УПП

Цитата момента



Каждая женщина хочет выйти замуж, но далеко не каждая хочет быть женой.
Жена, хочешь?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Главное различие между моралью и нравственностью в том, что мораль всегда предполагает внешний оценивающий объект: социальная мораль — общество, толпу, соседей; религиозная мораль — Бога. А нравственность — это внутренний самоконтроль. Нравственный человек более глубок и сложен, чем моральный. Ходить голым по улицам — аморально. Брызгая слюной, орать голому, что он негодяй — безнравственно. Почувствуйте разницу.

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

№2.08 от 4 августа 1998 года

Руководителю Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий,

Священнику Русской Православной Церкви

О.Стеняеву

 

Добрый день!

Хотелось бы выяснить некоторые недоразумения (надеемся, что это действительно недоразумения) в Вашем письме №57 от 5 июня 1998 г., и прежде всего хочется отметить, что деятельность церкви (в том числе русской православной церкви) по нравственному воспитанию молодежи мы, как светская организация, одобряем и искренне поддерживаем, и это легко подтвердят сотни молодых людей и девушек, прошедших через Синтон. Эту позицию также выражает в своих книгах и Н.И.Козлов:

"Я искренне уважаю религию за ее высокий вклад в укреп­ление духовных устоев общества. Безоговорочно при­знаю, что укрепление религиозности практически всегда усиливает общественную мораль, нравственность и, соответственно, правопорядок."[1]

"Религия привносит в душевный мир простые, ясные и устой­чивые ориентиры. Как психолог, я не могу не видеть, на­сколько психотерапевтична религия, насколько она возвращает человеку душевный мир. Всегда с восхищением наблюдаю, с какими светлыми лицами — хочется сказать, ликами — выходят большинство людей из храма."[2]

"Евангелие — учебник нравственности для миллионов."[3]

"Христианская педагогика в целом — сильное и доброе дело."[4]

В то же время мы были ознакомлены с письмом на имя директора Дома молодежи "Сокольники", в котором Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий за подписью А.Солодкова дает обвинительное заключение о деятельности Клуба практической психологии "Синтон". Мы заявляем, что данное письмо и приложенное к нему "экспертное заключение" о деятельности "Синтона" является ярким примером случайной или намеренной путаницы. В нем обвиняется организация "Синтон" и ее реальная работа, а в качестве доказательства анализируется одно из литературных произведений психолога Н.Козлова.

Хочется отметить: есть гражданин Российской Федерации Козлов Николай Иванович со своим частным мировоззрением, есть многочисленные и разнообразные по направленности и по содержанию литературные произведения Козлова Н.И., есть научные психологические разработки сотрудников Центра "Синтон": "Синтон-программа" и другие, и есть Клуб практической психологии "Синтон" — общественная организация, объединяющая интересующихся психологией людей.

Кто и в чем обвиняется в данном письме?

1. Клуб практической психологии "Синтон" распространяет книги Козлова Н.И., содержание которых вызывает у Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий протест.

Активным распространением (и исключительно активным, в объеме несколько сот тысяч экземпляров каждый год) книг Н.И.Козлова занимается не Клуб практической психологии "Синтон", а книжные издательства АСТ-ПРЕСС и "Новая школа" на законных основаниях, и если у Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий есть обоснованный протест по поводу некоторых фрагментов одной из книг Н.И.Козлова, то эту проблему Центр может и должен решать в соответствии с действующим законодательством.

Мы согласны, что по некоторым частным вопросам позиция ряда психологов (большинства современных лидеров психологической науки и практики как в России, так и за рубежом) отличается от официальных взглядов православной церкви, но такое разногласие между православной церковью и современной психологической наукой не может являться основанием для обвинений в антигосударственной деятельности последней и преследований ее лидеров по идеологическим соображениям.

2. Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий утверждает, что Синтон является религиозной организацией.

Центр человековедения и духовного совершенствования "Синтон" и Клуб практической психологии "Синтон", как его подразделение, согласно уставу является общественной некоммерческой организацией, занимающейся повышением психологической культуры населения. Квалификация же Синтона как организации религиозной есть обвинение Центра в ведении им неуставной деятельности. Это — серьезное обвинение, и прежде, чем обращаться в суд, мы хотели бы услышать вашу аргументацию.

Согласно сложившейся юридической практике, организацию признают как религиозную на основании трех главных признаков:

 признание существования Бога,

 наличие и активная практика ритуалов богослужения,

 та или иная форма религиозной пропаганды.

Члены Центра "Синтон":

– В соответствии с Конституции РФ принадлежат к различным религиозным конфессиям или не исповедуют ни одну из них. В Синтоне не практикуется выяснение, к какой религиозной конфессии принадлежит посещающий группу член Клуба;

– В Центре "Синтон" вопросами о существовании Бога не занимаются, как и другими вопросами, не имеющими прямого отношения к уставной деятельности;

– Ни явных, ни скрытых ритуалов служению ни лично, ни в процессе работы в Синтоне ни одному из известных богов (ангелов, духов и пр.) не практикуют, и

– Религиозной, как и антирелигиозной, пропагандой Синтон никаким образом не занимается.

По действующему Российскому законодательству существует понятие "презумпции невиновности", то есть в случае отсутствия доказательтсва вины человека или организации публичное обвинение их является противозаконным действием, классифицируемым как клевета.

3. "Синтон" обвиняется в сатанизме.

Сатанизм, насколько нам, неспециалистам в этой области, известно, это прославление Сатаны верующими в него людьми путем посвященных ему ритуалов, это служение Сатане, то есть вариант религиозной ритуальной практики. Мы повторяем, что "Синтон" никаких религиозных ритуалов ни в какой  — ни явной, ни скрытой — форме никогда не практиковал, не практикует и не собирается.

У вас есть факты, подтверждающие обратное?

4. Клуб "Синтон" квалифицируется как деструктивная религиозная организация (секта).

Не являясь никаким образом религиозной организацией, мы можем утверждать лишь, что на тоталитарную секту мы не похожи. На всякий случай мы напоминаем выработанные современной наукой и юридической практикой признаки тоталитарных сект:

 обожествленные (или, по крайней мере, культ личности) руководителя организации (секты),

 затягивание новичков в организацию и затрудненный выход из организации (секты),

 изоляция адептов от прежнего окружения и общественной жизни, лишение контактов с членами их семей,

 прибирание к рукам имущества членов секты (организации).

Ни один из этих моментов для деятельности Синтона не характерен.

Согласно уставу, Синтон занимается повышением психологической культуры населения, осуществляет разработку методик психологической тренинговой работы и проведение психологических тренингов. Каждый год через Синтон проходит около пятисот молодых юношей и девушек, массовые восторженные отзывы от которых мы предоставим по первому требованию. Средний срок пребывания членов Клуба на учебных занятиях — год-полтора, после чего без каких-либо препятствий со стороны Клуба человек, как правило, с самыми хорошими чувствами его покидает, идя далее своей дорогой. Возможно, следует учесть и благодарности от их родителей и близких, которые заявляют о своем удовлетворении результатами работы Клуба "Синтон". На фоне почти полного разрушения в стране программ по подготовке к семье и браку, группа "Семьеведение" в Синтоне пользуется большой популярностью, каждый год в Клубе играются свадьбы, и вот уже более десяти лет регулярно собирается Семейный Клуб, объединяющий созданные в Клубе семьи.

Разработанная сотрудниками Центра "Синтон" Дороховой Д. и Ширкалиной Е. психологическая программа для детей "Давай дружить" на прошедшем в ноябре 1997 г. всероссийском конкурсе авторских психологических программ завоевала второе место.

Министерство образования России рекомендовало "Синтон-программу" как программно-методи­чес­кий комплекс по практической психологии для использования в учебном процессе педагогических ВУЗов, училищ и школ и дало нам право на проведение учебных курсов с выдачей официального Сертификата по их окончании.

Центр “Синтон” имеет статус Городского консультативного учебно-методического Центра Комитета по делам семьи и молодежи при правительстве Москвы, регулярно выступает на методических совещаниях психологов и педагогов-организаторов г.Москвы.

Центр "Синтон" является коллективным членом Национальной молодежной Лиги при Президентском Совете и совместно с ней разрабатывает крупные молодежные проекты и участвует в их реализации.

***

Вместе в другими здоровыми и разумными людьми мы озабочены тем, что часть молодых людей и девушек оказывается затянутой в религиозные секты, отрывающие их от реальной жизни, наносящие ущерб их физическому и душевному здоровью, причиняющие их близким реальные страдания, и в этом отношении деятельность Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий мы можем только приветствовать, и с радостью готовы участвовать в совместных проектах по психологической реабилитации действительных жертв тоталитарных сект, к сожалению расплодившихся в нашем обществе.

Мы верим, что кампания, развязанная Центром против Синтона, является досадным недоразумением, и настаиваем на прекращении распространения порочащих доброе имя Синтона заявлений.

Директор Клуба практической психологии "Синтон"       Любимов А.

Директор по связям с общественностью        Крамской Г.В.



[1] Козлов Н.И. "Философские сказки для обдумывающих житье, или Веселая книга о свободе и нравственности", 3-е изд., перераб. и доп. М.: Новая школа, АСТ-ПРЕСС, 1997, с. 216.

[2] Там же, с.216.

[3] Там же, с.248.

[4] Там же, с.250.



Страница сформирована за 0.08 сек
SQL запросов: 172