Котлеты из картофеля фаршированные мясом
Приготовить картофельную массу, как описано на стр. 170, и разделать в виде круглых тонких лепешек. На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму. Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут.
Подавать со сметаной.
Приготовление фарша. Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, влить раствор соли, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором тушилось мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный.
Картофель фаршированный
Два клубня картофеля средней величины вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой.
Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.
Приготовление фарша. Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп и раствор соли. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон (2 столовые ложки).
В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанную мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.
Запеканка из картофеля
Сварить картофель «в мундире», очистить и горячим протереть через сито. Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.). Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смазать яйцом (1/4 шт.), смешанным со сметаной (чайная ложка), и запекать в жарочном шкафу 15 минут. Подать со сметаной, сметанным или томатным соусом.
А здесь пюре подано горкой, вокруг уложены помидоры. Не забывайте пюре посыпать зеленым луком или зеленью петрушки. |
Морковь, брюква, свекла, репа.
МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
МОРКОВЬ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
КОТЛЕТЫ ИЗ МОРКОВИ
ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИ
СВЕКЛА В СМЕТАНЕ
КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ
ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ
БРЮКВА, РЕПА ТУШЕНЫЕ
БРЮКВА, РЕПА В СОУСЕ
Морковь, свеклу, брюкву и репу промывайте в проточной холодной воде. Эти овощи бывают очень загрязнены, поэтому мойте их обязательно щеткой.
У моркови, свеклы и других овощей перед мытьем срежьте ботву.
Кожицу с обмытой моркови счистите ножом очень тонко или лучше соскоблите, так как верхний слой моркови богат важными для питания веществами. Очищайте и нарезайте морковь непосредственно перед варкой.
Если морковь, брюкву или репу будете употреблять в сыром виде, не забывайте обдать эти овощи кипятком
Свеклу можно варить в воде, запекать в жарочном шкафу или в печи, а также тушить на плите в закрытой посуде с небольшим количеством воды.
Перед варкой и запеканием не очищайте свеклу от кожуры, а перед тушением — очистите и разрежьте на брусочки или тонкие ломтики, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла свеклу на
Не варите свеклу в подсоленной воде, так как от этого вкус свеклы ухудшается и цвет ее изменяется.
Брюкву варите в хорошо закрытой посуде. Вареную брюкву долго не храните, так как в первые 30 минут после варки еще сохраняется 40% витаминов, а в течение последующих 3 часов витамин С полностью разрушается.
Морковь тушеная
Промыть и очистить морковь, нарезать ломтиками или нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2—3 столовые ложки горячей воды, сахарный сироп, масло (
Пюре из моркови
Обмытую морковь очистить от кожицы, сварить на пару так же, как и картофель (стр. 166), и протереть через сито. В морковную массу влить раствор соли (
Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки из пшеничного хлеба.
Приготовление гренков. Пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около
Если вы свеклу, фаршированную яблоками или морковью, польете сметаной, вряд ли ваш ребенок откажется от этого вкусного блюда. |
Морковь с зеленым горошком
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, прибавить отвар от зеленого горошка (2 — 3 столовые ложки), масло (
Котлеты из моркови
Морковь вымыть, соскоблить тонко кожицу, натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить молоко, чайную ложку масла, сахарный сироп и тушить на небольшом огне до мягкости. После этого в морковь всыпать, помешивая,
манную крупу и, продолжая помешивать, проварить до загустения. В приготовленную массу добавить сырое яйцо, раствор соли и хорошо перемешать. Разделать котлеты и обвалять их в просеянных сухарях.
Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки, после чего поставить на 3—5 минут в жарочный шкаф.
Можно накрыть сковороду с обжаренными котлетами крышкой и оставить на самом слабом огне на 5 минут. Котлеты при подаче полить сметаной.
Пудинг из моркови и яблок
Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахарным сиропом (
набухнуть, после чего размять вилкой. Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить сырое натертое на терке яблоко, желток, хорошо перемешать, затем ввести тщательно взбитый в пену белок.
Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком, накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 40—45 минут.
Запеканка из моркови
Промытую и очищенную морковь натереть на терке и тушить до мягкости с добавлением воды, масла (
Свекла в сметане
Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать кубиками, размером около
Котлеты из свеклы
Сваренную в кожуре свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить раствор соли, прогреть до кипения. Затем всыпать в кастрюлю со свеклой манную крупу и, помешивая, продолжать прогревать, пока масса не загустеет.
Когда свекольная масса немного остынет, разделать ее на котлеты обваливая их в сухарях, Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом. Подать горячими со сметаной.
Пюре из свеклы с яблоками
Свеклу тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, сварить в воде до мягкости, затем очистить от кожицы, обдать кипятком и пропустить через мясорубку или натереть на терке, Яблоко разрезать на 4 части, удалить семенные коробочки, нарезать мелкими кубиками и жарить на сковороде с маслом, помешивая, пока не станут мягкими. Прибавить к яблокам измельченную свеклу, раствор соли, сахарный сироп, все смешать и прокипятить. При подаче положить горячее пюре на тарелку, сверху на него уложить гренки, пюре можно полить сметаной.
Брюква, репа тушеная
Очистить и нарезать мелкими кубиками молодую брюкву или репу, удалив волокнистые и твердые части, залить небольшим количеством горячей воды, прибавить масло и тушить в закрытой посуде до мягкости. Затем добавить сахарный сироп, раствор соли и тщательно прокипятить.
Брюква, репа в соусе
Подготовить и тушить брюкву или репу, как описано выше. Затем залить горячим молоком, влить раствор соли, сахарный сироп и положить маленькими кусочками масло, смешанное с мукой; варить, непрерывно перемешивая, при слабом кипении 10 минут.
Свекла, красиво нарезанная звездочками и политая сметаной или простоквашей, питательна и вкусна на ужин или на завтрак. |
Капуста
ТУШЕНАЯ КАПУСТА
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ
ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ
ГОЛУБЦЫ
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ С МАСЛОМ
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ С СОУСОМ
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ПУДИНГ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
СУФЛЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ПОД СОУСОМ
КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ С МАСЛОМ
Белокочанную капусту промойте, разрежьте пополам или на 4 части, после чего вырежьте кочерыжку.
Для голубцов капусту не разрезайте, а вырежьте осторожно кочерыжку, стараясь не испортить листья.
У цветной капусты удалите зеленые листья, соскоблите ножом или теркой загрязненные участки кочана. Если цветная капуста повреждена гусеницами, то кочан нужно положить на 30 минут в подсоленную воду (на
Квашеную капусту, если она кислая, промойте в холодной воде. Отжимайте капусту от рассола быстро, так как в капусте без рассола быстро разрушается витамин С. Не промывайте капусту горячей водой, чтобы пищевая ценность ее не снижалась.
Для варки опустите капусту в большое количество кипящей воды (1,5—2 л воды на
При этом способе варки в овощах сохраняется больше минеральных солей, чем при варке в большом количестве воды.
Тушеная капуста
Капусту обмыть, удалить кочерыжку, мелко нарезать и тушить с добавлением воды и молока. Когда капуста сделается мягкой, прибавить раствор соли, сливочное масло, смешанное с мукой, и тушить еще 2—3 минуты при слабом кипении, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков муки.
Котлеты из капусты
Промыть, очистить и мелко нарубить свежую капусту. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нем мелко нарезанный лук (следить, чтобы лук не поджарился), положить капусту, влить раствор соли и тушить в закрытой посуде, помешивая и подливая понемногу молоко. Когда капуста станет мягкой, всыпать просеянные сухари, приготовленные из пшеничного хлеба без поджаренных корок, прибавить сырое взбитое яйцо и хорошо перемешать. Из приготовленной капустной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить так же, как и котлеты из моркови (стр. 173).
Котлеты можно приготовить и без лука.
Полить котлеты сметанным или молочным соусом или сметаной.
Шницель из капусты
Небольшой кочан капусты промыть, снять верхние листья, разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку. Куски капусты опустить в горячую подсоленную воду и прокипятить а затем выложить на сито. Слегка охлажденную капусту завернуть в ошпаренную марлю и, отжимая, придать каждому куску форму круглой лепешки в 1—1,5 см толщиной.
Смочить лепешки во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Поставить шницель на 10 минут в жарочный шкаф. При подаче полить сметаной.
Голубцы
С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых листьев, положить их на 8—10 минут в подсоленный кипяток, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли.
На каждый лист капусты положить мясной фарш и завернуть в форме коротких колбасок.
Подготовленные голубцы обжарить на сковороде с маслом, уложить в кастрюлю, залить сметанным соусом (стр. 141) и тушить в жарочном шкафу примерно 30 минут.
Приготовление фарша. Сырое мясо, дважды пропущенное через мясорубку, обжарить на сковороде с маслом. Затем прибавить столовую ложку воды, молока или бульона, ложку отварного риса, сырое яйцо, мелко рубленный лук, прокипяченный с маслом, щепотку нарезанной зелени петрушки, раствор соли и все хорошо перемешать. Фарш можно приготовить и из вареного мяса.
Питательная ценность голубцов повышается, если вы польете их сметаной. |
Запеканка из капусты
Капусту тушить с молоком и раствором соли. Когда капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и продолжать варку на слабом огне, непрерывно помешивая, еще 10 минут. После этого выложить капустную массу на сковороду или в кастрюлю с низким бортом, густо смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, смазать смесью сырого яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу до образования корочки. В капустную массу перед запеканием можно прибавить рубленое крутое яйцо.
Горячую запеканку при подаче на стол полить сметаной.