УПП

Цитата момента



Хватит откладывать! Пора и высиживать!
Ответственная курица

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В первобытных сельскохозяйственных общинах женщины и дети были даровой рабочей силой. Жены работали, не разгибая спины, а дети, начиная с пятилетнего возраста, пасли скот или трудились в поле. Жены и дети рассматривались как своего рода – и очень ценная – собственность и придавали лишний вес и без того высокому положению вождя или богатого человека. Следовательно, чем богаче и влиятельнее был мужчина, тем больше у него было жен и детей. Таким образом получалось, что жена являлась не чем иным, как экономически выгодным домашним животным…

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Синтон — деструктивен или конструктивен?

щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличитсяЕсли перевести на русский язык, это о том, чего для конкретных людей и общества в целом от Синтона больше – вреда или пользы. Везде, где автор ответа специально не указан, это ответы Павла Зыгмантовича (Минский «Синтон»). Обвинения — Ильи Рахманова (взяты потому, что достаточно стандартны).

Выделено вот так — обвинение Синтону,

ниже — ответ на это.

Я возмущен тем, что Н.И.Козлов с помощью игр и упражнений в Синтоне прививает:

Запрет на алкоголь (в т.ч. пиво и шампанское), курение, мясо, соль и сахар, грубые слова и критику в адрес Синтона и Н.И.Козлова ("Правила клубной жизни").

Алкоголь запрещён на ВСЕХ тренингах. Курение разрешено в отдельном помещении. Соль, сахар и мясо запрещены ТОЛЬКО В КЛУБЕ. То есть дома – сколько угодно. А в клубе, на занятии – воздержитесь. Раз в неделю это несложно. Грубости запрещены на ВСЕХ тренингах (кроме рабочих ситуаций). Критика на Синтон принимается в конструктивной форме.

 "Свободную" любовь (упражнение "Обнималки").

«Обнимашки» - это клубная традиция, с которой начинается большинство тренингов. Люди в начале занятия ходят в броуновском движении и обнимаются кто с кем хочет (обычно, при этом, с теми или иными учебными целями). Если желания нет – можно не обниматься. Свободную любовь они не пропагандируют.

А по-моему, пропагандируют. "Обнималки" - мягкая форма группового секса. Сначала учишься обниматься с кем попало, а потом…

А потом ничего не будет. Когда президенты перед камерами троекратно целуются – это что, пропаганда гомосексуализма? Троекратный поцелуй – древняя славянская традиция. Это – мягкая форма секса?

В книгах Н.И.Козлов пишет, что лучшие формы брака - "шведская" и гомосексуальная семья, а молодые девушки должны отдаваться каждому, кто попросит.

Ни в одной книге Козлова нет таких заявлений или тезисов.

Про семью - это действительно не в книге, это в одной лекции на вопрос, какие формы семьи он считает предпочтительными, Н.И.Козлов ответил: "Брак гостевой и прерывающийся, ограниченная временем семья, семья непальская, шведская и открытая семья, а также лесбийская и чисто мужская".

Вот, хорошо что ты поправился. В книге – этого нет. Далее, я от Козлова такого никогда не слышал, и, насколько я его знаю, всего это неправда. В любом случае он свои личные предпочтения – не навязывает. Мне вот не навязал. Даже не пытался.

Цитирую Козлова: «Если девушка полчаса (или полгода) мучит приятного ей молодого человека, устраивая проблему из "снять кофточку", вместо того чтобы прижаться к нему всем свежим, молодым телом и устроить ему праздник, - по-моему, она ведет себя безнравственно». Как вам это нравится?

А давайте разберёмся, что Вам не нравиться в этом кусочке текста. На мой взгляд он очень верен. Смотрите: вот есть некая девушка. Рядом с ней есть ПРИЯТНЫЙ ей парень. Причём его приятность простирается настолько, что он уже может поднимать вопрос о «снятии кофточки». Но девушка МУЧАЕТ этого приятного ей парня, УСТРАИВАЯ ПРОБЛЕМУ из снятия кофточки. Вам нравится такая ситуация? Мне – нет. Девушка веёт себя исключительно безнравственно – она причиняет боль приятному ей человеку. Причём делает это СОЗНАТЕЛЬНО. Если вам не нравиться позиция Козлова, то в таком случае Вы должны признать, что причинять боль приятным нам людям – нравственно и морально. Признаете?

На мой взгляд есть два нравственных варианта решения ситуации. Или девушка говорит: ты мне приятен и я буду с тобой спать. Или – ты мне приятен, но я с тобой спать не буду. И всё честно. А вот МУЧАТЬ парня – это аморально и ненравственно.

А вот ещё вопрос – если бы ситуация выглядела так: парень МУЧАЕТ ПРИЯТНУЮ ему девушку, УСТРАИВАЯ ПРОБЛЕМУ из «поставить штамп», как бы Вы к ней отнеслись?

В любом случае, я считаю, что это вопрос спорный, в самое главное, что это — отрывок из книги Козлова, а не содержание работы в Синтоне. А это принципиально разные вещи.

Принимаются на ура раннее начало половой жизни и межвозрастные связи. Тем же, кто не может познать радостей "свободной" любви, рекомендуется как можно чаще мастурбировать.

Откровенная клевета.

Взращивание садомазохистских наклонностей, склонности к бездумному подчинению чужой воле (тренинг "Хозяин и раб").

Задачи тренинга совсем другие. Подробнее – см. книги Козлова.

Искоренение чувства патриотизма, чувства собственного достоинства, снятие психологического барьера перед предательством (тренинг "Приход супостата").

Снова — задачи этого тренинга совсем другие. Подробнее смотри тут.

Искоренение чувства сострадания, жалости к слабому, склонности к самопожертвованию (тренинг "Подводная лодка").

Задачи этого тренинга – осознать свою ценность и задуматься о смысле собственной жизни.

Синтон занимается вытягиванием денег у населения.

щелкните, и изображение увеличитсяАлексей А.: Лично я ЗА ДВА ГОДА пребывания в клубе [1997-1999] (пропустил только два занятия, по не зависящей от меня причине) истратил сумму порядка ШЕСТИДЕСЯТИ ДОЛЛАРОВ. Евгений Новомирович Волков, считающий себя "психологом" и "специалистом по сектам" в том же 1998 году за ОДИН тренинг, вроде описанного на моем сайте, брал … ПЯТЬДЕСЯТ долларов.

Вытягивание денег я понимаю так: когда ты платишь кому то за то что тебе ни какой РЕАЛЬНОЙ пользы не несет. Сумма выплаты в данном случае значения не имеет….

Алексей А.: Могу рассказать только о СВОЕМ опыте (о чужом некорректно, да и могу ошибиться).
Итак, вводная:

Человек без жилья, прописки, гражданства (всего этого лишился в 1991-м). Практически без средств к существованию: некий бизнесмен милостиво разрешал мне жить в каморке при его складе, по ночам охранять склад, а днем разгружать и грузить "Камазы" с книгами; примерно 20-часовой рабочий день, без выходных ("а зачем тебе выходные, куда ты пойдешь?"). За этот непыльный труд меня кормили (надо сказать, не слишком-то обильно и разнообразно!) и даже платили деньги (на осень 97-го года 300 рублей в месяц).
Короче, классическая ситуация безвыходного положения, очень напоминающая ту, в которой находятся сектанты :)) (+, есс-но, психологическая зависимость: отец-благодетель, подогрел-обобрал, по гроб жизни благодарен ++ снаружи еще хуже[!])

И вот, в такой момент мне в руки попадает книжка "Философские сказки" :)))
А осенью 97-го в городе организуют клуб ;))))

В начале затраты составляли 25 рублей за занятие (100 руб. в месяц, ТРЕТЬ заработка!)…

Теперь я -- востребованный специалист, состоявшийся человек, автор 10 книг (правда, в основном это не стОящая внимания брошюрная мелочь); зарабатываю порядка сотни тысяч в год (как правило, чуть больше, не важно)… ах да, еще единственный на сегодняшний день неправославный модератор самого крупного в Сети православного форума ;)

И все это получилось только потому, что я (спасибо клубу!) сумел преодолеть боль прошлого, страх перед будущим и психологическую зависимость.

Фактически, "вернул свою молодость и начал жизнь сначала" (с) Гайдар (Аркадий)

Многие упражнения Синтона деструктивны.

Это неверно в принципе: тренинговые упражнения хороши тем, что (в основном) сами по себе не ведут ни к каким выводам. Точнее, из них можно сделать совершенно разные выводы. Палкой можно и забор подпереть, и соседа ударить, и в синяке у соседа в этом случае виновата не палка. Также и психологические упражнения: всё зависит от того, какой акцент поставит тренер. И даже если вдруг какой-то тренер какие-то эти упражнения применял неграмотно или деструктивно, то это не означает, что деструктивны эти упражнения сами по себе.

Независимо от поведения в игре участник в результате испытывает психические страдания.

Только в случае некорректной работы. И это уже вопрос квалификации тренера, а не содержания программы.

Помимо психических травм, можно получить физические (тренинг "Концлагерь").

Если грамотно прыгать, всё проходит без травм. У нас травм нет.

А у нас один человек нехило отшиб копчик, потому что он был "безногий" и его неудачно уронили.

Кто уронил — тренер или вы? А претензии к кому?

Для особо упирающихся используется прием, который Зыгмантович назвал "вожу мордой по батарее, пока дурь не выбью". Т.е. широко применяются жесткое психологическое давление и манипулятивные техники - еще один аспект психотравмирования.

Конкретно “водить мордой по батарее” на слэнге тренеров моего факультета, где я получал образование, означает прямо и без намёков указывать человеку на его вранье, в процессе мотивации своих действий. Вот пример. На тренинге «Подводная лодка» парень кричал “выпустим девушек вперёд!”, а как только получил по жребию возможность выйти – тут же сбежал. Первым. Впереди всех девушек. Вот и спрашивается у него, на кой он кричал, если сам не соответствовал собственным призывам. И тут можно долго работать над его привычкой врать себе и другим, провозглашая одно, а делая другое. Или вот ещё пример: девочка вроде искренне говорит “я готова отдать свою жизнь за вас”. А потом тянет жребий – и выходит в спасательную капсулу! Вот и начинается работа с её враньем. И задача не в том, чтобы доказать человеку, что он плохой, а в том, чтобы показать ему его собственное враньё.

Еще я приведу некоторые слова Н. Козлова о его отношении к ответственности за последствия методик: "Я не ставил задачи оказывать кому-то душевную помощь и не несу никакой ответственности".

Это – о книге “Философские сказки”, которая к тренингам отношения не имеет. И написано о самой книге. Не о методиках, не о тренингах, только о книге.

В Синтоне происходит разрушение общепринятых моральных норм в отдельно взятом человеке.

Я бы сказал, что происходит переоценка ценностей и верований. Из общепринятых они (нормы) становятся индивидуальными. И очень часто то, что было навязано обществом и мешало жить (читай: неадаптивная установка) – отбрасывается. Это нормальный процесс псохологической работы. как коллективной, так и индивидуальной. Кстати, очень часто неадаптивная установка, принимается и становиться адаптивной. То есть, грубо говоря, дуевушка считала, что секс до брака – это плохо. Но верование не было ею принято (интериоризированно), что вызывало внутриличностные конфликты. После тренинга она осознала, что для неё такое верование – адаптивно и вполне подходит. И приняла его. Вот и ладненько. Главное – конфликта больше нет и человек верованием доволен.

Такое происходит на любом социально-психологическом тренинге.

У меня негативное отношение к Козлову за его лояльное отношение к саентологии.

Козлов, как видно из его книг, к саентологии относится сдержанно, честно указывая на ёе плюсы (точнее – на полюсы дианетики), и на минусы. Возможно, это можно назвать лояльным отношением. Я бы назвал его реалистичным.

Один из ваших тезисов – “если ты проходишь Синтон правильно, то твои взаимоотношения с людьми становятся лучше”. А кто знает, как оно – правильно? Козлов, который создал этот Синтон?

Правильно – это когда жизнь становиться успешнее и лучше. То есть по факту человек сам оценивает перемены в своей жизни и определяет – правильно он проходит Синтон или нет. По опыту, очень часто после года (учебного, то есть реальных – семь месяцев) в Синтоне, многие подходят к некому условному порогу развития. Они говорят: я взял всё, что мне нужно. Это очень нормально. Значит, людям пока больше не нужно. Бывает, что они возвращаются на второй год. Бывает, не возвращаются на занятия, но ходят на клубные вечеринки. Нормально.

А на сколько я знаю, из Синтона люди все-таки уходят…

Верно, мы же не секта. Люди отзанимаются сколько надо – и уходят.

И причем уходят по причине не эффективности его метода…

Если Вы не очевидец, я не понимаю, как вы можете так считать. Как правило, люди уходят потому что, цитирую “Занятия не могут мне больше ничего дать”. Это – нормально. Люди достигают своего временного потолка.

Простите, а какая задача Козлова в открытии своего клуба???? Объясните мне его задачу, что он хочет дать людям которые приходят к нему на тренинг????

Зайдите на сайт московского Синтона (syntone.ru) и почитайте “О тренингах”. Кстати, главная задача Синтона там обозначается как научение профессии успешный человек. Терминология не моя, а местная. Хорошая, кстати, терминология.

Вы говорите, что Синтон это нормальные и качественные тренинги. Что вы имели в виду под этими словами?

Нормальные – значит не выделяются принципиально из традиций тренинговой работы. (вот ЭСТ например – выделяется. И очень сильно).

Качественные – значит достигают заявленных результатов, экологичны, ведутся профессионалами (увы, не всегда. Пример, некачественной работы тренера вы можете видеть на Сергее. Тренер сработала неэкологично и человек получил травму).

Вот цитата из F.A.Q. с нашего сайте: «В рамках существующих подходов к групповой работе, Синтон-программа — это пролонгированный (то есть включающий в себя серию занятий) тренинг общения, личностного роста и развития навыков, с элементами работы Т-групп, групп темоцентрированного взаимодействия, инкаунтер-групп, групп тренинга умений и ролевой игры.

Синтон не противостоит какому-либо подходу, он, как и другие подходы, предлагает свою базу и свой инструментарий для решения доступного ему круга задач. То есть предлагает ещё один вариант к существующим в психологии, на сегодняшний день уже проверенный временем и доказавший свою успешность».



Страница сформирована за 0.14 сек
SQL запросов: 175