса, выигранная апелляция при поступлении в институт, олимпиады по математике, первое руководство походом на Приполярном Урале, швейный цех в студенческом общежитии, запуск снабжения ученых оборудованием в Международном научном фонде, госпиталь в Ингушетии во время первой чеченской войны, создание Аква Лого, создание Бизнес класса. Это только самые главные. В отдельном ряду решимость жениться четыре раза и завести троих (пока) детей.

щелкните, и изображение увеличитсяБ.: Мне приходилось самому готовить только в походах и в школе. В школе я больше всего любил пельмени со сгущенкой, а в походах — манную кашу с черникой. Ее проще всего готовить.

Б.: В детстве самыми любимыми фильмами были «Триста спартанцев» в старом варианте и «Иван Васильевич меняет профессию». Потом «Полет над гнездом кукушки» и дальше уже много разных фильмов. Я не могу сильно выделить кого-то из актеров.

Б.: Ложусь на диван, беру умную книжку, включаю телевизор, и минут через 5-10 на какой-нибудь интересной фразе засыпаю.

Б.: Первая женитьба.

Б.: Все сделать быстро и полежать на диване.

Б.: Лес.

Б.: Мне очень нравится то, что называется авторской песней. А поднять настроение внезапно может самая разная музыка, например «Ногу свело»

щелкните, и изображение увеличитсяБ.: Клонирование. Остается научиться перезаписывать мозг, и мы на пороге бессмертия.

Б.: Это зависит от целей. Если поставлена задача задействовать как можно больше людей, дело найдется всем в комнате.

Б.: «Счастье это придумать что-то новое» Наибольший душевный подъем и волнение я испытываю, когда внезапно все сходится в одну хорошую мысль.

Б.: Закрепил бы за собой волшебную палочку.

Б.: Стать моложе на 20 лет, сохранив свой мозг сорокалетнего!

щелкните, и изображение увеличитсяАркадий Петрович Егидес

А.П.: Мое детство прошло частично в Москве, 3 года я жил на Украине в городе Черкассы.

А.П.: В детстве я учился в музыкальной школе и мечтал стать скрипачом, дирижером. Я посмотрел фильм про мальчика дирижера, и очень хотел стать таким же.

А.П.: Наверное поездка в семилетнем возрасте с мамой в концлагерь, где сидел отец. Он был репрессирован. Тогда я впервые увидел отца. Через полтора года его освободили.

А.П.: В детстве я был пай-мальчиком, учился хорошо, посещал музыкальную школу. Но, несмотря на все это, прослыл жутким хулиганом, так как зачастую приходилось отстаивать свое достоинство в драках.

щелкните, и изображение увеличитсяА.П.: В людях я ценю нравственность, интеллект, имидж. В себе отрицательно отношусь к своей лени, люблю заниматься творчеством не из-под палки. Книги пишу, хорошо читаю лекции. Поступаю в соответствии с нравственными убеждениями.

А.П.: Когда Николай Иванович Козлов, через 2 года пребывания в «Маленьком принце» решил отделиться и создать свой центр, я его благословил.

А.П.: Сначала я начал читать лекции, потом лекции с дискуссиями. Так постепенно пришел и к тренингам.

А.П.: Своими главными победами считаю защиту кандидатской в 1973 году и докторской степени в 2004.

А.П.: Да, я кулинар. Фирменное блюдо — яичница с сыром.

А.П.: Люблю, если оно интересное. Очень люблю фильм Тарковского «Андрей Рублев».

А.П.: В свободное время читаю с семилетней дочкой романы Жюля Верна, Марка Твена.

щелкните, и изображение увеличитсяА.П.: По-моему, их не было.

А.П.: Работа. Начинаю писать. А вообще у меня не бывает хандры.

14. Какое, на ваш взгляд, самое великое изобретение человечества за последние 100 лет?

А.П.: Много: телевизор, сотовый телефон, интернет. Мобильный телефон очень удобная вещь, можно быть всегда на связи. У меня в семье их четыре.

15. Продолжите фразу «Счастье — это…»? Что такое для вас счастье?

А.П.: «Счастье — это, когда ты понимаешь другого».

16. Чтобы бы вы сделали (изменили в мире), если бы были волшебником?

А.П.: Я бы сделал, чтобы не было хищников и эксплуатации.

17. Какова ваша самая большая мечта сейчас?

А.П.: Самая большая мечта сейчас жить в деревне, иногда заезжая в Москву.

щелкните, и изображение увеличитсяСветлана Бородина

С.: В Москве и на даче. А еще в Ялте — каждый год меня туда отправляли на 2 месяца летом.

С.: Вначале хирургом. Меня отговорили дома. Папа спросил: «А сможешь ли ты в качестве упражнения зарезать собаку или кошку?» Я поняла, что нет — у нас дома жила собака колли, которую мы все очень любили.

щелкните, и изображение увеличитсяПотом я мечтала стать штурманом гражданской авиации. Не знаю, почему именно штурманом, а не пилотом… Но в тот год, когда я закончила 8-й класс и уже собралась поступать в летное училище — женщин перестали брать. Так я попала в 10-й класс.

Потом мечтала стать известным ученым, проводить эксперименты… Видимо, я насмотрелась фильмов про то, как ученые идут на эксперимент, все чуть волнуются — очень ответственно. Белые халаты, огромные пульты с кучей мигающих разноцветных лампочек… На 3-м курсе физфака МГУ (кафедра ядерной физики) я первый раз участвовала в настоящем эксперименте. Очень волновалась. Научный руководитель на меня надел халат, правда старый, грязный и синий, чем сильно меня удивил. Потом мы шли по длинному коридору, и я понимала, что мечта сбывается. Мы долго спускались по узкой винтовой лестнице, впереди шел научный руководитель. Он сказал, что там под ускорителем живут крысы, и шел впереди, чтобы их прогнать, и я не испугалась. Маленькая комнатка с диваном, двумя столами и старыми компьютерами была «экспериментальным залом». Халат нужен был для того, чтобы сильно не испачкаться в пыли. В эту комнатку я потом спускалась в течение 11-ти лет. В ней действительно проводились эксперименты и делались открытия, которым потом стоя аплодировали академии Парижа, Нью-Йорка, Генуи и многих других стран. А вот пульта с лампочками я там так и не нашла…

щелкните, и изображение увеличитсяС.: Мы с мамой на мой день рождения поехали в «Детский мир» покупать мне подарок. Мама накопила денег и сказала, что купит мне то, что я выберу сама. Мне тогда исполнялось 5 лет. Я шла мимо огромных кукол, ездящих машин, умных роботов, луноходов. Мне они очень нравились, но одновременно я понимала, что мне они быстро надоедят. Мама шла рядом с замирающим сердцем, ловя мои взгляды, и судорожно вспоминала, сколько у нее с собой денег. И вдруг я увидела!!! Это было именно то, что я хочу! Как потом рассказывала моя мама, глаза у меня горели, и она поняла, что если я спокойно проходила мимо дорогущих кукол и теперь что-то увидела, то денег ей точно не хватит. Что со мной делать — непонятно, потому что если мне сейчас это не купить, то для меня это будет конец света. Она уже 100 раз пожалела, что вообще все это затеяла. А я в это время стояла, как вкопанная, и восторженно смотрела. Их было 5 штук. Самоделкин, Чиполлино, Мальвина, Буратино и Артемон. Всего их было больше, но из всех мне понравились 5 игрушек. Я помнила, что можно только один подарок. А мне нравились все. Я не могла выбрать! Это сейчас смешно, а тогда меня разрывало на части. После долгих мучений я с останавливающимся сердцем показала маме на свое счастье — это были маленькие пластмассовые игрушки (5 сантиметров) по 15 и 20 копеек… Мама купила мне все! И еще те, что рядом лежали! Вот это было счастье!!! Не один подарок, а целых десять! И какие!!! Мне эти игрушки потом всегда в ванную клали, когда купали. Они у меня до сих пор на полке стоят.

щелкните, и изображение увеличитсяС.: Мне кажется — замечательным. Знакомые говорят — исчадьем. Кому верить?

С.: Честность. В первую очередь честность перед собой. Умение быть благодарным. И, наверное, желание жить. Мои дедушки с бабушками и прабабушки умерли, когда им было 88, 89, 96 лет. Одна бабушка сейчас жива. Ей — 89. Они до последних дней куда-то стремились, интересовались политикой, новостями. Следили за собой — всегда причесаны, одеты. Мне странно видеть молодых девушек, говорящих, что им ничего не интересно, неопрятных.

6. Как Вы впервые узнали о «Синтоне»?

С.: Моя подруга позвала меня на «коммуникативные курсы». Это был 95-й год. Сокольники. И это была «Синтон-программа», которую вел Н. И. Козлов.

щелкните, и изображение увеличитсяС.: Это было очень нескоро. Я стала работать в «Синтоне»: сначала администратором и бухгалтером. А поскольку вокруг тренинги и тренеры, атмосфера, — подружилась с ведущими. Постепенно стала помогать ведущим вести занятия. Закончила обучение по НЛП в другом центре, вела другие программы в других центрах, а в «Синтоне» оставалась только бухгалтером. А потом и в «Синтоне» начала вести тренинги.

С.: Сложно сказать. Это победы, скорее, очень личные, непонятные со стороны. Так, мне было очень трудно надеть короткую юбку. Я считала, что у меня кривые ноги. Мне подруги говорили, что будет хорошо, красиво, а я очень стеснялась. Для меня было большой победой однажды надеть ее. Хотя мне есть чем гордиться: дипломы, медальки, ленточки, звания… Но я это не считаю победами — это, скорее, ступеньки.

щелкните, и изображение увеличитсяС.: Да, готовить люблю. Аджаб сандал. Борщ. Плов.

С.: Кино не люблю. Из фильмов больше всего нравится «Трасса 60» и «Оскар». А любимых актеров, наверное, нет. По крайней мере, так сразу не отвечу.

С.: На даче играю с собаками — их там трое. Мама там постоянно живет, и еще у нее 6 кошек, рыба и обученная мышь. Люблю пообщаться с друзьями — бывшими однокурсниками. Мы до сих пор очень дружим. Люблю просто поспать. Иногда просто «потупить» — поиграть в нарды с компьютером.

С.: Сделать ремонт в квартире с перепланировкой. А еще там теперь стоит джакузи. Ею никто не пользуется, она мне просто душу греет.

щелкните, и изображение увеличитсяС.: Нет такого дня. Может быть: спать до обеда, а потом к друзьям. Может быть: с утра пораньше встать и успеть сделать много дел…

С.: Вкусно поесть. Заехать в какой-нибудь ресторанчик и заказать что-нибудь вкусное. И обязательно выспаться.

С.: К сожалению, я не разбираюсь в музыке и особо ее не слушаю. Только радио в машине.

С.: Понятия не имею. Мне, например, очень нравится идея с утюгом, который сам выключается… О, знаю! — Посудомоечная машина!

щелкните, и изображение увеличитсяС.: Ну, в зависимости от образования. Физик-теоретик кафедру подпишет под такое мероприятие.

18. Продолжите фразу «Счастье — это…». Что такое для Вас — счастье?

С.: Наверное, это когда ты делаешь, что хочешь. … А еще, когда у тебя все дома. Когда хочется всех послать, и ты точно знаешь, что все останутся. Наверное, счастье — быть одной, когда знаешь, что рядом тебя всегда ждут.

19. Что бы Вы сделали (изменили в мире) если бы были Волшебником?

С.: Наверное, сделала бы так, чтобы люди всегда оставались здоровыми. А «мозги» — всегда можно «починить». Особенно, когда есть что чинить.

щелкните, и изображение увеличитсяЕкатерина Воронова

E. : Мое детство прошло в Москве. Неподалеку от моего дома был лесопарк, где мы с девчонками прятали «секретики» — красивые фантики или цветочки под стеклышком закапывали в землю и ставили какой-нибудь опознавательный знак. А все лето я обычно проводила на подмосковной даче. Там у нас жили куры и кролики, а еще большая черепаха, которая очень любила убегать к соседям на грядку с салатом.

щелкните, и изображение увеличитсяE. : В раннем детстве были разные профессии, но в школе появилось четкое понимание, что я хочу учить людей, помогать им становиться лучше. В моем тогдашнем понимании это была профессия учителя. Помню, в дни самоуправления в школе, когда ученики сами вели уроки у других классов, я очень любила выступать в роли учителя. И гордилась тем, как здорово удавалось устанавливать одновременно рабочую и теплую атмосферу в классе.

E. : Очень много маленьких приятных моментов помню из детства, сложно сказать, какое было самым ярким. Одно из первых, которое вспомнилось сейчас, произошло, когда мне было года 3. Меня разбудил приход папы, я выбежала в коридор и увидела, что он принес большую, вкусно пахнущую хвоей елку. Это значит, что скоро Новый год — волшебный праздник, в который случаются чудеса. У меня перехватило дыхание — эта живая, настоящая елка была для меня воплощением чуда, сказочности и невероятного восторга от того, что мой папа, будто волшебник, принес вместе с деревом яркое ощущение праздника.

щелкните, и изображение увеличитсяE. : Лет с 6 я ощущала себя очень взрослой, потому что у меня родился брат и я сразу стала «старшей сестрой». Но это не мешало мне быть заводилой во дворе: мы строили шалаши, играли в казаки-разбойники, лепили крепости зимой. Сейчас вспоминаю, что моими друзьями по играм были чаще мальчишки, они были смелее и веселее, чем девчонки.

E. : И в себе и в людях я ценю открытость — то есть готовность поделиться чем-то своим, личным и умение создавать вокруг себя атмосферу тепла и доверия. Еще ценным качеством для меня является осознанность — способность посмотреть на свои действия и мысли как бы со стороны, а также действовать исходя из предполагаемого результата. А третьим качеством я бы назвала гибкость, легкость на подъем, готовность меняться и менять что-то вокруг себя.

E. : В 2003 году судьба занесла меня на несколько месяцев в закрытый военный городок под Пензой. И там, зайдя в книжный магазин, я увидела книгу Николая Ивановича Козлова «Как относиться к себе и людям». Прочитала от корки до корки и обнаружила в ней много своих мыслей. По возвращению в Москву, я купила остальные книги и где-то через полгода пришла в Синтон на тренинг.

щелкните, и изображение увеличитсяE. : Одним из самых поворотных тренингов в моей жизни стал «Успешный человек». Именно там я в какой-то момент поняла, что вести тренинги — это мое призвание. Точнее, я нашла форму реализации своей детской мечты — помогать людям развиваться и делать свою жизнь счастливее. После «Успешного человека» я прошла «Тренинг тренеров» у Ольги Паратновой и стала куратором в Синтоне. Одновременно с этим, устроилась работать тренинг-менеджером в компании, и посещала Дистанцию у Николая Ивановича. Вот так все и началось.

E. : Думаю, что самая моя главная победа — это то, что я родилась. Представляете, из 70–80 миллионов сперматозоидов только один достиг яйцеклетки. И это была я!

E. : Готовить люблю для кого-то. Из любимых блюд: свинина под сметанным соусом, мясо по французски, жульен, цветная капуста, обжаренная в сухарях, а на десерт банановый коктейль. Заходите в гости — с удовольствием приготовлю!

E. : Книги я люблю больше, чем фильмы. Из кино мне нравятся исторические и фильмы с интересным психологическим сюжетом, с развязкой, которую невозможно предугадать в начале.

щелкните, и изображение увеличитсяE. : С удовольствием!

E. : Бросить все, сорваться в Питер буквально «вникуда» и через 2 месяца стать директором Питерского Синтона.

E. : Удовольствие, море, любимый, интересная работа, «выход в свет».

E. : Включить заводную музыку и «протанцеваться».

E. : Музыка — это то, что создает настроение. В зависимости от того, какое настроение мне нужно — такую музыку я предпочитаю в данный момент времени. В последнее время увлеклась различными этническими направлениями — от африканских барабанов до медитативной музыки Сатори.

щелкните, и изображение увеличитсяE. : Судя по тому, как распространилось его влияние — это интернет.

E. : Я не буду мудрствовать лукаво. Зачем что-то усложнять, если можно сделать просто? Одного человека вполне достаточно.

E. : Жить так, как тебе хочется. И при этом обязательно знать как тебе хочется жить.

E. : Я бы стала главным советником президента и помогала бы реализовывать ему хорошие добрые проекты гораздо быстрее, чем это делается сейчас.

E. : Научиться наслаждаться каждым моментом своей жизни и проживать его на 100%.

щелкните, и изображение увеличитсяАнтон Безмолитвенный

A.: Я родился и вырос в городе-герое Москве.

A.: В совсем раннем детстве я мечтал стать астрономом — исследовать другие планеты. В первом классе даже организовал школьный кружок по астрономии, в котором с увлечением отстаивал существование планет вне Солнечной системы. Несмотря на то что аргументы были, конечно, наивными, время показало — сама первоначальная интуиция оказалась верной.

Затем — мечтал быть географом-путешественником. Помню, читал про экспедиции Амундсена и Скотта и очень сильно переживал по поводу того, что «белых пятен» на карте Земли уже не осталось.

Ну и потом — маститым писателем. Кажется, что у этой мечты еще есть шанс претвориться в жизнь.

щелкните, и изображение увеличитсяA.: Их даже два:

Первое — о том, как потратил день и построил целый город в песочнице под окнами своего дома. Потом долго стоял чуть поодаль, щурясь в начинающихся сумерках, и, не в силах оторваться, все разглядывал дивное песочное царство — никак не мог поверить в то, что я создал это чудо. Хорошо помню щемящее чувство — пора возвращаться домой, фотоаппарата у меня нет, а утром вся эта красота уже будет разрушена дворником.

И еще одно — «праздник непослушания»: о том, как, заигравшись допоздна во дворе, я решил, что можно вообще не возвращаться домой, и провел ночь на крыше ближайшей трансформаторной будки. Была необычайно ясная для Москвы ночь. Звездное небо, настежь распахнутое, казалось, пропитало собой все пространство надо мной, придавая ему какую-то особенную глубину, чистоту и свежесть. До сих пор помню, какой теплой и шероховатой на ощупь была гудроновая крыша, хранящая аромат прошедшего летнего дня. И глухой, ровный, убаюкивающий гул трансформаторной будки подо мной.

Я пролежал так всю ночь, просто смотря на звезды.

Дома меня, конечно, ждала взбучка — но оно того стоило.

A.: В раннем детстве я был вундеркиндом. Из тех, кого сейчас называют детьми-индиго; тогда меня называли по-другому — электровеник с моторчиком. Ребенком, бьющим школьные рекорды по скорости чтения и письма, постоянно участвующим в разных олимпиадах, все время чем-то увлекающимся, экстерном переходящим из класса в класс… При этом, с учительской точки зрения, совершенно неуправляемым. Сколько себя помню, в графе «поведение» всегда стояла аккуратная тройка.

щелкните, и изображение увеличитсяПотом — неожиданно для окружающих — резко посерьезнел и стал ребенком глубоким, вдумчивым и дисциплинированным. Начал увлеченно читать книжки по философии и психологии. Со временем серьезность, самоуглубленность, с одной стороны, и жизнерадостная открытость людям и миру, с другой, как-то взаимно «устаканились», образовав сочетание, которое одна моя приятельница в шутку окрестила «экспансивный интроверт». Так и прилипло

A.: Ну, вроде бы я тоже человек. Поэтому критерии оценки себя и окружающих — общие.

Больше всего я ценю способность к подлинному творчеству — созданию новых, никогда прежде не существовавших структур, которые делают мир более интересным и ярким для человека. Особенно замечательно, когда новизна сочетается с пользой и эстетичностью.

Второе почтенное качество — сила воли, т. е. способность утверждать и делами отстаивать цель, представляющуюся значимой и достойной; способность четко удерживать выбранный курс, несмотря на возможные преграды и обстоятельства.

И, наконец, третье качество, которым обязательно, на мой взгляд, должно быть сбалансировано второе — внутренняя гибкость и способность принять любую точку зрения. Хотя бы в качестве гипотезы.

щелкните, и изображение увеличитсяA.: На втором курсе университета случайно услышал о книгах Козлова и взял почитать «Философские сказки» у приятеля. Потом — «Истинную правду», потом — «Формулу личности». В итоге проглотил все вышедшие на тот момент книжки Николая Ивановича запоем, все больше убеждаясь, что цели и идеалы описанного в них — синтоновского — образа жизни необычайно близки мне.

A.: Большую часть синтоновских тренингов я проходил, уже будучи преподавателем МГУ. Поэтому меня интересовал аспект их проведения. С первого взгляда было понятно — за тренингами будущее. Это гораздо более перспективно, глубоко, конкретно и жизненно, чем лекции и семинары. А если есть такой классный и эффективный способ — почему я до сих пор им не владею? Вот я и решил — надо это дело исправить. Студенты спасибо скажут.

A.: Я еще достаточно молод и оптимистичен, чтобы всерьез полагать — главные победы у меня впереди.

A.: Обожаю готовить кофе в постель. Это и есть мое фирменное блюдо. Но только для любимой женщины.

щелкните, и изображение увеличитсяA.: Конечно, люблю. Одно время даже входил в «Клуб Друзей Музея Кино» (http://www.muzeikino.ru/), откуда вынес привычку глубоко анализировать фильмы, выявлять скрытый режиссером (а иногда и от режиссера) подтекст.

Любимых фильмов — море. Так что сейчас просто перечислю то, что первым вспомнилось:

«Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика, «Дюна» и «Внутренняя империя» Дэвида Линча, «Рассекая волны» Ларса фон Триера, «Сталкер» Тарковского, «Умница Уилл Хантинг» Гас Ван Сента. Из комедий — гениальная своей циничной куртуазностью вещь «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале».

Пожалуй, все эти фильмы объединяет одно — они предлагают задуматься над жизнью, увидеть ее с неожиданных сторон. Из актеров специально не буду никого выделять. Чтобы не обидеть

И — кстати — с детства обожаю мультфильм про царя обезьян Сунь Укуна. Очень многогранная вещь.

A.: Чаще всего это ему удается меня провести . Когда оно у меня все-таки появляется, катаюсь на роликах, занимаюсь бодибилдингом и пишу — тексты и музыкальные композиции.

щелкните, и изображение увеличитсяA.: Однажды в детстве на спор пробежал по доске, положенной между двумя шестнадцатиэтажками.

A.: Подъем, разминка, подвиг, инсайт, медитация, управляемый сон.

A.: Ощущение большой и красивой цели «на кончике языка», интенсивные физические упражнения и, конечно, музыка.

A.: Определенно — ambient, downtempo, dub и вообще интеллектуальную электронную музыку. Пишу ее сам.

A.: Компьютерные игры и системы симуляции реальности. Мне кажется, их значение еще не до конца осознано.

щелкните, и изображение увеличитсяA.: Как подсказывают закон Паркинсона и управленческая практика — строго один человек. Причем, он должен отвечать за инсталляцию и деинсталляцию девайса. Остальные будут только мешать и вносить дезорганизацию.

А еще, поддерживая тему осмысленных вопросов, с уверенностью дипломированного философа могу заявить — курица возникла раньше яйца

A.: Счастье — это когда тебя поднимают.

И когда ты имеешь возможность поднять кого-то в ответ.

19. Чтобы Вы сделали (изменили в мире), если бы были Волшебником?

A.: Сделал бы Волшебниками всех людей. А дальше — пусть они уже сами реализуют свои желания.

A.: Написать книгу, которая поможет людям стать хотя бы чуточку Волшебниками.

щелкните, и изображение увеличитсяБорис Кириленко

Б.: Мое детство прошло в городе Рига: тонкие шпили, колокольня Святого Петра, мощеная булыжником мостовая, — все это небольшой и уютный, какой-то сказочно-игрушечный город моего детства.

Город, который даже в советское время был «немножко заграницей». В Риге и правда все было по-другому. Наверное, страсть к хорошему кофе и вкусным десертам у меня как раз оттуда.

В Москве, к сожалению, нет хороших кафе. Вообще, Москва, которую я очень люблю, — город, не приспособленный для правильного отдыха и расслабленного времяпрепровождения. В сравнении с ней Рига — город-чилаут.

Б.: Писателем. У стольких хороших книг, которые мне нравились, не было продолжения, и я хотел его написать. Вообще фраза «Я требую продолжения банкета» мне очень подходит. Раз интересно — нужно продолжать.

Б.: Фирменный поезд «Рига-Москва» с яркой желтой полосой на вагоне.

Б.: Когда я был ребенком, я об этом просто не думал. Просто жил.

Б.: А кто же я? Не человек? Ангел?

Если серьезно, то ценю… просто людей. Искренне верю, что те люди, которые окружают меня и даже мимолетно встречаются в жизни, стоят того, чтобы их ценить за все то многообразие качеств, которые в них есть.

В отношениях очень ценю, когда наши желания совпадают с возможностями другого и наоборот. Тогда у каждого реализуется принцип «чтобы нам все было, и ничего за это не было». И оба счастливы.

Б.: Скорее всего, вы думаете, что я прочел книгу Николая Ивановича… и я вас не разочарую. Все так и было.

Но даже в мыслях не имел пойти туда… «Синтон» сам пришел ко мне, в Зеленоград. А потом уже был первый «Монастырь» (это был такой летний выездной тренинг) и многое другое.

А потом я пришел в «Синтон» снова — уже как ведущий.

Б.: Как известно, в жизни каждого мужчины бывает три периода: вы верите в Деда Мороза, вы не верите в Деда Мороза и вы — Дед Мороз.

Так же и у каждого, кто приходит на тренинги, бывает 3 периода: вы верите, что тренинги решат все ваши проблемы, вы не верите… и вы ведете тренинги.

Ну так вот. В далеком (или недавнем?!) 97-м году мне стало интересно, смогу ли я так же? А через несколько лет — смогу ли я по-другому?! А еще через пару — смогу ли я лучше, чем мог до этого?

Б.: А не главных не было.

Б.: Готовить люблю. И любое блюдо — фирменное. Я редко готовлю что-то 2 раза, скучно же! Даже хлеб режу всегда разными ломтями.

Люблю мясо, овощи, морепродукты. В последнее время, благодаря замечательным людям, встретившимся на моем пути, неспешно разбираюсь в винах и прочих напитках.

Люблю готовить для большой компании. Важно, чтобы люди с аппетитом ели. Вообще, аппетит — это важно. «Кушать жизнь большой ложкой» — роскошь, доступная на самом деле каждому.

Б.: А как же! Кино люблю. Любимый фильм? Не смогу назвать один. Под разное настроение смотрю разные. Есть фильмы, которые можно смотреть и ни о чем не думать. Захватывающий экшн, например. Или наоборот, фильмы, в которых есть о чем подумать.

Люблю пересматривать фильмы, с которыми многое связано. Люди, события, города.vЕсть еще категория фильмов «для работы» — те, в которых можно увидеть и срисовать какую-то «фишку» в поведении героев, которую потом можно использовать в жизни. Перед премьерой «Нам хорошо вдвоем, или Каждый имеет право» пересмотрел несколько широко известных фильмов, чтобы набрать удачных примеров для тренинга.

Вдвойне приятно, когда такой «полезный» фильм еще и «вкусный». Тогда его хочется смотреть снова и снова. Приходите на Синтон-кино — посмотрим вместе.

Б.: Было бы здорово, если бы оно оставалось. Очень многое хочется попробовать из того, на что не хватает времени.

А на ваш вопрос отвечаем: так и провожу, пробуя что-то новое.

Б.: Вы думаете, у меня есть умные поступки?! Экспромты мне как раз лучше всего и удаются. И через мгновение я уже полностью уверен, что поступил разумно и взвешенно, и в этой ситуации никак нельзя было поступить иначе.

Б.: Можно меньше семи слов? Идеальный день — «каждый».

Б.: Настроение — это же не высокая температура, чтобы, когда оно плохое, непременно его «сбивать»?! Отчего бы и не похандрить в удовольствие? Мне вообще кажется, что порой это своего рода приятное излишество, потому что хандрить получается только тогда, когда все слишком хорошо и нет никаких срочных дел и забот…

Если ты можешь позволить себе «сплин» — значит все идет как надо.

Б.: А всякая. Какая приходится в настроение — та его и поднимает. Латина, сальса, реггетон, SKA, отечественный и импортный рок, начиная с The Doors и Genesis и заканчивая RHCP. Танцевальная музыка, и даже кое-что из репертуара Русского Радио и многочисленных «Фабрик».

Б.: Вы не в курсе, когда изобрели самолет? Если за последние 100 лет, то для меня это — самое великое изобретение.

Меня невероятно радует возможность за несколько часов оказаться в любой точке земного шара. Особенно в те моменты, когда я эту самую возможность реализую.

Хотя в поездах тоже есть своя неповторимая прелесть…

Б.: Это зависит от того, на что они будут эту лампочку раскручивать.

Б.: Говорят, что все наши достоинства — это продолжение наших недостатков. Или наоборот… Так вот, счастье — это когда у плюсов нет минусов.

А вообще, цитируя классика: «Здоровье, дом, круг любимых и хорошая работа вместе дают если не счастье, то, как минимум, благополучие».

Б.: Для того чтобы изменить что-то в мире, не надо быть волшебником. Пожалуй, я бы использовал волшебство, чтобы изменить что-то в себе.

Б.: Ну-у-у, вы спросили…. Вы ведь знаете про «Достигаторство», да? В жизни ведь одной мечтой не обойдешься. А если — самая большая, тогда такая: чтобы каждый день приносил приятные сюрпризы, а уж куда их пристроить — мы по-достигаторски разберемся.

• 1
  • 2