УПП

Цитата момента



Чтоб я за вас делал свою работу!
Возмущение продвинутого руководителя

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В 45 лет я обнаружила, что завораживаю многих мужчин, они после первого же разговора в меня влюбляются. Муж-то давно мне это говорил, но я всё не верила. События заставили поверить…

Светлана Ермакова. Из мини-книги «Записки стареющей женщины»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4330/
Мещера-2009

     Парализованный Вася, меланхолично наблюдая энтузиазм вновь и вновь начинавших с нуля товарищей, заметил: "Эта игра не на проявление физических способностей. Мы мозгами не хотим работать, вот и носим". Возвышать голос он, однако, не стал, продолжая тихонько лежать у стеночки. Зато Артём и Стас неутомимо трудились на "переправе". Вот кто открылся совершенно с неожиданной стороны! Сработала хитрость Козлова, и в группе появились новые лидеры. И откуда у застенчивого Артёма вдруг взялась такая твёрдость движений, голоса и взгляда? К нему стали прислушиваться. Но Николай Иванович игру ведёт чётко. Артём прекрасно справлялся со своей ролью лидера, значит пора его нейтрализовать - пусть возьмёт на себя ответственность другой человек. И вот уже у Артёма связаны руки - парализован. Он печально стоит в стороне, а вся ответственность ложится на Стаса. Стас, честно говоря, до этого не был мне особо симпатичен, но тут вызвал просто восхищение. Работая чётко и неутомимо, он при этом стремился спасти всех! Когда Марина, запросто лишив жизни 13 человек, запросила для себя самоубийства, первым отреагировал Стас: "Нет, ты будешь жить". Хотя бы и в наказание. Жизнь человека не игрушка даже в игре. "Я был в горах, и у нас там тоже был балласт, - сказал Стас после игры. - Но была цель: выжить всем. И мы выжили. Я не понимаю, как можно убить". Кстати, Артём и Стас приняли обвинения в том, что оказались не слишком сильными лидерами, близко к сердцу. Оба признались, что голос повышать не хотелось. Казалось, что вокруг умные люди, которые сами всё понимают. И оба сделали печальный вывод, что в иных ситуациях нужно быть жёстким и безжалостным к людям - ради их же спасения.

     Мария перед игрой говорила: "Концлагерь? Не страшно! У меня несколько поколений сидело. Пра-пра-прадед был декабристом, бабушка сидела по 58 статье 20 с лишним лет, вышла только в 56-м. Так что выживаемость во мне заложена генетически. А вообще я смерти не боюсь." Но когда в игре Мария оказалась парализованной, а потом убитой, то, по её признанию, испытала почти шок: "Я действительно не боюсь смерти и, может быть, поэтому не умею почувствовать всей радости жизни. Но когда я была балластом и умом понимала, что должна умереть, мне вдруг так захотелось жить! Сначала мне показалось, что Марина убивает только тех, кто полностью парализован, и обрадовалась, что у меня руки-то здоровые! Цеплялась за жизнь… А вообще, общество, которое убивает слабых и больных, само не может быть здоровым".

     После игры "убийцы" Марины сторонились, как настоящего палача. Без ненависти и брезгливости, просто обходили стороной - и всё. Она ходила поникшая, но сохраняя остатки достоинства, и мне её стало жалко. Во время обсуждения Марина сказала: "В жизни я бы так никогда не поступила. Даже таракана не убью. Но мне было интересно: смогла бы я решиться на такое?" В момент прощания с убитыми Николай Иванович спросил её: "Что ты скажешь их родителям?" "Я скажу, что их дети помогли выжить другим". И мне показалось, что Марина играет на публику, так театрально трагичен был её голос. Так что не исключено, что она руководствовалась не столько благородной целью спасения большинства ценой жизни других, сколько стремлением произвести эффект. Но в этой группе, сплотившейся за три с половиной месяца, такой поступок не вызвал всеобщего одобрения. "Во всяком случае, - подытожил Козлов, - в тех обстоятельствах это было сильное решение, ведь объективно Марина спасла всех остальных".

     Вообще, интересно было наблюдать за людьми, большинство из которых, наверное, смерть видели только в кино, а тут были поставлены в такие обстоятельства, когда каждый мог легко распрощаться с жизнью. И многие, приняв условия игры, воспринимали эту угрозу как реальную. Самый напряжённый момент игры был, когда в зоне остались только двое: Петрович и Маленький. Петрович - невысокий и ловкий гимнаст, что следовало из того, как он ловко преодолел в самом начале игры верёвку. А Маленький получил своё ироничное прозвище из-за отнюдь не маленького роста. Конечно, со стороны легко судить, но разумнее было бы оставить в зоне вместе с Петровичем худенькую лёгкую девочку, которая смогла бы с его плеч перепрыгнуть верёвку. Потому что мощного Маленького Петрович вряд ли выдержал бы. В результате они посовещались, и Петрович в прыжке легко преодолел заграждение, а Маленький в задумчивости топтался перед верёвкой, примериваясь, как бы её перепрыгнуть. Потом Николай Иванович сказал, что это было театрально сработано на публику. А я видела растерянность и неуверенность Маленького, который, наверное действительно надеялся произвести эффект, а на самом деле обрёк себя на глупый и бесславный конец. Потому что кто-то, наскучив смотреть на то, как он топчется, крикнул: "Я убиваю Маленького!" И такое горькое недоумение и детская обида была в глазах Маленького: "Я же хотел прыгнуть!"

     Игра закончилась, большинство спаслось, и все были, хотя уставшие и слегка подавленные, но в общем удовлетворённые результатом. Когда Николай Иванович спросил, кто считает, что игру они выиграли, все подняли руки, хотя и не сразу. И вот тогда Николай Иванович устроил настоящий разнос. "Ваше достоинство - тёплые и дружеские отношения - оказалось вашей слабостью. Потому что благостному настроению и шуткам не место в концлагере. Вы могли выбраться за 15 минут, если бы с самого начала следили за каждым своим движением, собрались. Если бы был сильный лидер. Потому что без диктатуры в таких ситуациях не обойтись. Если бы сразу всё было нормально организовано - не надо было бы никого убивать. Вы дружные и добрые. Но вы - первая группа в "Синтоне", в которой во время этой игры были трупы. Другие ругались, грызлись: "Щас убью!" Но все выбирались живыми. Вы сыграли тепло, по-доброму. Расхлябанно и безалаберно сыграли. И это стоило жизни многим".

 "Я в этой игре увидела все свои ошибки, которые совершаю по жизни, - говорила потом Лена. - Меня парализовало по приказу Супостата, когда я полезла на плечи Сергея, чтобы перепрыгнуть через ограждение. Пыталась что-то предложить ребятам, но они не слушали, а я не особо прислушивалась к ним и решила выбираться самостоятельно, чтобы потом другим помогать. А в результате стала обузой для всех. Так и в жизни я до конца не выслушаю планы окружающих, тороплюсь действовать, полагаюсь только на собственные силы и в итоге себя калечу и другим не могу помочь".

      Всё это напоминало мне странный сон или театр абсурда. Только гораздо сильнее и драматичнее, потому что люди срослись со своей ролью и уже не играли - жили. Это было самое сильное зрелище за четыре месяца моего пребывания в "Синтоне". "Ну что, захотелось жить?" - спросил меня Николай Иванович после игры. Захотелось.



Страница сформирована за 0.71 сек
SQL запросов: 171