Яичница молочная

Яйцо с сахарным сиропом и раствором соли взбить вилкой, развести теплым молоком и процедить через сито или марлю. Фарфоровую кружку смазать сливочным маслом, налить яичную смесь, поставить кружку в кастрюлю с холодной водой и закрыть плотно крышкой. Кастрюлю поставить на плиту, нагреть воду до кипения и варить яичницу 20—25 минут при самом слабом кипении воды. Подать яичницу в той же кружке, в которой она варилась.

Яйцо 1 шт., молоко 200 г, масло сливочное 5 г, сахарный сироп 15 г, раствор соли 3 г.

Яичница молочная с мукой

Муку пшеничную смешать с холодным молоком (1/4 стакана). Остальное молоко вскипятить, влить в него разведенную муку и, помешивая, кипятить 15 минут. Снять с огня и слегка охладить. Взбить яйцо с сахарным сиропом, соединить с молоком, проваренным с мукой, добавить раствор соли и перемешать. Поставить кастрюлю со смесью в посуду с горячей водой и варить при слабом кипении воды до тех пор, пока масса не загустеет.

Яйцо 1 шт., мука пшеничная 10 г, молоко 200 г, сахарный сироп 15 г, раствор соли 3 г.

Яичница молочная с морковью

Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15—20 минут). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли, налить эту смесь в кружку, смазанную сливочным маслом, и варить в кастрюле с водой так, как описано в предыдущем рецепте. Яичницу подавать горячей или холодной.

Яйцо 1 шт., молоко 150 г, морковь 50 г, масло сливочное 8 г, раствор соли 3 г.

Яичница молочная со шпинатом

Листья зеленого шпината перебрать, очистить от стеблей, промыть в большом количестве холодной воды несколько раз и разрезать на 3—4 части. Положить шпинат в кастрюлю с растопленным маслом, поставить на огонь и тушить в закрытой посуде 5—8 минут, периодически помешивая.

Сырое яйцо тщательно смешать с холодным молоком, тушеным шпинатом и раствором соли. Налить эту смесь в фарфоровую или эмалированную кружку и варить в кастрюле с кипящей водой, пока масса не загустеет. Яичницу подавать горячей или холодной.

Яйцо 1 шт., шпинат 50 г, молоко 150 г, масло сливочное 8 г, раствор соли 3 г.

щелкните, и изображение увеличится

А вот на ужин можно приготовить омлет с вареньем, но этого не следует делать в тот день, когда ваш ребенок на завтрак ел яйцо.

Яичница молочная сладкая

Сырое яйцо растереть с сахарным сиропом, развести холодным молоком и влить раствор соли. Сухари разрезать на кусочки и уложить в кружку, залить молочно-яичной смесью и накрыть плотно крышкой. Через 20—25 минут, когда сухари набухнут, посуду со смесью поместить в кастрюлю с водой и варить яичницу на водяной бане. Яичницу можно подать горячей или холодной.

Яйцо 1 шт., молоко 150 г, масло сливочное 3 г, сухари ванильные 2 шт., сахарный сироп 3 г, раствор соли 3 г.

Яйца с печенкой

Печенку вымыть, очистить от пленок, нарезать кубиками и быстро обжарить на сковороде с маслом. Охлажденную печенку пропустить два раза через мясорубку вместе с пшеничным хлебом (без корок), замоченным в молоке, затем протереть через сито, влить раствор соли и прокипятить. Взбить яйца с молоком и вылить на горячую сковороду с маслом. Когда яичница загустеет, положить на половину ее пюре из печенки, накрыть быстро второй половиной и опрокинуть на подогретую тарелку.

Яйца 2 шт., печенка 100 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 50 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Яичница с мозгами

Вымочить мозги в холодной воде, снять пленки и промыть в проточной воде. Отварить мозги в подсоленном кипятке, откинуть на сито, нарезать маленькими кубиками, положить на горячую сковороду с маслом и слегка поджарить. Затем влить яйца, взбитые с молоком и раствором соли, поставить в жарочный шкаф на 5—6 минут или довести яичницу до готовности на плите, покрыв сковороду крышкой.

Яйца 2 шт., мозги 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 40 г, укроп 3 г, раствор соли 5 г.

Омлет

Сырые яйца вылить из скорлупы в миску или глубокую тарелку, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса.

Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, все время помешивая, на сильном огне.

Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое. При подаче переложить на подогретую тарелку.

Яйца 2 шт., молоко 30 г, раствор соли 5 г, масло сливочное 10 г.

Омлет с мукой

Просеянную пшеничную муку развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, желтки и все хорошо перемешать. Соединить эту смесь со взбитыми в пену белками, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.

Омлет получается более пышным, если на плите его не жарить, а вылив массу на горячую сковороду, сразу поместить ее в горячий жарочный шкаф на 10 минут. Готовый омлет подать к столу с вареньем или сметаной.

Яйца 2 шт., мука пшеничная 20 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, варенье или сметана 30 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

щелкните, и изображение увеличится

Чашка-чудо. В ней была сварена яичница молочная (рецепт на стр. 196).

Омлет с вареньем

Смешать желтки с просеянной мукой, а затем соединить с белками, взбитыми в пену. Растопить на сковороде масло, вылить яичную массу и запечь в жарочном шкафу. На одну половину готового омлета положить варенье и закрыть его другой половиной омлета.

Яйца 2 шт., мука пшеничная 6 г, масло сливочное 20 г, варенье 20 г, раствор соли 3 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

щелкните, и изображение увеличится

Магазин открылся новый -
Бакалейный, продуктовый.
Приходи к нам детвора
Интересная игра!

Яичный рулет с рисом

Взбить желтки с молоком и мукой и вмешать туда же взбитые в пену белки. Все это вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в жарочном шкафу. На готовый яичный пласт положить фарш из риса и завернуть в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами, с вареньем.

Приготовление фарша. Рис отварить, смешать с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и рубленым крутым яйцом (2/4 шт.).

Яйца 3 шт., рис 50 г, молоко 100 г, мука пшеничная 30 г, масло сливочное 30 г, лук зеленый 20 г, раствор соли 10 г. Норма продуктов рассчитана на 3 порции.

Суфле из яйц

Смешать желтки с сахарным сиропом и толчеными сухарями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в не очень жаркий жарочный шкаф на 10—15 минут; чтобы суфле не подгорело сверху, можно покрыть его чистой бумагой.

Подать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле холодное молоко.

Яйца 2 шт., масло сливочное 5 г, сухари ванильные 25 г, молоко 200 г, сахарный сироп 20 г, раствор соли 3 г.

щелкните, и изображение увеличится

Крупа, лапша, макароны

МАННАЯ КАША С ЖЕЛТКОМ

МАННАЯ КАША С ВАРЕНЬЕМ

ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

КРОКЕТЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

ГРЕНКИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

КРЕМ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

СУФЛЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

РИСОВАЯ КАША

РИСОВАЯ КАША ДЛЯ ГАРНИРА

РИС В ФОРМОЧКАХ

ПУДИНГ ИЗ РИСА

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С СЫРОМ

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ЯБЛОКАМИ

РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ (РАЗМАЗНЯ)

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

КАША ПШЕННАЯ

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ

КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ

КУЛЕШ

МАКАРОНЫ С ЯБЛОКАМИ

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ

МАКАРОНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛАПШИ С ТВОРОГОМ

Крупу для каши разваривайте в воде с молоком или в одной воде. Рис можно варить и в мясном бульоне.

Прежде чем крупу варить, удалите посторонние примеси: потемневшие и необрушенные зерна, а также мучель.

Мелкую крупу (манная, пшено, пшеничная), чтобы отделить от нее примеси, просейте через дуршлаг или решето. Мучель из манной, гречневой продельной и мелкой пшеничной крупы можно высеять через частое сито. Крупы гречневую, овсяную и рис переберите, удаляя из них примеси и не годные в пищу зерна. Крупы после очистки от примесей промойте теплой водой. Не следует мыть манную крупу, мелкую пшеничную — артек, овсяную — геркулес и гречневую продельную (дробленую). Рис и пшено мойте, 2—3 раза меняя воду.

Гречневую — ядрицу — всыпьте в посуду с большим количеством воды и, перемешав, удалите всплывший сор и пустотелые зерна. Затем крупу быстро выберите из воды на решето или дуршлаг. Оставлять гречневую крупу долго в воде нельзя, так как зерна ее быстро впитывают в себя воду (набухают), становятся мягкими, слипаются между собой и теряют форму.

Промывайте крупу всегда непосредственно перед варкой каши.

Подготовленную к варке крупу (перебранную, просеянную, вымытую) засыпьте в кипящую воду, цельное молоко или в молоко, разбавленное водой.

Различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке. Так, например, рис, крупа пшеничная крупная и пшено развариваются в молоке, разбавленном водой, хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш эти крупы разваривают сперва в кипящей воде в течение 20—30 минут, а затем добавляют горячее молоко и варят кашу до готовности.

Чтобы крупа разваривалась равномерно и не пригорала ко дну посуды, варку ведите при слабом кипении.

Помешивайте крупу во время варки осторожно, без резких движений, иначе нарушается целость зерен и часть крахмала выделится в воду и клейстеризуется. От этого набухание и разваривание крупы будет происходить значительно медленнее.

Манная каша с желтком

В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении, помешивая, 25—30 минут. Добавить молоко, раствор соли, сахарный сироп и продолжать варку еще 2—3 минуты.

Готовую кашу снять с огня, положить в нее масло и сырой желток, размешанный с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока.

Крупа манная 25 г, молоко 150 г, вода 150 г, масло сливочное 5 г. сахарный сироп 15 г, яйцо (желток) 1 шт., раствор соли 5 г.

Манная каша с вареньем

Сварить манную кашу и слегка охладить. Желток растереть с разогретым до мягкости маслом, положить в теплую кашу и размешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Охлажденную кашу подать с вареньем.

Крупа манная 30 г, молоко 200 г, вода 100 г, масло сливочное 5 г, сахарный сироп 20 г, варенье 30 г, яйцо 0,5 шт., раствор соли 5 г.

Пудинг из манной крупы

В кипящую воду с молоком всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить кашу еще 2—3 минуты. Снять кашу с огня, вмешать сливочное масло, дать немного остыть, затем положить в нее сырой желток и взбитый в пену белок, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную просеянными сухарями, и запечь. Подавать с вареньем.

Крупа манная 25 г, молоко 150 г, вода 150 г, масло сливочное б г. сахарный сироп 15 г, яйцо (желток) 1 шт., раствор соли 5 г.

Крокеты из манной крупы

Сварить густую кашу на воде, дать немного остыть, затем смешать ее с сырым желтком и чайной ложкой натертого на терке неострого сыра, затем охладить. Эту кашу разделать на небольшие шарики (крокеты), смочить их в белке, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной.

Манная крупа 50 г, сухари молотые 10 г, масло сливочное 10 г, сыр 10 г, вода 200 г, яйцо 0,5 шт., соли 5 г, сметана 30 г.

Гренки из манной крупы

Сварить густую манную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодное место на 1 час. Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки, уложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в жарочном шкафу.

Гренки из манной каши можно не посыпать сыром, а смочить яичным белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подавать гренки с молоком или к бульону.

Манная крупа 50 г, молоко 100 г, вода 100 г, масло сливочное 10 г, сыр 10 г, яйцо 0,5 г, раствор соли 5 г.

щелкните, и изображение увеличится

Много блюд можно приготовить из манной крупы, но даже одно и то же блюдо можно оформить по-разному. Попробуйте подать пудинг из манной крупы, полив его вареньем, и ваш ребенок съест его с большим аппетитом.

Оладьи из манной крупы

В готовую чуть остывшую манную кашу, сваренную на воде или молоке с сахарным сиропом, добавить сырой желток и дрожжи, разведенные одной столовой ложкой воды, и дать подняться в теплом месте в течение 2—2,5 часов. Перед тем как печь оладьи, добавить в поднявшуюся кашу взбитый в пену белок, размешать и печь оладьи на сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной или вареньем.

Сварить жидкую манную кашу. Сырой яичный желток растереть с сахарным сиропом и слегка подогретым сливочным маслом. Влить эту смесь в горячую кашу. Поставить посуду с кашей в воду со льдом, перемешать, а затем взбивать, пока масса не станет густой и пышной. Подавать с фруктовым сиропом или вареньем.

Манная крупа 40 г, масло сливочное 10 г, вода или молоко 150 г, сахарный сироп 15 г, дрожжи 2 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г, сметана или варенье 25 г.

щелкните, и изображение увеличится

Запеканка из моркови полита сметаной, а вокруг ломтики яблоками

Крем из манной крупы

Сварить манную кашу, снять с огня, слегка охладить, затем прибавить масло (5 г), желток, растертый с сахарным сиропом, и белок, взбитый в пену. Все осторожно размешать. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями, наполнить подготовленной кашей на 3/4 высоты, поставить в жарочный шкаф на 20—25 минут. Готовое суфле можно подавать с вареньем.

Манная крупа 25 г, молоко 150 г, масло сливочное 5 г, сахарный сироп 20 г, вода 100 г, фруктовый сироп или варенье 25 г, яйцо (желток) 1 шт., раствор соли 5 г.

Рисовая каша

Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 30 минут, время от времени помешивая; затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и варить кашу еще 15—20 минут.

В готовую кашу можно прибавить 15—20 в меда или изюма (без косточек) и прокипятить. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.

Рис 50 г, молоко 100 г, вода 200 г, масло сливочное 5 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 5 г.

Рисовая каша для гарнира

Перебранный и промытый рис засыпать в посуду с кипящей водой или мясным бульоном и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло, раствор соли и продолжать варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20—25 минут. Можно доварить кашу на пару, поставив кастрюлю с кашей в другую кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить при кипении 25—30 минут. Подать кашу в горячем виде к отварному мясу, рыбе, птице.

Рис 40 г, масло топленое 10 г, вода 150 г, раствор соли 5 г.

Рис в формочках

Перебранный и вымытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком (250 г), прибавить масло и раствор соли. Варить, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка охладить, затем влить в нее яичные желтки, смешанные с остальным молоком, и размешать. Несколько специальных формочек или кофейных чашек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в сосуд с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины высоты чашек. Варить при слабом кипении воды, закрыв посуду крышкой, 30 минут.

Готовый рис выложить из формочек на блюдо и подать с соусом.

Рис 100 г, молоко 200 г, вода 400 г, масло сливочное 20 г, яйца (желток) 2 шт., раствор соли 15 г, соус или пюре 100 г. норма продуктов дана на 2 порции.

Пудинг из риса

Перебранный и вымытый рис засыпать в посуду с кипящей водой и варить 20 минут при слабом кипении. Добавить подогретое молоко и продолжать варить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу 1 час, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую кашу немного охладить, прибавить в нее желток, разведенный сахарным сиропом, размешать и ввести взбитый в пену белок. Заправленную кашу уложить в форму, смазанную сливочным маслом. Форму с кашей прикрыть, поставить в кастрюлю с водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30—40 минут. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку или блюдо и полить его сладким фруктовым соусом или вареньем.

Рис 50 г, молоко 120 г, вода 100 г, сахарный сироп 15 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1 шт., раствор соли 5 г, соус фруктовый 100 г.

Запеканка из риса с сыром

Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 20 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде, Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В кастрюлю или сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний ряд посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.

Рис 50 г, молоко 120 г, вода 100 г, масло сливочное 10 г, сыр 20 г, раствор соли 5 г.

Запеканка из риса с яблоками

Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на решето. Положить отваренный рис в посуду, прибавить желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (5 г), с сахарным сиропом (чайная ложка), а потом со взбитым в густую пену яичным белком.

Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Подавать запеканку с фруктовым сиропом или со сметаной.

Рис 50 г, яблоко 100 г, вода 400 г, масло сливочное 10 г. сахарный сироп 25 г, яйцо 1 шт., раствор соли 10 г, сметана 10 в или фруктовый сироп 30 г.

Рис с черносливом

Чернослив перебрать, промыть, замочить на 2—3 часа в холодной воде и в этой же воде сварить. Рисовую кашу сварить, немного охладить, добавить в нее желток, растертый с сахарным сиропом (10 г), и взбитый белок. Формочку смазать маслом, положить слой рисовой каши, затем чернослив и покрыть рисом. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в жарочном шкафу (0,5 часа).

Подавать готовое блюдо с сиропом, приготовленным из отвара от чернослива. Для этого отвар уварить с оставшимся сахарным сиропом.

Можно приготовить рис с абрикосами или яблоками, которые следует нарезать мелкими кубиками, проварить с сахарным сиропом, уложить между слоями риса и запечь.

Рис 50 г, чернослив 20 г, молоко 100 г, вода 100 г, сахарный сироп 20 г, масло сливочное 10 г, вода для варки чернослива 100 г, раствор соли 5 г.

щелкните, и изображение увеличится

Дети любят отварные макароны. Посыпьте их неострым сыром, положите кусочек масла—это повысит питательную ценность блюда.

Отправить на печатьОтправить на печать