Коржики с маком
Размешать желтки с сахарным сиропом, разогретым до мягкости маслом, маком или анисом. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать тесту полежать 1 час, а затем раскатать его в пласт. Вырезать из теста стаканом кружки, уложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой. Выпекать в не очень горячем жарочном шкафу.
Пряники медовые
Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить сахар, мед и кипятить, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюлю с сиропом с огня, всыпать в нее 3/4 всего количества просеянной муки и быстро перемешать веселкой так, чтобы получилось густое тесто.
Когда заваренное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, оставшуюся просеянную муку, цедру с лимона. Все это месить, пока тесто не станет однородным.
Раскатать тесто скалкой на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной около
Пряники мятные
Сахар растворить в горячей воде, охладить до комнатной температуры, добавить в этот сироп 1/2 чайной ложки соды, подсолнечное масло, мятное масло и хорошо перемешать.
Вылить эту смесь в чашку с мукой и замесить не очень густое тесто. Разделить тесто на кусочки (величиной с грецкий орех), скатать шариками, придать им круглую приплюснутую форму, уложить на лист, посыпанный мукой, поставить в слабо нагретый жарочный шкаф и печь, не давая им подрумяниться.
Коврижка
Сахар и мед вскипятить с водой и охладить до комнатной температуры. Затем в этот сироп добавить корицу и гвоздику в порошке, соду, размешать и замесить с мукой некрутое тесто. Выложить тесто ровным слоем толщиной около
Особые блюда
ЭТИ БЛЮДА МОЖНО ДАВАТЬ ДЕТЯМ ТОЛЬКО ПО СОВЕТУ ВРАЧА
Полусырая обжаренная печенка
Вымытую печенку освободить от пленки, нарезать небольшими ломтиками, смочить в растворе соли и быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла так, чтобы внутри она осталась сырой. Затем печенку поставить в не очень горячий жарочный шкаф на 5 минут. Если проколоть такую печенку ножом, из нее должен потечь сок темно-вишневого цвета. При подаче на печенку положить обжаренный в масле лук. Подать с отварным картофелем или пюре.
Паштет из полусырой печенки
Обжаренную, как описано в предыдущем рецепте, печенку пропустить через мясорубку и протереть через волосяное сито. Лук натереть на мелкой терке, тщательно перемешать с маслом и сметаной. Все это смешать с печенкой и растереть в однородную массу. Подавать в виде бутерброда, намазывая на хлеб.
Желе ягодное с сырой печенкой
Перебранные и промытые ягоды черной смородины, клюквы или вишни обдать кипятком, перемять в фарфоровой ступке или тарелке и отжать из них сок через прокипяченную марлю. Выжимки от ягод залить горячей водой, прокипятить и процедить. Нагреть этот отвар до кипения, положить в него желатин, заранее замоченный в холодной воде и процеженный, размешать и прокипятить. Добавить в него отжатый сок, сырую печенку, подготовленную, как описано в первом рецепте, и хорошо перемешать. Полученную массу вылить в формочку и поставить на холод, чтобы застыла.
Сырая печенка с фруктовым повидлом
Очень свежую (ни в коем случае не мороженую) печенку вымыть, обдать кипятком, после чего снять с нее пленки. Печенку скоблить острым ножом так, чтобы в массу не попадали твердые частицы (пленки, канальцы). Соскобленную массу растереть при помощи фарфорового пестика (или серебряной ложки) в тарелке или фарфоровой ступке и затем протереть через частое волосяное сито.
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке. Если вместо яблок взята курага, то сварить ее с 1 столовой ложкой воды до мягкости и протереть через сито. Перед едой протертую печенку смешать с тертым яблоком или с пюре из кураги и сахарной пудрой.
Витаминные заготовки на зиму
Сырые витаминные соки и пюре
Спелую, сухую, немятую землянику, малину или черную смородину непосредственно с грядки (утреннего сбора) перебрать, размять фарфоровым или деревянным пестиком и протереть через густое сито. На каждый стакан протертой массы положить 2 стакана мелкой сахарной пудры или добавить сахарный сироп, сваренный из сахара (2 стакана) и воды (1/4 стакана). Перемешать и поставить на лед на 2—3 дня, помешивая 2—3 раза в день, чтобы весь сахар растворился. Разлить в темные, прокипяченные и высушенные в жарочном шкафу бутылки, закупорить проваренными в кипятке пробками и залить горлышко бутылок сургучом. Хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 8°, лучше всего в холодильнике или на леднике. Витамины в этих соках сохраняются почти полностью в течение года.
«Солнечное желе»
Очень спелую смородину (
Укупорить баночки с желе следующим образом: вырезать кружок бумаги, смочить водкой, наложить на желе, а сверху обвязать пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте, но не на морозе.
Желе из смородины
Смородину перебрать, хорошо промыть, протереть через волосяное сито. На каждый стакан ягодного сока, полученного при протирке, положить 1,5 стакана сахара и варить в тазу для варки варенья. Как только жидкость закипит и пена поднимется шапкой, снять посуду с огня. Через 15—20 минут снять пену, вскипятить и снова отставить на 20 минут на край плиты. Продолжать варку до тех пор, пока пены больше не будет и желе станет таким густым, что горячая капля желе, стекающая с ложки, будет застывать при падении. Горячее, чуть остывшее желе сразу наливать в небольшие прокипяченные стаканы, а через 24 часа закупорить так же, как и «солнечное желе».
Пастеризованные витаминные соки
Эти соки можно приготовить из помидоров, лимонов, апельсинов и мандаринов.
Спелые неповрежденные плоды ошпарить кипятком и протереть через частое сито. Полученный сок разлить в подготовленные, как описано выше, бутылки, неплотно закупорить и обернуть их марлей. Бутылки с соком поместить в широкую кастрюлю, на дно которой положить слой соломы, сена или несколько слоев марли, чтобы бутылки не касались горячего дна. Влить холодную воду и кипятить бутылки с соком 30 минут с момента закипания воды, затем бутылки вынуть, закупорить прокипяченными пробками, быстро охладить и горлышки бутылок залить сургучом. Хранить в темном холодном помещении.
Сколько весит
Не доверяйте глазомеру. Для определения веса продукта пользуйтесь этой таблицей.
На последнем фото в книжке |