УПП

Цитата момента



Лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо…
Посмотрите на себя в зеркало!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Невинная девушка имеет этот дар Божий - оценивать мужчину в целом, не выделяя (искусственно), например, его сексуальности, стройности и так далее. Эта нерасчленённость восприятия видна даже по её глазам. Дамочка, утратившая невинность, тут же лишается и целомудрия. И взгляд её тут же становится другим - анализирующим, расчленяющим, в чём-то даже нагловатым.

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

Что мне дали Дистанция и Синтон?

Лирическое вступление

щелкните, и изображение увеличитсяКогда я учился на 5-м курсе университета, Сталина Ефимовна Рескина — одна из самых уважаемых мною преподавателей факультета психологии — бросила мне в сердцах: «Дима — ты карьерист!»

 из-за того, что я выбрал более перспективную и востребованную тему дипломной работы, которая бы гарантировала мне реальное место работы в правоохранительной сфере

Я оскорбился. Как! Я! Карьерист! Потом задумался — наверно это так. Я с самых младших курсов делал карьеру, т.е. не довольствовался тем местом, которое я занимаю, активно шел вперед, умел знакомиться с нужными людьми и использовать эти знакомства и т.д.

 Кстати, в результате я стал председателем студенческого научного общества, одним из лучших по успеваемости и качеству знаний на факультете — за 5 лет у меня было всего две «4».

Итак, я — КАРЬЕРИСТ!  И для более успешного движения вперед и вверх я всегда искал инструменты. Одним из таких инструментов для меня стала Дистанция (в это слово я буду включать как саму Дистанцию, так и тренинги по Синтон-программе, т.к. для меня Дистанция — как закрепление на практике того, что давали на тренингах, так и органичное дополнение к тренингам).
Опишу самые яркие моменты, т.к. за почти 5 лет знакомства с Учебным центром практической психологии «Синтон» я около 2-х лет активно занимался на Дистанции.
Первое упражнение, которое я выбрал —

«Хорошо».

Эффекты от его выполнения стали заметны для меня сразу. Я по характеру довольно тревожный и беспокойный человек. И в моей «эмоциональной истории дня» большой удельный вес занимали страх, злость, та же тревога. На довольно незначительные поводы следовала бурная отрицательная реакция. После двух месяцев активной работы наступила очень хорошая тестовая ситуация для этого упражнения — я поступил на работу в один из самых известных следственных изоляторов Москвы. Боже мой! Я, такой весь из себя интеллигентный,

 мама — учитель, папа инженер; романтичный мечтатель; нецензурные слова я знал, но произнести не мог ни одного, не покраснев при этом как пионерский галстук

окунулся в такое …. Да… Все виденные мною фильмы, прочитанные книги — отступили перед реальностью. Вы бы знали, что такое «запах камеры на общем корпусе», ненавидящие глаза заключенных, экстремальные выходки душевнобольных и склонных к агрессии людей, спивающиеся и опускающиеся от безысходности сотрудники изолятора. Самые яркие события — два раза попадал в самый эпицентр массовых беспорядков, где в принципе меня могли убить; видел сцены избиения людей в качестве наказания; сообщал диагнозы больным ВИЧ-инфекцией,

 как-то за один день я сообщил более 20 заключенным о том, что у них обнаружен СПИД, после чего ночью мне приснилось, что я заражен этой болезнью, и мне осталось жить всего пара месяцев — бр-р-р

беседы с серийным убийцей, прикованным наручниками к реанимационной кровати; вытаскивание буквально с того света заключенных, которые твердо решили покончить с собой и т.п.

Только то, что у меня был сформирован четкий навык перевода отрицательных переживаний в положительные

 хорошо, что этот потенциальный самоубийца попал ко мне, и я его спас; хорошо, что среди сотрудников изолятора мало врожденных и «обращенных» садистов; хорошо, что есть препараты, которые позволят зараженному ВИЧ продержаться 8-10 лет и т.д.

позволяло мне быть всегда в тонусе, не давало скатиться в депрессию, завязнуть в болоте жалоб на «низкую зарплату, плохих начальников и т.п.». Не умея справляться с подобными переживаниями, большинство сотрудников или уходило с этой работы, или спивалось (чтобы заглушить мыслительную деятельность) и деградировало.

Это и был один из первых ярких эффектов дистанции. Упражнение «Хорошо» помогло мне из «умеренного пессимиста» перейти в разряд «реалистичного оптимиста».

Два важных урока, который я усвоил на всю жизнь

Первое: смысла тратить время на переживание того, как все плохо («уволили с работы, оторвалась пуговица от рубашки, украли кошелек, стерся важный файл, наступил очередной дефолт и т.п.») — никакого нет! Надо или извлечь что-то полезное из ситуации, или забыть ее, и действовать дальше!

Второе: отрабатываю упражнение после того, как я понял, что ситуацию не изменишь в лучшую для себя сторону. Если кратко — получать удовольствие от того, что в ботинок попал острый камень я могу, но не буду. Я сниму его (ботинок) и вытряхну этот камень.

 два месяца назад я потерял кошелек, хорошее в этом я нашёл, конечно, но опросил водителей на остановке маршрутных такси, и в итоге кошелек вернули.

  Далее — Красный цвет «Если бы я тебя любил…».

Как мы относимся к окружающим нам людям? Насколько они нам понятны, близки? Видим ли мы в этой жизни, как пересекаются наши интересы? Как, где и чем я могу помочь этому конкретному человеку? На все эти вопросы я искал ответы при выполнении этого упражнения. Оно очень хорошо развивает эмпатию, сострадание, умение и желание помочь другому человеку. Так же это упражнение дало интересный эффект. У меня легко шло общение с незнакомыми людьми, если я с ними встречался в привычной и комфортной для меня атмосфере — институт, работа, вечеринка, учебный центр. Если же приходилось вступать в контакт на улице, в магазине, в каком-либо государственном учреждении — у меня возникал легкий ступор. Красный цвет же прививил хороший навык децентрализации («анти-центропупизма» ). Умение почувствовать состояние партнера по общению, подойти с нужной стороны, поднять его настроение — убрало мой страх перед незнакомцами.

 Теперь, например, общение с любым продавцом для меня праздник. Секунду назад он/она стоял fase off (без лица), с равнодушием турникета отпуская тебе товар. Но! Моя улыбка, заинтересованное выражение лица, комплимент  делает из автомата по продаже товаров — живого человека. В итоге я получаю не только удовольствие от общения, но и всегда свежий/качественный товар, а также часто хорошую скидку.

Конечно же, мой любимый Зеленый цвет!

Для успешной карьеры очень значимо, какое впечатление ты производишь на окружающих. Отработка Зеленого цвета на Дистанции очень много мне дала в плане выработки стиля внешней подачи, от речи и жестов, до осанки и походки. Я понял, что упражнение выполнил хорошо, когда неожиданно стал замечать повышенное внимание к себе женщин

Хорошая тестовая ситуация произошла на игре «Королевство». Группа выбрала меня своим Королем! Причем с достаточно большим отрывом от претендентов.

Зеленый цвет дал мне большую уверенность опять же при общении, при выступлении перед аудиторией, при ведении  тренингов.

Фиолетовый — отучил от опозданий.

Кто бы мне сказал два года назад, что за год я опоздаю на работу только 1 раз (!) на две минуты!!! Никогда бы не поверил! Но это факт, который даже можно легко проверить у моего начальника, могу дать его телефон.

 правда еще 1 раз проспал на два часа, но здесь НА САМОМ ДЕЛЕ виноват будильник, который не вовремя сломался.

Учет времени — один из наиболее важных механизмов успешного выполнения разноплановых функциональных задач. Было в моей истории время, когда ведение 2-3 дел одновременно вызывало у меня головную боль. Из чего я придумал себе сказку, что это «такой характер у меня неусидчивый, и сам я невнимательный и рассеянный». Благодаря многим месяцам работы на Дистанции с Фиолетовым цветом я с этой сказкой без сожаления расстался. Сейчас, благодаря хорошо поставленной мною системе самоконтроля и учета (дел, времени) я одновременно веду от 6 до 10 разноплановых задач, научился быстро переключаться между ними, и, самое главное, доводить их до успешного завершения.

Если посмотреть со стороны…

Всем ли Синтон и дистанция так поможет? Конечно, нет: очень важна мотивация! Прекрасно помню девушку, пришедшую на дистанцию за парнем… Работать не хочет, ведущий бьет по ее защитам, она уходит в сильнейшее сопротивление, результат — негатив на Синтон.

Плюс значение «входящих данных». И я до Синтона не был забитым и затюханным сухарем, на которого лишь изредка обращали внимание девушки. Я был лидером в своей компании (компаниях), веселым, остроумным и обаятельным (так мне говорили друзья). Я выступал в студенческих КВНах (тот же зеленый и голубые цвета). И тем не менее, без Синтона я не использовал эти свои данные как следует. А тут, на дистанции — система (организация работы, ОС группы, ОС ведущего, контроль выполнения), отсюда и прорыв вперед.

Результат всего этого? Пожалуйста.

Три года назад я работал в государственном секторе, получал 60-70 $ и был уверен, что всегда буду работать «бюджетником». Но произошел перелом (спасибо «промывочномозговой» беседе с Николаем Ивановичем, которую он провел в лучших традициях провокативной психотерапии), после чего я кардинально поменял направление работы, и смог ежегодно удваивать свою стоимость как специалиста в сфере HR-менеджмента. Сейчас я зарабатываю сумму больше, чем на порядок, по сравнению с тремя годами ранее. Работаю в аппарате управления одной из крупнейших строительных компаний в России. Причем прошел открытый конкурс, начал работу с самой низшей ступеньки, и за 8 месяцев сделал серьезное продвижение по карьерной лестнице, и имею дальше прекрасные перспективы.

Сафронов Дмитрий («Рамзес»)   e-mail:

Главный специалист отдела развития персонала

ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой»

 

щелкните, и изображение увеличитсяP.S. от Н.И. Да, я тут недавно нашел отпечатанные еще на печатной машинке первые контракты Димы, когда он только начинал работу на дистанции. Распознал — и вы можете их посмотреть. Интересно!



Страница сформирована за 0.64 сек
SQL запросов: 171