УПП

Цитата момента



Трудное — это то, что можно сделать сразу; невозможное — то, на что потребуется некоторое время.
Джордж Сантаяна

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Парадокс игры: ребенок действует по линии наименьшего сопротивления (получает удовольствие), но научается действовать по линии наибольшего сопротивления. Школа воли и морали.

Эльконин Даниил Борисович. «Психология игры»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009
щелкните, и изображение увеличится

Питание ребенка до одного года

щелкните, и изображение увеличится
КАК ПРИГОТОВИТЬ

РАСТВОР СОДЫ

РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

САХАРНЫЙ СИРОП

ОТВАРЫ ИЗ КРУП

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

ПРОСТЫЕ СМЕСИ

МАТОЧНАЯ КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КЕФИРНАЯ

ЗАКВАСКА

КЕФИР

КИСЛЫЕ СМЕСИ

ТВОРОГ

СМЕСИ С ТВОРОГОМ

КАШИ

МАННАЯ КАША 5%-НАЯ

МАННАЯ КАША 10%-НАЯ

МАННАЯ КАША С МОРКОВНЫМ СОКОМ

МАННАЯ КАША С ТОМАТНЫМ СОКОМ

МАННАЯ КАША С ФРУКТОВЫМ

МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ

МАННАЯ КАША НА МЯСНОМ

БУЛЬОНЕ

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

РИСОВАЯ КАША ПРОТЕРТАЯ

ОВСЯНАЯ КАША

ПШЕННАЯ КАША ПРОТЕРТАЯ

МАСЛЯНО-МУЧНАЯ КАША

КАША ИЗ СУХАРЕЙ

ПЮРЕ

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ШПИНАТА

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ

ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ОВОЩЕЙ

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК С БИСКВИТНОЙ МУКОЙ

ПЮРЕ ИЗ СУШЕНЫХ АБРИКОСОВ

С БИСКВИТНОЙ МУКОЙ

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

ОТВАРЫ, БУЛЬОНЫ, СУПЫ

ОТВАР ОВОЩНОЙ

БУЛЬОН МЯСНОЙ

БУЛЬОН КУРИНЫЙ

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

БУЛЬОН С ПЕЧЕНКОЙ

ПУДИНГИ, МЯСО, ПЕЧЕНКА

ПУДИНГ ИЗ РИСА

ПУДИНГ ИЗ СУХАРЕЙ

ПУДИНГ ИЗ КУРИЦЫ

ПУДИНГ ИЗ МОЗГОВ

ПЕЧЕНКА ТЕРТАЯ

МЯСО МОЛОТОЕ

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ МЯСА

КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ

СЛАДКИЕ БЛЮДА

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

СОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ МАЛИНЫ

СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

СОК ИЗ ЯБЛОК

СОК ИЗ ВИНОГРАДА

СОК ИЗ МАНДАРИНОВ

СОК ИЗ АПЕЛЬСИНОВ ИЛИ ЛИМОНОВ

СОК ИЗ МОРКОВИ

СОК ИЗ ПОМИДОРОВ

СМЕШАННЫЕ СОКИ

ПЕЧЕНЬЕ

СУХАРИКИ СДОБНЫЕ

СУХАРИКИ БИСКВИТНЫЕ

БУЛОЧКА СДОБНАЯ

щелкните, и изображение увеличится

Приготовление пищи для детей раннего возраста требует внимания и аккуратности. Особенно важно соблюдать правильный способ приготовления пищи, строго применять указанные нормы, поддерживать температурный режим и выполнять правила хранения смесей. Прежде чем приготовлять пищу для ребенка до одного года, мать должна подумать о личной гигиене. Чистое платье, косынка на голове, тщательно вымытые руки и коротко подстриженные ногти — обязательное требование личной гигиены матери.

щелкните, и изображение увеличится

Посуду, в которой готовите пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи подготовьте посуду: кастрюлю, ложку, терку хорошо промойте щеткой в горячей содовой воде (0,5%), сполосните горячей водой и прокипятите (10 минут).

щелкните, и изображение увеличится

Бутылочки, в которые наливаете молочные смеси, хорошо отмойте ершом в горячей содовой воде и прокипятите. Для кипячения бутылочки положите в кастрюлю, залейте горячей водой, прикройте крышкой и кипятите в течение 10 минут с момента закипания воды. Прокипяченные бутылочки закройте плотной пробкой из стерильной ваты.

Ерши, щетки, которые употреблялись для мытья посуды, промойте в содовой воде, прокипятите, просушите и храните в закрытой посуде.

Как приготовить.

Раствор соды

Одну чайную ложку (5 г) очищенной питьевой соды положить в посуду, налить горячую воду (5 стаканов) и тщательно размешать.

Раствор поваренной соли

25 в соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.

Готовый раствор (25%-ный) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную (прокипяченную) бутылочку и закрыть ее стерильной пробкой.

Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи.

Соль 25 г, вода 100 г.

Сахарный сироп

100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты.

Если сахарного сиропа получится меньше 100 г, следует добавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильную бутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой.

Сахар 100 г, вода 100 г.

Отвары из круп

Рис, гречневую, овсяную, перловую или ячневую крупу перебрать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, влить холодную воду (1/2 стакана) и варить на слабом огне в закрытой посуде. Гречневую крупу до варки подсушить и истолочь. Если каша слишком загустеет до окончания варки, добавить горячую воду, примерно до первоначального объема. Рис, гречневую и ячневую крупу варить 1 час, овсяную и перловую— 2 часа. За 10 минут до окончания варки в отвар добавить раствор соли. Готовый отвар процедить через сито, покрытое марлей, крупу слегка протереть, отвар измерить; если отвара получилось меньше 100 г, добавить кипяток и вновь прокипятить, слить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке.

Тепловая обработка: бутылочку с отваром поставить в кастрюлю, дно которой покрыть марлей в три слоя. В кастрюлю влить горячую воду (70°) до уровня отвара в бутылочке, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь; когда вода закипит, бутылочку с отваром вынуть и охладить.

Крупа 100г, вода 100г, раствор соли 1,5г.

Простые смеси

Сырое молоко соединить с охлажденным рисовым отваром и сахарным сиропом, размешать, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке (см. выше), после этого кастрюлю с бутылочкой поставить в раковину под водопроводный кран, на который надеть резиновую трубку; свободный конец трубки опустить в кастрюлю с бутылочкой, затем открыть кран и пускать воду до тех пор, пока молочная смесь не охладится до 7—10°. В кастрюлю с водой можно положить кусочки льда.

Перед кормлением бутылочку с молочной смесью следует подогреть в теплой воде.

Молочная смесь Б-рис применяется по назначению врача как докорм при кормлении полутора-двухмесячного ребенка грудью или сцеженным молоком или при искусственном вскармливании ребенка в возрасте до 1 месяца. Молочной смесью Б-рис кормят детей в этом возрасте не более 5—7 дней, после чего дают молочную смесь В-рис.

Молочная смесь В-рис применяется по назначению врача как докорм для детей старше полутора—двух месяцев, если у матери не хватает молока или при одновременном кормлении сцеженным молоком. Эта смесь также дается при искусственном вскармливании - ребенка со второго месяца его жизни.

Б-рис, молоко 50 г, отвар 45 г, сахарный сироп 5 г: В-рис: молоко 65 я, отвар рисовый 30 г. сахарный сироп 5 г.

Маточная кефирная закваска

Прежде чем приготовить кефир, подготовьте маточную, а затем производственную закваски.

Молоко вместе с кефирными грибками вылить на стерильное сито и дать ему стечь. Это молоко, в котором грибки находились в течение суток, называется маточной кефирной закваской и употребляется для приготовления производственной, или рабочей, кефирной закваски.

Кефирные грибки, оставшиеся на поверхности сита, надо промыть тонкой струей холодной кипяченой воды, сложить в стерильную баночку и залить пастеризованным (бутылочки с молоком кипятить в воде 10 минут) молоком, охлажденным до 24°. На 10 г кефирных грибков надо взять 100 г молока.

Баночку с кефирными грибками закрыть четырьмя слоями стерильной марли и оставить на сутки при 16—18°. В последующие 6 дней ежедневно с кефирных грибков сливать маточную кефирную закваску, кефирные грибки складывать в стерильную баночку и обрабатывать, как описано выше. Кефирные грибки промывать холодной кипяченой водой только один раз в неделю.

Кефирные грибки 10 г, молоко 100 г.

Производственная кефирная закваска

Сырое молоко налить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой, поставить в кастрюлю, влить горячую воду (70°) до уровня молока в бутылочке, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Бутылочку с молоком держать на огне в кипящей воде 10 минут с момента закипания воды, потом охладить до 24° и влить в бутылочку б г маточной кефирной закваски. Бутылочку с заквашенным молоком встряхнуть и оставить на 10— 12 часов при 16—18° до образования сгустка (молоко при повертывании бутылочки не должно выливаться). После того как образуется сгусток, производственную кефирную закваску держать на холоде (2—10° выше нуля) до употребления.

Производственная кефирная закваска считается годной для употребления через 24 часа с момента заквашивания. Закваска не должна отслаиваться сывороткой, она должна иметь слегка кисловатый вкус и литься, как жидкая сметана.

Молоко 95 г, маточная кефирная закваска 5 г.

Кефир

Сырое молоко разлить по 190 г в стерильные бутылочки, закрыть стерильной пробкой, поставить в кастрюлю, дно которой прикрыть несколькими слоями марли. В кастрюлю налить горячую воду (70°) до уровня молока в бутылочках, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Бутылочки с молоком кипятить 5 минут с момента закипания воды и охладить до 24°. Температура молока измеряется в контрольной бутылочке, которая не употребляется для приготовления кефира.

В каждую бутылочку с охлажденным молоком влить по 2 чайные ложечки производственной кефирной закваски. Бутылочки встряхнуть и оставить на 10—12 часов при температуре 16— 18° до образования сгустка. Бутылочки с кефиром до употребления поставить на холод (2—10° выше нуля). Однодневный кефир получается после 24 часов с момента заквашивания, двухдневный—после 48 часов.

Перед кормлением кефир надо подогреть в горячей воде, но не на огне, иначе кефир створожится.

Молоко 190 г, производственная кефирная закваска 10 г.

щелкните, и изображение увеличится
Кислые смеси

Перед кормлением ребенка в бутылочку с кефиром влить пастеризованный охлажденный отвар из риса или другой крупы и сахарный сироп; полученную смесь хорошо встряхнуть и подогреть.

Кислая смесь Б-кефир применяется по назначению врача как докорм при кормлении полутора-двухмесячного ребенка грудью или сцеженным молоком или при искусственном вскармливании ребенка в возрасте до 1 месяца. Кислой смесью Б-кефир кормят детей в этом возрасте не более 5—7 дней, а затем дают кислую смесь В-кефир.

Кислая смесь В-кефир применяется по назначению врача как докорм детей старше полутора—двух месяцев при недостаточности молока у матери или при искусственном вскармливании ребенка, начиная со второго месяца его жизни.

Б-кефир: кефир 50 г, отвар 45 г, сахарный сироп 5 г.

В-кефир: кефир 65 г, отвар 30 г, сахарный сироп 5г.

Творог

Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане (в миске с горячей водой). Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70° и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. В протертый творог добавить сахарный сироп. Из 300 г кефира получается 60 г творога.

Кефир 300 г, сахарный сироп10 г

Смеси с творогом.

В творог, протертый через стерильное сито или марлю, влить, хорошо размешивая, пастеризованный отвар с сахарным сиропом.

Смесь № 1 влить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой, а смесь № 2 положить в стерильный стакан и закрыть стерильной крышкой.

Творог-рис или творог-гречневая № 1: творог 30 г, отвар 60 г, сахарный сироп 10 г,

Творог-рис или творог-гречневая № 2: Творог 50 г, отвар 40 г, сахарный сироп 10г

Каши

Манная каша 5%-ная

В кипящую воду тонкой струей всыпать просеянную манную крупу, которую разваривать на слабом огне в течение 30 минут, хорошо взбивая. Когда крупа разварится, влить раствор соли, сахарный сироп и подогретое до 70° сырое молоко. С молоком кашу прокипятить 1—2-минуты, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. Перед кормлением бутылочку с кашей подогреть в теплой воде.

Крупа манная 5 г, молоко 50 г, вода 100 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 1,5 г.

Манная каша 10%-ная

В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в эту смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 30 минут. Добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и кипятить 2—3 минуты.

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Манную кашу (10%-ную) можно давать детям старше 6 месяцев. Ребенку в возрасте 6—10 месяцев дают 150— 200 г каши на одно кормление.

Крупа манная 20 г, масло сливочное 5 г. молоко 200 г, вода 50 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Манная каша с морковным соком

Сварить манную кашу. Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1—2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.

В чуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа манная 20 г, морковь 50 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 50 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Манная каша с томатным соком

Помидор средней величины погрузить на 1—2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую манную кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа манная 20 г, помидоры 60 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 50 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г,

Манная каша с фруктовым пюре

Приготовить фруктовое пюре. Для этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне.

Когда фрукты сделаются мягкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп (15 г) и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым.

Одновременно сварить манную кашу (приготовление стр. 108) и смешать ее с горячим пюре.

Крупа манная 20 г, фрукты сушеные 30 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 50 г, сахарный сироп 25 г, раствор соли 3 г.

Манная каша с яблоками

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей манной кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа манная 20 г, яблоки 50 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 50 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Манная каша на мясном бульоне

Сварить бульон из нежирной курицы или говядины (стр. 113), процедить его через влажную салфетку, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить в течение 30 минут. Когда каша будет готова, влить раствор соли и дать ей еще раз прокипеть.

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Крупа манная 20 г. курица или говядина 100 г, масло сливочное 5 г, вода 300 г, раствор соли 3 г.

Манная каша на овощном отваре

Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 30 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (50 г), нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить кашу, помешивая, 30 минут. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп и оставшееся молоко. Готовую кашу кипятить с молоком 2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

Крупа манная 20 г, морковь 50 г, свежая капуста или брюква 20 г, картофель 50 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

щелкните, и изображение увеличится
Рисовая каша протертая

Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45—60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду, так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.

Разваренный рис горячим протереть через очень частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

В эту же кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

Рис 30 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Овсяная каша

Перебрать и промыть в холодной воде овсяную крупу, сливая воду и снова заливая свежей водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 1,5 — 2 часа. Разваренную крупу протереть горячей через волосяное сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Крупа овсяная 30 г, масло сливочное 5 г. молоко 150 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Пшенная каша протертая

Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Залить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (50 г), после чего варить 50 — 60 минут.

Разваренное пшено горячим протереть через волосяное сито, добавить оставшееся горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты.

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Пшено 30 г, масло сливочное 5 г. молоко 50 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Масляно-мучная каша

Пшеничную мягкую муку просеять через сито и, помешивая, нагревать на сковороде на слабом огне или в жарочном шкафу до тех пор, пока мука не приобретет светло-желтый оттенок. Остывшую муку просеять и смешать с холодным молоком (50 г). Эту смесь влить в кипящую воду и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем в кашу добавить сахарный сироп, раствор соли, оставшееся молокой прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Мука пшеничная 12 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г. вода 100 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Каша из сухарей

Вскипятить воду с сахарным сиропом и залить ею сухари из пшеничного хлеба. Набухшие сухари протереть через волосяное сито. В эту кашу можно положить сливочное масло (5 г) или добавить кипящее молоко (полстакана) или пюре из печеных яблок (100 г яблок)

Сухари 40 г (3-4 шт.), сахарный сироп 10 г, вода 200 г.

Не злоупотребляйте

ЖИРАМИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. ЖИРЫ ОБЫЧНО ВЫЗЫВАЮТ У ДЕТЕЙ ПОТЕРЮ АППЕТИТА. ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ, СРЫГИВАНИЕ, РВОТУ, РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА. РЕБЕНКУ СТАРШЕ 6 МЕСЯЦЕВ НА 200 г КАШИ ИЛИ ПЮРЕ МОЖНО КЛАСТЬ ОКОЛО 0,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА.

Пюре

Пюре из картофеля

Вымыть щеткой картофель и удалить глазки. Сварить картофель на пару или испечь его в жарочном шкафу, затем очистить и протереть горячим через волосяное сито.

В посуду с протертым картофелем добавить горячее молоко, раствор соли и прокипятить. Пюре должно быть пышное, без комков. В готовое пюре положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Картофель 200 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, раствор соли 3 г.



Страница сформирована за 0.72 сек
SQL запросов: 177