Каша гречневая рассыпчатая

Перебранную крупу быстро вымыть в теплой воде и немедленно выбрать из воды, положить на решето или в дуршлаг. В посуду с кипящей водой влить раствор соли, высыпать промытую крупу (на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды) и варить при слабом кипении, изредка осторожно помешивая.

Когда крупа набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей прикрыть, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить в течение 1,5—2 часов.

Во время варки в кастрюле с водой кашу перемешивать не следует.

При подаче на горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

Холодную кашу можно подавать с холодным кипяченым молоком.

Крупа гречневая ядрица 70 г, вода 250г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.

Каша гречневая (размазня)

Крупу перебрать, отсеять мучель, слегка подсушить на сковороде в жарочном шкафу или на плите, всыпать в кипящую воду, добавить раствор соли и варить 1 час.

Затем добавить сырое молоко, сахарный сироп и продолжить варку при слабом кипении еще 2—3 минуты.

В готовую кашу положить масло и тщательно перемешать.

Гречневая крупа 50 г, молоко 100 г, масло сливочное 5 г, вода 100 г, раствор соли 5 г

Биточки из гречневой крупы

Перебранную крупу положить ровным слоем на сковороду и слегка подсушить в жарочном шкафу, затем всыпать в кипящую воду, размешать, прибавить раствор соли и, изредка помешивая, варить при слабом кипении.

Когда крупа с водой в результате варки образует густую массу, посуду с кашей поставить в жарочный шкаф на 50—60 минут или доварить кашу на пару, так же как кашу гречневую рассыпчатую. Готовую кашу слегка охладить, прибавить в нее взбитое яйцо, перемешать. Разделать массу на биточки, обваливая их в сухарях, и обжарить на сковороде с маслом.

Подавать с грибным соусом или сметаной.

Приготовление соуса. Сушеные белые грибы промыть, замочить в холодной воде на 2—3 часа и варить в той же воде 2 часа. Грибной отвар процедить, вскипятить, добавить раствор соли, муку, смешанную со сливочным маслом (5 г), и, помешивая, варить при слабом кипении 15—20 минут. Перед употреблением соус процедить.

Для детей старше 3 лет можно отваренные грибы мелко нарубить или пропустить через мясорубку и добавить в соус.

Крупа гречневая продел 50 г, грибы сушеные 8 г, мука пшеничная 3 г, сухари молотые 10 г, вода 100 г. масло сливочное 15 г, яйцо 0,5 шт., раствор соли 5 г.

Каша пшенная

Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде, перетирая крупу в руках, до тех пор, пока вода не будет прозрачной, после чего крупу обдать кипятком, слить воду, всыпать в посуду с кипящей водой и варить при слабом кипении 15 минут. Затем влить горячее молоко, сахарный сироп и раствор соли и, изредка помешивая, продолжать варку еще в течение 35—40 минут. В готовую горячую кашу перед подачей положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Пшено 50 г, вода 100 г, молоко 150 г, раствор соли 5 г, раствор сахара 10 г, масло сливочное 10 г.

щелкните, и изображение увеличится

Нелюбимое блюдо может стать любимым, если вы проявите внимание к его оформлению. Перед нами каша пшенная с тыквой, украшенная ломтиками яблок; это кушанье ребенок охотно будет есть.

Каша пшенная с тыквой

Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды, до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. В полученное пюре добавить раствор соли, сахарный сироп и смешать с готовой кашей, затем, помешивая, проварить в течение 5—10 минут. При подаче положить сливочное масло и хорошо перемешать.

Кашу с тыквой можно приготовить также из риса, пшеничной или манной крупы.

Пшено 50 г, тыква 100 г, молоко 100 г. вода 100 г, масло сливочное 5г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г.

Котлеты пшенные

Перебранное и промытое пшено всыпать в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Затем влить горячее молоко, раствор соли и сахарный сироп и снова варить, пока крупа не впитает всю воду. После этого кашу не перемешивать, закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Готовую кашу немного остудить, прибавить взбитое яйцо, перемешать, разделать на котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подавать с фруктовым сиропом, вареньем или сметаной.

Так же можно приготовить котлеты из риса или пшеничной крупы.

Пшено 50 г, вода 100 г, молоко 50 г, сухари молотые 10 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г, раствор сахара 10 г.

Кулеш

Перебранное и промытое пшено всыпать в кипящую воду и варить 25—30 минут. Затем добавить сырой очищенный картофель, нарезанный кубиками, мелко нарезанный, поджаренный в масле лук, подогретое сырое молоко, раствор соли и продолжать варку до готовности картофеля (12—15 минут). При подаче в тарелку с кулешом положить кусочек масла и размешать.

Пшено 20 г, молоко 100 г, масло сливочное 10 г, лук репчатый 5 г, картофель 50 г, вода 250 г, раствор соли 5 г.

щелкните, и изображение увеличится

Запеканка из макарон с творогом—вкусное блюдо на ужин. Хорошо после такой еды дать ребенку стакан молока, компота или киселя.

Макароны с яблоками

Отварить мелко наломанные макароны в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Кастрюлю смазать маслом, посыпать сухарями. Уложить в нее макароны ровным слоем, а на них положить слой яблочного пюре. Сверху положить несколько кусочков масла. Печь в жарочном шкафу минут 20.

Приготовление пюре. Яблоки наколоть, испечь в жарочном шкафу, протереть через сито. Протертые яблоки смешать с сахарным сиропом и прокипятить.

Яблочное пюре можно заменить спелым яблоком, которое надо очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и прокипятить с сахарным сиропом.

Макароны 50 г, яблоки 100 г, сахарный сироп 25 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 10 г.

Макароны отварные с мясом

Разломать макароны на части и сварить до мягкости в большом количестве посоленного кипятка (на каждые 100 г макарон 0,5—0,6 л воды и 12 г раствора соли), а затем откинуть на решето или дуршлаг. Когда вода полностью стечет, положить макароны в посуду с растопленным маслом и, помешивая, прогреть.

При подаче можно посыпать макароны неострым сыром, натертым теркой (10—15г).

Макароны 80 г, масло сливочное 15 г, раствор соли 10 г.

Макароны в томатном соусе

Сварить макароны, как описано выше, и. откинуть их на дуршлаг. Когда вода стечет, опустить макароны в соус и прокипятить.

Приготовление соуса. Поджарить на масле мелко нарубленный репчатый лук и, когда он приобретет розовый цвет, прибавить к нему сметану, томатный соус и прокипятить 5 минут.

Макароны 60 г, лук репчатый 15 г, масло сливочное 5 г, сметана 20 г, раствор соли 5 г, соус томатный 50 г.

Запеканка из вермишели с творогом

Отварить вермишель в подсоленной воде, слить воду, прибавить теплого молока, охладить, положить яйцо, хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить половину вермишели, покрыть протертым творогом, смешанным с сахарным сиропом, сверху положить остальную вермишель, посыпать молотыми просеянными сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу.

Творог 50 г, вермишель 50 г, молоко 50 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп 10 г, раствор соли 5 г.

Запеканка из лапши с творогом

Просеять муку на стол, сделать посредине ямку, положить кусочек масла величиной с орешек, 0,5 г желтка, влить раствор соли и столовую ложку холодной воды и замесить крутое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, положить на решето и, когда тесто слегка подсохнет, нарезать ломтиками шириной 1 см, длиной 4—5 см. Опустить лапшу в крутой подсоленный кипяток, сварить до мягкости и откинуть на сито или дуршлаг.

Приготовить фарш из творога, как для блинчиков.

Кастрюлю смазать маслом и посыпать сухарями, положить в нее слой вареной лапши, слой творога, снова слой лапши и слой творога, сверху смазать творог сметаной, смешанной с сырым яйцом, и запечь в жарочном шкафу.

Творог 100 г, мука 50 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 5 г, сметана 10 г, вода 20 г, яйцо (желток) 1 шт., сахарный сироп 15 г, раствор соли 3 г.

щелкните, и изображение увеличится

щелкните, и изображение увеличится

Сладкие блюда

Фрукты, ягоды

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО 

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО С САХАРОМ

ПЮРЕ ЯБЛОЧНОЕ

СНЕЖКИ ИЗ ЯБЛОК

ЗЕМЛЯНИКА И МАЛИНА

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ

Кисели, компоты

КИСЕЛЬ ИЗ СМОРОДИНЫ

КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С МАНДАРНАМИ

КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ

КОМПОТ ИЗ ГРУШ 

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК С ВАРЕНЬЕМ

КОМПОТ ИЗ ВИШЕН

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ

КОМПОТ ИЗ СЛИВ

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНА

Желе

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД

ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВ

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНА

ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ

ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ С АБРИКОСАМИ

ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВОК

МУСС ИЗ ЯБЛОК

МУСС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С КЛЮКВОЙ

МУСС ИЗ АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА

МУСС ШОКОЛАДНЫЙ

Пудинги, запеканки, суфле, блинчики

ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК

ПУДИНГ ИЗ ЛИМОНА

ПУДИНГ БИСКВИТНЫЙ

ПУДИНГ ИЗ ХЛЕБА (ПАРОВОЙ)

ПУДИНГ ИЗ ХЛЕБА (ЗАПЕЧЕННЫЙ)

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК

ШАРЛОТКА ИЗ ЯБЛОК

СНЕЖКИ ИЗ БЕЛКОВ

СУФЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНА

СУФЛЕ ИЗ ХЛЕБА

БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

КРЕМ ЛИМОННЫЙ

КРЕМ ШОКОЛАДНЫЙ

КРЕМ ИЗ СЛИВОК

КРЕМ В ЧАШЕЧКАХ ЗАВАРНОЙ

КРЕМ ДЛЯ ПИРОЖНЫХ ЗАВАРНОЙ

КРЕМ ЖИДКИЙ ДЛЯ ПОДЛИВОК

Напитки

КОФЕ ЖЕЛУДЕВЫЙ

КАКАО

ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ

ЯБЛОЧНАЯ ВОДА

ЯИЧНЫЙ НАПИТОК

МОРС

ЛИМОНАД

Фрукты, ягоды

Печеное яблоко

Яблоко средней величины вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой, положить на сковороду, налить немного воды, поставить в жарочный шкаф и печь до мягкости.

Печеное яблоко с сахаром

Вымыть яблоко (ранет, антоновку), вынуть сердцевину с семенами, положить яблоко на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды.

В отверстие яблока налить сахарный сироп. Испечь в жарочном шкафу до готовности.

Яблоки 100—150 г, сахарный сироп 15 г.

Пюре яблочное

Яблоко вымыть, нарезать на кусочки, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Когда яблоко сделается мягким, протереть его через сито, добавить сахарный сироп и уварить массу так, чтобы она сделалась густой.

Яблоки 150 г, вода 100 г, сахарный сироп 15 г.

Снежки из яблок

Испечь яблоко и протереть через сито. Взбить белок и, когда образуется устойчивая пена, постепенно добавлять сахарный сироп и протертое яблоко.

Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Можно добавить одну столовую ложку муки, приготовленной из сухого бисквитного печенья (2 шт.).

Яблоки 100—150 г, сахарный сироп 15 г, яйцо (белок) 1 шт.

Земляника и малина

Спелые свежие ягоды положить на решето и обмыть, осторожно очистить и обдать несколько раз охлажденной кипяченой водой, после чего облить сахарным сиропом. Подавать со сливками или молоком. Так же можно приготовить другие ягоды.

Ягоды 100 г, сахарный сироп 20 г, сливки 50 г или молоко 100 г.

Сушеные фрукты

Сушеные абрикосы, сливы, персики, чернослив тщательно промыть несколько раз кипяченой водой, залить небольшим количеством горячей воды, прокипятить 10 минут, перелить в фаянсовую миску или стеклянную банку, прикрыть крышкой и оставить на 2—3 часа на холоде. Эти фрукты можно давать вместо компота детям старше 3 лет.

Кисели, компоты

Смородину перебрать, очистить от веточек, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой тарелке. Прибавить две столовые ложки холодной кипяченой воды, размешать и отжать через марлю сок. Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте до тех пор, пока не будет сварен кисель. Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю. Четверть стакана отвара отлить, охладить и развести в нем картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахарный сироп и нагревать до кипения. После этого в отвар влить, помешивая, процеженный картофельный крахмал и довести до кипения.

Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. В кисель влить отжатый ягодный сок.

Так же можно варить кисель из клюквы, вишен, малины, земляники и других ягод.

Смородина 30 г, сахарный сироп 30 г, крахмал картофельный 10 г. вода 200г.

Кисель из крыжовника

Некрупный крыжовник очистить от веточек, вымыть, сложить в посуду для варки, залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить. Как только ягоды станут мягкими, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, помешивая, прокипятить. Кисель из крыжовника подавать в охлажденном виде.

Крыжовник 30 г, сахарный сироп 30 г, крахмал картофельный 10 г, вода 200 г.

Кисель из яблок

Антоновское яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок вперекрутку через прокипяченную марлю. Сок слить в бутылочку, закрыть пробкой и оставить на холоде. Выжимки от яблок положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить в течение 10 минут.

Отвар процедить, отлить 1/4 стакана и развести в нем картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, поставить на огонь и, когда он вновь закипит, влить в него процеженный картофельный крахмал.

Кисель прокипятить, охладить и влить в него отжатый яблочный сок.

Яблоки 100 г, сахарный сироп 20 г, картофельный крахмал 10 г, вода 200 г.

Кисель из сушеных фруктов

Сушеные фрукты обмыть и залить холодной водой. Через 2—3 часа сварить фрукты в той же воде в закрытой посуде на слабом огне (30 минут). Для детей до 3 лет кисель готовят только на фруктовом отваре, а для более старших детей мягкие вареные фрукты надо протереть через сито или дуршлаг. Груши, вишни не протирают. В остальном кисель приготовить так же, как описано выше.

Сушеные фрукты 30 г, сахарный сироп 20 г, крахмал картофельный 7 г, вода 250 г.

щелкните, и изображение увеличится

Яблоко из Китая

Родина апельсина—Китай. Об этом говорит и его название «апельсин», состоящее из двух немецких слов: Арfе1—яблоко и China—Китай.

По-французски апельсин называется «оранж». Это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи» (золотистый). Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина.

Любопытно, что под Ленинградом есть город, недавно носивший название «Апельсиновое дерево»,— это Ораниенбаум (в 1948 г. переименован в город Ломоносов). В 1714 г. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апельсины, и назвал его Ораниенбаумом. В 1780 г. Екатерина II приказала именовать слободу Ораниенбаум городом, присвоив ему герб: оранжевое дерево в серебряном поле.

На протяжении всех веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма. Употребляли его и как предохраняющее средство от яда и чумы.

Несомненная польза от лимонного и апельсинового соков наблюдалась при заболевании цингой. Уже известный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 г. был издан специальный закон об ежедневной выдаче экипажам кораблей порции этого целебного сока.

В соке лимонов и апельсинов в большом количестве содержатся витамины А, В, С. Употребление плодов лимонов излечивает цингу, ангину, ускоряет заживание ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает развитие артериосклероза.

Апельсиновые и лимонные деревья используются многообразно: из цветков, корок плодов и листьев получают эфирные масла; на корках плодов и плодах настаивают вина, ликеры, плоды засахаривают; сушеную корку, называемую цедрой, кладут в кондитерские изделия. Из плодов делают цукаты и мармелад.

Детям же, конечно, полезнее давать натуральный сок апельсинов.

Н. М. Верзилин

Кисель молочный

Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (столовую ложку) и размешать. Маисовый или картофельный крахмал (лучше маисовый) развести оставшимся холодным молоком (1/4 стакана), процедить. Влить крахмал в горячее молоко с сахарным сиропом, размешать и варить кисель, непрерывно помешивая, при слабом кипении в течение 10 минут. После этого добавить в кисель ванильный Сахар и перемешать.

Горячий кисель налить в чашку, - охладить, а затем полить клюквенным сиропом или сиропом из земляничного, малинового, вишневого или другого варенья.

Приготовление сиропа. Клюкву перебрать, вымыть, перемять в мисочке, добавить ложку воды, прокипятить, процедить и отжать сок через марлю. Прибавить сахарный песок, и прокипятить.

Молоко 200 г, крахмал маисовый 16 г или картофельный 12 г, клюква 10 г, сахарный сироп 35 г, сахар ванильный 1/3 порошка.

Кисель молочный с мандаринами

Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (20 г) и стертую с мандарина цедру. Маисовый крахмал развести оставшимся холодным молоком и процедить, влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут. Горячий кисель вылить в форму, смоченную водой, и охладить. Выложить кисель на тарелку и полить клюквенным или другим фруктовым сиропом. Вокруг киселя уложить дольки очищенного мандарина.

Молоко 200 г, крахмал маисовый 15 г, сахарный сироп 35 г, клюква 10 г, мандарины 1 шт. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Кисель из толокна

Толокно развести водой, влить молоко и варить 10 минут. Затем добавить сахарный сироп, размешать и прокипятить.

Толокно 15 г, вода 50 г, молоко 150 г, сахарный сироп 20 г.

Компот из яблок

Очистить яблоки от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 8 частей, вынуть сердцевину, положить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп и варить при слабом кипении в. закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.

Яблоки 200 г, сахарный сироп 50 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.

Компот из айвы

Вымыть айву, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами, разрезать айву на тонкие ломтики, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем прибавить сахарный сироп, цедру, срезанную ленточкой с лимона, и прокипятить.

Айва 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г, лимон 1/4 шт.

Компот из груш

Очистить груши от кожицы (не очень спелые, специально для варки), разрезать их на 4 части, вынуть сердцевину. Сварить сахарный сироп. Опустить в этот сироп груши и варить на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши положить на блюдце. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши. Готовый компот охладить.

Груши 150 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.

щелкните, и изображение увеличится

Питательно и сытно, если к фруктовому компоту подать печенье.

Отправить на печатьОтправить на печать