УПП

Цитата момента



За свою душу и счастье отвечаю только я сам.
А кто же еще?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Пришел однажды к мудрецу человек и пожаловался на то, что, сколько добра он не делает другим людям, те не отвечают ему тем же, и потому нет никакой радости в его душе:
— Я несчастный неудачник, — сказал человек, вздохнув.
— Ты в своей добродетели, — сказал мудрец, — похож на того нищего, который хочет умилостивить встречных путников, отдавая им то, что необходимо тебе самому. Поэтому и нет радости ни им от таких даров, ни тебе от таких жертв…

Александр Казакевич. «Вдохновляющая книга. Как жить»

Читайте далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера
Таблица 9. Распределение по положительному, отрицательному и нейтральному балансу отождествлений Я

Понятия, характеризующие

Число испытуемых

+динамика

-динамика

без динамики

Отношение к закону

84

8

21

Распределение ответственности

103

7

3

Контроль

83

7

23

Веротерпимость

83

8

22

Интерес к жизни

76

15

22

Установку к государству и народу

92

9

12

Душевное здоровье

90

8

15

Эти данные представляют убедительное и достоверное (99%) подтверждение вывода о положительной динамике установок испытуемых за время пребывания в общине.

IV. 3. 5. Психологическая динамика установок

Следующий шаг исследования был посвящен уточнению психологического содержания динамики изменений установок испытуемых в связи с пребыванием в общине. Сравнивались показатели факторов для "Я" и "Я до того, как стал Свидетелем Иеговы". Эти данные представлены в таблице 10.

Таблица 10. Динамика факторных показателей Я

Факторы

+динамика

-динамика

без динамики

Оценка

71

62,9%

6

5,3%

36

31,8%

Сила

19

16,8%

39

34,5%

55

48,3%

Активность

54

47,8%

15

13,3%

44

38,9%

Понятность

79

69,9%

8

7%

26

23,1%

Здесь вновь обращает на себя внимание уменьшение показателя по фактору "Сила", которое становится понятным с учетом того, что ядро его интерпретации представлено доминантностью-подчинением. Психологическое описание изменений:
у значительной части испытуемых повысился уровень самопринятия/самоуважения, выросла установка активности при уменьшении стремления доминировать над другими, они стали лучше понимать самих себя.

IV. 3. 6. Связь изменения установок с пребыванием в организации

Наконец, следовало ответить на вопрос, связаны ли эти изменения собственно с пребыванием испытуемых в религиозной организации Свидетелей Иеговы. Для этого определялись индивидуальные показатели интенсивности изменений (арифметическая разница показателей баланса) для каждой пары шкалированных испытуемыми понятий (диаграммы 42-48), и рассчитывались коэффициенты их корреляции со временем пребывания в организации Свидетелей Иеговы (таблица 11).

Таблица 11. Корреляция интенсивности изменений с быванием в организации

Понятия, характеризующие

Средняя

Ст. откл.

Коэф. кор.; достов.

Отношение к закону

2,7

2,8

0,23; 95%

Распределение ответственности

2,9

2,6

0,26; 99%

Контроль

3,0

2,9

0,31; 99%

Веротерпимость

2,7

2,5

0,23; 95%

Интерес к жизни

3,3

2,9

0,22; 95%

Установку к государству и народу

2,1

2,1

0,22; 95%

Душевное здоровье

3,4

2,8

0,29; 99%

Достоверность корреляционных связей дает основания сделать заключение о сопряженности изменений (как было выше показано - достоверно позитивных) психологических установок с длительностью пребывания испытуемых в религиозной организации Свидетелей Иеговы.

IV. 3. 7. Диагностические возможности семантического дифференциала

В таблице 8 показано, что у 4 испытуемых выявлен отрицательный баланс отождествлений реального Я по признаку "душевное здоровье". У 2 обследованных разница составляла меньше 0, 5, находясь в пределах погрешности измерений. Но у двух других она составляла 1, 6 и 2, 2, т. е. была определенно значимой и не могла быть объяснена случайностью.

Сопоставление их данных дало возможность предположить, что один из них может нуждаться в психолого-психиатрической помощи. Сравним баланс их отождествлений актуального и ретроспективного Я (таблица 12).

Таблица 12. Сравнительные показатели баланса отождествлений у испытуемых 5 и 9

Показатели

Испытуемый 9

Испытуемый 5

Акт. Я

Ретро. Я

Акт. Я

Ретро. Я

Отношение к закону

+0, 1

-0,4

-0,5

+1, 3

Распределение ответственности

-1,9

-4,5

-0,4

+1, 0

Контроль

-2,5

-3,6

+1, 0

+1, 5

Веротерпимость

+1, 2

+0, 1

-0,6

-1,6

Интерес к жизни

-3,1

-6,1

-0,7

+1, 4

Установку к государству и народу

+1, 2

+0, 4

-1,7

-1,2

Душевное здоровье

-1,6

-4,1

-2,2

-0,7

Первое, что обращает на себя внимание, это улучшение показателя душевного здоровья у испытуемого 9 и ухудшение -у испытуемого 5. Далее, у испытуемого 9 все семь показателей претерпели положительные изменения, тогда как у испытуемого 5 шесть из семи показателей претерпели отрицательную динамику, а положительная касалась лишь терпимости к чужим взглядам и убеждениям.
При этом у испытуемого 9 усилилось отождествление представления о себе с представлением о душевно здоровом человеке (4, 5 вместо 6, 8) и осталось практически неизменным отождествление с представлением о человек, имеющем проблемы с душевным здоровьем (2, 9 вместо 2, 7). Испытуемый 5 дает противоположную динамику: соответственно 4, 6 вместо 3, 8 и 2, 4 вместо 3, 1, т. е. воспринимает себя более близко к представлению о проблемном человеке и дальше от представления о душевно здоровом.
Если испытуемый 9 -25-летний женатый и не имеющий детей слесарь - по всем четырем факторам описания Я дает улучшение по сравнению с прошлым (оценка - 3, 2: 1, 8, сила -2, 7: 2, 0, активность - 3, 5: 2, 2 и понятность -3, 5: 2, 5, то у испытуемого 5 - инженера, женатого и имеющего двух детей -иная картина - соответственно 3, 2: 2, 8; 4, 3: 4, 5; 4, 0: 4, 5 и 2, 8: 4, 5. Другими словами, при практически неизменных самопринятии, силе и активности он чувствует себя в известной мере растерянным, менее понятным для самого себя.
Положительная динамика у испытуемого 9 позволяет отложить представление о наличии связанных с душевным здоровьем проблем. Это подтверждается и данными двух других использованных методов.
Отрицательная динамика испытуемого 5 нуждается в содержательном уточнении. По тесту Айзенка он - представитель умеренно выраженного меланхолического темперамента (показатель -2 по шкале интроверсии/экстраверсии и+ 4 - по шкале стабильности/нестабильности). По тесту Минимульт его профиль (диаграмма 49) лежит в пределах нормы, но обнаруживает в соотнесении с другими шкалами некоторое повышение по шкалам тревоги/депрессии, вытеснения вызывающих тревогу факторов и ригидности аффекта (напомню - это тенденции в пределах нормального профиля). Данные всех трех методик в совокупности рисуют портрет человека сдержанного, тревожного, склонного к самоанализу, эмоционально чувствительного, который переживает трудности в какой-то значимой для него сфере жизни, пытаясь вести себя "по ситуации" и, вместе с тем, следуя привычным стереотипам поведения. Это не дает оснований думать о психическом заболевании, но позволяет предположить потребность в психологической помощи.

Заключая этот медико-психологический анализ, отмечу согласованность результатов использованных методов и возможности использования техники семантического дифференциала в диагностических целях, что может быть применимо к решению других экспертных задач.

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А) Анализ представленных документов, содержащих многочисленные утверждения о нанесении психического и психологического ущерба религиозной организацией Свидетелей Иеговы своим членам, не обнаруживает в этих документах профессиональной и убедительной психиатрической аргументации высказываемых утверждений. Наличие в этих документах указаний на практически полное отсутствие собственных наблюдений (единственное личное наблюдение больного с психическим заболеванием) делает профессионально некорректными какие-либо суждения авторов (положительные или отрицательные) об организации Свидетелей Иеговы. Документы исходят из презумпции виновности обсуждаемой организации. Один из них (заключение о состоянии больного Иванова) оформлен с нарушениями действующего Закона РФ "Об психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ст. 8 и 9). Сказанное не дает оснований и возможности рассматривать эти документы как доказательные и корректные психиатрические основания для суждения о деятельности организации Свидетелей Иеговы.

Б. Проведенное 25 сентября 1998 г. психодиагностическое исследование 113 членов Московской религиозной общины Свидетелей Иеговы как представительной, случайной, взвешенной по полу и возрасту выборки, было призвано ответить на вопрос о наличии и характере влияния пребывания в организации на душевное состояние ее членов и типе отношений к представляющим социальную значимость сферам жизни.

В. Материалы проведенного экспертного обследования позволяют утверждать, что:
1.По социальным характеристикам обследованная выборка Свидетелей Иеговы не имеет существенных и значимых отличий от популяции большого города.
2. Отношение обследованных к процедуре обследования характеризовалось как доверие, открытость и сотрудничество.
3. Каких-либо признаков деформации структуры темперамента как врожденной базы психики и доказательств связи характеристик темперамента с пребыванием в организации Свидетелей Иеговы не получено.
4. По психологическим характеристикам среди обследованных преобладают мягко выраженные представители интро-вертированного типа личности (флегматического и меланхолического темпераментов) - спокойные, эмоционально сдержанные, осмотрительные в контактах, склонные к самоанализу, заранее планирующие и обдумывающие свои действия, любящие порядок, серьезно относящиеся к принятию решений, высоко ценящие нравственные нормы).
5. Показатели использованного теста структуры темперамента, широко применяемого при массовых обследованиях как "сито-тест", который выявляет нуждающихся в дополнительном обследовании, обнаружили единичные случаи превышения условно нормальных значений, что для обследованного массива не представляет превышения по сравнению с общей популяцией, а по сравнению со многими субпопуляциями является и более благополучным.
6. Не получено подтверждений связи длительности пребывания в организации с выраженностью личностных особенностей, что позволяет отвергнуть предположение о деструктивном влиянии организации Свидетелей Иеговы на структуру личности ее членов.
7. Изучение содержательно-личностного аспекта психологии испытуемых, в частности, социально значимых установок отношения к закону, государству и народу, интереса к жизни, терпимости к другим взглядам и верованиям, принятия ответственности и внешнего/внутреннего типа контроля поведения, а также восприятия своего душевного здоровья выявило у убедительного большинства обследованных положительную по этим параметрам динамику отношения и мотивационных установок, высоко достоверно коррелирующую с длительностью пребывания обследованных в религиозной общине Свидетелей Иеговы. Г. В целом проведенное исследование документов и членов московской религиозной общины Свидетели Иеговы позволяет ответит на поставленные вопросы следующим образом:
- данных о влиянии пребывания в религиозной общине Свидетелей Иеговы на структуру темперамента как врожденной базы психики не получено;
- данных о влиянии пребывания в общине на структуру характера личности не получено;
- выявлено позитивное влияние пребывания в общине Свидетелей Иеговы на внутриличностные установки, карактеризующие социально значимые сферы личностных отношений и психоз ности.

В. Е. КАГАН
доктор мед. наук, врач-психиатр высшей категории, Директор научных программ Института психотерапии и консультирования "Гармония"

А. А. СЕВЕРНЫЙ, кандидат мед. наук, врач-психиатр высшей категории, заместитель директора по образовательным программам Института педагогики социальной работы Российской Академии Образования

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ, СОЦИОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ ТРУДА

Исх. No 7 от "19" сентября 1998 г.

КРАТКИЙ ОТЧЕТо проведении социологического обследования лиц, принадлежащих к религиозной общине Свидетелей Иеговы города Москвы.
На основании запроса адвоката Леонтьева А. Е. в период с 07 по 19 сентября 1998 года, мною, Президентом Международного института психологии, социологии и экономики труда, профессором, доктором социологических наук Фетисовым Эдуардом Николаевичем, совместно с сотрудниками института было проведено социологическое обследования лиц, принадлежащих к религиозной общине Свидетелей Иеговы города Москвы.
Для проведения обследования на первом этапе во всех собраниях религиозной общины Свидетелей Иеговы г. Москвы были отобраны лица в возрасте от 18 до 35 лет и составлены списки в которых участники обследования пронумерованы в произвольном порядке. Всего в списки вошло 1181 человек, что составило полный массив исследуемых или более 35% от числа лиц в возрасте от 18 до 35 лет, принадлежащих к данной религиозной общине.
На втором этапе социологического обследования методом случайной репрезентативной выборки из всей совокупности номеров с No 1 по No 1181 была произведена выделено 153 человек, что составляет 12, 9% от всей их совокупности. Случайность выборки обеспечивалась применением условно называемого " лотерейного принципа " с равномерной разбивкой по сотням чисел.
На третьем этапе на основании произведенной случайной выборки номеров и составленных на первом этапе списков лиц в возрасте от 18 до 35 лет, принадлежащих к религиозной общине Свидетелей Иеговы города Москвы была сформирована исследуемая совокупность лиц для последующего добровольного углубленного психологического исследования.
В исследовательскую группу, принявшую участие в непосредственном опросе через прямой контакт с респондентами были включены психологи и социологи из институтов РАН, медики из частных клиник, а также педагоги из РАО.

Приложение:
1. Списки лиц в возрасте от 18 до 35 лет, принадлежащих к религиозной общине Свидетелей Иеговы города Москвы на 15 листах;
2. Результаты случайной выборки чисел, произведенных на втором этапе обследования на 01 листе;
3. Списки лиц для последующего добровольного психолого-психиатрического исследования отобранных в резултате произведенного социологического обследования на 02 листах.

Президент МИПСиЭТ, профессор,

Доктор социолигических наук Э.Н. ФЕТИСОВ


щелкните, и изображение увеличитсяМосковский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова Факультет психологии

103009, Москва, ул. Моховая, д, 8, к. 5
Тел.: 203-6593, Факс: 203-3593

Отзыв на экспертное заключение В. Е. Кагана от 23. 10. 1998 г. по запросу адвоката А. Е. Леонтьева от 14. 09. 1998.

Передо мной были поставлены следующие вопросы:
1) является ли организация осуществленного В. Е. Каганом психодиагностического обследования профессионально корректной и полноценной;
2) являются ли корректными и обоснованными сделанные им диагностические выводы.
Как специалист по вопросам применения и разработки тестовых психодиагностических методов (имею опыт работы с ними, а также разработки новых методов и преподавания практической психодиагностики в МГУ свыше 15 лет) и психосемантических исследовательских методов (имею опыт исследовательской работы с ними, в том числе разработки новых методов свыше 10 лет) оцениваю выполненное В. Е. Каганом обследование как профессионально корректное и полноценное по следующим параметрам:
а)выбор методик для обследования соответствует поставленным вопросам;
б) объем и структура выборки обеспечивает необходимый уровень достоверности результатов, согласно общепринятым профессиональным критериям;
в) процедуры обработки результатов (дисперсионный и корреляционный анализ, сравнение распределений по критерию хи-квадрат) соответствуют общепринятой практике. В целом организация обследования является профессионально корректной и полноценной.
Сделанные на основании результатов выводы об отсутствии значимых отличий исследовавшейся выборки по данным теста Айзенка и теста "Минимульт", а также о значимых положительных сдвигах изучавшихся установок личности подтверждаются представленными материалами и являются в достаточной мере корректными и обоснованными.

щелкните, и изображение увеличитсяКандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ, зам. председателя Совета Московского Российского психологического общества

Подпись Д. А. Леонтьева заверяю:

Рецензия на экспертное заключение В. Е. Кагана по запросу адвоката А. Е. Леонтьева от 14. 09. 1998

Экспертное исследование В. Е. Кагана касается вызывающей много споров и конфликтов области влияния вероисповедания и связанной с ним деятельности на психику и психологическое состояние человека. Это предъявляет особые требования к методическому построению исследования, выводы которого могут оказывать влияние на психологическую и социальную адаптацию достаточно больших групп людей.
Исследование, как это видно из разделов 1 и 2, исходит из хорошо обоснованной методологии, объективной профессиональной оценки представленных документов и ограничено сферой сугубо профессиональных психолого-психиатрических проблем.
С точки зрения организации исследования, оно удовлетворяет всем необходимым требованиям: обследована репрезентативная, количественно достаточная группа с равномерным распределением по полу и возрасту, созданная методом случайной выборки.
Методическое обеспечение исследования (раздел 3) адекватно поставленным перед экспертизой вопросам и отвечает всем требованиям к проведению медико-психологических исследований. Использованы адаптированные к условиям нашей страны стандартизованные тесты и весьма эффективный психосемантический метод. Данные исследования подвергнуты исчерпывающей статистической обработке. Результаты представлены (раздел 4) в полном объеме, последовательно и поэтапно.



Страница сформирована за 0.96 сек
SQL запросов: 175