УПП

Цитата момента



Если ты голодному дал рыбу, ты накормил его на один день. Если ты дал ему удочку и научил удить — ты накормил его на всю жизнь.
Слушай, ты, с рыбой — не компостируй мозги, ну дай поесть!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Ребенок становится избалованным не тогда, когда хочет больше, но тогда, когда родители ущемляют собственные интересы ради исполнения его желаний.

Джон Грэй. «Дети с небес»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Оксана ПОЛЯКОВА

«Земную жизнь пройдя наполовину,
Я очутился в сумрачном лесу…»

щелкните, и изображение увеличитсяНе знаю, насколько правильно я цитирую и кого именно, а еще Андрей Михайлович спорит, что 30 лет не может быть «половиной жизни», так как живут сейчас гораздо более 60 лет – но два года назад, накануне 30-ти я чувствовала именно это. Как ежик в тумане. Кто я? Где я? Зачем я попала в этот мир? Мне так холодно здесь, так жестко. Мне все время плохо. Я сама для себя – конгломерат нелепостей. Я для других – нелепа и непутева. Что я делаю в этом мире и зачем я здесь мучаюсь уже 30 лет и, похоже, промучаюсь еще как минимум столько же? У меня нелюбимая работа, вечно нет денег, за плечами – развод и не одного хорошего романа. Вообще ни одного романа с мужчиной, который бы действительно нравился мне – всегда соглашалась на отношения с теми мужчинами, которые выбирали меня, но мне при этом не очень нравились. Ну, и зачем я во всем этом копошусь? А еще хороший вопрос – кому будет плохо, если меня не будет? Если честно – никому. У дочери есть еще любящий отец и любящие бабушки-дедушки, и не надо мне рассказывать, что с ними ей будет хуже, чем с вечно умотанно на работе мамой. Это не мысли о самоубийстве, в самоубийстве смысла тоже не видать, но вот если машина собъет или кирпич на голову – неплохо бы… Заодно и посмотрю – если Там что-нибудь и что именно…

Но, как ни уныла жизнь, что-то в ней делать надо. Хороший способ на время не думать свои мысли – читать чужие. Среди книг попались «Философские сказки». Оформлены они приятно, рука и потянулась. Через час появилась мысль – мне это надо! Вот именно Синтон, и именно теперь. Если не это – тогда уж и не знаю, что меня вытянет.

Книга была куплена во вторник, прочитана к четвергу – в субботу я уже была в Сокольниках. Тут у меня впервые возникла мысль, что, похоже, я – везучая. Именно Николай Иванович Козлов именно теперь (буквально через неделю) набирал группу на Базовый тренинг. И вот я стала по субботам мотаться из родного Солнечногорска на противоположный конец Москвы. И жизнь моя на эту зиму приняла вид «от субботы до субботы».

Эта первая зима была для меня довольно бурная. Несколько раз я плакала – так было плохо. Все, что накопилось в моей бедной подкорке, все мои комплексы и переживания – все было вытряхнуто и взбаламучено. Вперемешку  с этими прелестями психологии приходили очень сильные и светлые моменты, чего стоила одна «Декларация принятия реальности»! А таблица «Человек – здоровое животное – больное животное» с разбивкой по колонкам ситуаций!… А «обнималки»… Синтон богат, и мне немало перепало.

К весне появилось странное ощущение не то полета, не то скольжения – этакой легкости бытия. Стала прислушиваться к себе и в какой-то момент поняла – жизнь перестала давить на меня. Ушло, растаяло ощущение собственного несовершенства. То есть разумное сознание этого осталось и есть – оно перестало мучительно давить. Я перестала бесконечно пережевывать мысли на тему «вот жизнь-то какая несовершенная, и я в ней такая нелепая, и вообще как все плохо…». Мне это перестало быть интересно. Словно внутри меня разошлись облака  и выглянуло голубое небо и солнышко. Когда внутри – солнышко, не имеет значения, что делается снаружи – все равно светло.

Второй «кризис» был летом, когда закончились занятия. И стало понятно, что главной задачи – научиться находить друзей – я не достигла. В Синтоне очень тепло, все доброжелательные и внимательные,  и, видит бог, я старалась. Но по-прежнему, я не была нужна тем людям, которые были интересны мне, которыми я восхищалась. И по-прежнему логический анализ и умные схемы не дали результата.

Эта первая зима в Синтоне была, пожалуй, самым важным этапом. Я перешла свой Рубикон, мир внутри меня изменился. Сейчас мне странно и скучновато читать собственные дневники двухлетней давности – сколько нытья и уныния, причем совершенно неконструктивного!

  • Кстати, после Синтона очень скучно «пить чай» на работе – это когда сотрудники собираются поговорить «за жизнь». По той же причине – скучно слушать, какие люди несчастные, как у них все плохо, а изменить ничего нельзя, а то не дай бог будет хорошо- на что же тогда они будут жаловаться?

Теперь тоже бывают трудные дни, и на работе не всегда ладится, и денег не всегда хватает, и в личной жизни бывают недели «вакуума». Но мой разум теперь знает, что все это – облака, они пройдут, а в общем и целом – жизнь светлая  и вообще замечательная штука. Жизнь разнообразна и непредсказуема, и у меня достает сил плыть в этом потоке, да еще и не слишком пассивно.

Была еще «Вторая зима в Синтоне» - на чудесном курсе Раковского «Стервология». Курс начался осенью, осенью же у меня началась бурная личная жизнь, а к новому году я решила, что хватит работать как попало «для зарплаты», а надо работать еще и «для души» - и нашла новую работу. Классический такой синтоновский рассказ. Но кто решал сняться с теплого насиженного места и махнуть с головой в незнакомый поток – тот оценит.

А еще – много впереди. Еще впереди - учиться находить друзей и сдруживаться. Впереди – становиться крепким профессионалом в области, которую я определила для себя в 31 год. Поздновато, но лучше так, чем никогда. Еще – строить отношения с человеком, которого я для себя выбрала, и  пусть отсохнут языки и руки у тех, кто оканчивает любовные истории счастливым «да» обоих сторон, взрослые-то люди знают, что именно тогда и все только и начинается…

Все это у меня впереди – есть. Могло бы не быть. Могло бы остаться – медленное дотягивание до физической смерти живого трупа. Я выплыла, вышла, выкарабкалась.

Мораль: «В Синтон! Все – в Синтон!»



Страница сформирована за 0.57 сек
SQL запросов: 170