Личность – житейский бренд?

Круглый стол журнала «ПСИХОЛОГИЯ на каждый день»: №4 2006

щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится

Александр Асмолов

Доктор психологических
наук, профессор, заведующий кафедрой психологии личности МГУ.

Александр Свияш

Писатель, психолог,
действительный член
профессиональной
психотерапевтической лиги, руководитель центра позитивной психологии «Разумный путь».

Николай Козлов

Директор тренинг центра «Синтон», психолог, кандидат философских наук.

ПНД: Уважаемые коллеги, давайте задумаемся, что такое личность? Что нужно знать о себе, чтобы ты мог назвать себя и человеком, и личностью?

Александр Асмолов: Самую лучшую характеристику личности в свое время дал Шекспир, сказав: «Чем бы человек отличался от животного, если бы ему было нужно только необходимое и ничего лишнего». Отсюда наиболее полно личность проявляется в своем так называемом неадаптивном поведении, в поведении, которое она сама не может предвидеть, вызывающем удивление у окружающих. Мы часто не прогнозируем сами себя, это проявляется в словах Пушкина: «Аи да Пушкин! Аи да сукин сын» - непредсказуемость для самого себя, непредсказуемость для ожидающих - одно из самых мощных проявлений личности.

Александр Свияш: Я считаю, личность - это внутреннее содержание каждого человека: его мысли, убеждения, способ реагирования, развитость интеллекта. Есть безликие люди и Личности с большой буквы. Чем они отличаются? Первые -это люди, которые не реализовали себя, они плывут по течению. Другие - полностью реализовавшиеся личности, пользующиеся уважением людей. Государству выгодны безликие люди - они пойдут голосовать за кого нужно, сделают что прикажут, но есть одно неудобство - безликую толпу надо кормить. С одной стороны, экономика стремится вырваться вперед, но, с другой стороны, люди, мало верящие в себя, обладают психологией потребителя - стремятся как можно меньше делать и при этом как можно больше получать при минимуме ответственности за дело и в целом за свою жизнь. Это люди, которым никто не объяснил, что можно себя раскрыть и стать хозяевами своей судьбы, личностями.

Николай Козлов: На мой взгляд, личность - это житейский бренд, высокое звание, идеологическая марка, с помощью которой лучшая часть общества призывает остальную часть людей вести себя более прилично, возвышенно, интересно и достойно. И ключевым моментом в этом высоком звании являются понятия Заботы и Ответственности. Каждый из нас берет на себя очень разный круг забот: одни заботятся только о себе (заметим, кому-то даже о себе лень позаботиться), другие берут на себя заботу о своих родных и близких, о своей семье, а кто-то в круг своих интересов и забот включает и свою фирму, и свой город, и свою страну. Очевидно, чем больше наш круг ответственности, тем в большей степени мы достойны звания Личности.

5 шагов к красивой жизни

Научиться бодро шагать по лестнице личностного роста довольно просто, нужно только знать некоторые правила, которые помогут подняться на самый верх.

 

1. Нужно знать, какие цели ты перед собой ставишь, насколько они серьезны, и какие есть жизненные ресурсы, чтобы эти цели достичь. Цели нужно уметь четко формулировать, иначе результат вас совсем не устроит.

2. Сделать правилом общения «тотальное да» - уметь не спорить, а находить путь достижения своей цели без явной борьбы и конфликтов.

3. Жить правильно, по принципу «не делай другим то, чего бы ты не хотел получить для себя».

4. Не пытаться переделать ближних в соответствии с вашими ожиданиями - они имеют право быть такими, какие они есть в реальности. Если вы начнете так думать, то у вас не будет оснований для переживаний.

5. Учитывать время и деньги - ни в коем случае нельзя позволять себе плыть по течению. Все должно быть четко: сколько в кошельке денег - знаю, какие планы на сегодня - знаю.

6. Работать с телом. Царственная осанка, сиятельная улыбка, живой, позитивный контакт - вот признаки яркой личности.

7. Самовнушение. Постоянно говорите себе: «Я создан для достижения успеха, я источник талантов! Я достоин всего самого лучшего! Я легко ставлю и достигаю свои цели!» Эти убеждения помогут вам поднять глаза вверх и наконец-то увидеть, что возле вас все есть - и работа, и любимая, просто вы очень долго ходили мимо и не видели этого. Избавьтесь от страхов и постоянных сомнений, и перед вами откроются новые возможности.

Когда человек начинает делать эти простые упражнения, он начинает стремительно развиваться. Это не сложно и реалистично - стоит просто начать выполнять упражнения, и за полгода результаты будут гарантированы.

При этом есть еще один важный критерий: за чей счет мы осуществляем заботу - за свой счет или за счет других? Те, кто заботятся только о себе, но честно, за свой счет - это нормальные потребители: рукастые реалисты с простыми интересами. В отличие от них так называемые романтики - это «заботники» о жизни за чужой счет. Это люди с красивыми помыслами, которые заботятся о близких и дальних, только забота их на уровне слов и переживаний. Они мечтают, а не осуществляют, и надеются, что красивую жизнь, которую они для всех придумали, реально осуществит кто-то другой. К третьей группе отнесем творцов, тех, кто много делает для жизни, для людей. У них к высоким стремлениям прилагаются умения, навыки, силы и желания, и они «строят» и себя, и жизнь. И, наконец, последняя группа - паразиты, очень сообразительные существа, которые на всю жизнь остаются детьми и заботятся о себе за чужой счет.

Естественно, каждый из нас является в той или иной мере Творцом и Паразитом, Романтиком и Потребителем. Какую мерку вы возьмете для себя, чтобы называть себя личностью - наверное, на этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно.

ПКД: Трудно ли быть личностью?

Н.: Конечно, трудно! И в этом главный интерес. Отношение к трудностям - это еще один критерий, по которому можно определять степень личностного роста. Для личности в развитом состоянии (Творцов) трудность - это не тоскливо и не тяжело. Трудность - это то, что интересно, то, что кормит, наполняет энергией. Сталкиваясь с настоящими творческими трудностями, человек-личность чувствует себя на своем пути. Трудности - это естественно.

А вот для тех, кто и по линии самореализации находятся где-то совсем внизу (Паразиты) - трудности тяжелы. Ужас! Кошмар! Эти люди любят «пищать» о своих трудностях и устраивать себе трудную жизнь, переживая свои трудности по полной программе.

ПКД: Можно ли поставить знак равенства между понятиями «личность» и «успех»?

А.: Социальный успех, как и любой успех, относится к мотивационной сфере личности. Измеряя личность успехом, мы резко упрощаем понятие личности, отказываем ей в сложности и многогранности. Кроме того, я хочу, чтобы вы всегда помнили, что есть известное явление - смерть на гребне успеха. Это явление как никакое другое показывает, что успех - далеко не единственный атрибут, по которому мы можем судить о многогранной и не знающей пределов человеческой личности.

А.С: Думаю, нельзя поставить знак равенства между «личностью» и «успехом». Вспомним Серафима Саровского - он прославился своими благостными делами, совсем не думая об успехе.

Н.: Сомневаюсь… (улыбается). Он и связи наладил, и влияние имел, и результаты сотворил. Разумеется, едва ли он осознанно занимался налаживанием нужных деловых связей, но сточки зрения менеджмента рекламная деятельность у него была налажена хорошо. Он успешный святой, а другие святые работали без пиара - и кто о них сейчас вспомнит, кроме нескольких специалистов по религии?

А: Принято считать, что личность - это тот, кто реализовался в социуме при своей жизни, но мы знаем, что много талантливых людей получили признание уже после смерти. Поэтому иногда шутят, что для того, чтобы стать известной личностью, нужно вовремя умереть. Я думаю, что более важен другой критерий - твоя личная самооценка, насколько ты ощущаешь себя, какую задачу ты поставил и как идешь к ней.

Н.: Для меня всегда важнее «объективка». Покажите мне факты - ты личность или нет? Что ты сделал? Вырастил сына, посадил дерево, построил дом? Что после тебя останется - разрушение или созидание? Нельзя ориентироваться только на себя - например, сочинять никому не нужные комиксы, которые читает только твоя скучающая жена, и считать себя жутко талантливым.

ПКД: Можно ли заставить себя расти?

Н.: Я сторонник того, что стремление к личностному росту - это врожденное качество и определяется телесно, генетически. Иной человек родился и его сразу видно - он растущий, горящий, преодолевающий. Могу назвать основные критерии, по которому мама может определить, заложено ли в ребенке это стремление:

1. Позитив. Если ребенок постоянно ноет, плачет, тоскует, с ним тоска зеленая, то сразу могу сказать - едва ли он станет серьезно заниматься личностным ростом, когда вырастет.

2. Конструктив. Другой вариант - ребенок может быть оптимистичный, веселый, но любить разрушать домики, драться, орать. В этом случае малыш по внутренним ощущениям позитивный, а по фактам - деструктивный. Из него тоже вряд ли вырастет личность.

3. Ответственность. К ответственным людям относятся те, кто готовы отвечать за результат, платить за начало, за процесс, за финал. Если у ребенка есть такое отношение, то он, скорее всего, став взрослым, заинтересуется личностным ростом. Определить это очень просто по первым словам: он говорит не попробую, попытаюсь, а сделаю, смогу. Если слова, выражающие ответственность, не зародились в детстве, то научиться ими пользоваться можно и во взрослой жизни. Начинается все со слов: будешь следить за речью - построишь мышление, построишь мышление - построишь жизнь.

При развитии личности очень важны примеры для подражания, потому что без хороших образцов легко сникнуть и перестать стремиться к почти невозможному. Одна личность, как свечка, зажигает другие личности - но для этого в тебе должна быть к этому предрасположенность. Если ты сухой, то сможешь разгореться, но никогда не разгорится болото. Личность - это тоже как талант и гениальность, и к этому тоже должна быть врожденная предрасположенность. Есть хорошая фраза: «Гением может стать каждый, но один за тридцать лет, а другой - за триста». Может быть, мы все можем стать личностью - но не все за одну жизнь успеваем…

Если ребенка не пеленают, часто берут его на руки, разговаривают с ним, не бьют, верят в него, помогают, то в этой ситуации - при хороших родителях - получится приличный человек.

ПКД: Какие вы можете назвать инструменты личностного роста?

А: Общение с яркими людьми, повышение самооценки, поиск истины, саморазвитие.

Н.: Добавлю к этому подбор книг. Причем именно правильный подбор, потому что книги могут становиться и наркотиками. Много талантливых людей погибло на пути чтения книг.

Как выбрать нужную книгу

Обратитесь к людям, которых вы уважаете, и спросите список полезных книг.
Никогда не открывайте обложку незнакомой книги. Книга - это капкан, это мина, которая отнимает у вас время, соки, и только некоторые книги могут много подарить.
Прежде чем начать читать, спросите себя, что вы от этой книги ожидаете. Может быть, вы сейчас не готовы к этой книге, или она вам не нужна.
Каждый раз спрашивайте себя - «Я сейчас собираюсь этим заниматься, я буду делать то, что написано в книге, я освободил для этого время?»

А: Людям нужны разные книги. Ведь потребности у человека меняются - сегодня он хочет улучшить отношения с деньгами, а завтра - найти любовь, научиться заботиться о себе. Поэтому важно еще одно правило - понять, чем тебе лучше заняться именно сейчас, и, выбрав цель, начать строить свое будущее.

А.: В свое время замечательные исследователи говорили, что хитрая стратегия развития личности, как хитрая стратегия счастья, состоит в том, чтобы ставить цели и достигать их. Эта стратегия резко отличается от стратегии гедонизма, когда мы хотим получить удовольствие. Главный инструмент личностного роста - это постановка тех жизненных задач и целей, которые делают тебя более зрелым. Попытка так или иначе внести вклад в культуру практически делает личность бессмертной.

Постановка задач, движение к их постоянному решению - вот непрерывный процесс развития личности и ее личностного роста.

Отправить на печатьОтправить на печать