УПП

Цитата момента



Время — это такой механизм, который не даёт всем событиям происходить одновременно.
Впрочем, в последнее время этот механизм, кажется, сломался…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Однажды кто-то стал говорить ей о неземном блаженстве, о счастье, которое ожидает нас в другой жизни. «Откуда вы об этом знаете? — пожала плечами с улыбкой Елена. — Вы же ни разу не умирали».

Рассказы о Елене Келлер ее учительницы Анны Салливан

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море

Синтон — культ?

щелкните, и изображение увеличится

Выделено вот так — это обвинение Синтону.

ниже — ответ на это.

Везде, где автор ответа специально не указан, это ответы Павла Зыгмантовича (Минский «Синтон»).


 



Синтон отнесен специалистами к "Наиболее известным и опасным современным деструктивным культам".

Эти специалисты никаких экспертиз не проводили, а просто вписали Синтон в уже готовый перечень организаций, которые РПЦ мешают. Нормальные экспертизы лежат тут.

Термин "культ" применяется для описания некой модели социальных отношений в рамках группы. Глубинная суть этих отношений - зависимость. Члены культа зависят от группы и ее лидера в отношении большинства ресурсов. Эта зависимость выливается в конкретный паттерн отношений.

Ну, и при чем тут Синтон? Люди, занимающиеся в Синтоне, зависят от него не больше, чем посетители фитнес-клуба. И ресурсы их уж точно никак не пересекаются с Синтоном.

Для более полной индоктринации даются книги Н.И.Козлова.

Книги Козлова в нашем Клубе читали не более трети людей. Более того, на тренинге, ни он сам, ни его книги практически не упоминаются. Тем более нет рекомендации их читать.

В книгах он выступает в роли мудрого гуру и дает "ценные" советы на все случаи жизни.

Это лишь твоё восприятие его позиции. Я вижу, что он провоцирует на то, чтобы читатель думал.

Мне и многим другим людям это стремление и культ личности Козлова в Синтоне видны невооруженным глазом.

А факты? Кроме твоих домыслов? Что, перед началом тренинга все молятся на него? Или его мнение неоспаривается? Или ещё что? Конкретику, пожалуйста.

И чтобы было легче – у нас в клубе НИК упоминался в каждой группе раза два с половиной. И всё. Не один нормальный тренер не станет делать постоянные ссылки на отсутствующего человека. Это подрывает авторитет тренера и усложняет работу.

Хотя действительно, жадности Н.И.Козлову не занимать.

А пример? Вот ты сейчас выдвинул тезис – а чем подкрепишь и подтвердишь? Синтон работает на самом низком ценовом сегменте. В Москве его многие психологи не любят из-за демпинга.

Никакой критики в свой адрес Н.И.Козлов на дух не переносит, потому что думает, что против него и Синтона действует заговор психопатов, ненавидящих все светлое и хорошее.

Насколько я знаю Н.И., он принимает критику поданную в конструктивной форме.

Как вы можете говорить, что у Синтона нет свой особой философии? Должны же существовать какие-то базовые положения, опорные принципы, не на "воздух" же Синтон опирается?

Совершенно верно. Но эти принципы ничем не отличаются от принципов остальных тренингов и психологии в целом. По крайней мере я, пройдя большое количество тренингов разной направленности у разных тренеров и в разных местах (то есть не только в Синтоне), никаких отличий не нашёл.

Я читала Козлова. Хотя к ним не ходила, но нашла много общего в Синтоне с культом.

Тогда давайте говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Книги и тренинги – вещи разные. Это во-первых. Во-вторых, в Синтоне много тренеров и Козлов – всего лишь один из них. Ага?

Да, и многие психологи не одобряют методики консультирования в Синтоне.

В Синтоне нет консультирования. А психологи много чего не одобряют. Я видел противников гештальта, НЛП, телесной терапии, провокационной терапии, тонато-терапии. Встречал даже противников психоанализа. В основном это были конкуренты. Вот так.

Я хочу жить свободно!!!

При этом запрещаешь другим жить свободно. Как интересно выходит. Илью никто не трогал, он сам пришёл в Синтон, ему там не понравилось и он решил это дело прикрыть. Илья! Не лезь в жизни других людей! Это – почти тоталитаризм. А когда ты лучше других знаешь, что им надо и что им вредно – это полный тоталитаризм. Так что если ты против тоталитаризма – не мешай людям жить так, как им нравится. А то начинается: сегодня мы объявим что плохо – это Синтон, завтра назовём плохим, например, рок-музыку, а после завтра – всех длинноволосых. Нет уж, увольте, проходили.

Короче, живи себе как хочешь и не отказывай в этом праве другим.



Страница сформирована за 0.82 сек
SQL запросов: 172