УПП

Цитата момента



Не будь так скромен. Ты ещё не настолько велик!
Голда Меир

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Главное различие между моралью и нравственностью в том, что мораль всегда предполагает внешний оценивающий объект: социальная мораль — общество, толпу, соседей; религиозная мораль — Бога. А нравственность — это внутренний самоконтроль. Нравственный человек более глубок и сложен, чем моральный. Ходить голым по улицам — аморально. Брызгая слюной, орать голому, что он негодяй — безнравственно. Почувствуйте разницу.

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Париж

Семь лет с Синтоном: опыт организации Клуба.

С ПРИВЕТОМ ИЗ ТУЛЫ Летучева Мария.

Осенью 1996 года, оказавшись в глубокой… яме очередного жизненного кризиса, почти случайно прочла книгу «Философские сказки» и – выкарабкалась. Послала к черту мужчину-психопата с его неудержимой агрессии и припадками ревности, переехала жить в Тулу, подальше от гиперопекающих родителей, появился новый круг общения, новая любовь. Я училась по специальности «педагог-психолог», и меня интересовал феномен групповой психологической работы. Поэтому, набравшись храбрости, я написала письмо в Синтон… и неожиданно получила уведомление о Базовом семинаре в Мещере и предложение вступить в Синтон-движение. Что я и сделала. Описывать впечатления от семинара не буду, кто был, тот знает. Я словно родилась заново. И там, на эмоциях, решила: я создам такой же классный Клуб! Я же теперь всё могу! Однако эмоции – это одно, а практическая реализация – десятое.

Сразу хочу предупредить: речь пойдет не о регистрации клуба. Не могу говорить о том, чего не делала. Хотя, конечно, Устав мы сделали такой, что прицепиться не к чему, да и юридический адрес, оказывается, сейчас можно сделать у себя дома. Но быть руководителем самостоятельной организации я сейчас «не тяну», а никто больше и не рвется. Поэтому опишу альтернативные способы – то, как это было у меня.

Начинала я работу по Синтон-программе на квартире у участника занятий. Набрать группу просто: приходите, например, на разные тусовки, выясняете, читал ли кто Козлова и как к нему относится, заинтересованным предлагаете позаниматься. Плюсы:

 Личный отбор участников «под себя», что бывает особенно важно на первых порах, а их заинтересованность обеспечивает высокую мотивацию участия в занятиях

 Постоянный, хоть и небольшой круг участников, которые доброжелательны к начинающему ведущему, да и сами квартирники предполагают дружескую обстановку. Например, у нас на этих занятиях сложилась совершенно особая атмосфера семейности, теплоты и открытости.

 Никаких заморочек с арендой, бухгалтерией, отчетностью: мы, опять же, просто дружили. И если были нужны методички, музыка, раздаточный материал, все участники добровольно скидывались, сколько нужно, или с удовольствием помогали, чем могли.

Минусы:

 Площадь квартиры, неофициальность и ограниченность дружеских контактов не позволяют набрать большую группу, поэтому важная часть синтоновской атмосферы теряется.

 Более того: в группе из 12 – 15 человек достаточно быстро происходит распределение и закрепление ролей, что ограничивает возможности участников пробовать новые модели и способы поведения.

 Эта деятельность приносит моральное удовлетворение, но не дает материального дохода, что сказывается на возможности развиваться, ведь семинары стоят денег.

Вывод: это классная для начинающего ведущего возможность поучиться и почувствовать себя более уверенно, плюс в дальнейшем сподвигнуть единомышленников на создание серьезного Клуба.

Почувствовав уверенность в себе – Ведущем, я пошла в городской Комитет по делам молодежи, и меня направили в подростковый клуб. Плюсы:

 Мы получили помещение и возможность официально набирать группы.

 Я начала работать по специальности, еще будучи студенткой, т. е. ко времени окончания ВУЗа у меня уже были опыт и рабочий стаж. А это ценится при  дальнейшем устройстве на работу.

Минусы:

 Педагоги подростковых клубов (по крайней мере у нас) – это женщины с неустроенной личной жизнью и множеством проблем – и бытовых, и психологических. Из этого следует нездоровая атмосфера в рабочем коллективе. А работать в такой атмосфере мне лично было тягостно.

 Требовалось определенное время присутствовать на рабочем месте и заниматься фигней: писать бумажки, слушать сплетни. Совсем не то, чем мне хотелось бы заниматься.

 Те же педагоги могут просто не понять и не принять то, чем вы занимаетесь. Например, подсмотрев наш ритуал объятий, одна из моих коллег пришла в ужас и заявила на собрании подростковых клубов, что мы занимаемся «развратом». Какая репутация после этого может сложиться у Клуба, сами понимаете.

 Ограничения по возрасту участников, т. е. у нас это были подростки, ну в крайнем случае студенты начальных курсов. Взрослые в подростковый клуб не пойдут, да и не приветствовались они там.

 Опять же, невозможно было открыто брать деньги за свою работу. Ну разве что десятку на методички. Ведь занятия в подростковом клубе по Уставу бесплатные.

Итог: для студентки, нарабатывающей опыт, такой вариант приемлем, но возможен – лучший.

Я закончила университет, начала работать в психологическом центре «Шанс» и вести подростковые группы по Синтон-программе. Нарабатывала опыт забесплатно: они тоже не имели право брать деньги с клиентов. Становится ясно: Синтону нужна «крыша». И тут – удача: депутат областной Думы, у которого мы организовывали проект – летний молодежный лагерь – рекомендует нас председателю общества «Знание», и с 1999 по 2001 год мы работаем в «Знании» по договору о возмездном предоставлении услуг.

Плюсы:

 общество «Знание» – организация официальная и известная – следовательно, не возникает вопросов «кто вы такие и по какому праву»;

 синтоновские группы проводятся как семинары-тренинги по линии общества «Знание» (деньги проходят через дочернюю организацию), что позволяет законно брать плату со слушателей, и не надо возиться с бумагами и налогами: это делает бухгалтер «Знания»;

 есть связи с администрацией, другими организациями, в т. ч. и неформальные, что позволяет договариваться о предоставлении бесплатного помещения для занятий. Так, мы работали в Доме Офицеров, в Институте дополнительного образования, в Доме учителя;

 «Знание» в нас нуждается, т. к. мы у них единственные работаем с молодежью (и работаем вообще), о чем можно солидно отчитаться и получить деньги и льготы. Поэтому в его интересах заботиться о нас, создавать условия, идти навстречу…

Минусы:

 несмотря на свою былую известность, сейчас тульское общество «Знание» - развалившаяся организация с двумя крошечными офисами и большими долгами;

 организация представляет собой тусовку пенсионеров, которые собираются по старой памяти, ругают строй и правительство и свято блюдут традиции партсобраний, т. е. всерьез работать и что-то менять никому не хочется;

 приходится отдавать 50% сборов: 40% налоги, 10% на развитие «Знания» (я так понимаю, это оплата работы бухгалтера) – в итоге мы получаем 50% как зарплату, этого хватает на жизнь, но для развития Клуба – мало.

Итог: Молодежный Клуб практической психологии, отделение тульского Общества «Знание»; двое ведущих – квалифицированные преподаватели Института Образовательных Инноваций; легально берем плату за проводимые семинары-тренинги и получаем хорошую зарплату за свою работу; занятия проходят в нормальном помещении.

Вывод: для того, чтобы работать и более уверенно стоять на ногах, Клубу это сотрудничество необходимо. Однако, если мы хотим не просто получать зарплату, а развивать Клуб, этого мало: нужно свое помещение и материальная база.

В этом году, после рождения второго ребенка, хотела на время «завязать» с Синтоном: Даниил, в паре с которым работали в последнее время, ушел работать в УВД, а одной работать не хотелось. И тут появилась Джульетта. Первое, что она спросила по телефону: «Какая помощь нужна?» Мы решили, что она поедет в Мещеру.

Сейчас я супервизор в паре с Джульеттой, и моя задача – поделиться с ней своим богатым опытом, поддержать в начале работы (жаль, что у меня такой поддержки не было) и обеспечить качественную обратную связь.

Работаем мы теперь на базе Тульского Валеологического центра. несмотря на «неоднозначное» отношение коллег к Синтону и конкретно к Николаю Ивановичу. Методический совет, на котором решался вопрос, быть или не быть Синтону в Валеоцентре – тренинг покруче Подводной лодки, но я выплыла. Плюсы:

 Замечательное помещение и материальная база – значит, занятия будут более качественными.

 Полностью законный заработок для ведущих, плюс не нужно возиться с денежными делами (бухгалтерия, налоги и т. д.) – освобождается время и силы для любимой работы.

 Открытость коллег и руководства к сотрудничеству, обмену опытом и совместному профессиональному росту, что меня очень радует.

 Официальный статус психологического Синтон-клуба в Валеоцентре – и, как следствие, доверие клиентов, хорошая репутация., возросшие возможности рекламы.

Минусы:

 Далековато от центра (впрочем, удобно добраться на любом транспорте)

 Возможно, обидится руководство в «Шансе», где я числюсь в штате. Ну и что?

 Опять придется работать! (ну это уже кокетство).

 Я не называюсь теперь громким словом «руководитель». И слава Богу! Роль успешного сотрудника мне пока удается намного-много лучше.

 Одно из условий нашей работы – группы не должны превышать 25 человек. Поэтому новых желающих приходится перезаписывать на другую группу. Пока она начнется, можно растерять желающих. Это из разряда моих самых страшных страшилок: я прихожу на группу, а народа – пять человек, вроде кто-то пришел, а группы не получится… Посмотрим, как будет на самом деле.

Итог: похоже, это наилучший из возможных вариантов существования Синтона в Туле на сейчас!!! Ура.

Наверно, я быстрее пришла бы к этому результату, если б больше верила в себя. Что мне сейчас помогает, так это то, что я научилась просить поддержку. Раньше – боялась (в первую очередь, осуждающего взгляда Николай Ивановича: «Только слабым нужны костыли. Когда взрослеть будешь, Машенька?»). Боялась быть собой? А мне так нужны время от времени эти поглаживания: «Ты – молодец, у тебя все получается, а будет еще лучше. Посмотри, как отогреваются люди в твоем Клубе, как начинают жить – сильно и радостно, делая осмысленный выбор и не боясь ответственности». Вывод: открытая просьба о помощи много лучше и взрослее, чем бесплодные попытки казаться самодостаточной (помните – человек «Нет проблем»?)

Напоследок – самые общие выводы-пожелания тем, кто собирается делать Клуб:

Будьте активны. Заявите о себе, участвуя в каких-нибудь фестивалях молодежных и других организаций, оказывая помощь в подготовке и проведении праздников и акций, молодежных лагерей и т. д. Подумайте и разузнайте, кто в Вашем городе может быть заинтересован в сотрудничестве с Вами. Идите к ним не как проситель, чья жизнь зависит от решения «сильных мира сего», а как знающий себе цену специалист, сотрудничество с которым этой организации выгодно (заранее продумайте, чем).

Помните: вас выбирают, но и вы выбираете тоже. Сделайте же так, чтобы выбор у Вас был богатый – соберите как можно больше информации о как можно большем числе вариантов – и выберите лучший.

Определитесь с приоритетами: что вы хотите от Вашего будущего места работы. Денег? Гибкого графика? Быть полезным людям? Здоровых отношений в коллективе и разумного руководителя? Независимости? Престижа? Соответствия духа организации Вашим ценностям? Даже если «Хочу всего и сразу» - четко сформулируйте, чего именно. И еще – определите, на какие компромиссы Вы готовы пойти, а что для Вас принципиально. Точно зная, что вам нужно, вы обязательно это найдете. И – желаю успехов!



Страница сформирована за 0.77 сек
SQL запросов: 171