УПП

Цитата момента



Чтобы узнать, что будет, надо к тому, что было, прибавить то, что есть…
И разделить на окружающих

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Золушка была красивой, но вела себя как дурнушка. Она страстно полюбила принца, однако, спокойно отправилась восвояси, улыбаясь своей мечте. Принц как миленький потащился следом. А куда ему было деваться от такой ведьмы? Среди женщин Золушек крайне мало. Мы не можем отдаться чувству любви к мужчине, не начиная потихоньку подбирать имена для будущих детей.

Марина Комисарова. «Магия дурнушек»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354//
Мещера

 

Секрет успеха.
Как стать хорошим тренером-психологом

Интервью Н.И.Козлова газете «Труд»

 

Ирина Зотова: Семь советов о том, как стать востребованным тренером-психологом, дал Николай Козлов, профессиональный психолог и ведущий российский автор в области практической психологии.

щелкните, и изображение увеличится

 

Разберитесь, что вы хотите

Работать психологом мечтают многие, но представляют это нередко так: «Я буду помогать людям. Буду встречаться с хорошими людьми, разговаривать с ними по душам и расти вместе с ними, как личность». За это вам денег платить не будут. Все сложнее, и трудности начнутся с учебы «на психолога», она не проста и не всегда интересна. Обычно вузовская подготовка привлекает первые 1,5-2 года, последние три курса большинству учеба перестает нравиться: повторы, теория, непрактичные знания. Далее, на кого вы собираетесь учиться? Если на психотерапевта, то после окончания вуза без опыта работы вас скорее всего возьмут на мизерную зарплату в СОБЕСе для бесед с людьми, у которых что-то не складывается в жизни. Однако психолог — это не обязательно психотерапевт, и совсем не обязательно замыкать себя на помощи людям с душевными трудностями. Возможно, вы захотите консультировать людей с нехваткой житейского опыта в семейных отношениях или в воспитании детей, это не психотерапия, а консультирование. А может быть, вас привлечет работа коуча — это другой формат и навыки. В любом случае вы должны знать: существует четыре основные школы или направления в практической психологии: НЛП, психоанализ, гештальт-подход и синтон-подход. Они разные, и специалисты одного подхода часто не понимают специалистов другого. Чтобы определиться, встречайтесь с представителями этих школ, беседуйте, приглядывайтесь, ищите свое.

Присмотритесь к работе с группой

Если вы человек талантливый и успешный, то я рекомендую вам присмотреться к групповой психологической работе. Работа с группой — живее, ярче и богаче, чем работа индивидуальная, с одним человеком. Если говорить не о интересе для вас, а о эффективности в плане результата, то и здесь групповая работа часто имеет преимущество перед работой индивидуальной. Конечно, здесь тоже много вариантов: группы могут быть большие и малые, группы психотерапевтического или бизнес-формата, есть тренинги личностные, есть тренинги конкретных навыков. В любом случае это действительно интересная работа. Какие тренинги вести интереснее всего? Обычно самые увлеченные тренеры — те, кто ведет личностные тренинги. Другое дело, что качественно вести личностные тренинги могут психологи самой высокой квалификации, и учиться здесь нужно очень многому.

Вам нужны: профессионализм, интеллект и здоровье

Многим кажется, что для работы психолога достаточно быть хорошим, добрым человеком, уметь выслушивать и сопереживать людям. Нет. Умение понимать и чувствовать людей у вас должно быть обязательно, но оно не заменит вам ни настоящего профессионализма, ни хорошего интеллекта. У хорошего психолога должна быть очень хорошая голова, прекрасная память, быстрое и четкое логическое мышление — хотя бы для того, чтобы изучать много сложной профессиональной литературы. А чтобы стать профессионалом высокого уровня, необходимо еще и трудолюбие, то есть крепкая попа и такое же крепкое здоровье. Работа тренера-психолога связана с большими физическими нагрузками, поэтому нужно приучить себя вести здоровый образ жизни, вовремя ложиться спать. Если у вас расстроится сон и начнет «плавать» настроение, на фоне больших физических нагрузок и эмоционального напряжения может начаться и депрессия… Итого: ведите здоровый образ жизни, берегите здоровье. Это важно.

Изучайте отношение окружающих к вам

Сможете ли вы стать психологом, тем более психологом-тренером, выяснить достаточно просто — присмотритесь к тому, как к вам относятся люди. Уважают ли вас близкие, какие у вас отношения с родственниками: с мамой, с братьями и сестрами? Часто ли с вами советуются друзья или родные? Ценят ли вас коллеги и руководство? Если вы студент и у вас пока что нет шефов и коллег, кто вы на уровне студенческой группы: лидер или аутсайдер? Хорошими тренерами, ведущими психологические группы, становятся лидеры, люди авторитетные в конкретной команде или группе. Подумайте, есть ли у вас опыт руководства группами или командами? Например, если вы ходили в походы, были ли вы там успешны, были ли лидером? Участвовали ли вы в КВН и были ли при этом капитаном команды? Если да, то у вас есть успешная база и опыт руководства группами. Тогда вам что-то светит. Если у вас такого опыта нет, сначала создайте его, а потом идите в психологи. Аутсайдер, получивший психологическое образование и работающий с другими аутсайдерами, это недоразумение, а не психолог. «Сапожник без сапог» едва ли может считаться профессионалом. Начните с собственной успешности, только после этого вы получаете моральное право чему-то учить окружающих.

Проверьте себя в деле

Лучший способ убедиться, что работа психолога вам подходит — проверить себя в деле. Это возможно. В «Синтоне», например, вы можете, приложив некоторые усилия, стать куратором — помощником ведущего. Куратор не ведет большие тренинги, но помогает в маленьких занятиях, работает с малыми группами в 5-10 человек, где происходит усвоение и отработка материала, который давал на основном тренинге ведущий-мастер. К работе куратора не допускают любого, здесь тоже обязательна учеба. Она вполне посильна, а результат привлекателен. Работая в роли куратора, вы познакомитесь с групповой динамикой, научитесь управлять вниманием группы, выступать перед людьми, презентовать себя, быть внимательным к людям, выруливать из сложных ситуаций. Вы получите бесценный опыт работы тренера-психолога. А главное, определитесь, можете ли вы и хотите ли вы стать тренером.

Начните карьеру с бизнес-тренингов

Бизнес-тренинги — это интересно. Заинтересуйтесь ими хотя бы в связи с тем, что бизнес-тренеры лучше всех зарабатывают. Это востребованная отрасль нашей профессии, и освоить ее легче, чем личностные тренинги. Но здесь особенно требуется реальный деловой опыт и ваша деловая успешность. Это не то же самое, что психологическое образование. При приеме бизнес-тренера на работу определяющими являются опыт успешного бизнеса или профильной работы в успешной компании. В любом случае, если вы учите продажам, вы сами должны уметь классно продавать. Самые стандартно-востребованные тренинги — тренинги продаж: на их проведении можно жить безбедно. Но здесь есть опасность, тренинги продаж — однообразная работа, которая по прошествии лет четырех может стать рутиной: пришел, отработал, не включая голову и душу, и все. Происходит профессиональное выгорание, а участникам тренингов важно чувствовать в тренере энергию. Поэтому важно заботиться о своем интересе к работе, вносить разнообразие, например, осваивая личностные тренинги.

Приготовьтесь учиться после вуза

В каком бы вузе вы ни учились, после получения базового психологического образования вам придется учиться еще несколько лет, осваивая конкретный стиль практической психологии. Этому, обычно, не учат в вузах, а вам нужно будет освоить: или НЛП, или психоанализ, или гештальт-подход, или синтон-подход… Лучше всего, получая высшее образование, параллельно учиться работе тренера в авторитетных тренинговых центрах. На мой взгляд, в Москве есть три хорошие тренерские школы: школа бизнес-тренеров Жанны Завьяловой, центр «Класс» Леонида Кроля и «Тренинг тренеров» Ольги Паратновой в Тренинг- центре «Синтон». А пройдя тренинг тренеров, приготовьтесь учиться в «Мастерской ведущего», чтобы после нее еще много лет затачивать свое мастерство под руководством мастеров. Поймите главное: работать психологом, значит учиться всю жизнь.



Страница сформирована за 0.91 сек
SQL запросов: 171