УПП

Цитата момента



Дóлжно обдумывать свою работу тщательней, чем вы считаете нужным, но не так уж въедливо, как вы с ужасом представляете.
Правило интеллектуального труда

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Нормальная девушка - запомните это, господа! - будет читать любовные романы и смотреть любовные мелодрамы. И это не потому, что она круглая дура, патологически неспособная к восприятию глубоких идей. Просто девочка живёт в своей нормальной системе ценностей, связанных с миром эмоций и человеческих отношений. Такое чтиво (или сериалы) обеспечивают ей хороший жизненный тонус и позитивное отношение к миру.

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

№2-5947

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2007 года г.Химки

Химкинский городской федеральный суд Московской области, в составе председательствующего судьи Кучинского Е.Н.

при секретаре: Шаповаловой Н.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Козлова Николая Ивановича к Полтаруха Вере Анатольевне о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда,

установил :

Козлов Н.И. обратился в суд с иском к Полтарухе Вере Анатольевне о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что в газете «Вечерний Новосибирск» №71 от 16.04.05г. была опубликована статья «Я была «слепой» в руках поводыря» и комментарий к ней, содержание которых, не соответствуют действительности, указанные сведения умаляют его честь и достоинство и которые были распространены впоследствии Ответчицей, которая наклеила газету на стенд объявления в офисе в котором работает Истец и при этом рассказала о статье и о том, что в ней содержится минимум двум гражданам.

В судебном заседании представитель истца иск поддержал, при этом пояснил, что в газете «Вечерний Новосибирск» №71 от 16.04.05г. была опубликована статья «Я была «слепой» в руках поводыря» и комментарий к ней, которая была 16 января 2006 года вывешена на доске объявлений в помещении учебного центра «Синтон» Полтаруха В.А. Статья «Я была «слепой» в руках «поводыря», автор — Татьяна Ковынева, а также комментарий специалиста к указанной статье озаглавленный «Ты слаб — значит, должен умереть», автор комментария — Олег Заев, содержатся сведения не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца, а именно:

1. «Синтон клуб — тоталитарная секта из разряда псевдопсихологических сект».

2. «На самом же деле секта и ее основатель Николай Козлов проповедуют псевдопсихологический культ с ярко выраженной антихристианской, аморальной направленностью».

3. «Синтон клуб» активно пропагандирует гомосексуализм и лесбиянство».

4. «Таким образом, мы видим, что Козлов создает вокруг себя группу, которая удовлетворяет его извращенные наклонности».

5. «В конечном счете, тренинги Козлова развращают молодежь, формируют в их сознании ложное чувство собственной ничтожности в сравнении с личностью лидера. Воспитывают все дозволенность и уничтожают душу молодого человека, программируют его на неизбежность своей гибели, если он слаб, или на уничтожение более слабых, чем он сам».

В 1991 году истец организовал Творческое объединение профессиональных психологов «Синтон» (с 1999 года — Учебный центр практической психологии «Синтон»). Слово синтон — психологический термин, в переводе с латинского «созвучие», «унисон», «гармония». УЦ «Синтон» является членом Международной Конфедерации Служб Спасения. Психологические методики, применяемых на занятиях в учебном центре «Синтон» прошли экспертизу в государственных научных Институтах и рекомендованы для работы с молодёжью: в частности, опыт и методики Учебного Центра «Синтон» рекомендованы Министерством Образования России. По итогам Национального психологического конкурса «Золотая психея» Учебный Центр «Синтон» был признан финалистом в номинации «Лучший проект года в практической психологии». Синтон — это общественная некоммерческая организация, работающая в первую очередь с молодежью, ставящая своей целью создание в обществе благоприятного климата для гражданского становления молодежи, ее физического, духовно-нравственного, патриотического воспитания, и на этой основе — развитие личностного потенциала каждого человека. Учебный центр «Синтон» является светской организацией, действует на основании устава и действующего законодательства. Кроме того, истец занимается научной деятельностью, имеет степень кандидата философских наук, работает над докторской диссертацией.

Не соответствующие действительности измышления, такие как, «Синтон клуб» — тоталитарная секта из разряда псевдопсихологических сект» порочат честь, достоинство истца, как создателя Учебного Центра практической психологии «Синтон», порочат деловую репутацию истца в научных кругах, сообществе психологов, преподавателей Московского Государственного Университета.

Истец женат, имеет семью, детей, друзей и поэтому сведения о «извращенных наклонностях» опубликованные в газете ущемляют его достоинство.

В связи с вышеизложенным, представитель истца просил суд признать вышеуказанные сведения несоответствующими действительности и взыскать в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда с Полтаруха Веры Анатольевны сумму в размере 3000 рублей.

Ответчик Полтаруха В.А. в судебном заседании иск признала полностью и показала, что действительно прочитав статью наклеила ее на стенде объявления Учебного центра «Синтон», а также рассказала о статье Лоренцу Н.А. и Хорееву М.А.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, установил:

В газете в газете «Вечерний Новосибирск» №71 от 16.04.05г. была опубликована статья «Я была «слепой» в руках поводыря» за подписью — Татьяна Ковынева, а также комментарий к указанной статье озаглавленный «Ты слаб — значит, должен умереть», за подписью — Олег Заев содержащие фрагменты следующего содержания:

1. «Синтон клуб — тоталитарная секта из разряда псевдопсихологических сект.»

2. «На самом же деле секта и ее основатель Николай Козлов проповедуют псевдопсихологический культ с ярко выраженной антихристианской, аморальной направленностью».

3. «Синтон клуб» активно пропагандирует гомосексуализм и лесбиянство».

4. «Таким образом, мы видим, что Козлов создает вокруг себя группу, которая удовлетворяет его извращенные наклонности».

5. «В конечном счете, тренинги Козлова развращают молодежь, формируют в их сознании ложное чувство собственной ничтожности в сравнении с личностью лидера. Воспитывают все дозволенность и уничтожают душу молодого человека, программируют его на неизбежность своей гибели, если он слаб, или на уничтожение более слабых, чем он сам».

Как следует из выпускных данных газеты «Вечерний Новосибирск», она является самостоятельным юридическим лицом - учреждена Редакцией газеты «Вечерний Новосибирск», выпускается с периодичностью - 5 раз в неделю, 250 раз в году, Номер №71 от 16.04.05г. выпущен тиражом 7307 экземпляров, распространен на территории Новосибирска.

Указанные обстоятельства подтверждаются экземпляром газеты «Вечерний Новосибирск» №71 от 16.04.05г. представленным суду и сторонами не оспаривались.

16 января 2006 года экземпляр газеты «Вечерний Новосибирск» №71 от 16.04.05г. был вывешен на доске объявлений в помещении учебного центра «Синтон» Полтаруха Верой Анатольевной.

Указанные обстоятельства Полтаруха В.А. признаны и таким образом в доказывании не нуждаются.

Как усматривается из представленных суду учредительных документов и пояснений истца истец является учредителем Творческого объединения профессиональных психологов «Синтон» (с 1999 года — Учебный центр практической психологии «Синтон»).

В силу ст. 152 первой части ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике.

Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск.

Суд, учитывая мнение ответчика и истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие редакции газеты «Вечерний Новосибирск», так как Редакция представляла в суд доказательства относительно опубликованной статьи.

Факт распространения сведений на которые ссылается истец и которые истец счел порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, ответчиками не оспаривался и подтверждается экземпляром газеты «Вечерний Новосибирск» №71 от 16.04.05г. представленным суду.

Представленные Редакцией газеты «Вечерний Новосибирск» в суд «справку CD справочник религии и секты в современной России», «Отзыв А. Султанова», «Экспертные наброски Волеова Е.Н.» «статью Алексея Грязных» «Экспертизу творчества - автор Давыдов Д.М.» «статью Макса Гореску» «статью О. Стеняева», суд в качестве доказательств по делу не принимает, так как указанные тексты представляют собой никем не подписанные тексты, с неизвестным источником опубликования (судя по некоторым имеющимся сноскам - распечатки из Интернета» и таким образом являются недопустимыми в качестве доказательств.

Отсылки Редакцией газеты «Вечерний Новосибирск» к письму за подписью протоирея Александра Новопашина, суд находит необоснованными, поскольку указанное лицо в качестве свидетеля по делу не допрашивалось, какое отношения к написанию и изданию вышеуказанных статей он имеет неизвестно, статус организаций документы конференций которых представлены суду, неустановлен.

При этом суд учитывает и то обстоятельство, что как усматривается из представленных суду стороной истца документов:

экспертной оценки методик Центра «Синтон» проведенной ФНМЦ при институте В.М. Бехтерева - методика Центра «Синтон» представляет собой методику тренинговых программ направленных на развитие коммуникативных навыков, способствует совершенствованию личности, может быть рекомендована учреждениям работающим с детьми и подростками;

справки Министерства образования РФ, что комплекс «Практическая психология» разработанный ТОП «Синтон» рекомендуется Министерством образования РФ для использования в учебном процессе образовательных учреждений РФ;

письма Администрации Московской области, о внедрении программы «Практическая психология» в практическую работу в Московской области.

В силу ст. 152 первой части ГК РФ, и исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости (нашедших свое подтверждение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц") - порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица, а под их распространением следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу. При предъявлении исковых требований об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция соответствующего средства массовой информации.

Как установлено лингвистическим заключением, проведенными специалистами лингвистами Кемеровского государственного университета, фрагменты статьи «Я была «слепой» в руках поводыря» и комментария к указанной статье «Ты слаб — значит, должен умереть»:

«Синтон клуб — тоталитарная секта из разряда псевдопсихологических сект.»; «На самом же деле секта и ее основатель Николай Козлов проповедуют псевдопсихологический культ с ярко выраженной антихристианской, аморальной направленностью»;

«Синтон клуб» активно пропагандирует гомосексуализм и лесбиянство». «Таким образом, мы видим, что Козлов создает вокруг себя группу, которая удовлетворяет его извращенные наклонности»;

«В конечном счете, тренинги Козлова развращают молодежь, формируют в их сознании ложное чувство собственной ничтожности в сравнении с личностью лидера. Воспитывают все дозволенность и уничтожают душу молодого человека, программируют его на неизбежность своей гибели, если он слаб, или на уничтожение более слабых, чем он сам»;

содержат негативные сведения о Козлове Н.И., о нарушении им моральных принципов и норм, умаляют его личную деловую репутацию.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Аналогичные ст. 152 ГК РФ, права предоставляют гражданину нормы ст.43 и ст. 62 Закона РФ "О средствах массовой информации".

По смыслу положений ст. 150 ГК РФ честь, достоинство и деловая репутация являются личными неимущественными благами гражданина. Честь - это общественная оценка личности, достоинство - самооценка человека. Под деловой репутацией понимается сложившееся мнение о лице как участнике делового оборота, оценка его профессиональных качеств.

Достоинство и право на защиту своего доброго имени признаются за каждым человеком и охраняются государством как высшие ценности (ст. 2, 21, 23 Конституции).

Ответчица Полтаруха В.А. не представила в суд доказательств подтверждающих, что распространенные ею сведения являются правдивыми.

Свидетели Лоренц Н.А. и Хореев М.А. показали, что действительно Ответчик рассказывал им об опубликованной в газете «вечерний Новосибирск» статье об Учебном Центре «Синтон».

На основании вышеизложенного, суд, находя установленным, что сведения опубликованные в вышеуказанных фрагментах статьи «Я была «слепой» в руках поводыря» и комментария к указанной статье «Ты слаб — значит, должен умереть», не соответствуют действительности и умаляют честь, достоинство и репутацию истца Козлова Н.И, были распространены редакцией газеты «Вечерний Новосибирск», в номере газеты выпущенном тиражом 7307 экземпляров, распространенном на территории Новосибирска, а впоследствии и Полтаруха В.А. в г.Москве, при разрешении указанного дела исходит из того, что предметом рассмотрения настоящего дела является оценка достоверности опубликованных сведений, то есть утверждений о фактах, и не входит в обсуждение мнений и оценок данных профессиональной и общественной деятельности истца в рассматриваемой статье, поскольку, привлечение к гражданской ответственности за выражение мнений и иные высказывания, не содержащих фактов, противоречит ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ, закрепляющими свободу самовыражения и свободу слова, а также ст. 47 Закона РФ "О средствах массовой информации", предоставляющего каждому журналисту право "излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах…".

Исходя из вышеизложенного, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по существу, при определении же размера компенсации морального вреда суд, принимает во внимание степень вины нарушителя, степень нравственных страданий истца, а также степень распространения недостоверных сведений и на основании указанного находит разумным размер компенсации подлежащей взысканию с Полтаруха В.А. в сумме 3000 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 206 ГПК РФ, суд решил :

Иск Козлова Николая Ивановича к Полтаруха Вере Анатольевне о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда удовлетворить:

Признать распространенные Полтаруха В.А. сведения опубликованные «Я была «слепой» в руках поводыря» и комментарии к ней «Ты слаб — значит, должен умереть», во фрагментах:

1. «Синтон клуб — тоталитарная секта из разряда псевдопсихологических сект.»

2. «На самом же деле секта и ее основатель Николай Козлов проповедуют псевдопсихологический культ с ярко выраженной антихристианской, аморальной направленностью».

3. «Синтон клуб» активно пропагандирует гомосексуализм и лесбиянство».

4. «Таким образом, мы видим, что Козлов создает вокруг себя группу, которая удовлетворяет его извращенные наклонности».

5. «В конечном счете, тренинги Козлова развращают молодежь, формируют в их сознании ложное чувство собственной ничтожности в сравнении с личностью лидера. Воспитывают все дозволенность и уничтожают душу молодого человека, программируют его на неизбежность своей гибели, если он слаб, или на уничтожение более слабых, чем он сам»;

как несоответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Козлова Николая Ивановича.

Взыскать с Полтаруха Веры Анатольевны в пользу Козлова Николая Ивановича в качестве компенсации причиненного морального вреда три тысячи рублей (3000 рублей).

В течение 10 дней, с момента вынесения решения, решение может быть обжаловано в судебную коллегию Московского областного суда, через Химкинский городской федеральный суд Московской области.

Судья:

Фото оригинала щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится



Страница сформирована за 0.13 сек
SQL запросов: 178