УПП

Цитата момента



Можешь же, если я захочу!
Из семейного…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Молодым людям нельзя сообщать какую-либо информацию, связанную с сексом; необходимо следить за тем, чтобы в их разговорах между собой не возникала эта тема; что же касается взрослых, то они должны делать вид, что никакого секса не существует. С помощью такого воспитания можно будет держать девушек в неведении вплоть до брачной ночи, когда они получат такой шок от реальности, что станут относиться к сексу именно так, как хотелось бы моралистам – как к чему-то гадкому, тому, чего нужно стыдится.

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Без доброго слова не лечат больного!

http://www.aif.ru/online/longliver/51/08_01



Сегодня у нас в гостях известный психолог Николай КОЗЛОВ, считающий, что психология должна быть не «говорильней», помогающей отдельному человеку, а наукой, меняющей жизнь к лучшему.

Подвиг чувств и правда жизни

— НИКОЛАЙ Иванович, зачем вы пошли в психологию? Чтобы помогать людям?

— Чтобы себе помогать! Каждому ребенку хочется, чтобы у него были друзья, а у меня их не было. Случалось и такое, что я приходил в компанию, и компания тут же рассыпалась. В общем, уважением у сверстников не пользовался, девчата влюблялись не в меня. И однажды мне наврали, что на факультете психологии «делают» гармонически развитых людей. До этого-то я мечтал быть авиаконструктором. Переломным моментом стала моя школьная влюбленность в девочку по имени Ольга. Она предпочла мне другого — парня, который участвовал в спектаклях и играл на гитаре. Оля прямо так и заявила: «Мне с ним интереснее!» Тогда я понял, что нужно делать: украл у нее записную книжку, где были записаны авторы и названия всех книг, которые она читала, пошел в библиотеку и проштудировал все эти книги. Она любила поэзию, и я начал сам писать стихи. Тогда же, желая стать интересным человеком, я решил заняться психологией. И после школы поступил на факультет психологии МГУ.

— Значит, первопричина — любовь. А что она такое, по-вашему?

— Я знаю людей, которые умеют и любят любить, то есть радостно заботиться и дарить, и при этом не мучаются вопросом об ответном вознаграждении. Именно такие отношения, такое чувство, такой образ жизни я называю Любовью с большой буквы.

— Как прервать изжившие себя отношения так, чтобы не обидеть, не ранить любящего тебя человека?

— Во-первых, больно бывает тогда, когда люди друг к другу привязаны. Это не любовь. Привязанность отличается от любви болью, напряжением и страхом. Рвать же такие отношения лучше сразу, чтобы не мучиться, — так поступают взрослые люди. Если вы были влюблены не в поганку последнюю, а в человека разумного, вы можете рассчитывать на адекватную реакцию и отсутствие лишних соплей.

— А что вы считаете в дружбе самым важным?

— Хорошие друзья нас учат и подталкивают вперед, за это любить и так использовать друзей — можно, это дело доброе, и многие из нас так действительно делают. Лично для меня это в свое время было основным способом использования друзей. Встретив яркого человека, я лепился к нему когда на вечер, когда на несколько лет и, выражаясь современным языком, «снимал с него стратегию». Надеюсь, на нем после этого все оставалось. А я приобретал то, что позже становилось еще одной моей гранью.

— Как вы расслабляетесь?

— Да я на самом деле не напрягаюсь. Любое жизненное событие воспринимается как «новая вводная». Ногу отрезало, денег нет, в стране война — новая вводная, что делать дальше? Напрягаться зачем? С другой стороны, здоровый образ жизни очень помогает расслаблению. Встать пораньше, в определенное время, принять душ, сбегать на стадион, облиться холодной водой. Каждый день в течение десяти минут аутогенная тренировка. Никаких ночных бдений у телевизора. Предпочитаю активный отдых.

Не уродуйте детей

— У ВАС пятеро детей. Как вы их воспитываете?

— Чем меньше ты к детям пристаешь, тем меньше они оказываются тобой изуродованными. Поэтому, если ты дурак, не уродуй следующее поколение. Если же ты умница (такие родители ведь тоже бывают), от одного твоего присутствия дети имеют возможность умнеть. Когда-то ты можешь и вмешаться в их жизнь, но только тогда, когда ты являешься специалистом по личной жизни, качественным родителем: и здоровье в порядке, и голова, и душа.

— Есть что-то, что может вас вывести из себя, что вас раздражает в людях?

— Бестолковость. Когда человек категорически отказывается что-либо понимать и настаивает на своем непонимании. Если в таком случае оставаться «в себе», такой человек все равно не образумится. Он сможет понять, только почувствовав силу и услышав повышенный тон. Конечно, я «выхожу из себя», когда это необходимо.

— Обидеть вас, полагаю, тоже невозможно?

— Свои обиды мы выбираем сами. Все декорации в нашем внутреннем мире ставятся и снимаются только нами. У взрослых это не всегда можно разглядеть, а вот на детях увидеть проще. Расскажу историю. Ванька как-то решил на меня обидеться и уже надулся. Но ситуация была настолько смешная, что Шурик, стоявший рядом, просто давился от смеха. Ну и Ванька вслед за ним тоже все прыскал и обидеться никак не мог. Хотел, но не мог! Но вот он собрался с силами и крикнул брату: «Не мешай!» Шурик убежал, и Ваня благополучно обиделся. Класс? Из всех возможных реакций Ваня выбрал для себя обиду. Естественно в тот момент было смеяться, душа тянулась к смеху, но Ваня решил настаивать на своем решении, на своем выборе: на обиде. И уже совсем анекдот: когда мои детишки только учились ходить и падать, они не знали еще, как реагировать на свои падения. Действительно: то вот смотрел на папу и вдруг брык — земля под носом. И вот он теперь смотрит на родителей и по выражению их лиц пытается осмыслить: это катастрофа или приключение? А мы с мамой сговорились и дружно стали сопровождать каждое падение детишек веселыми криками «Ура!» Результат? Сплошные детишкинские «Ура!» — никто не плакал.

Ругань — это обыденный мордобой

— ЧТО вы можете сказать о ссорах и ругани?

— У Юнны Мориц есть такое стихотворение:

«Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва!
Он в горло зверюшке заглянет сперва
И выпишет срочно рецепт для больного:
«Таблетки, микстура и теплое слово,
Компресс, полосканье и доброе слово,
Горчичники, банки и нежное слово, —
Ни капли холодного, острого, злого!
Без доброго слова, без теплого слова,
Без нежного слова — не лечат больного!»

Я бы эти стихи повесил во всех поликлиниках, во всех школах и в каждом доме — ведь каждый из нас по-своему «болен» и каждому из нас нельзя «ни капли холодного, острого, злого». Допускаете ли вы, что близкого, дорогого вам человека когда-то можно ударить? Оттолкнуть? Уколоть? Дать пинок? Треснуть головой об стенку? Размазать мордой об стол? Простите, забыл одно слово — не физически, а морально! То есть взглядом, словами, интонацией… Большинство даже вполне интеллигентных людей считают это допустимым, по крайней мере, сами себе это разрешают. Ведь не ударил же, а только сказал! И, не особо задумываясь, мы можем близкого (тем более далекого) человека когда-то задеть (морально), задавить (психологически), уничтожить (нравственно), испепелить взглядом, растерзать молчанием, измучить неопределенностью, растоптать прямой речью, расстрелять эпитетами и при этом вовсе не посчитать себя негодяем. Ведь не физически, а морально! Мы прекрасно знаем, что это не менее больно, а, скорее, даже более. Но это нас как раз устраивает, мы и хотим уколоть побольнее. Посмотрите таким взглядом на свою семью: какие картинки проявятся? Что такое ругань, как не обыденный мордобой? Я уверен, что как любую ситуацию можно сделать «ругательной», так и в любой ситуации можно без грубости обойтись. В моей семье ругань приравнена к рукоприкладству и поэтому запрещена. Мы можем быть недовольны друг другом, но ругаться нельзя.

Все, что говорится грубо, может быть сказано тактично.

— Боитесь ли вы одиночества, физической боли, старости?

— Когда мне было 26 лет, я работал в пионерском лагере руководителем авиамодельного кружка. В пересменок я забрался в столярную мастерскую, чтобы на циркулярной пиле изготовить рейки. Брусок сорвался, и рука пролетела по визжащему диску. Дальше — замедленно: вижу — ниже ладони болтается что-то окровавленное, пальцы почти полностью отрезаны. Первые свои мысли тогда хорошо помню: «Отрезал. Что потерял? Гитару, пишущую машинку и карате. (Кстати, ошибся — потерял только гитару.) С этими потерями — жить стоит? Стоит». Подвел черту: «Значит, надо и дальше жить счастливо». Посмотрел, не валяются ли где отрезанные пальцы, взял порезанную руку в другую, наметил, как идти, и аккуратно, спокойно пошел, стараясь не потерять сознание. Иду по дороге к лагерной машине и громко, но спокойным голосом кричу: «Ко мне! На помощь! Я порезал руку». Затем лег на траву и дал подбежавшим четкие распоряжения: «Два полиэтиленовых пакета и лед — быстро!» (чтобы упаковать руку в холод — я надеялся на микрохирургическую операцию). «В Москву — быстро!» По дороге я пел песни — это отвлекало и меня, и сопровождающих…

Смерть — не событие

— Как следует относиться к смерти?

— Никак. А где событие? Многим людям важно: я умру, а что там будет, после смерти? Если ты жил достойно, по-человечески, без душевной грязи, то что там будет?.. Хорошо тебе будет. Поэтому твоя задача — о жизни заботиться. А там — будет новая вводная. С другой стороны, люди зря о смерти не думают. Иногда человек на смертном одре понимает, что прожил жизнь абсолютно бессмысленно, или вдруг на сороковом году жизни к нему приходит осознание, что он живет не так, надо бы выпрыгнуть из ерунды — в настоящую жизнь, а сил прыгать уже нет, пузо огромное, мозги заплыли, здоровья никакого… Понимает, что уже опоздал!.. И видит — рядом еще бегают свеженькие, которые еще могут, но такие же бестолковые. Нормальная вена ребенка или подростка похожа на чистую трубу, но уже в сорок — пятьдесят лет она похожа на проржавевшую трубу в старом-старом доме, всю забитую дерьмом. Возникают тромбы, закупорка сосудов — инфаркт или инсульт. О большинстве людей моего возраста ни за что не скажешь, что мы с ними ровесники. У них все лица в морщинах, старые лица, они сидят, ссутулясь, и кашляют тяжело. Это получает практически каждый, кто курит регулярно да еще и спортом не занимается. И помирают они, во-первых, скоро, во-вторых, глупо. Если ты, по сути, жить не хочешь, то вперед — включай телевизор, жри пирожные и мясом заедай.

— В чем секрет счастья?

— Психологи очень любят рассматривать стаканы. Их всегда жутко забавляет, что ежели к стоящему на столе стакану подойти медленно и смотреть на него строго сбоку, то он стоит себе эдаким противным параллелепипедом, но если потом его быстро взять, в себя (в психолога) опрокинуть и после этого в него посмотреть, он покажется совсем круглым! Вот так же и реальность — с какой стороны на нее посмотришь, то в ней и разглядишь.


Елена КИРИЛЛОВА



Страница сформирована за 0.9 сек
SQL запросов: 171