Иван Клещ
Решил написать о «Мире Души» хотя бы вкратце. По–хорошему, о нём можно писать хоть весь день – и все равно что-нибудь останется нераскрытым.
Для начала пропишу все темы занятий и то, что я из них вставил в свою жизнь:
Зан.1. «Каким я вижу свое счастье».
Я осознал, что счастье – это то, что мы чувствуем сами, а не то, что мы получаем от мира.
Я могу радоваться каждый день любому пустяку или тоскливо ожидать от мира конкретных вещей и образов (солнечной погоды, любви и внимания, денег, свободы, славы, власти и т.д.).
В первом случае я счастлив, потому что радуюсь, м во втором – несчастен, потому что неудовлетворён существующим положением. Я выбираю первый случай!
Ещё я узнал, что эмоции сильно связаны с телом и наоборот. Не существует радости без улыбки или экстаза без прыжков до потолка и кувырканий через голову. С другой стороны, легко вызвать в себе радость и прилив энергии просто улыбнувшись и крепко обняв друг друга, попрыгав и расправив плечи в царственной осанке! В принципе, я знал все это и раньше, но на тренинге по–новому смог прочувствовать и сделать из этих переживаний мощный личный опыт.
Зан.2. «Эмоции успешного человека».
Я узнал, что наши эмоции делятся на внешние и внутренние, и научился чётко различать их.
Внешними эмоциями мы стараемся управлять поведением других людей, при этом внутри у нас могут быть совсем другие эмоции. Например, известный целитель Лазарев пишет, что непослушного ребёнка внешне можно наказать, а внутри при этом по–прежнему любить его. Но вся суть в том, чтобы научиться свободно делать себе и другим не эмоции, которые эффективны в конкретном случае!
С внутренними эмоциями я уже разобрался, а с внешними – есть результаты, но стоит еще поработать. Каждая эмоция должна быть адресной и целесообразной!
Зан.3. «Верования».
Верования – это убеждения и стереотипы, которыми мы руководствуемся по жизни.
Главное, что я про них понял, заключается в том, что не существует изначально правильных или неверных верований. В различных ситуациях будут правильны разные, а порой, и противоположные друг другу верования. И поэтому, также как и с эмоциями, я в праве создать себе такую систему верований, которая устраивает и будет эффективна для меня, и сделать так, чтобы мои поступки и убеждения не вступали в конфликт с правилами и моралью общества, в котором я живу. Кстати, последнее предложение тоже является верованием.
Зан.4+5. «Лабиринт» и «Шоколад».
Это классные психологические игры, про которые трудно рассказывать вкратце. И вообще, их проще прочувствовать и понять на личном опыте, чем написать о них.
Зан.6. «Раб–Хозяин».
«Раб–Хозяин» – самое экстремальное занятие «Мира Души», да и вообще всей Синтон–программы, наверное.
Это попеременная работа двух человек в паре, один из которых командует, а другой – ему подчиняется. Хозяин может бить Раба, но так, чтобы не было следов и, тем более, физических увечий. Спектр возможных оскорблений и унижений можно заранее обговорить с партнёром, хотя, в принципе, допускается все, кроме сексуально оскорбительных действий и приказов.
Основная задача Раба во время игры – принимать Хозяина таким, какой он есть, подчиняться ему с любовью и «без фиги в кармане».
Основная задача Хозяина – стать хозяином чужой жизни, научиться брать на себя ответственность за свои слова и поступки, отдавать четкие распоряжения и принимать заботу и любовь Раба как должное.
В результате тренинга я оказался классным Рабом и почувствовал себя Хозяином. Научился свободно управлять другим человеком и не париться по этому поводу!
Зан.7. «Вычерпывайте плюсы».
На этом занятии я гораздо глубже осознал и почувствовал, на сколько важно уметь находить позитивные стороны в любой, даже самой экстремальной, ситуации. Ведь мы никогда не знаем, к чему приведёт в результате тот или иной поступок, то или иное событие. Было весьма полезным научиться вычерпывать позитивы из самых глубоких страхов, тем самым примиряясь с ними!
Итого.
В целом тренинг «Мир Души» помог мне яснее понять, кто я на самом деле и указал путь для солнечной жизни в дальнейшем.
На тренинге было много других всяких «штучек» помимо описанных выше, про которые я не написал, но, во всяком случае, я теперь уверен в том, что на «Мир Души» придут знающие и подготовленные люди, которые смогут взять от тренинга максимум полезного для себя и других людей!
Дмитрий Сурин
Тема эмоций интересовала меня давно. Я занимаюсь Шоу-Дао (www.shoudao.com), а эмоции и управление ими есть часть этого учения. Как и ко многому в восточных учениях подход к эмоциям там осуществляется от тела. Как я понял из книг Н.И. и после чтения форума СИНТОНА, на МД работа с эмоциями (как впрочем и со многим другим) осуществляется от головы, что мне было особенно интересно. Я не проходил базовый тренинг, но с учетом совпадения моих взглядов с книгами Н.И. и собственной хорошей обучаемости решил, что быстро вольюсь в атмосферу синтона.
Если честно, цели на МД хоть и были сформулированы, но слишком размыто. Цели были следующие:
1) Сформировать цели и мотивацию для их достижения (с акцентом на мотивацию, чтобы потом любая сформированная цель могла бы быть с легкостью достигнута);
2) Расковаться в эмоциональном плане, то есть разрешить себе испытывать любые эмоции, и при этом чувствовать себя комфортно;
3) Научиться понимать людей и управлять ими (в том числе и себя);
Как я понял потом, цели мои охватили кроме МД еще два тренинга: базовый (в плане формирования целей) и мир эмоций (в плане эмоционального управления людьми), которые я сейчас и прохожу.
Что есть на данный момент по целям:
1) Мотивация у меня появилась, а благодаря обратной связи появились и цели. В основном они касаются тех моментов, над которыми мне надо работать. Работу над этой целью продолжаю на базовом.
2) Расковаться в эмоциональном плане мне удалось на половину. Я могу позволить себе любую эмоцию, чувствую себя при этом комфортно, но иногда ленюсь или не знаю когда какие эмоции стоит проявлять. Работу по этой цели продолжу на мире эмоций.
3) Понимать людей , также отчасти, научился. И себя любимого тоже. С управлением еще надо работать, что я тоже продолжу на мире эмоций.
Результаты Мира Души для себя я оцениваю на пятерку. Хорошую, твердую пятерку. То что цели на МД выполнены на половину связано с тем, что я решил получить от курса максимум эффективности (акцент был на сам тренинг, а не на мои цели, тем более что я их и ставить толком раньше не умел). Соответственно практически с первого занятия взял на себя максимум фоновых упражнений базового, который пропустил. И хотя они давались мне довольно легко, этому приходилось уделять довольно много времени. А с учетом остальных упражнений МД нагрузка была довольно мощной. Заодно, я научился более точно рассчитывать свои силы.
Теперь, что я взял от самого тренинга.
То, что давалось на тренинге было для меня во многом известным, но раскиданым по сознанию и подсознанию. Тренинг помог мне вывести эти знания на уровень сознания и структурировать их. Что я нашел для себя нового и полезного, это во-первых, вопрос о том, каким человеком лучше быть: шаблонным (тебя толкнули - разозлился, погладили - порадовался и т.д.), полностью контролирующим свои эмоции (как внешнии так и внутреннии) или где-то посередине. Раньше я бы не задумываясь сказал, что хочу полностью контролировать себя. Сейчас понимаю, что могут быть варианты.
Дальше, идея о том, что все наши эмоции существуют в нашем теле в виде напряжения разных мышц, и стоит их расслабиться, как эмоция бледнеет и размывается. Очень помогает избавляться от лишних эмоций даже не подготовленному человеку. Расслабился - и все хорошо. Потом, постоянный контроль и отслеживание того, что происходит во мне были для меня непривычной, но очень продуктивной работой. Я всегда считал, что эмоции для меня как открытая книга, но стоило посмотреть пристальней, как я понял: ага, брат, да тебе еще работать и работать.
Удивительный для меня вывод о том, что наши эмоции - это результат несоответствия мира нашим верованиям тихо, но прочно меня потряс. Контролировать эмоции - это замечательно, но ведь приходится контролировать. Они все-таки рождаются, а почему, и как сделать, чтоб рождались нужные? А тут я нашел ту точку, откуда растут рога. Понял что стоит менять, чтобы эмоции стали нужными от своего рождения. Две замечательные игры: "Лабиринт" и "Раб-Хозяин" были для меня скорей как приправа к основному курсу. Мне было любопытно, мне было интересно, но на данный момент от игр я взял в основном вчувствование в других и новое знание о поведении людей в сложных ситуациях. И просто потрясла меня медитация "строительство дома". Я осознал насколько несоответствует мое внутреннее состояние тому, чего я хочу. Я понял, что мне надо работать и работать, чем сейчас и продолжаю заниматься.
Чтобы работать с эмоциями, я сформировал для себя схему таком виде:
6
<--------------<-
/
|<-----------------|<-------|<-------|<-------|<-------|
7 5 4 3 2 1
< -------------- направление работы -------------<
1 - эмоция на выходе; то, что мы получаем в результате обычной жизни (и с чего мы начинаем работать над эмоциями);
2 - отслеживание эмоций (постоянный учет всех возникающих эмоций);
3 - эмоция как нейтральное событие (эмоция не хорошая и не плохая, она просто есть);
4 - момент появления эмоции (момент, когда мы можем выбрать вместо появляющейся эмоции любую другую);
5 - причины появления эмоции - верования;
6 - отработка красного цвета (работа с самыми сложными ситуациями, перевод их в нейтральные события. ведется во многом параллельно работе с верованиями);
7 - построение дома, как модели души.
Итоги: работа была для меня полезной, помогла мне осмыслить и переосмыслить свои жизненные позиции и реакции на ситуацию, сделать их более осознанными. Я научился управлять эмоциями, выбирать нужные мне, избавляться от лишних. Я научился не только переводить эмоции из подсознательных реакций в осознанные, но и переводить их обратно в бессознательные, с уже нужным мне
знаком, чтобы избавить себя от необходимости постоянного контроля. Я сформировал мотивацию, для прохождения остальных тренингов и цели по дальнейшему росту.
Я бы порекомендовал курс тем, кто хочет четко осознать себя, свои мотивы, эмоциональные реакции, сделать их осмысленными, нужными, грамотными и эффективными.
Долгих Зоя Борисовна
Мое отношение к курсу тренингов «Мир души».
Во-первых, название курса полностью соответствует содержанию - и это приятно!
Во-вторых, курс реально впечатлил. Для меня это было чем-то трогательно новым, познавательным и увлекательным.
Особенно «Мир души» можно не переставая хвалить за последние три тренинга: «Лабиринт», «Хозяин-раб» и «Дележка мандаринов)».
На «Лабиринте» я пережила всю гамму эмоций, весь диапазон чувств от затаившейся обиды и гнева до жажды власти и стремления всех подмять под себя; от тихой радости и удовольствия до состояния радости «полные штаны» и великого счастья, - и все это за 1,5-2 часа!!!!!!
Я прожила эти чувства ярко и сильно, а к тому же, за то же, казалось бы, кротчайшее время пришла к пониманию того, как свои же ощущения можно и нужно пустить в дело, направить на победу, на то, чтобы посланник, следующий через «зловещий лабиринт», остался «живым и здоровым». Я вдруг поняла на практике, как делать так, чтобы тебя слушали; как слушать и слышать, как зачем лучше иной раз принять то, что идет вразрез с твоим драгоценнейшим мнением, и чего лучше не говорить в условиях, чтобы добиться своего и……… что можно получить в итоге!
«Хозяин-раб» по силе меня просто зарядил на 10 дней вперед и снился всю неделю после тренинга. Ну, только подумайте! Как девушка, ни разу не давшая пощечины ни одному мужчине, «отлупасила» полгруппы, да так эффективно для себя и для них, «несчастных»?! ведь надо же было такую атмосферу создать, чтобы вытянуть столько чувств на поверхность!
За время тренинга «Хозяин-раб» я проиграла обе важнейшие человеческие, жизненные роли. Тренинг дал возможность проработать их наиболее четким и целенаправленным образом. Я поняла, что легче и почему, открыла в себе очень интересные ощущения, которые отныне я знаю в лицо.
«Мандаринные разборки»)), - итог итогов.
Подведение черты под пройденным и услышанным. Я вдруг поняла, что жизнь -вот она передо мной; люди, с которыми сталкивалась по жизни - вот они в пяти сантиметрах, разные, очень и не очень приятные, легко идущие на контакт и с точностью наоборот; удача витает среди них и вокруг меня и зависит только от того, как я поведу себя, что сделаю или чего не сделаю, как отнесусь к везению или провалу окружающих. Упадет ли моя удача мне на голову сама или придется попотеть, ускользнет ли или удвоится в моих руках?
Я получила свой «мандарин удачи» случайно, сумела удержать его и это важно, ведь я прочувствовала и осознала его ценность, чего зачастую не делала в жизни! Меня этот тренинг заставил пересмотреть свои взгляды на многое, и я знаю и умею гораздо больше, чем до него! Я, хотя бы призрачно), сформулировала то, чего хочу и чего боюсь, и поняла: то, что я делала бессознательно, было направлено на достижение именно этих целей!
А САМОЕ ГЛАВНОЕ - Я ПОНЯЛА, ЧТО СВОИМИ ВНУТРЕННИМИ РЕСУРСАМИ Я МОГУ НЕ ТОЛЬКО ОБЛАДАТЬ, НО И АКТИВНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!