щелкните, и изображение увеличитс€

ѕитание ребенка до одного года

щелкните, и изображение увеличитс€
 ј  ѕ–»√ќ“ќ¬»“№

–ј—“¬ќ– —ќƒџ

–ј—“¬ќ– ѕќ¬ј–≈ЌЌќ… —ќЋ»

—ј’ј–Ќџ… —»–ќѕ

ќ“¬ј–џ »«  –”ѕ

ћќЋќ„Ќџ≈ —ћ≈—»

ѕ–ќ—“џ≈ —ћ≈—»

ћј“ќ„Ќјя  ≈‘»–Ќјя «ј ¬ј— ј

ѕ–ќ»«¬ќƒ—“¬≈ЌЌјя  ≈‘»–Ќјя

«ј ¬ј— ј

 ≈‘»–

 »—Ћџ≈ —ћ≈—»

“¬ќ–ќ√

—ћ≈—» — “¬ќ–ќ√ќћ

 јЎ»

ћјЌЌјя  јЎј 5%-Ќјя

ћјЌЌјя  јЎј 10%-Ќјя

ћјЌЌјя  јЎј — ћќ– ќ¬Ќџћ —ќ ќћ

ћјЌЌјя  јЎј — “ќћј“Ќџћ —ќ ќћ

ћјЌЌјя  јЎј — ‘–” “ќ¬џћ

ћјЌЌјя  јЎј — яЅЋќ јћ»

ћјЌЌјя  јЎј Ќј ћя—Ќќћ

Ѕ”Ћ№ќЌ≈

ћјЌЌјя  јЎј Ќј ќ¬ќўЌќћ ќ“¬ј–≈

–»—ќ¬јя  јЎј ѕ–ќ“≈–“јя

ќ¬—яЌјя  јЎј

ѕЎ≈ЌЌјя  јЎј ѕ–ќ“≈–“јя

ћј—ЋяЌќ-ћ”„Ќјя  јЎј

 јЎј »« —”’ј–≈…

ѕё–≈

ѕё–≈ »«  ј–“ќ‘≈Ћя

ѕё–≈ »«  ј–“ќ‘≈Ћя » Ўѕ»Ќј“ј

ѕё–≈ »« ћќ– ќ¬»

ѕё–≈ »« “џ ¬џ — яЅЋќ јћ»

ѕё–≈ »« Ўѕ»Ќј“ј

ѕё–≈ »« —ћ≈—» ќ¬ќў≈…

ѕё–≈ »« яЅЋќ  — Ѕ»— ¬»“Ќќ… ћ” ќ…

ѕё–≈ »« —”Ў≈Ќџ’ јЅ–» ќ—ќ¬

— Ѕ»— ¬»“Ќќ… ћ” ќ…

ѕё–≈ »« яЅЋќ 

ќ“¬ј–џ, Ѕ”Ћ№ќЌџ, —”ѕџ

ќ“¬ј– ќ¬ќўЌќ…

Ѕ”Ћ№ќЌ ћя—Ќќ…

Ѕ”Ћ№ќЌ  ”–»Ќџ…

—”ѕ-ѕё–≈ »« ќ¬ќў≈…

Ѕ”Ћ№ќЌ — ѕ≈„≈Ќ ќ…

ѕ”ƒ»Ќ√», ћя—ќ, ѕ≈„≈Ќ ј

ѕ”ƒ»Ќ√ »« –»—ј

ѕ”ƒ»Ќ√ »« —”’ј–≈…

ѕ”ƒ»Ќ√ »«  ”–»÷џ

ѕ”ƒ»Ќ√ »« ћќ«√ќ¬

ѕ≈„≈Ќ ј “≈–“јя

ћя—ќ ћќЋќ“ќ≈

‘–» јƒ≈Ћ№ » »« ћя—ј

 ќ“Ћ≈“џ ѕј–ќ¬џ≈

—Ћјƒ »≈ ЅЋёƒј

 »—≈Ћ№ »«  Ћё ¬џ

 »—≈Ћ№ »« —”Ў≈Ќќ… „≈–Ќ» »

 »—≈Ћ№ »« –≈¬≈Ќя

 »—≈Ћ№ »« —”Ў≈Ќџ’ ‘–” “ќ¬

—ќ  »« «≈ћЋяЌ» » »Ћ» ћјЋ»Ќџ

—ќ  »« „≈–Ќќ… —ћќ–ќƒ»Ќџ

—ќ  »« яЅЋќ 

—ќ  »« ¬»Ќќ√–јƒј

—ќ  »« ћјЌƒј–»Ќќ¬

—ќ  »« јѕ≈Ћ№—»Ќќ¬ »Ћ» Ћ»ћќЌќ¬

—ќ  »« ћќ– ќ¬»

—ќ  »« ѕќћ»ƒќ–ќ¬

—ћ≈ЎјЌЌџ≈ —ќ »

ѕ≈„≈Ќ№≈

—”’ј–» » —ƒќЅЌџ≈

—”’ј–» » Ѕ»— ¬»“Ќџ≈

Ѕ”Ћќ„ ј —ƒќЅЌјя

щелкните, и изображение увеличитс€

ѕриготовление пищи дл€ детей раннего возраста требует внимани€ и аккуратности. ќсобенно важно соблюдать правильный способ приготовлени€ пищи, строго примен€ть указанные нормы, поддерживать температурный режим и выполн€ть правила хранени€ смесей. ѕрежде чем приготовл€ть пищу дл€ ребенка до одного года, мать должна подумать о личной гигиене. „истое платье, косынка на голове, тщательно вымытые руки и коротко подстриженные ногти Ч об€зательное требование личной гигиены матери.

щелкните, и изображение увеличитс€

ѕосуду, в которой готовите пищу дл€ ребенка, не следует использовать дл€ других целей. ѕеред приготовлением пищи подготовьте посуду: кастрюлю, ложку, терку хорошо промойте щеткой в гор€чей содовой воде (0,5%), сполосните гор€чей водой и прокип€тите (10 минут).

щелкните, и изображение увеличитс€

Ѕутылочки, в которые наливаете молочные смеси, хорошо отмойте ершом в гор€чей содовой воде и прокип€тите. ƒл€ кип€чени€ бутылочки положите в кастрюлю, залейте гор€чей водой, прикройте крышкой и кип€тите в течение 10 минут с момента закипани€ воды. ѕрокип€ченные бутылочки закройте плотной пробкой из стерильной ваты.

≈рши, щетки, которые употребл€лись дл€ мыть€ посуды, промойте в содовой воде, прокип€тите, просушите и храните в закрытой посуде.

 ак приготовить.

–аствор соды

ќдну чайную ложку (5 г) очищенной питьевой соды положить в посуду, налить гор€чую воду (5 стаканов) и тщательно размешать.

–аствор поваренной соли

25 в соли всыпать в кастрюлю, залить гор€чей водой и, помешива€, прокип€тить на слабом огне в течение 10 минут.

√отовый раствор (25%-ный) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кип€ток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокип€тить, слить в стерильную (прокип€ченную) бутылочку и закрыть ее стерильной пробкой.

–аствор соли употребл€ют в количестве 3 г (неполна€ чайна€ ложка) на 200 г пищи.

—оль 25 г, вода 100 г.

—ахарный сироп

100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить гор€чей водой, кип€тить на слабом огне 20 минут и процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты.

≈сли сахарного сиропа получитс€ меньше 100 г, следует добавить кип€ток, сироп вновь прокип€тить, налить в стерильную бутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой.

—ахар 100 г, вода 100 г.

ќтвары из круп

–ис, гречневую, овс€ную, перловую или €чневую крупу перебрать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, влить холодную воду (1/2 стакана) и варить на слабом огне в закрытой посуде. √речневую крупу до варки подсушить и истолочь. ≈сли каша слишком загустеет до окончани€ варки, добавить гор€чую воду, примерно до первоначального объема. –ис, гречневую и €чневую крупу варить 1 час, овс€ную и перловуюЧ 2 часа. «а 10 минут до окончани€ варки в отвар добавить раствор соли. √отовый отвар процедить через сито, покрытое марлей, крупу слегка протереть, отвар измерить; если отвара получилось меньше 100 г, добавить кип€ток и вновь прокип€тить, слить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке.

“еплова€ обработка: бутылочку с отваром поставить в кастрюлю, дно которой покрыть марлей в три сло€. ¬ кастрюлю влить гор€чую воду (70∞) до уровн€ отвара в бутылочке, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь; когда вода закипит, бутылочку с отваром вынуть и охладить.

 рупа 100г, вода 100г, раствор соли 1,5г.

ѕростые смеси

—ырое молоко соединить с охлажденным рисовым отваром и сахарным сиропом, размешать, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке (см. выше), после этого кастрюлю с бутылочкой поставить в раковину под водопроводный кран, на который надеть резиновую трубку; свободный конец трубки опустить в кастрюлю с бутылочкой, затем открыть кран и пускать воду до тех пор, пока молочна€ смесь не охладитс€ до 7Ч10∞. ¬ кастрюлю с водой можно положить кусочки льда.

ѕеред кормлением бутылочку с молочной смесью следует подогреть в теплой воде.

ћолочна€ смесь Ѕ-рис примен€етс€ по назначению врача как докорм при кормлении полутора-двухмес€чного ребенка грудью или сцеженным молоком или при искусственном вскармливании ребенка в возрасте до 1 мес€ца. ћолочной смесью Ѕ-рис корм€т детей в этом возрасте не более 5Ч7 дней, после чего дают молочную смесь ¬-рис.

ћолочна€ смесь ¬-рис примен€етс€ по назначению врача как докорм дл€ детей старше полутораЧдвух мес€цев, если у матери не хватает молока или при одновременном кормлении сцеженным молоком. Ёта смесь также даетс€ при искусственном вскармливании - ребенка со второго мес€ца его жизни.

Ѕ-рис, молоко 50 г, отвар 45 г, сахарный сироп 5 г: ¬-рис: молоко 65 €, отвар рисовый 30 г. сахарный сироп 5 г.

ћаточна€ кефирна€ закваска

ѕрежде чем приготовить кефир, подготовьте маточную, а затем производственную закваски.

ћолоко вместе с кефирными грибками вылить на стерильное сито и дать ему стечь. Ёто молоко, в котором грибки находились в течение суток, называетс€ маточной кефирной закваской и употребл€етс€ дл€ приготовлени€ производственной, или рабочей, кефирной закваски.

 ефирные грибки, оставшиес€ на поверхности сита, надо промыть тонкой струей холодной кип€ченой воды, сложить в стерильную баночку и залить пастеризованным (бутылочки с молоком кип€тить в воде 10 минут) молоком, охлажденным до 24∞. Ќа 10 г кефирных грибков надо вз€ть 100 г молока.

Ѕаночку с кефирными грибками закрыть четырьм€ сло€ми стерильной марли и оставить на сутки при 16Ч18∞. ¬ последующие 6 дней ежедневно с кефирных грибков сливать маточную кефирную закваску, кефирные грибки складывать в стерильную баночку и обрабатывать, как описано выше.  ефирные грибки промывать холодной кип€ченой водой только один раз в неделю.

 ефирные грибки 10 г, молоко 100 г.

ѕроизводственна€ кефирна€ закваска

—ырое молоко налить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой, поставить в кастрюлю, влить гор€чую воду (70∞) до уровн€ молока в бутылочке, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Ѕутылочку с молоком держать на огне в кип€щей воде 10 минут с момента закипани€ воды, потом охладить до 24∞ и влить в бутылочку б г маточной кефирной закваски. Ѕутылочку с заквашенным молоком встр€хнуть и оставить на 10Ч 12 часов при 16Ч18∞ до образовани€ сгустка (молоко при повертывании бутылочки не должно выливатьс€). ѕосле того как образуетс€ сгусток, производственную кефирную закваску держать на холоде (2Ч10∞ выше нул€) до употреблени€.

ѕроизводственна€ кефирна€ закваска считаетс€ годной дл€ употреблени€ через 24 часа с момента заквашивани€. «акваска не должна отслаиватьс€ сывороткой, она должна иметь слегка кисловатый вкус и литьс€, как жидка€ сметана.

ћолоко 95 г, маточна€ кефирна€ закваска 5 г.

 ефир

—ырое молоко разлить по 190 г в стерильные бутылочки, закрыть стерильной пробкой, поставить в кастрюлю, дно которой прикрыть несколькими сло€ми марли. ¬ кастрюлю налить гор€чую воду (70∞) до уровн€ молока в бутылочках, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Ѕутылочки с молоком кип€тить 5 минут с момента закипани€ воды и охладить до 24∞. “емпература молока измер€етс€ в контрольной бутылочке, котора€ не употребл€етс€ дл€ приготовлени€ кефира.

¬ каждую бутылочку с охлажденным молоком влить по 2 чайные ложечки производственной кефирной закваски. Ѕутылочки встр€хнуть и оставить на 10Ч12 часов при температуре 16Ч 18∞ до образовани€ сгустка. Ѕутылочки с кефиром до употреблени€ поставить на холод (2Ч10∞ выше нул€). ќднодневный кефир получаетс€ после 24 часов с момента заквашивани€, двухдневныйЧпосле 48 часов.

ѕеред кормлением кефир надо подогреть в гор€чей воде, но не на огне, иначе кефир створожитс€.

ћолоко 190 г, производственна€ кефирна€ закваска 10 г.

щелкните, и изображение увеличитс€
 ислые смеси

ѕеред кормлением ребенка в бутылочку с кефиром влить пастеризованный охлажденный отвар из риса или другой крупы и сахарный сироп; полученную смесь хорошо встр€хнуть и подогреть.

 исла€ смесь Ѕ-кефир примен€етс€ по назначению врача как докорм при кормлении полутора-двухмес€чного ребенка грудью или сцеженным молоком или при искусственном вскармливании ребенка в возрасте до 1 мес€ца.  ислой смесью Ѕ-кефир корм€т детей в этом возрасте не более 5Ч7 дней, а затем дают кислую смесь ¬-кефир.

 исла€ смесь ¬-кефир примен€етс€ по назначению врача как докорм детей старше полутораЧдвух мес€цев при недостаточности молока у матери или при искусственном вскармливании ребенка, начина€ со второго мес€ца его жизни.

Ѕ-кефир: кефир 50 г, отвар 45 г, сахарный сироп 5 г.

¬-кефир: кефир 65 г, отвар 30 г, сахарный сироп 5г.

“ворог

ќднодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на вод€ной бане (в миске с гор€чей водой).  ефир от нагревани€ створожитс€. —легка помешива€, довести творог до 70∞ и при этой температуре держать его на огне 30 минут. ѕотом творог охладить, поставив в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. ¬ протертый творог добавить сахарный сироп. »з 300 г кефира получаетс€ 60 г творога.

 ефир 300 г, сахарный сироп10 г

—меси с творогом.

¬ творог, протертый через стерильное сито или марлю, влить, хорошо размешива€, пастеризованный отвар с сахарным сиропом.

—месь є 1 влить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой, а смесь є 2 положить в стерильный стакан и закрыть стерильной крышкой.

“ворог-рис или творог-гречнева€ є 1: творог 30 г, отвар 60 г, сахарный сироп 10 г,

“ворог-рис или творог-гречнева€ є 2: “ворог 50 г, отвар 40 г, сахарный сироп 10г

 аши

ћанна€ каша 5%-на€

¬ кип€щую воду тонкой струей всыпать просе€нную манную крупу, которую разваривать на слабом огне в течение 30 минут, хорошо взбива€.  огда крупа разваритс€, влить раствор соли, сахарный сироп и подогретое до 70∞ сырое молоко. — молоком кашу прокип€тить 1Ч2-минуты, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. ѕеред кормлением бутылочку с кашей подогреть в теплой воде.

 рупа манна€ 5 г, молоко 50 г, вода 100 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 1,5 г.

ћанна€ каша 10%-на€

¬ кастрюлю налить полстакана молока и воду. ¬скип€тить, всыпать в эту смесь просе€нную манную крупу и варить на слабом огне в течение 30 минут. ƒобавить раствор соли, сахарный сироп, оставшеес€ подогретое молоко и кип€тить 2Ч3 минуты.

¬ готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

ћанную кашу (10%-ную) можно давать дет€м старше 6 мес€цев. –ебенку в возрасте 6Ч10 мес€цев дают 150Ч 200 г каши на одно кормление.

 рупа манна€ 20 г, масло сливочное 5 г. молоко 200 г, вода 50 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

ћанна€ каша с морковным соком

—варить манную кашу. ѕриготовить сок из моркови. ƒл€ этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1Ч2 минуты в кип€ток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кип€тком и натереть на терке. «атем морковь положить в прокип€ченную марлю и выжать сок вперекрутку.

¬ чуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

 рупа манна€ 20 г, морковь 50 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 50 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

ћанна€ каша с томатным соком

ѕомидор средней величины погрузить на 1Ч2 минуты в кип€ток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Ётот сок добавить в чуть остывшую манную кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

 рупа манна€ 20 г, помидоры 60 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 50 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г,

ћанна€ каша с фруктовым пюре

ѕриготовить фруктовое пюре. ƒл€ этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне.

 огда фрукты сделаютс€ м€гкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп (15 г) и, помешива€, снова варить до тех пор, пока пюре не сделаетс€ густым.

ќдновременно сварить манную кашу (приготовление стр. 108) и смешать ее с гор€чим пюре.

 рупа манна€ 20 г, фрукты сушеные 30 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 50 г, сахарный сироп 25 г, раствор соли 3 г.

ћанна€ каша с €блоками

—ырое €блоко вымыть, обдать кип€тком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей манной кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

 рупа манна€ 20 г, €блоки 50 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 50 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

ћанна€ каша на м€сном бульоне

—варить бульон из нежирной курицы или гов€дины (стр. 113), процедить его через влажную салфетку, нагреть до кипени€, всыпать просе€нную манную крупу и, помешива€, варить в течение 30 минут.  огда каша будет готова, влить раствор соли и дать ей еще раз прокипеть.

¬ готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

 рупа манна€ 20 г. курица или гов€дина 100 г, масло сливочное 5 г, вода 300 г, раствор соли 3 г.

ћанна€ каша на овощном отваре

ѕриготовить овощной отвар. ƒл€ этого небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофел€ вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. ѕоложить овощи в кастрюлю, налить гор€чую воду и варить в закрытой посуде 30 минут. ѕосле этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. ¬ овощной отвар добавить молоко (50 г), нагреть до кипени€, всыпать просе€нную манную крупу и варить кашу, помешива€, 30 минут. ¬ готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп и оставшеес€ молоко. √отовую кашу кип€тить с молоком 2 минуты. ¬ слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

 рупа манна€ 20 г, морковь 50 г, свежа€ капуста или брюква 20 г, картофель 50 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

щелкните, и изображение увеличитс€
–исова€ каша протерта€

ѕеребрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделаетс€ м€гким (45Ч60 минут). ѕо мере выкипани€ добавл€ют понемногу воду, так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.

–азваренный рис гор€чим протереть через очень частое волос€ное сито, добавить гор€чее, но не кип€ченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. ¬ протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кип€тить 2 минуты. ¬ готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

¬ эту же кашу можно добавить 30 г натертого €блока.

–ис 30 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

ќвс€на€ каша

ѕеребрать и промыть в холодной воде овс€ную крупу, слива€ воду и снова залива€ свежей водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. ѕоложить крупу в кастрюлю, налить кип€щую воду и варить при слабом кипении 1,5 Ч 2 часа. –азваренную крупу протереть гор€чей через волос€ное сито, развести гор€чим молоком и снова протереть, чтобы не было комков. ¬ протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокип€тить. ¬ готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

 рупа овс€на€ 30 г, масло сливочное 5 г. молоко 150 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

ѕшенна€ каша протерта€

ѕеребрать и промыть пшено, перетира€ руками, в теплой воде, смен€€ воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

«алить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (50 г), после чего варить 50 Ч 60 минут.

–азваренное пшено гор€чим протереть через волос€ное сито, добавить оставшеес€ гор€чее молоко, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. ѕосле этого варить кашу, помешива€, еще 2 минуты.

¬ готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

ѕшено 30 г, масло сливочное 5 г. молоко 50 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

ћасл€но-мучна€ каша

ѕшеничную м€гкую муку просе€ть через сито и, помешива€, нагревать на сковороде на слабом огне или в жарочном шкафу до тех пор, пока мука не приобретет светло-желтый оттенок. ќстывшую муку просе€ть и смешать с холодным молоком (50 г). Ёту смесь влить в кип€щую воду и, помешива€, варить при слабом кипении в течение 10 минут. «атем в кашу добавить сахарный сироп, раствор соли, оставшеес€ молокой прокип€тить. ¬ готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

ћука пшенична€ 12 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г. вода 100 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

 аша из сухарей

¬скип€тить воду с сахарным сиропом и залить ею сухари из пшеничного хлеба. Ќабухшие сухари протереть через волос€ное сито. ¬ эту кашу можно положить сливочное масло (5 г) или добавить кип€щее молоко (полстакана) или пюре из печеных €блок (100 г €блок)

—ухари 40 г (3-4 шт.), сахарный сироп 10 г, вода 200 г.

Ќе злоупотребл€йте

∆»–јћ» ƒЋя —јћџ’ ћјЋ≈Ќ№ »’. ∆»–џ ќЅџ„Ќќ ¬џ«џ¬јё“ ” ƒ≈“≈… ѕќ“≈–ё јѕѕ≈“»“ј. ѕЋќ’ќ≈ —јћќ„”¬—“¬»≈, —–џ√»¬јЌ»≈, –¬ќ“”, –ј——“–ќ…—“¬ќ  »Ў≈„Ќ» ј. –≈Ѕ≈Ќ ” —“ј–Ў≈ 6 ћ≈—я÷≈¬ Ќј 200 г  јЎ» »Ћ» ѕё–≈ ћќ∆Ќќ  Ћј—“№ ќ ќЋќ 0,5 „ј…Ќќ… Ћќ∆ » —Ћ»¬ќ„Ќќ√ќ ћј—Ћј.

ѕюре

ѕюре из картофел€

¬ымыть щеткой картофель и удалить глазки. —варить картофель на пару или испечь его в жарочном шкафу, затем очистить и протереть гор€чим через волос€ное сито.

¬ посуду с протертым картофелем добавить гор€чее молоко, раствор соли и прокип€тить. ѕюре должно быть пышное, без комков. ¬ готовое пюре положить сливочное масло и тщательно перемешать.

 артофель 200 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, раствор соли 3 г.

ќтправить на печатьќтправить на печать