УПП

Цитата момента



Jesus has changed your life. Save the changes?
Yes. No. Save as…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В первобытных сельскохозяйственных общинах женщины и дети были даровой рабочей силой. Жены работали, не разгибая спины, а дети, начиная с пятилетнего возраста, пасли скот или трудились в поле. Жены и дети рассматривались как своего рода – и очень ценная – собственность и придавали лишний вес и без того высокому положению вождя или богатого человека. Следовательно, чем богаче и влиятельнее был мужчина, тем больше у него было жен и детей. Таким образом получалось, что жена являлась не чем иным, как экономически выгодным домашним животным…

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Франция. Страсбург

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Тренинг «Немой»

Немота начинается с сигнала "Подъем!" и оканчивается процедурой на вечернем сборе. Немота внешне никак специально не обозначается (то есть повязку на рот одевать совсем не обязательно). Самостоятельно прервать тренинг можно только в случаях, грозящих жизни и здоровью людей. Тренинг может проходить в трех разных режимах.

Режим 1: «Болтливый Немой»

Внешняя немота: ты лишился языка, но ты разговариваешь посредством жестов или письменно.

Задачи этого режима:

Подойти творчески к этой ситуации, не чувствовать себя инвалидом и не быть инвалидом;

Найти и попробовать новые, нестандартные и эффективные способы общения (чтобы тебя понимали и воспринимали), в частности, разработка богатой и яркой жестикуляции;

В этом режиме сложнее всего удерживать немоту без повязки на рот — можешь ли ты балансировать на краю «проговорюсь — не проговорюсь» и не проговориться?

Режим 2: «Поиск Жемчуга»

Внутренняя немота: ты все видишь и слышишь, воспринимаешь все как обычно живо и эмоционально, но выключен из процесса общения и не высказываешься ни жестами, ни письменно.

Задачи этого режима:

Разрешить миру жить без нас. Нам часто кажется, что без наших высказываний истина окажется без защиты и мир рухнет. Оказывается же — ты можешь молчать, а жизнь идет все равно, и, похоже, не хуже, чем без тебя. Да и с истиной тоже ничего не происходит. Прими реальность — мир может жить без тебя! Разреши ему это.

Новое понимание смысла общения. Когда ты выключился из обычного общения и только смотришь и слушаешь, ты начинаешь наконец-то понимать, зачем на самом деле общаются люди. Как минимум, ты увидишь, что 80% из того, что говорят люди, — никому не нужный мусор: привлечение внимания, вываливание своих эмоций на других просто так, интеллектуальная жвачка… человек спит, то есть треплется.

Соответственно, задумайся: а стоит ли тебе говорить? Что, кому, когда? Попробуй научиться молчать и найти среди говорящих тех, кто мудро молчит вместе с тобой.

Режим 3: «Великий Немой»

Совершенная немота: к немоте внутренней подключается внешняя и внутренняя безэмоциональность. Ты все видишь и слышишь, но не реагируешь ни на что ни внутренне, ни внешне. Твое лицо не выражает ничего, а ты занимаешься только созерцанием.

Задачи этого режима:

Позволение себе не отзываться ни на просьбы ни на требования. Интересно, насколько автоматически ты откликаешься, если тебя позвать? Возможность научиться быть наедине с самим собой даже в тесном кругу близких людей.

Прекращение внутренней болтовни. Соответственно, не болтай даже в душе: не спорь, никому не отвечай внутри себя — течет река, поют птицы… созерцай, слушай — и только.

Разотождествление со своими эмоциями, мыслями и телом. Представь, что ты – видеокамера, которая все видит, слышит и чувствует. Но где она при этом сама, чем она живет? Поиск твоего «Я»…



Страница сформирована за 0.68 сек
SQL запросов: 169