УПП

Цитата момента



Лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо…
Посмотрите на себя в зеркало!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Любовь — что-то вроде облаков, закрывавших небо, пока не выглянуло солнце. Ты ведь не можешь коснуться облаков, но чувствуешь дождь и знаешь, как рады ему после жаркого дня цветы и страдающая от жажды земля. Точно так же ты не можешь коснуться любви, но ты чувствуешь ее сладость, проникающую повсюду. Без любви ты не была бы счастлива и не хотела бы играть».

Елена Келлер Адамс. «История моей жизни»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера
Пюре из картофеля и шпината

Сварить и протереть картофель, как для пюре из картофеля. Шпинат перебрать, удалить корни, промыть несколько раз в большом количестве холодной воды и положить на решето. Когда вода стечет, переложить шпинат в посуду, добавить сахарный сироп и варить, закрыв крышкой и не прибавляя воды. Готовый шпинат протереть через сито, смешать с вареным протертым картофелем, влить горячее молоко, добавить раствор соли и взбить веничком или вилкой, после чего прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Картофель 150 г, шпинат 50 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Пюре из моркови

Вымыть морковь, очистить и нашинковать. Положить морковь в посуду, налить немного горячей воды, добавить сахарный сироп и варить в закрытой посуде в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая понемногу воду, чтобы морковь не пригорела. Вначале варку нужно вести при сильном нагреве, а когда жидкость закипит, нагревание следует немного ослабить.

Горячую морковь протереть через волосяное сито, затем добавить горячее молоко, раствор соли и кипятить в течение 2 минут. В готовое пюре положить сливочное масло.

Морковь 200 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г. сахарный сироп 5 с, раствор соли 3 г.

Пюре из тыквы

Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

Тыква 100 г, яблоки антоновские 100 г. масло сливочное 5 г, вода 50 г, раствор сахара 20 г.

Пюре из шпината

Шпинат тщательно перебрать, удалить корневые части, промыть в большом количестве воды, сменяя ее несколько раз, затем переложить из воды на решето. Когда вода стечет, положить шпинат в кастрюлю, добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла и варить до мягкости в течение 10 — 12 минут, после чего протереть через волосяное сито

Молоко нагреть до кипения, положить в него протертый шпинат, подсушенную и смешанную со сливочным маслом пшеничную муку, добавить раствор соли и, помешивая, прокипятить.

Приготовление смеси муки с маслом. Просеянную пшеничную муку подсушить и слегка поджарить до светло-желтого цвета, часто помешивая. Затем муку охладить и перемешать со сливочным маслом.

Шпинат 200 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 5 г, молоко 100 г. сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Пюре из смеси овощей

Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать ломтиками и варить эти овощи так же, как морковь для пюре (стр. 111). Картофель промыть, очистить и нарезать крупными кусками одинаковой величины. Когда овощи прокипят в течение 10 минут, добавить картофель и варить до готовности (30 минут).

Сваренные овощи вместе с картофелем протереть горячими через волосяное сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахар и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло и хорошо размешать, так, чтобы пюре получилось без комков.

Морковь, брюква, капуста, картофель 200 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Пюре из яблок с бисквитной мукой

Бисквитную муку всыпать в посуду и залить сахарным сиропом. Сырое яблоко промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и хорошо перемешать с набухшей бисквитной мукой.

Приготовление бисквитной муки. Печенье «Спорт» подсушить в жарочном шкафу, растереть скалкой или истолочь и просеять через сито.

Яблоки свежие 100 г, печенье «Спорт» 25 г, вода 100 г. сахарный сироп 20 г.

Пюре из сушеных яблок

Сушеные абрикосы или яблоки промыть два — три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. В остальном приготовлять так же, как и пюре из яблок с бисквитной мукой.

Абрикосы сушеные 30 г или яблоки сушеные 20 г, печенье 25 г, вода 200 г, сахарный сироп 30 г.

Пюре из яблок

Свежее яблоко обмыть, обдать кипятком, тонким слоем снять кожицу и натереть на терке, чтобы не попали семечки и сердцевина. К пюре прибавить сахарный сироп и хорошо размешать. Яблочное пюре следует приготовить непосредственно перед кормлением.

Яблоки 100 г , сахарный сироп 20 г.

Лучше всего

СОК ДАВАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ СОКА ИСПОЛЬЗУЙТЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. ПЕРЕД ТЕМ, КАК ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ СОКА. ГОРЛЫШКО БУТЫЛОЧКИ ОБМОЙТЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ. СОК МОЖНО ХРАНИТЬ НЕ БОЛЬШЕ 4 ЧАСОВ ЗИМОЙ И 2 ЧАСОВ ЛЕТОМ.

Витамины в яблоках

В 100 г СВЕЖИХ ЯБЛОК СОДЕРЖИТСЯ 6—7 мг ВИТАМИНА С.
В 100 г ЯБЛОК (АНТОНОВКА ИЛИ ТИТОВКА) СОДЕРЖИТСЯ 30 мг ВИТАМИНА С.

Отвары, бульоны, супы

Отвар овощной

Горох или фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в посуде, закрытой крышкой, 1,5 часа. Морковь и картофель тщательно вымыть щеткой, очистить, нашинковать в виде лапши, положить в посуду с горохом и продолжать варку еще в течение 20 — 30 минут.

В готовый отвар влить раствор соли, процедить через сито или дуршлаг и прокипятить.

Перед кормлением ребенка в теплый отвар положить сливочное масло.

Овощной отвар рекомендуется вместо мясного бульона в том случае, когда ребенка нельзя кормить молочной или мясной пищей.

Для приготовления овощного отвара можно использовать любые овощи: репу, брюкву, цветную капусту и др.

Для детей старше 3 лет овощной отвар можно сварить с сушеными грибами. Они вкусны и ароматны.

Морковь 50 г, картофель 100 г, капуста 50 г, горох или фасоль 10 г, масло сливочное 5 г, сода 700 г, раствор соли 3 г.

Бульон мясной

Мясо (бедро или лопатка) вымыть в холодной воде, зачистить от жира, нарезать поперек волокон на небольшие кусочки, кости мелко раздробить. Положить мясо и кости в посуду, налить холодную воду и нагревать. Когда бульон начнет закипать и на нем пена поднимется шапкой, снять ее столовой ложкой, но не шумовкой. Варить бульон при слабом кипении 2 часа, затем положить разрезанные на куски репчатый лук, петрушку, морковь, брюкву, влить раствор соли. Когда бульон снова закипит, закрыть посуду крышкой и варить при едва заметном кипении. Готовый бульон процедить через влажную салфетку, снять жир и снова прокипятить.

Мясной бульон подают с одной столовой ложкой манной каши или протертыми через сито овощами, или со столовой ложкой пропущенного через мясорубку вареного мяса. В бульон можно положить также гренки (сухарики) из пшеничного хлеба.

Говядина 80-100 г, лук репчатый 5 г, петрушка 5 г, морковь 10 г, брюква 10 г, вода 400 г, раствор соли 3 г.

Бульон куриный

Нежирный хорошо вымытый кусок курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену, положить нарезанный лук, морковь и петрушку, уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении до готовности. Вынуть курицу из бульона, положить в другую посуду, покрыть крышкой.

Готовый бульон процедить через влажную салфетку или частое сито, влить раствор соли и прокипятить.

Куриный бульон подают с гренками (сухариками) из пшеничного хлеба, пшеничными или кукурузными хлопьями, печеньем «Крокет».

На курином бульоне готовят крупяные, овощные и другие супы.

Курица 100 г, лук и коренья 10 г, вода 400 г, раствор соли 3 г.

Суп-пюре из овощей

Картофель вымыть щеткой и, не очищая, сварить на пару. Морковь, капусту вымыть, очистить, нашинковать и потушить с небольшим количеством воды. Вареный картофель очистить и горячим протереть через волосяное сито; морковь и капусту протереть вместе с отваром. В протертые овощи влить горячее молоко, раствор соли и, помешивая, прокипятить.

Перед едой яичный желток растереть с двумя — тремя столовыми ложками горячего супа и сливочным маслом; эту смесь медленно вливать в готовый суп, постепенно размешивая.

Картофель 50 г, морковь 20 г, капуста 30 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, яйцо (желток) 1 шт., раствор соли 3 г.

Бульон с печенкой

Печенку промыть, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Затем добавить пшеничный хлеб, предварительно размоченный в молоке, яичный желток и сливочное масло; все это хорошо перемешать. Массу протереть через сито, смешать с горячим мясным бульоном, влить раствор соли и прокипятить.

Печенка телячья 100 г, хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 5 г, молоко 20 г, бульон мясной 300 г, яйцо (желток) 1 шт., раствор соли 3 г.

Доказано

ЧТО ВКУС У РЕБЕНКА РАЗВИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ РАНО. С ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ ЖИЗНИ ОН ОХОТНО ПЬЕТ СЛАДКОЕ, НЕОХОТНО – КИСЛОЕ. ОВОЩНЫМИ БЛЮДАМИ НАДО КОРМИТЬ ОСТОРОЖНО, ПОНЕМНОГУ ДОБАВЛЯЯ ИХ К ПРИВЫЧНОМУ БЛЮДУ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЖЕДНЕВНО.

Не балуйте

ВАШЕГО РЕБЕНКА, ПРИРУЧАЙТЕ ЕГО К ПРОСТЫМ БЛЮДАМ. НЕ ДОПУСКАЙТЕ РАЗБОРЧИВОСТИ В ЕДЕ. РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕМУ ДАЮТ, И СЪЕДАТЬ БЛЮДО ДО КОНЦА.

Пудинги, мясо, печенка

Пудинг из риса

Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в посуду, залить горячей водой и сварить кашу. Горячее молоко влить за 10 минут до окончания варки. Готовую кашу протереть горячей через сито. В протертую кашу добавить раствор соли, яичный желток, растертый с сахаром и сливочным маслом, и взбитый в пену белок.

Все это перемешать, выложить в формочку или кружку, густо смазанную маслом, накрыть крышкой и варить на водяной бане. Для этого опустить кружку или формочку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки или формочки водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить в кипящей воде в течение часа.

Готовый пудинг (Пудинги из риса, сухарей или из курицы можно давать детям старше 10 месяцев) можно размять ложкой и развести кипяченым молоком или жидким чаем (на две части пудинга одну часть молока или чая).

Рис 40 г, сахарный песок 10 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, яйцо 1 шт., раствор соли 3г.

щелкните, и изображение увеличится

Кто постарше дай совет:
это вкусно или нет?

Пудинг из сухарей

Подсушить печенье «Спорт» или сдобную булку и растолочь в ступе. Полученную сухарную крошку (четыре столовые ложки) залить водой и молоком, добавить сахар, растертый со сливочным маслом, яичный желток и смешать с белком, взбитым в пену. Все это размешать. Выложить массу в небольшую формочку или кружку, густо смазанную маслом, накрыть крышкой и варить, как пудинг из риса.

Готовый пудинг можно размять и развести кипяченым молоком или жидким чаем (на две части пудинга одну часть молока или чая).

Печенье «Спорт» 75 г или сдобная булочка 100 г, масло сливочное 10 г, сахарный песок 10 г, молоко 100 г, вода 100 г, яйцо 1 шт.

Пудинг из курицы

Кусочек курицы промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (15 г). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Курица (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, яйцо 1 шт., раствор соли 3 г.

Пудинг из мозгов

Телячьи мозги мочить в холодной воде в течение 1—2 часов и, не вынимая из воды, снять с них пленки, затем промыть в проточной воде. Пропустить мозги через мясорубку с предварительно замоченным в молоке ломтиком пшеничного хлеба. Растереть полученную массу с желтком, добавить раствор соли и смешать со взбитым в пену белком. Небольшую кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать толчеными просеянными сухарями, положить подготовленную массу, закрыть ее крышкой и варить, как описано выше. Подавать с картофельным пюре.

Мозги телячьи 100 г, хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 5 г, молоко 50 г, сухари 10 г, яйцо 1 шт., раствор соли 3 г.

Печенка тертая

Печенку промыть, снять пленку, вырезать желчные протоки и нарезать ломтями толщиной 1 см.

В кастрюле растопить сливочное масло, положить печенку, закрыть посуду и быстро обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюлю с печенкой подлить немного воды или нежирного бульона и кипятить 7—10 минут. Печенку можно также обжарить с добавлением нашинкованного репчатого лука, а затем тушить. Готовую печенку пропустить через мясорубку.

Печенку тертую можно давать детям старше 10 месяцев.

Печенка телячья 100 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 5 г, раствор соли 3 г.

Мясо молотое

Говядину без жира и пленок промыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и тушить до готовности. После этого мясо пропустить два раза через мясорубку, добавить оставшийся крепкий бульон, влить раствор соли и прокипятить. Сняв с огня, положить в массу сливочное масло. Молотое мясо можно добавлять в супы-пюре» и в кашу.

Говядина 100 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 5 г, раствор соли 3 г.

Фрикадельки из мяса

Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8 —10 минут.

К фрикаделькам можно подать картофельное пюре, манную, рисовую, пшенную и другие каши, а также пюре из овощей.

Говядина (мякоть) 100 г, молоко 15 г, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли 3 г.

Котлеты паровые

Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.

Сладкие блюда

Кисель из клюквы

Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, сложить в прокипяченную марлю и выжать сок. Посуду с соком накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Выжимки от ягод, оставшиеся после выжимания сока, положить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей воды и прокипятить, после чего процедить отвар через марлю.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить, развести в нем картофельный крахмал и процедить через марлю. В остальной отвар добавить сахарный сироп и довести до кипения, влить картофельный крахмал и, хорошо размешивая, прокипятить один раз. Затем кисель остудить, помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка. В охлажденный кисель влить отжатый ранее клюквенный сок и тщательно перемешать.

Клюква 30 г, крахмал картофельный 10 г, сахарный сироп 30 г. вода 200 г.

Кисель из сушеной черники

Перебрать сушеную чернику, положить на сито и тщательно промыть под краном холодной водой, после чего положить в эмалированную посуду и залить кипятком. Через 2—3 часа, когда ягоды набухнут, варить их в течение 10—15 минут при слабом кипении, затем слить отвар через сито, а ягоды размять деревянным пестиком, залить отваром и снова варить 10 минут, после чего процедить отвар через марлю и отжать мятые ягоды.

Отлить ягодный отвар (1/4 стакана), остудить, развести в нем крахмал и процедить, а в остальной отвар добавить сахарный сироп. В закипевший отвар постепенно вливать разведенный картофельный крахмал и прокипятить, все время помешивая.

Черника сушена сушеная 20 г, крахмал картофельный 8 г, сахарный сироп 25 г, вода 300 г.

Кисель из ревеня

Приготовление этого блюда описано в разделе «Блюда из ревеня» (стр. 186).

Кисель из сушеных фруктов

Сушеные фрукты перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности. Затем процедить готовый фруктовый отвар через сито, покрытое марлей. Фрукты слегка протереть и отжать в марле.

Немного отвара (1/4 стакана) охладить, развести в нем картофельный крахмал, процедить через марлю. Оставшийся фруктовый отвар довести до кипения. Добавить сахарный сироп и картофельный крахмал, прокипятить один раз.

В кисель из сушеных фруктов желательно добавлять настой шиповника, сок лимона, апельсина или другие соки, что повысит его питательную ценность.

Сушеные фрукты 30 г, крахмал картофельный 8 г, вода 300 г, сахарный сироп 25 г.

щелкните, и изображение увеличитсяСок из земляники или малины

Совершенно спелые, очень свежие ягоды (100 г) перебрать, обмыть в проточной воде, быстро обдать кипятком и осторожно размять, чтобы не раздавить зернышек, после чего выжать сок через марлю вперекрутку. В сок в зависимости от сорта ягод добавить сахарный сироп.

Сок из черной смородины

Спелые непомятые ягоды (60 г) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, высыпать в сложенную в два ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали или серебряной) отжать. В готовый сок добавить 20 г сахарного сиропа.

Сок из яблок

Свежее яблоко (весом примерно 80 г) без пятен и изъянов промыть, обдать кипятком и натереть на терке. Полученную массу положить в марлю, сложенную в два ряда. Сок отжать путем надавливания ложкой или фаянсовым пестиком на марлевый мешочек. Отжатый сок слить в стеклянную или фаянсовую посуду, добавить сахарный сироп (20 г) и закрыть крышкой.

Сок из винограда

Спелый сладкий виноград перебрать, помыть, обдать кипятком, вынуть семена, размять ложкой, положить в марлю и выжать сок.

Сок из мандаринов

Мандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки. Если горки нет, можно очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на дольки ложкой.

Сок из апельсинов или лимонов

Приготовить этот сок так же, как из мандаринов. В лимонный сок добавить сахарный сироп (30 г). Из апельсина средней величины получается 40—50 г сока, а из лимона — 30 г.

щелкните, и изображение увеличится
Сок из моркови

Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку; в сок можно добавить сахарный сироп. Из 100 г моркови получается примерно 50 г сока.

Морковный сок можно добавлять в другие соки.

Сок из помидоров

Промыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок через марлю вперекрутку. Этот сок можно добавлять и в другие соки.

Смешанные соки

Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока, прибавить сахарный сироп по вкусу (примерно 1/3 или 1/2 общего количества сока). Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным и т. п.

Печенье

Сухарики сдобные

Развести дрожжи в теплом молоке (1/2 стакана), просеянную муку (3/4 стакана) смешать с разведенными дрожжами, всыпать столовую ложку сахара, влить раствор соли, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить оставшееся молоко, масло, растертое с сахаром, муку, желток и тщательно перемесить так, чтобы тесто отставало от рук. После этого тесто снова следует поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа.

Готовое тесто выложить на доску, разделить на три части и придать им форму батонов. На лист, смазанный маслом, положить батоны и через 20—30 минут выпекать их в горячем жарочном шкафу.

Выпеченные батоны положить на сито и, когда они остынут, нарезать острым ножом на ломтики, после чего подсушить в горячем жарочном шкафу. Хранить сухари в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Мука пшеничная 300 г, дрожжи 10 г, масло сливочное 40 г, молоко 150 г, сахарный песок 70 г, яйцо (желток) 1 шт., раствор соли 3 г.



Страница сформирована за 0.13 сек
SQL запросов: 176