УПП

Цитата момента



Гораздо благороднее полностью посвятить себя одному человеку, нежели прилежно трудиться ради спасения масс.
Интересно, о ком же конкретно тут идет разговор?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Особенность образованных женщин - они почему-то полагают, что их эрудиция, интеллект или творческие успехи неизбежно привлекут к ним внимание мужчин. Эти три пагубные свойства постепенно начинают вытеснять исконно женские - тактичность, деликатность, умение сочувствовать, понимать и воспринимать. Иными словами, изначально женский интеллект должен в первую очередь служить для пущего понимания другого человека…

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

День третий. Вырвись из круга. Изнасилование

Ничего, приятель… сегодня выиграл я, завтра, наверняка, выиграешь ты. Да, да… завтра тебе обязательно повезет. Только дело в том, что тебе уже не на что играть…

Рэтт Батлер

Для меня именно эта часть была самой сильной. Как говорит моя сестра, «плющило и колбасило не по-детски». Если бывает озарение, то теперь я знаю, что это такое…

      Встаньте, дети, встаньте в круг… Ты в центре, а вокруг – жизнь, обстоятельства, если точнее. И у тебя 2 минуты доказать – уговорить – донести – объяснить – умолить Жизнь выпустить тебя из замкнутого круга…

…Никогда бы не подумала, что за какие-то 5 минут я смогу увидеть срез своих действий по жизни: как я живу, чем руководствуюсь при выборе, как действую. Получив вводную, первым делом прикинула, где стоят девчонки – значит, там прорвать цепь будет легче всего. А о том, что можно действовать словами, я даже и не подумала! И глядя на Остапа, который  «продавал» свои ценности Годяю, мысленно ухмылялась, что вот меня-то уж на такое «ля-ля» не купишь. Но сам подход запомнился.

Остап, ты меня «купил». Купил даже не теми теплыми и приятными словами, которые я от тебя услышала, но самим подходом, разрывом шаблона. Ты каждому говорил о нем, и люди тебя выпускали. За этот тренинг ты сделал мне много подарков, но этот, наверное, самый ценный.

Были и другие варианты. Как результат:

v «Ты мне прямо скажи, чё те надо, чё ты хошь» – Людям надо давать точные инструкции, что им для тебя делать надо. Бесцельные выбросы «в никуда» – лишняя трата энергии и времени, которая приводит к результату только случайно.

v «Знаешь, почему я тебя выпустил? За вменяемость!» – шикарная фраза замечательному человеку, который красиво говорил о высоких целях и своих идеалах. Делом надо заниматься, делом! Если ты это когда-то «будешь», то это совсем не то, если бы ты это уже «делаю».

v «Вовасик тоже любит авторскую песню» – совсем не обязательно твои ценности являются и ценностями другого человека. В конце концов, они просто могут не совпадать по приоритетности.

v «Саморазвитие для меня важно. Но не менее важно и реально помогать другим» – если ты живешь не только для себя, твоя ценность как личности многократно возрастает!

Три заповеди на Руси: не бойся, не верь, не проси…

… Пришел, увидел, взял?

      А вообще я предпочитаю подготовленные импровизации. Добрый ты, Годяй, заботливый… Позаботился, чтобы у меня была возможность побыть в кругу, выпихнул в центр, когда я сама еще не решалась. Ладно, когда на берегу, еще бояться можно, но когда уже в воду столкнули – поздно, тут работать ластами надо. Ну, я и заработала…

И наработала… Общий результат – не тем, не так и не о том! Хотя и спаслась. Но это скорее по прошлой памяти, за былые заслуги.

- Сама не ожидала, но круг людей я воспринимала не как круг друзей, а как цепь врагов. С самого начала решила, что они будут стоять до последнего. Подходила именно к тем, кто меня за «просто так» не выпустит. Специально выделяла таких людей и говорила именно с ними. При этом абсолютно не замечала тех, кто стремился помочь – не видела Нину, которая махала мне рукой, чтобы я к ней подошла. Шарахнулась в сторону от Володи Виноградова, сделавшего шаг мне навстречу, решив, что круг сужается, а Володя, в качестве жизненной ситуации, наступает.

Перенося все за рамки тренинга, сейчас вижу, что я и в жизни поступаю так же – с упертостью Овна ломлюсь в стену, не замечая, что в двух шагах в сторону есть пролом. Улыбаясь людям, редко кого подпускаю действительно близко. Хотя обычно игрушками делюсь.

Тестовое задание – в марте живу так, что «это все для меня», а не «весь мир против». Опять-таки отработка «Хорошо» и вычерпывание плюсов, но на несколько другом уровне.

- Стараясь подражать Остапу, говорила не то и не так. Причем сама же это понимала. Каламбур, но «Остапа несло»

Вот что весело: я же знала, что если подойти  мягко и с лаской, то это может сработать. Но мне хотелось доказать, в первую очередь себе, что я не женщина, но тоже человек. И рассказывала, как я на путь поставлю и на подвиг вдохновлю. За собою поведу я великий и  надежный, и могучий наш оплот.

У меня есть качества и умения, применяя которые я мог достигать поставленных целей. Да, они работают не всегда, и мне нужно нарабатывать новые техники. Но это «вместе», а не «вместо»!

Это раз. А два – я Женщина. И то, что я в юбке, никак не является моим недостатком. Я такая, какая есть. А – Миледи. Не Остап, не Володя, не кто-то другой из сильных и ярких мужчин, но всего лишь мужчин. А я Женщина. И быть удивительной женщиной в собственном мире – это уже умение и почти подвиг.

- Глупейшая схема действий «не хотите – как хотите». Ни разу не довела ситуацию до конца: толкала речь, но ни разу не сказала людям, что именно мне от них нужно. Для меня попросить – это трудно. Очень трудно. Считаю, что мне должны давать сами. А если не дают – обижаюсь и ухожу. Или делаю вид, что не очень-то и надо было.

Я же спрашиваю дорогу в незнакомом месте? Но почему я считаю, что просьба о помощи – это показатель моей слабости? Да и вообще, сколько раз за последний тренинг я видела, как спасаются именно за счет слабости? И неужели меня это ничему не научило?

Разрешаю, разрешаю себе иногда, где это нужно, быть слабой. Пока письменно, но верю, что скоро смогу разрешить это себе и на деле. Разрешаю себе просить помощи, точнее дарить людям возможность помочь мне, сделать для меня что-то.

Лучше минуту быть трусом, чем всю жизнь мертвым.

Ирландская пословица

      Представить себя любящей и любимой? На раз! Вот он, дорогой мой человек. Его глаза смотрят с любовью, он улыбается мне, а его руки нежно держат меня за талию. Счастливые и гордые, мы торжественно входим в комнату. Мы любим друг друга и весь мир, а мир…

… Свет выключен, девчонки на стульях у стенки, ребята почему-то сгрудились у входа. Стоп, что происходит? Володя В. рядом, значит все нормально, у меня мозг частично отключен – потому мысленно отхожу в сторону от ситуации. (Сейчас прокручиваю ситуацию заново, шаг за шагом, – сплошные открытия! Мысли, чувства, действия…. Хотя опять же, чувств не было, на них просто не оставалось времени. Только мысль – решение – действие.)

Володя делает шаг вперед, задвигая меня за спину – где меня сразу же подхватывают Остап и Дима. Плыву по течению… Ребята оттаскивают меня в другой конец комнаты. Страха нет, я просто не понимаю, что они хотят. Оглядываясь на Володю, хочу вырваться к нему на помощь. Помощь или тревога за то, что там происходит?

Даже когда ребята заваливают меня на пол, мысли еще где-то возле двери – что с Володей? Вырываюсь – ребята, боясь причинить мне боль, не стравляются, но их больше – подходит «резерв». Что заметила – я рвалась тоже не изо всех сил. Во-первых, работала мысль, что это свои. Во-вторых, мысль о том, что меня будут насиловать, в голову даже и не приходила.

Почему так долго пишу… Хочу, чтобы было видно:

- Выход лихой компании из подворотни – всегда неожиданность, а потому такую ситуацию лучше предвидеть и оговорить когда-то заранее, а не соображать «по мере поступления неприятностей».

- Вопрос «о чем ты думала?» вообще неуместен. Думать реально некогда. Решения принимаются мгновенно, и реализуются тоже мгновенно, иначе будет же поздно.

- Слово «свои». От «своих» ждешь только хорошего, им веришь, а потому любой удар воспринимается неожиданно.

Под лежачий камень мы всегда успеем…

      А потом обсуждали варианты развития событий: что лучше?

  1. Парень старается защитить девушку, отвлекая людей на себя. Девушка убегает. Парень же остается. Навсегда. Его убивают.
  2. Парень ввязывается в бой. Девушка остается с ним – ее насилуют. А затем убивают обоих.
  3. Убегает парень. Девушку насилуют. Если не сильно сопротивляется, даже оставляют живой.

Что выбрать? Убежать и жить с тем, что из-за тебя умер твой мужчина? А еще и в глаза его матери смотреть. А с другой стороны, насиловать-то не мужчину будут! Я помню, помню, что, если смотреть на все происходящее из мира реальности, а не из мира сказок и ярлыков, то это обычный секс. Хорошо, сама я это переживу, пролечусь. А вот как с отношениями быть? Для меня это главный вопрос. Как ко мне будет относиться молодой человек? Как я сама буду к нему относиться? Как к разумному парню, который сохранил свою жизнь? Или как к кинувшему меня человеку?

Все ребята говорили, что они не оставят девушку после такого случая – интересно, как долго? Во-первых, лично мне в это мало верится. Она будет постоянным живым напоминанием о случившемся, как, впрочем, и ты для нее. А во-вторых, если девушка будет этим постоянно пользоваться: «Как ты можешь так поступать / говорить после того, что было!? После того, как ты…» Короче, как всегда однозначных решений нет. Под каким углом поставишь, так и смотреться будет: или предательство, или решение из третьей-четвертой позиции.

Еще момент. А если это твоя жена? Твоя дочь и ее парень? Твои муж и дочь? Для меня особенно тяжел последний выбор – между мужем и дочерью. Получается, что в любом случае я одного под удар подставляю. Намного легче принять удар на себя, чем подставить под него другого.

А я придумала, что я скажу дочке: «Пусть папа бежит за помощью. Ты же знаешь, что мы тебя любим, и никогда не бросим. Но если он сейчас останется, то не сможет тебе помочь, и вы погибнете. Но он вернется и поможет тебе. Поверь, все будет хорошо». Только вот что я должна буду сделать потом, чтобы помочь ей пережить все это? Дай мне Бог, чтобы такая задачка передо мной никогда не стояла.

Я знаю джиу-джитсу, самбо, карате, дзюдо и много других страшных слов

      Группа выбрала вариант 3. Я тоже. Володя – вариант 1. И хотя я это слышала, его замах при повторе ситуации послужил для меня сигналом не к бегу, а к «броситься на помощь».

… Свет выключен. Володя в центре, я у стены за его спиной. Ребята обступают его тесным кругом.  Размах от плеча – я даже в перерыве не выяснила, кому же так досталось в челюсть… Мысля пошла. Я понимаю, что надо кричать «Беги!», но молчу. Молчу и смотрю, как двое ребят отделяются от группы и идут ко мне – мысли идут обрывками…

«Всего двое, с двумя я справлюсь. Справится ли Володя? Остап справа, Дима слева. Остап ближе – значит он первый. Удар в живот (хотелось в лицо, в подбородок, но в последний момент опомнилась ). Дима хватает за руку, заворачивая ее. Кусаю его, стараясь вырваться, все сильнее сжимаю зубы. На заднем плане мысль, что Володя еще дерется. В момент, когда Димино колено прижимает мою шею, понимаю, что дальше дергаться же не могу (ну, если честно, пару попыток я еще сделала). ВОЛОДЯ БЕГИ!»

… К этому моменту в Володю всаживали уже четвертый нож…

ОТКРЫТИЕ: я не кричала до того момента, пока думала, что я все еще контролирую ситуацию! Ха! Да я же ее никогда не контролировала! Это еще одно слово к вопросу о том, что если что-то решила в критической ситуации, то надо проводить решение сразу же, потом будет поздно.

Что же из этого следует?

Следует ЖИТЬ!..

      Самое главное, что я вынесла из этой ситуации – важно помнить, что этот человек тоже тебя любит и заботится о тебе. Даже в такой момент. Что если он уходит, то это не потому, что ему на тебя наплевать, а так действительно будет лучше вам обоим. Это как раз то ощущение доверия и надежности, которое должно быть основой отношений.

А еще важно помнить, что И ТЫ ЛЮБИШЬ ЭТОГО МУЖЧИНУ! И его жизнь для тебя тоже ценна.  И жить с ним тебе лучше, чем без него. 

… Вот так и получилось, что из всех ситуаций мы выбрали вторую и погибли оба. Володя, я помню, как же ты злился, когда понял, что твоя смерть была бесполезной! Но если бы не ты, то все те мысли, которые написаны чуть выше, так и не пришли бы ко мне в голову. И действительно, важно не то, останешься ли ты в этот момент или убежишь. Важно, что твоя девушка всегда будет уверена, что ты за нее голову оторвешь. А потому рядом с тобой совсем не страшно гулять поздней ночью по темному лесу.

ЗЫ: А друзей надо выбирать таких, чтобы по их глазам подвыпившей компании было сразу видно, что лучше просто спросить «как пройти в библиотеку» и побыстрее раствориться где-нибудь там, в темном переулке…

И на этом приятном моменте я хочу закончить день третий. А Подводную лодку просто написать отдельно. Там все настолько цепляется друг за друга, что хочется «сдать» это целым куском.



[1] Кстати, когда появляются такие явные и сильные лидеры, то отрабатывать и отыгрывать различные ситуации становится сложнее. Получается, что играть приходится не в чистой форме, а в чьей-то матрице. К условиям, заданным НИКом, появляется еще надстройка видения ситуации лидером. А если твой взгляд не совпадает с его мнением – автоматически причисляешься к оппозиции.

«… будет для меня человеком, смотрящим на все просто иначе».  А тему лидерства надо вообще кинуть на форум…

[2] А еще была мысль: выбор капсулы – был ли это выбор поля деятельности, людей, которые рядом, или просто романтический порыв? Если можешь, ответь мне, чем был обусловлен твой выбор?

[3] Кстати, еще одна замечательная фраза: «…Они же не синтоновцы, для них же на «ударить человека» все еще моральный запрет…» Честно говоря, несколько пугает…

  • 1
  • 2


Страница сформирована за 0.84 сек
SQL запросов: 169