УПП

Цитата момента



Быть суеверным — не к добру.
Верная примета!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Ребенок становится избалованным не тогда, когда хочет больше, но тогда, когда родители ущемляют собственные интересы ради исполнения его желаний.

Джон Грэй. «Дети с небес»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

Как определять свои жизненные цели и не терять мотивацию при их достижении

Интервью журналу «Управление компанией», Киев

Автор: Татьяна Кузнецова

Практически у каждого успешного руководителя наступает в жизни момент, когда кажется, что все, чего он хотел достичь и что должен был сделать, уже достигнуто и сделано. И возникает вопрос – что дальше? О том, как найти новую цель и наиболее эффективно двигаться к ней, мы побеседовали с психологом и бизнес-тренером Николаем Козловым.

«Управление компанией»: Как прояснить и сформулировать свои жизненные цели? Какие техники и подходы в этом помогут?

Николай Козлов: Начать можно с трех вопросов. Первый – что мне интересно, что мне нравится делать? Второй – что я умею? И третий – что приносит деньги, за что люди готовы платить, что им нужно? Ответы на эти вопросы можно представить себе в виде трех кругов («хочу», «могу» и «востребовано». На их пересечении и будут лежать твои цели.

Конечно, иногда бывает, что эти круги не пересекаются. Почему? Первая причина: человек мало чего хочет. Вот маленьким детям почему-то все интересно, они всего хотят, им дня мало – и в машинки надо поиграть, и книжку почитать, и с кем-то подраться, и побегать, и платье новое примерить … Но дети вырастают, и начинается обычное: «мне это не нравится, мне то не хочется…» Родной, просто вылечись! А КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

Во-вторых, может быть так, что человек мало что умеет. Тут выход ясен – иди учись. Кроме того, еще есть такая закономерность: если ты что-то умеешь делать мастерски, то почти наверняка тебе будет хотеться это делать. Поэтому – чем больше мы умеем, тем легче нам найти то, чем захочется заниматься.

Ну и третье – множество людей носится с единственной мыслью – «а чего я хочу?» Им неинтересно, чего другие хотят. Такие люди в бизнесе перспектив не имеют. Успешный руководитель – это экстраверт, который чувствует других людей, знает, чего они хотят, что он может им дать и на чем сыграть. Он выходит за рамки того, «что лично мне интересно». В голове всегда должен быть вопрос: а что людям надо?

Такой подход даст вам хорошую работу: интересную и востребованную, которую делаешь хорошо и за которую получаешь хорошие деньги.

Но такой подход не покажет, где и в чем ваше призвание. Призвание – это больше, чем просто хорошая работа. Для людей состоявшихся заработать себе на жизнь уже не задачка – неинтересно, не бодрит. У них уже возникает вопрос: а где смысл? Призвание – это когда ты знаешь, что то, что ты делаешь, нужно людям надолго – сейчас и в будущем, что оно останется после тебя. И ради этого большого стоит жить. При этом задавать себе вопрос «что я умею?» даже не нужно – бизнесмен сможет подобрать, «купить» специалистов, которые сумеют.

«УК»: Как часто у руководителей бывают проблемы с самомотивацией и потерей смысла?

Н.К.: У женщин – редко, они более стабильны, и, как правило, живут собственной мотивацией – им этого хватает. А у мужчин каждые семь лет или около того случаются экзистенциальные кризисы – с переосмыслением всего происходящего, с поиском новых смыслов.

Вот пример. Позавчера ко мне пришел коллега, один из самых успешных в России тренеров, и говорит: «Что делать? Раньше я творил, выдумывал, каждое утро просыпался с блеском в глазах, мне нравилось то, что я делаю. А теперь начал повторяться, новые тренинги не идут, старые – без желания. Где смысл, ради чего все? Как мне найти интерес и радость в жизни?»

Я сказал, что для начала было бы неплохо сфотографировать его или заснять на камеру – чтобы он смог увидеть себя со стороны. У него лицо было понурое, усталое, несчастное. Как будет чувствовать себя человек с таким лицом? Вряд ли он сможет в таком состоянии найти новый интерес в жизни. Для многих лицо – только отражение того, что творится в душе. Но на самом деле причинно-следственная связь здесь не такая, как мы привыкли думать, а прямо противоположная! Те руководители, которые умеют «держать» свое лицо, знают, что это помогает им «держать» все свое состояние. Это работает: пока ты «держишь» интонации, жесты, взгляд – ты организован и не даешь себе раскисать. И даже не надо весь день, превозмогая себя, ходить в маске. Надо только запустить этот процесс. Это как стартер в машине. Ты заводишь «мотор» – и дальше коллектив работает сам: вокруг бегают живые и бодрые сотрудники, и они уже тебя подпитывают.

Второе – это внутренний «моторчик», наш темпоритм. У каждого человека есть своя жизненная скорость, и она либо высокая, либо снижена. Есть такая железная закономерность: людям, которые живут на своей хорошей скорости, жизнь в радость. А если вы снижаете бороты, жизнь становится тусклой, серой – нет целей и желаний. В этом случае надо просто раскрутить «моторчик», повысить его скорость. А после этого уже думать, какие задачи, выходящие за рамки привычного, ставить. Кстати, лучше всего излечивает от проблем с мотивацией и поиском смыслов необходимость много «крутиться». Как известно, больше всего страдают от депрессий люди в самых развитых странах, где высокий уровень жизни и много времени на досуг. А самые здоровые люди живут в деревне, потому что там с утра до вечера ты при деле.

«УК»: Но разве это поможет: загрузить себя ежедневными делами, просто чтобы забыть о неких своих внутренних проблемах?

Н.К.: Загрузить себя делами, чтобы как заплатками дыры прикрывать – это одно. А найти свое дело – это другое. Если ты просто занял себя чем-то – это лучше, чем безделье, но конечно хуже, чем если бы ты нашел свое дело. Если ты его нашел – это может быть тяжело, это может быть трудно надолго, но ты в этом случае будешь собой гордиться. И будешь здоров, счастлив и полон энергии.

«УК»: Свое дело – это один раз и на всю жизнь?

Н.К.: Оно может меняться: сделал, отработал – и передал другому. Если вы занимаетесь своим делом, может изменяться центральный проект на конкретном отрезке времени: сначала один, потом другой, но общая линия остается неизменной. Когда Станислав Федоров создавал свою клинику глазной хирургии, у него были десятки проектов, но все они были в одном направлении огромного дела. И у него в процессе не возникал вопрос о смысле жизни – не до этого было.

«УК»: А если в твоем деле нет такой безусловной ценности, как в приведенном Вами примере? Может ли стать призванием обычный бизнес?

Н.К.: Главный критерий цели-призвания – это должно быть то, чем ты сможешь гордиться. То, что будет греть и тебя, и других. К примеру, один мой знакомый бизнесмен занимается выставочным бизнесом. Он гордится тем, что именно его компания установила честные стандарты для этой отрасли, изменив ее в лучшую сторону. Теперь у него новый проект, косвенно тоже связанный с выставками, – он создает Музей счастья и вкладывает в него массу денег, подключает к работе над разными залами таких людей, как Михаил Веллер, Юрий Гольдин…

Вырастить детей, создать компанию, которая будет выпускать то, что прежде никто не выпускал, выстроить цивилизованный бизнес – все это варианты призвания. Конечно, это уже не просто бессмысленный бизнес… Найди то, за что люди будут тебе благодарны. А потом создай инфраструктуру, которая будет поддерживать в тебе желание это делать – круг людей, которые будут тебя заряжать.

"УК": Как часто надо подводить промежуточные итоги, чтобы понимать, что идешь в правильном направлении?

Н.К.: Прежде всего, надо писать план своей жизни. Почему-то никто не начинает строить дом, не имея точного плана. Так почему же с планированием жизни может быть по-другому?

Как писать план свой жизни? За один раз и с налета его обычно не напишешь… Более реалистично двигаться постепенно и подходить сразу с двух сторон. С одной – например, составить краткосрочный план, исходя из тех ресурсов и навыков, которые в любом случае надо получить в ближайшее время. А с другой стороны – нужно представить себя в пенсионном возрасте и спросить: чем я хочу в своей жизни гордиться? что меня будет греть в старости? что мне нужно делать, чтобы потом можно было сказать: «я прожил качественную жизнь»? Учитывая это строятся планы на год, на пять, десять лет и т.д.

Естественно, когда проходит пять-десять лет, эти планы надо пересматривать. Бывает и такое: человек написал план, спрятал его в папку, а через пять лет вдруг нашел и обнаружил, что в основном все выполнено и даже перевыполнено. Но вот парадокс – случается подобное только с теми, кто эти планы пишет.

Лично мне кажется странным: прожить целый день и вечером обнаружить, что сегодня ничего важного не сделано. Нужно ежедневно спрашивать себя: Ради чего я сегодня жил? Как мой сегодняшний день работает на перспективу? Или я его прожил только для того, чтобы покушать? Как он приближает то, о чем я буду отчитываться перед собой через 10-20 лет?

«УК»: У Вас есть своя методика поиска новых идей?

Н.К.: Лично у меня основная проблема другая – как реализовать хотя бы часть из тех идей, которые у меня есть? Вечная проблема нехватки времени – нужны две жизни параллельно. Или последовательно…

Если смотреть с медицинской точки зрения, то идеи могут рождаться только в определенных условиях: в расслабленном теле, с правильно "собранными" глазами и без напряжения воротниковых мышц. Эйнштейн в свое время справедливо заметил, что душ – это ужасное место, потому что там сразу появляются отличные идеи, а записать их некуда. Просто кровоснабжение сосудов улучшается…

Самое страшное – это перейти в режим белки в колесе. В такой обстановке идеи не приходят. Перспективно мыслящие люди берут себе за правило на час в день выключать мобильный и прекращать любые контакты с внешним миром – и в это время размышляют, гуляют, думают о развитии. Я себе делаю такие перерывы, когда занимаюсь спортом – каждый день бегаю по утрам, хожу вечером. И обычно самые продуктивные мысли приходят во время пробежки. При этом у меня всегда с собой диктофон.

Еще в поиске идей помогает общение с друзьями. Бизнесмены высокого уровня, по моим наблюдениям, очень любят дружить. Они готовы прилететь в гости из другой страны на один вечер – «подружить». Причина – нужны новые, свежие идеи и энергия. А получить их можно просто – достаточно обзвонить друзей: кто сегодня энергичный, кто с идеями? И все – приехал, получил подпитку. Руководителю обязательно нужны «качественные» друзья. Их тоже надо подкармливать своими идеями, чтобы они хотели дружить. Поэтому если у вас есть идеи и энергия – поделитесь.

"УК": Как Вы отфильтровываете полезные контакты от поглотителей времени?

Н.К.: Бывает, что после общения идеи так и лезут в голову, и в результате получается успешный проект. А иногда человек вроде бы и приятный, но после разговора с ним в голове – пустота. Чтобы целенаправленно общаться только с первой категорией, можно раз в год (к примеру, накануне Нового года) подводить итоги, составлять список "друзей прошедшего года" и отмечать, сколько в каждого было вложено (скажем, часов общения) и сколько от каждого получено. Причем полученное можно сразу оценивать в денежном эквиваленте. Душевность – душевностью, но потерянного времени жалко. Затем составляется новый список – "друзья на следующий год". В него вносятся перспективные контакты – люди, с которыми стоит дружить. Попадают в него не только те, кто вам что-то приносит, но и те, в кого вам хочется что-то вложить, те, в кого классно вкладывать. Например, если вам нравится воспитывать хороших руководителей. Я такие списки раньше составлял периодически, но теперь эта оценка происходит у меня естественно, на автомате.

«УК»: Как Вы относитесь к людям, у которых другая картина мира, противоположная вашей?

Н.К.: Спокойно. Мой самый жесткий критик – я сам. И больше всего я ценю не тех, кто безоговорочно со мной согласен, а тех, кто критично смотрит на то, что я делаю. Я тоже их критикую – потому что люблю. Критикую столько, сколько это будет полезно, сколько они выдержат. И они меня критикуют столько, сколько нужно. А когда случается перебор, то я говорю: слушай, ты меня уже загрузил… Критика должна работать на результат, от нее должна быть польза, а не перегруз.

"УК": А как найти баланс в самокритике – не потеряться в своих сомнениях?

Н.К.: В этом аспекте я не психолог, а бизнесмен. К примеру, у меня есть некие исходные данные, и есть время – скажем, 50 минут. Я могу потратить его на сомнения, но через 50 минут должен быть результат – принятое решение. Лучше принять неправильное решение, чем не принять никакого.

За это я и люблю бизнес – он убирает психологию. Я вообще учусь жить так, чтобы в жизни психологии было как можно меньше. В бизнесе работают в первую очередь головой, а в психологии – чувствами. Любители психологии переживают, прислушиваются к себе, смотрят, какая волна нашла, что делать с этим настроением: а может его выплеснуть, а может с этим переспать, а куда вынесет? Все эти долгие самоанализы – это все ерунда. Своим сотрудникам я просто запрещаю подолгу в себе копаться. Лучшее самосовершенствование и понимание себя – в процессе эффективной деятельности.

«УК»: Вы не считаете, что рефлексия привносит в жизнь осознанность?

Н.К.: Очень многие люди живут, вообще не включая мозги, – и вот так, не приходя в сознание, умирают. И когда такой человек начинает смотреть на себя, рефлексировать, чтобы помучиться и посомневаться, – это уже хорошо, хоть что-то. Но на этом останавливаться не надо, помучался – а дальше делай что-то, учись думать, учись понимать эмоции. Потом – учись управлять своей жизнью, именно управлять, а не только контролировать. Когда человек включает контроль, он становится неестественным, теряет спонтанность. А когда перейдешь в режим управления собой (а это задача посложнее), достаточно будет просто включать в себе нужные эмоции: когда надо – рождаешь спонтанность на некоторое время, а если захочешь – критику. При этом на переключение достаточно всего нескольких секунд: раз, два, три – поехали…

"УК": Как определить, что цели – твои собственные, а не чужие, навязанные окружением?

Н.К.: Я считаю, что такой вопрос вообще не стоит себе задавать. У многих людей было тяжелое детство, родители или учителя в школе навязывали им что-то. Из-за этого они испытывают негативные эмоции, когда их просят что-то сделать или когда от них чего-то ожидают окружающие. Для них это нечто чужое и враждебное. Но если этого человека вылечить, избавить от груза прошлого, чтобы он простил всех своих родных и школу, то для него это уже не будет давлением социума. Он скажет: наконец я понял, чего от меня хотят окружающие, и я счастлив подарить им это, потому что мне эти люди дороги! Если люди от тебя что-то хотят, это не значит, что они втюхивают тебе чужое. Если ты не будешь враждовать с окружающими, а поинтересуешься, чего от тебя ждут и сделаешь это – это и будет самое твое.

«УК»: Нельзя же делать все, чего хотят от тебя другие?

Н.К.: Не надо думать, что ты – в центре вселенной. Надо подумать о семье, родителях, о своем деле в конце концов. Задача любого руководителя – быть лучшим обслуживающим персоналом для своей компании.

Мое личное мнение таково: если ты всегда делаешь то, что от тебя хотят окружающие, то ты – самый счастливый человек. Только надо еще не просто слушать то, что люди говорят, а еще и понимать, что им нужно на самом деле. Скажем, мало ли чего от меня хотят дети? Я очень их люблю, и обязательно всегда выслушаю. Но если ребенок кричит папе: купи мне 10 пачек мороженого, правда ли папе стоит это делать? Скорее всего, папа ответит с улыбкой: конечно куплю, только не сразу. А пока мы пойдем пообедаем…

«УК»: С детьми – примерно понятно. Но как можно объективно и однозначно судить, что надо другому взрослому человеку?

Н.К.: Для этого нужен интеллект. И культура. Люди с системным мышлением могут отличить туфту от истинных задач и потребностей. Идеальный менеджер живет другими людьми, видит их насквозь, понимает, что им нужно, чего они хотят, чем их можно заинтересовать.

"УК": Вы счастливый человек?

Н.К.: Еще в 37 лет я понял, что выполнил все, о чем мечтал. Потом недельку походил, подумал: что еще в жизни делать? Быстро нашел еще кучу проектов, и с тех пор только ищу время на все то, что безумно хочется сделать. Поэтому мне не до вопросов – счастлив я или несчастлив. Я занят.

Интервью организовано при поддержке компании BPT Group



Страница сформирована за 0.93 сек
SQL запросов: 169