щелкните, и изображение увеличится ИЗ ЛЁКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ…
ВЫШИВКА

У нас была Калинка, рассказывала нам о вышивках. Я постаралась записать все точно.

Вышивать может научиться каждый, только один будет это делать лучше, другой хуже. От чего это зависит? От вкуса: умения выбрать гармоничные сочетания, соединить ткань и вышивку в одно целое. И от терпения, собранности. Зачем вышивают? Чтобы заполнить пространство? Вовсе нет. Чтобы украсить, придать вещи своеобразие…

Прежде чем начинать вышивку, приложим нитки к ткани. Красиво ли? Будет ли это сочетание радовать глаз?

Вышивка не обязательно должна быть разноцветной. Очень выразительной получается вышивка темно-серыми и золотисто-желтыми нитками по белому полотну, синими и белыми нитками по серому грубому холсту. Хороша вышивка белыми нитками по белому и серыми нитками по серому полю.

Вышивать — значит, накладывать на ткань еще дополнительные новые нитки, накладывать однообразными, повторяющимися стежками. Стежки эти могут быть легкими — вышивка крестом, или многослойными — гладь с настилом, но всегда стежки по всей вышивке должны быть похожими как родные братья.

С глади или тем более с глади бельевой, требующей немалого умения, терпения, выдержки, а подчас и настоящего таланта, начинать не стоит, а стебельчатым или тамбурным швом стоит попробовать.

Калинка сказала, что сейчас принято вышивку соединять с аппликацией.

Мне это нравится. По Калинкиному совету я превратила свои, порванные Чубчиком, варежки в у-ни-кальные: аппликация кусочками кожи и вышивка тамбурным швом.

Еще я придумала, как сошью и вышью сумку для книжек и тетрадей. Мама мне отдала три лоскута темно-красного сукна и еще немножко оставшейся от пальто подкладки, разрешила взять полоску искусственной замши, синей, и остатки шерстяных ниток.

Я сделала из газеты выкройку и придумала рисунок для вышивки. Очень! Очень! Очень! Хочу сшить сумку к школе. И сошью, и вышью тамбурным швом.

щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится

8. АВГУСТ

ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН

Ах, как выросли!

Торопиться надо медленно. Что труднее всего?

Мы не сможем быть неряхами.

Настоящий летний обед. Король супов и похлебок.

щелкните, и изображение увеличится Марина, Лёка и Алеша вернулись из пионерского лагеря такие загорелые, крепкие, веселые, что мама и бабушка всё ходили вокруг них и ахали:

- Как выросли!

- Как поздоровели!

Вернулись они двадцатого августа. До школы еще десять дней. В начале каникул десять дней не очень много значат. Подумаешь, десять дней, когда впереди три месяца, или девяносто два дня. Но когда остается всего десять дней!..

Конечно, к школе надо подготовиться: форму отпустить и почистить, сшить новый фартук, купить тетради, по-новому поставить письменные столы в комнате. Это всё дела необходимые, обязательные, но есть еще дела приятные и дела веселые.

Можно и на канал пойти, позагорать на последнем августовском солнце - вот она, водичка, за деревьями внизу. Можно успеть прочитать хотя бы одну книжку. Можно в большой теннис поиграть - корты всего через три дома.

Вышагивая по тротуару вдоль слегка пожелтевших лип, Лёка вспоминала, как в прошлом году они, ребята, составили делегацию - даже Слава, студент Автодорожного института, к ним присоединился - и отправились к директору ДЭЗа. Сначала Петр Павлович не очень был расположен их слушать, но они настояли на своем, и он их выслушал. Подумал, прикинул что-то и сказал: "Хорошо, будут корты, если отработаете столько воскресников, сколько потребуется". Ну и что, воскресники! Отработали. И пожалуйста, настоящие теннисные корты. Когда сам принимаешь участие в строительстве - в тысячу раз интереснее.

В пионерском лагере Лёка с Алешей тоже в теннис играли, даже в турнире участвовали: Лёка выиграла коробку теннисных мячей, а Алеша игрушечную ракетку. Неважно, что игрушечная, зато трех Володь и самого Стасика Пирожкова переиграл.

Марина и Лёка в пионерском лагере были в разных отрядах: все-таки Марина уже в седьмой класс идет, а Лёка только в шестой. Но их отряды и в походы вместе ходили, и концерты вместе устраивали, и соревнования. Алеша, конечно, был в Лёкином отряде. Все вместе - девочки и Алеша - дружат уже четыре года, с тех пор, как переехали в новый район, с тех пор, как белый дом с балконами, похожий на морской пароход, стал их родным домом.

Так они дружны, что даже в лагере их называли "Трое Ромашовых", хотя Алешина фамилия вовсе не Ромашов, а Николаев. Алеша очень хороший друг, преданный, бесстрашный и справедливый человек. Какая девочка не мечтает о таком брате? И Лёка с Мариной приветливые, не зазнайки, не болтушки, спортом занимаются, много читают, с ними интересно. Кто откажется от таких сестер? Алеша гордился, что его называют их братом, а девочкам нравилось называться его сестрами.

И дома они привыкли во всем помогать друг другу. Когда вернулись из лагеря, Алеша собрал все башмаки и отправился в обувную мастерскую, а Марина с Лёкой перестирали вещи - долго ли в стиральной машине прокрутить? - а теперь по очереди гладят. Обычно, правда, Лёка стирает, а Марина гладит, но сегодня уж слишком большая собралась стирка-глажка.

Стопка глаженого белья все растет и растет.

- Знаешь, Марина, - сказала Лёка, сбрызнув кофточку водой и попробовав, не слишком ли горячий утюг, - меня девочки из других отрядов столько раз спрашивали, кто шил кофточку. Сама, отвечаю. Не верят. А кто купальник связал? Сама, говорю.

- А когда на кухню назначают дежурить, - вспомнила Марина, - начинают охать. Особенно Света с Аллой. "Не хотим. Скучно!" А мне интересно. Так иногда хотелось, чтобы к нам в лагерь Калинка прилетела. Вот все бы удивились!

- Еще как! - Лёка догладила кофточку и принялась за майку. - Мне бы кто-нибудь рассказал, я бы ни за что не поверила, что в жизни бывает, как в сказке. Очень хочу, чтобы Калинка прилетела.

И ровно через семь минут… прилетела Калинка и, поглядывая с большим удовольствием на их круглые щеки, спросила:

- "Во-первых", "во-вторых", выполнили?

- Конечно! Бегали, спектакль ставили, в теннис играли, Алеша нарисовал сто картинок!

- Рыбу удили! Вот такую! Книжек вот столько прочитали! В поход ходили. Карнавал был. Лёка еще учила девчонок готовить похлебки.

- И кулинарничать не разучились?

- Нет. Повар Василь Василич говорил, что даже кое-чему у нас научился.

- Неужели! Так и говорил?

- Не смейся, Калинка! Мы с Алешей помогали ему готовить торт ко дню рождения трех Наташ из нашего отряда. Торт украсили черносливом с орехами. Василь Василич и не знал, как этот чернослив готовится. Вот!

- Не спорю. Молодцы! Тогда, пожалуй, устроим досрочный экзамен. Выдержите - переведу вас на первую ступень Академии. Сегодня - экзамен кулинарный!

Подвязывая фартук, Лёка подумала: "Хорошо, что, приехав из лагеря, все вещи сейчас же разобрали, все перестирали и перегладили. Хитрая Калинка не только кулинарный экзамен устроила!"

Ты, Читатель, когда возвращаешься из путешествия, так ли поступаешь? И постираешь, и в починку отнесешь?

Калинка строго оглядела экзаменующихся. Фартуки глаженые-переглаженые, волосы со лба убраны, повязаны косынками, Алеша гордо поправляет свой поварской колпак; руки у всех вымыты на славу, почти как у хирургов; кухонные полотенца сияют белизной, а полотняные и ситцевые кухонные рукавицы, прекрасные заменители тряпок, весело выглядывают из карманов фартуков.

- Скажите мне, пожалуйста, хорошие люди! Вам нравится такая собранность и чистота или вы просто немного боитесь, что я буду сердиться?

Ребята переглянулись, а Марина ответила:

- Нам, Калинка, очень неприятно, когда мы тебя чем-то рассердим. Но не это главное. Мы просто не сможем теперь быть неряхами, не получится. Очень противно, когда рюкзак, привезенный из лагеря, разбираешь спустя неделю. Ужас, что в нем творится, сырые от летней росы носки всю неделю пролежали вместе с любимым платьем, и платье полиняло. Кеды после прощального волейбола все в песке, заскорузлые, как коряги…

- Мы потратили полдня, зато все сразу привели в порядок. Даже туфли отнесли в починку, - гордо добавила Лёка.

Вперед шагнул Алеша.

- Мы готовы к экзамену, Калинка!

- Мне это очень приятно. Очень, - сказала Калинка. - За дело! - И весело крутанулась на каблучке своего красного сапожка. - Вы умеете хорошо готовить, а что вам кажется самым трудным?

- Калинка, знаешь, как я мучаюсь с белками, чтобы сбить крепкую пену! - сказала Лёка. - Сбиваешь! Сбиваешь!

- Держи белки в холодильнике до последнего момента и сбивай ритмично, без рывков, можно каплю соли прибавить в середине сбивания. Ты тороплива и быстро отчаиваешься. Знаешь поговорку: "Торопиться надо медленно"?

Марина подумала и сказала:

- По-моему, труднее всего каждый день готовить вкусно. Даже самую простую еду, но каждый день и вкусно.

- Верно, - подтвердила Калинка. - Трудно каждый день вкусно готовить, никогда не забывая, что соли нельзя переложить даже чуть-чуть, что супу нельзя дать перекипеть… Все, за что ни берешься, надо делать лучше некуда!

Вот смотрите, какие крупные красивые картофелины сорта "лорх". Если вместо двадцати минут их варить сорок минут, то эти прекрасные картошины превратятся в мочалку. Или вкуснейшую апельсиновую морковь-каротель вместо десяти минут кто-то умудряется парить час, а потом удивляется: "Почему дети не любят морковь в супе?" Понятно почему. Переварена она, противная. Ну, не обидно ли было бы тому, кто вырастил такие красивые вкусные овощи, узнать, что их испортили?

- Как это я раньше не подумала, - удивилась Лёка. - Если приготовишь невкусно, значит, испортишь и свой и еще чей-то труд!

- Вот мы и устроим экзамен. Сегодня задание такое - приготовить самый простой настоящий летний обед: суп овощной без мяса, кабачковую икру, компот из свежих фруктов и мусс.

- Чур, я готовлю суп, - сказала Лёка.

- А я кабачковую икру, - сказала Марина.

- Значит, мне остались компот и мусс, - сказал Алеша. - Сладкое, если оно холодное, готовится всегда в первую очередь. Пустите меня к плите.

КОМПОТ

Для компота Алеша взял алычу, яблоки, вишни. Сначала промыл холодной водой в дуршлаге полкилограмма кисленькой алычи и положил ее в кастрюлю. Добавил стакан сахарного песку, два литра воды и поставил на сильный огонь. Довел до кипения, попробовал, досыпал ложку сахару, снял пену, положил два яблока, нарезанные дольками, и горсточку вишен. Дал разок закипеть. Закрыл крышкой, снял с огня и поставил кастрюлю в таз с холодной водой.

- Компот готов, - сказал Алеша, - но если бы я варил его утром, то сразу бы не студил, а сначала завернул бы кастрюлю часа на два в теплое одеяло - пусть настоится. Компот можно приготовить из любых фруктов и ягод. Чем нежнее продукты, тем меньше их надо варить. Например, компот из клубники или голубики даже не кипятят, а заливают кипящим сахарным сиропом, в меру сладким.

МУСС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Взбить два белка, постепенно добавляя стакан сахарного песку, а потом стакан растертых ягод. Получится пышная, не оседающая масса. Для этого мусса подходит земляника, клубника, малина, любая смородина и даже очень спелые абрикосы и персики (кожицу снять) или тертые на терке яблоки рыхлых сортов. Мусс вкусно запивать холодным молоком.

- Молодец, - сказала Калинка. - И компот приготовил отличный, и все хорошо рассказал. Около плиты не суетился, действовал разумно и точно.

- У меня все-таки был легкий вопрос, можно, я Марине помогу чистить овощи?

- Так ты еще и лишней работы не боишься? Вот это Алеша!

- Между прочим, - сказала Лёка, - я тоже не боюсь лишней работы и могу сразу сто супов приготовить. И все за тридцать минут. Смотрите!

СУП ЗА ТРИДЦАТЬ МИНУТ

Считаю, сколько надо тарелок супа, а стаканов воды наливаю в полтора раза больше. Сейчас готовлю для нас четверых, значит: четыре + два = шесть стаканов. На четыре тарелки супа надо: одну луковку, две петрушки, три средние картофелины, две столовые ложки риса, одну большую морковку, два помидора, укроп, сливочное масло.

Все овощи мою тщательно. Чищу, еще раз мою, режу только перед тем, как запущу в суп, а не заранее. Это очень важно!

Режу крупно луковку и два корешка петрушки, опускаю в кастрюлю с водой, ставлю на сильный огонь. Закипит, огонь слегка прикручу и дам кореньям повариться десять минут. Видите, они стали развариваться, теперь выужу их шумовкой до единого кусочка, а бульон посолю (треть столовой ложки), посахарю (1/2 чайной ложки) и опущу нарезанную соломкой картошку и рис, промытый холодной водой. Пока не закипит, крышкой плотно не закрываю: рис при закипании пенится и суп может убежать. Через десять минут после картошки и риса опускаю тертую морковь. После этого через пять минут рубленые помидоры, горстку резаной зелени петрушки и укропа и полторы ложки сливочного масла. Пробую. Чуть добавляю соли и через три минуты снимаю с огня. Попробуй, Калинка.

- Душистый, замечательный суп! Собирай, Лёка, на стол, такой суп надо есть сразу, разогревать его не годится. В тарелку, кто любит, можно добавить сметану.

- Но я еще не рассказала про остальные девяносто девять супов! Я расскажу.

Вместо риса можно положить такое же количество гречневой крупы или пшена, а манной надо всего ложку на три тарелки. Крупу можно заменить лапшой (опускается после картошки) и вермишелью (опускается с помидорами). И то, и другое по горстке на две тарелки.

Белокочанная или цветная капуста или зеленый горошек тоже могут заменить крупу. Вместо сливочного масла можно положить консервы. Еще…

- Достаточно, Лёка. Молодец! Уже десять супов. Ты у нас король супов и похлебок. Марина пусть расскажет, как приготовила кабачковую икру.

Пока Марина собирается с духом, чтобы справиться с экзаменом, начни, Читатель, готовить этот волшебный суп. И всего-то за полчаса…

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

- Кабачковую икру готовить просто. Один средний кабачок, две луковицы, три болгарских перца, пять-шесть помидоров, зелень укропа, подсолнечное масло. Сковородку разогреваю, вливаю столовую ложку-две подсолнечного масла и последовательно обжариваю мелко шинкованные овощи - сначала лук, потом кабачок, перец, помидоры с зеленью. Обжаривать надо слегка, только лук должен почти зарумяниться. Потом все смешиваю на сковороде, добавляю соли и чуть сахару и потушу все вместе еще минут десять. Охладить - и на стол.

Такую же овощную икру можно приготовить из любых овощей - из баклажан, или моркови, или свеклы.

Можно приготовить икру, основой которой будет лук или сладкий болгарский перец.

Свекольную икру можно сделать из свеклы, лука и зелени без помидоров и томата.

Ты говорила, Калинка, что нужны для икры лук, подсолнечное масло и один какой-нибудь овощ - без этого не обойтись.

Я знаю несколько способов приготовления овощной икры. Кабачковую икру я сделала так, как мне больше всего нравится - все овощи мелко нарезаны.

Можно не шинковать овощи, а натереть на терке. Можно сырыми пропустить через мясорубку. Можно все овощи испечь в духовке, предварительно, конечно, очистив, и уж потом провернуть через мясорубку.

В икру можно добавить зубец чеснока - мелко нарезанный и, конечно, сырой.

Можно икру подать на стол не охлажденной, а теплой.

- Лёка и Алеша! Вы заметили, сколько раз Марина произнесла слово "можно"? Такое, казалось бы, простое блюдо дает возможность проявить свой вкус, фантазировать безгранично. Мне не нравится кулинария, построенная на неизменных рецептах. Гораздо интереснее каждый раз придумывать что-то новое.

УТРОМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

Воскресный завтрак.

Может ли молоко убегать, а клюква стрелять.

Секрет вкусных оладушков.

Алешины шпаргалки.

Картошка, картошка.

Калинка важно прошлась по подоконнику кухонного окна, торжественно повела рукой и объявила:

- В Академии Домашних Волшебников второй тур экзаменов. Воскресный завтрак готовим за пятьдесят минут. Молоко, оладушки и томленая клюква. Первым отвечает Алеша. Он будет кипятить молоко, готовить простоквашу и творог.

Алеша поправил свой поварской колпак и выступил вперед:

- Чтобы молоко не подгорело, кастрюлю сполоснем холодной водой, вольем молоко и поставим на средний огонь. Бросим кусочек сахару, чтобы потом не ски сало, и накроем крышкой. Через каждые три-четыре минуты мешаем ложкой - тогда не подгорит. Как только появятся по краям пузырьки и парок, крышку снимем и приготовим рукавички. Молоко начнет подниматься, кастрюлю быстро отставим в сторону. Вот и все. Когда кипятишь молоко, нельзя отвлекаться. Очень все просто. И не подгорело и не убежало.

Теперь смотрите, как делается простокваша. Я знаю два способа. Первый налить в стакан сырое молоко, прикрыть крышкой, поставить поближе к теплу. Если молоко очень свежее, простокваша будет готова на следующий день, если вчерашнее, то простокваша будет готова к вечеру. Второй способ: положить в стакан половину чайной ложки сметаны, налить теплое молоко, размешать, прикрыть крышкой, поставить в тепло. Еще я знаю, что простоквашу полезно есть почти всем.

Теперь я приготовлю творог. В этой кастрюле заквашено молоко, литра полтора. Ставлю кастрюлю на небольшой огонь минут на 5-6, до тех пор, пока простокваша не начнет створаживаться - по краям появится как бы водичка сыворотка. Еще минуты три подержу ее на огне, но ни в коем случае не дам закипеть. Творог не испортится, но будет слишком сухой. Сниму с огня, поставлю часа на два-три остывать.

Затем нужно взять марлю или полотно, положить в дуршлаг, дуршлаг поместить в пустую кастрюлю и вылить в марлю створоженную остывшую простоквашу. В марле соберется плотный творог, а в кастрюлю сольется жидкая сыворотка. Концы марли надо связать и подвесить творог над раковиной в кухне, чтоб стекла лишняя жидкость.

Сыворотку выливать не следует: ее можно просто так пить, особенно летом, поставив на холод, вместо кваса. Из сыворотки можно приготовить оладьи, блины.

- Прекрасно! - Калинка была очень довольна. - В чем секрет вкусного творога?

- Надо заквасить простоквашу так, чтобы она была вкусная. Из недостоявшей или перестоявшей простокваши вкусный творог не получится. И я уже говорил: творог нельзя перекипятить, он будет слишком сухой.

- Отлично. Марина готовит клюкву.

- Томленая клюква. Промою в кастрюле, а потом в дуршлаге под проточной водой стакан клюквы, снова высыплю в кастрюлю, добавлю стакан сахарного песку и полстакана воды. Плотно закрою крышкой - и в духовку. Крышкой надо закрывать плотно, клюква очень "стреляет". Минут через пятнадцать можно заглянуть в духовку. Попробовать. Если кисловато, добавить сахар. Через полчаса клюква готова.

- Прекрасно. Оладушки готовит Лёка.

- Для оладушков берем 2 яйца, 1/4 чайной ложки соли, 3/4 столовой ложки сахарного песку, 1/2 стакана кефира или простокваши, 2 столовые ложки сметаны, 2 стакана муки и 1/2 чайной ложки соды. Можно взять и половинную порцию.

Два яйца растираю с солью и сахаром, добавляю простоквашу и сметану. Просеянную муку высыпаю, помешивая, в яично-простоквашную массу и одну минутку хорошенько сбиваю, потом добавляю соду. Тесто получилось, как густая сметана.

Ставлю большую сковородку на огонь, даю ей разогреться и наливаю подсолнечное масло, примерно 2 столовые ложки. Огонь отрегулирую так, чтобы масло не горело, но жар был достаточный. Теста на каждый оладушек - треть столовой ложки.

- В чем секрет вкусных, поджаристых, пышных оладушков, Алеша?

- Муку обязательно просеять и лучше не доложить сахару, чем переложить: очень сладкое тесто "тяжелое", оладушки будут не пышными, а плоскими и бледными. Тесто замесить быстро и дать постоять минут пятнадцать прежде чем жарить.

Огонь должен быть такой, чтобы тесто, попадая на сковороду, тотчас начинало расти. Очень маленький огонь не жарит, а большой превращает в угли. Переворачивать надо вилкой.

Калинка одобрительно кивала головой.

- Лёка все делает правильно. Оладушки, чтобы не остыли, складывает в глубокую миску, которая стоит на краю плиты.

- И еще, - сказала Лёка, выскребывая остатки теста, - к тому времени, когда последний оладушек подрумянится на сковородке, помощники должны накрыть стол…

В две секунды на стол поверх будничной клеенки легла воскресная наглаженная клетчатая скатерть. Тарелки, вилки, ложки, клюква в глиняном глечике и дымящееся молоко в чашках разбежались по своим местам. Калинка, Алеша, Марина молниеносно вымыли руки и сели к столу, а Лёка торжественно поставила посередине стола блюдо с оладушками.

Калинка, блеснув черными бусинками глаз, положила ложечку клюквы на поджаристый оладушек, попробовала, запила молоком и сказала:

- Вкуснее такого завтрака ничего не было и не будет. Между прочим, почему Алеша не снимает колпак?

Алеша побледнел, потом порозовел, потом махнул рукой и снял колпак. Из колпака посыпались бумажки.

- Не смейтесь, пожалуйста. Или, наоборот, смейтесь, пожалуйста, это мои шпаргалки. - И сам засмеялся.

Больше всех смеялась Лёка: она не могла представить, что бы стал делать Алеша со шпаргалками! Как бы он их вытаскивал из такого громадного колпака?

- Ну, что же, первые два тура экзамена выдержаны на "отлично". А теперь - завершающий! - Калинка лукаво на всех посмотрела и спросила: - Как жарить картошку?

И Лёка выпалила скорее всех:

- Разогреть сковородку и набросать картошку.

- Лёка! Идет экзамен. - Калинка погрозила ей пальчиком. - Я не требую, чтобы вы рассказали все точно. Просто поговорим, как жарить и варить картошку. Хорошо? Сначала я расскажу, как я жарю картошку половинками, а потом будете рассказывать вы.

Отправить на печатьОтправить на печать