АСПСП

Цитата момента



Если все прочитают книги Козлова, то все станут эгоистами. И тогда мне ничего не достанется.
Одна сердитая мама

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Скорее всего вынашивать и рожать ребенка женщины рано или поздно перестанут. Просто потому, что ходить с пузом и блевать от токсикоза неудобно. Некомфортно. Мешает профессиональной самореализации. И, стало быть, это будет преодолено, как преодолевается человечеством любая некомфортность. Вы заметили, что в последние годы даже настенные выключатели, которые раньше ставили на уровне плеча, теперь стали делать на уровне пояса? Это чтобы, включая свет, руку лишний раз не поднимать…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

Борцы с сектами, или

Собрание бестолковости

Что мне все это напоминает?

Вот идет горбатая бабушка по улице и, потрясая костлявым кулаком, ругается на коммунистов. Или демократов. Какая разница, на кого? Психиатр скажет: «Синильный психоз», нормальный человек просто с сожалением пожмет плечами: «Бывает!»

  • Естественно, никому в голову не придет бабушку разубеждать. Бабушка хорошая, но она — невменяема.

А еще мне это напоминает эксперименты этолога Лоренца. Утенок родился и кто его мама — еще не знает. Но уже знает, что мама у него обязательно должна быть, и всем своим существом и всем телом ее ищет. И что? А то, что довольно ключевого раздражителя (например нечто движущееся размером не более табуретки и с чем-то красным типа клюва), чтобы утенок на всю ближайшую жизнь понял: вот моя мама!

  • Хотя бы это была вовсе не мама утка, а экспериментатор на корточках с морковкой в руке.

У людей бывают очень похожие вещи. Например, состояние предвлюбленности плюс ключевой раздражитель равняется страстная любовь. Была влюблена, уже влюблена, только в кого, еще не знала… Хорошо, а если состояние не предвлюбленности, а наполненности негативом? Уже ненавижу, но пока не нашла — кого… Очевидно, что тут продолжение будет не таким милым.

Ага, а вот и ключевой раздражитель: кому-то хорошо, когда мне плохо!

  • К примеру.

Синтоновцы все улыбаются, сволочи! Зла не хватает!

Все, состояние ненависти опредметилось, враг на ближайшую жизнь найден. Синтон — дерьмо!

  • Простите.

Может, и так. Может, это происходит и как-то по другому, но время от времени обязательно появляются люди, которые точно знают, что Синтон — это ужасно. Это просто мировое зло. Все, что ты будешь рассказывать им дальше, они уже не слышат, поскольку ты для них исчадие ада и доверия тебе ноль, а если рассказываешь убедительно, то оказываешься сволочью еще большей, потому что: «Как это вы ловко мозги людям промываете!»

  • И снова вспоминается сгорбленная бабулька, с которой беседовать, видимо, бестолку.

Моя жена в это долго не верила. Она, пока с этим не столкнулась вплотную, была свято убеждена, что если с людьми побеседовать по-доброму, по-человечески, все им рассказать, пригласить на занятия — то ведь нельзя не увидеть, что все их предубеждения ошибочны! Встречались. Беседовали. С кем-то беседовали долго, в том числе и у нас дома. Ощущение — как будто бьешься лбом о каменную стену.

Когда я был маленький, моя бабушка всегда, ругаясь, уходила от телевизора, когда там показывали цирк и конкретно воздушных гимнастов:

— Тьфу! Не может такого быть! Люди так не летают! ГЛАЗА ОТВОДЮТ!

— Бабушка, ну давай сходим в цирк, посмотришь на все на все это сама, без всякого телевизора!

— Не пойду!

И все. Полная непроницаемость для опыта.

Но здесь, ниже, именно такие беседы с людьми, непроницаемыми для опыта — выложены.

Почему? Зачем?

  • Э, батенька…

А потому что, батенька, здесь Интернет. Здесь люди не только пишут, но и читают, а встречают — по одежке. Люди ищут о Синтоне отзывы, и иногда находят — такое!

  • В общем, читайте.

Заранее извиняюсь у читателей за большое количество негатива, содержащегося на следующих страницах. Я обычно на подобные глупости не реагирую никак: жизнь слишком коротка, чтобы беседовать с каждым, кто не подумал, а ругаться начал. Но иногда вопрос касается не меня лично, а дела, репутации Синтона, и тогда я от души благодарен людям, которые находят время и силы участвовать в Интернет-дискуссиях. В первую очередь это щелкните, и изображение увеличитсяПавел Зыгмантович (Белоруссия, ведущий Минского Синтона) и Алексей Акчурин щелкните, и изображение увеличится, активный Интернет-полемист, проходивший Синтон-программу в Нижнем Новгороде у Алексея Кельина). Что это за люди и кем они мне приходятся? С Павлом я знаком 12 дней, он проходил у меня (и отлично прошел!) подготовку на Летнем Базовом семинаре по Синтон-программе, с Алексеем знаком только заочно, по переписке.

Эти материалы я собрал на основе большой дискуссии «Синтон-программа” Н. И. Козлова», проходившей на православном форуме, подробнее можете посмотреть все там — только учтите, что времени потратите очень много. Самое главное, что важно представлять:

Критики Синтона критикуют то, с чем они не знакомы.
Ни один из них синтон-программу у меня не проходил.

Впрочем, не буду утверждать, что Синтон подходит всем. Кто-то себя находит в бизнесе, кто-то в церкви, и  наверное здорово, что мы все такие разные. Вот только ругаться бы — поменьше.

В качестве серьезного философского введения предоставляю слово Алексею Акчурину:

Кто продолжает дело тоталитарной секты?

Еще лет 40 назад "единый советский народ" был одной огромной тоталитарной деструктивной сектой. Почти весь, не считая нескольких кучек маргиналов а ля православная церковь и всякие там мусульмане и баптисты-адвентисты. Общество потеряло социальную динамику и застоялось. Нужно было что-то делать, и тогда придумали перестройку. Подчеркиваю: "придумали", что означает, что это был РУКОТВОРНЫЙ, специально разработанный мегаПРОЕКТ. Разработанный и проводимый с целью демонтажа тоталитарной "секты", повышения социального динамизма и, в конечном счете, эффективности функционирования государства (за счет раскрепощения частной инициативы и тэпэ).

  • Кстати, проектов разрабатывалось несколько, но это не суть.

Главной задачей мегапроекта было воспитание нового человека -- с одной стороны (ОБЯЗАТЕЛЬНО), НЕ(а скорее даже АНТИ)тоталитариста, а с другой (ЖЕЛАТЕЛЬНО) -- человека успешного, человека ДЕЛА, не боящегося, а даже желающего проявлять инициативу, брать на себя ответственность и добиваться результатов.

Поэтому, все микропроекты, ведущие к достижению нужного результата (типа козловского Синтона) оказались востребованы -- сначала теми силами, которые осуществляли мегапроект, а потом и самим обществом, вернее, той его частью, которая состоит из НОВЫХ людей. Именно поэтому я и защищаю Синтон -- я достаточно пожил и в том и в другом обществе, вижу и чувствую преимущества нового, социально динамичного и не хочу обратно в тоталитарный застой. Поэтому мой девиз -- "Больше Синтонов, хороших и РАЗНЫХ!" :) НО! Заметь -- именно Синтонов, а не саентологий и Виссарионов! Потому, что Синтон -- не просто мастерская по изменению личности, "кузница новых людей" -- это такая мастерская, в которой тебя не изменят больше, чем ты сам этого пожелаешь. Именно потому синоновцы такие РАЗНЫЕ (кто-то изменился совсем чуть-чуть, косметически, кто-то сильно; кто-то в "лучшую" сторону, кто-то -- в "худшую").

Плюс из Синтона при малейшем желании можно преспокойно уйти.
Синтон — это не армия. Синтон — это не "зона". И не "секта".

Теперь еще немножко о социуме.

Социум никаких преобразований не любит. И изо всех сил им сопротивляется, не считаясь с жертвами. Механизм прост: те люди, которые всю жизнь прожили в условиях тоталитарной секты, никуда не делись. Им невыносимы происшедшие изменения; им хочется жить в обстановке, к которой они привыкли. Поэтому существует СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ на построение новой тоталитарной секты! И соответствующий мегапроект на эту же тему!

  • Опять же, их несколько, но это не суть.

Поскольку люди, жившие и желающие жить в тоталитарной секте, подвергались стандартной "обработке", то они (в отличие от нас, питомцев "разных синтонов") обладают похожей психологией и сходными стереотипами поведения. Это прекрасно видно на примерах: насколько РАЗЛИЧНЫ взгляды и поступки мои, Кашаева, Зыгмантовича, Alagnerа, да и самогО Козлова, настолько похожи поступки и взгляды Дворкина, Волкова, твои, Дамочки-из-за-океана-со-многими-никами, Александра Михайлова, Игоря Данилова, Михаила Бедило, Сергея Кирсанова… разве что Горинцев слегка отличается; но он-то как раз относится к НАШЕМУ мегапроекту, а не к вашему.

Наблюдательный читатель может заметить, что в то время как МЫ друг друга критикуем и спорим между собой ЧАСТО, то ВЫ -- НИКОГДА. Нет у вас разногласий.

Это -- показатель.

Так вот, возвращаясь к социуму. Естественно, многие "тоталитаристы" не осознают своего "предназначения", но часть (например, могу с уверенностью утверждать, что Волков относится к последним) осознает. Именно эта часть и является так сказать, движущей силой мегапроекта по построению нового тоталитаризма. Именно она генерирует основные идеи (микропроекты); неосознающая же часть тупо воплощает их в жизнь. Для примера: объявление Синтона (ПОРТОСА, норбековской системы, и так далее, несть числа) "тоталитарно-деструктивными сектами" -- это часть проекта по борьбе с "инакомыслием вообще". Но разработал этот микропроект не В. Кондратьев, к примеру, и не М. Вершинин (люди, занимающиеся РЕАЛЬНОЙ психологической помощью по выводу людей из РЕАЛЬНЫХ деструктивных организаций), а публицисты-пропагандисты Стеняев, Волков и примкнувший к ним Бедило. А все остальные его достаточно бездумно и НЕКРИТИЧНО исполняют.

================== конец цитаты.

Основной же текст ответов на все, в том числе не самые умные и совсем неумные, вопросы принадлежит Павлу Зыгмантовичу (в Интернете часто пользуется ником «злобный фрэйд»). Впрочем, лично я злобности в нем никак не разглядел, на Летнем Базовом семинаре он пользовался всеобщей любовью и заслуженно получил звание «Солнышка». То, что он умеет держать удар и давать сдачи, я с удивлением обнаружил в нем позже.

На том форуме в дискуссию он вошел со следующим представлением:

==================

Спасибо, Павел, за предложение о помощи.

Всегда. Обращайтесь, спрашивайте. Хочу отметить, что я:

 знаком с Синтоном три года, из которых два года работаю здесь тренером;

 опыт тренерской работы у меня – четыре года;

 у меня высшее психологическое образование;

 я смотрю на Синтон позитивно;

 я тоже пристрастен.

Таким образом, познакомившись с моим мнением и мнением критиков Синтона у Вас будет максимально точная информация.

==================

Итак, выдержки из дискуссии перед вами. Все претензии и наезды к Синтону я собрал здесь в три разделах:

Синтон — это секта?

Синтон — это культ?

Синтон: деструктив или конструктив?

Всего доброго, и еще раз простите за большое количество грубости и глупости впереди.

Передаю слово Павлу Зыгмантовичу.



Страница сформирована за 0.08 сек
SQL запросов: 178