УПП

Цитата момента



Даю уроки вождения. 
Моисей

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В первобытных сельскохозяйственных общинах женщины и дети были даровой рабочей силой. Жены работали, не разгибая спины, а дети, начиная с пятилетнего возраста, пасли скот или трудились в поле. Жены и дети рассматривались как своего рода – и очень ценная – собственность и придавали лишний вес и без того высокому положению вождя или богатого человека. Следовательно, чем богаче и влиятельнее был мужчина, тем больше у него было жен и детей. Таким образом получалось, что жена являлась не чем иным, как экономически выгодным домашним животным…

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

Тема 7. «Язык любви» 5: ПРИКОСНОВЕНИЯ

Звонок на мобильный телефон, из трубки раздается женский голос: «А-а-а, абонент временно недоступен, о-о-оу, перезвоните, пожалуйста, а-а-а, попозже, о-да!»

Любовь можно выразить и прикосновениями, причем для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, обнимали. Иначе они не уверены, что их любят. Секс – лишь один из диалектов этого языка. Любовь можно чувствовать кончиком языка, подушечками пальцев, даже кончиком носа. Если вы поняли, что прикосновения – родной язык вашего любимого человека, вы ограничены только своей фантазией.

Прикосновения могут выражать любовь, но иногда – ненависть. Пощечина оскорбительна для ребенка, но для ребенка, родной язык которого прикосновения, хуже и быть ничего не может. Поцелуи приятны всем детям, но ребенок, который говорит на этом языке, видит в них любовь. То же и со взрослыми.

Когда нам трудно, нам хочется. Чтобы кто-то протянул руку помощи. И иногда в буквальном смысле. Почему? Прикосновения выражают любовь. А если человеку тяжело, любовь ему необходима, она помогает ему справиться с бедой. И если прикосновения – его родной язык. Он находит утешение в них. Неважно, что вы говорите; он увидит ваше сочувствие, только когда вы обнимете его.

Необходимо прикасаться друг к другу. Для того, чей родной язык – язык прикосновений, необходимо физически чувствовать, что любимый рядом. Для него важна любая ласка, тогда он почувствует, что любимый рядом.

Выражать любовь на языке прикосновений можно по-разному. Бывают прикосновения, требующие от нас внимательности: массаж, интимные ласки. Но прикосновения могут быть и мимолетными. Какие приятней вашему близкому человеку? Лучше об этом спросить его самого. Если вы хотите любить его, вам нужно знать его диалект. И ошибкой будет считать, что то, что нравится вам, и ему приятно. Это будет означать, что вы заботитесь только о себе, а он вам безразличен.

Если вы узнали, что близкий вам человек обманывает вас, изменяя, вам было бы очень больно, и чувство близости бы пропало.  Но для того, кто говорит на языке прикосновений, это настоящая травма, и оправиться от нее очень сложно. Ведь для него значит, что любимый  отдал свою любовь другому.

Моя душа живет в моем теле.
Прикоснуться к моему телу, значит, прикоснуться ко мне.
Оттолкнуть его – значит, отдалиться от меня.
Важна любая ласка, и тогда ваш любимый почувствует, что вы рядом.

Тема 8. Как узнать свой язык любви? 

Сопишь ты рядом
и мне спокойно.
Тревоги в тёмном
углу дрожат.
Пусть стая мыслей
летит нестройно,
Но Тело к Телу,
к Душе Душа.

Определить, на каком языке говорит родной человек, необходимо, иначе вам не наполнить его «сосуд любви». Но сначала давайте убедимся в том, что вы знаете свой собственный язык любви. Услышав о пяти эмоциональных языках любви:

Слова поощрения
Время
Подарки
Помощь
Прикосновения

Некоторые люди немедленно узнают свой собственный, основной язык любви и язык любви своего супруга. Для других это будет не так легко.

Например, поскольку у мужчины регулярно возникает половое влечение, он может автоматически решить, что прикосновения – его родной язык любви, и ошибиться. Если прикосновения вообще не нужны вам, если не ведут к сексу, значит, этот язык для вас чужой. Половое влечение и эмоциональная потребность в любви – разные вещи[2].

На каком языке говорите ВЫ? Когда вы чувствуете, что вас любят? Чего вам хочется? Если вы не можете ответить, попробуем идти от противного. Что ранит вас больнее всего? Когда ваш родной язык используют во вред вам, это как ножом по сердцу. Кажется, уж лучше бы ваш близкий человек вообще не говорил на нем.

Можно подойти к этому вопросу и по-другому. Пофантазируйте, как вы представляете себе идеального любимого? Вспомните, о чем вы чаще всего просили родного человека? Ваши просьбы, скорее всего, имеют отношение к вашему родному языку. Близкий человек мог воспринимать их как нытье. Вы же просили о любви.

Просьба должна быть конкретной. Не нужно расплывчатых фраз: «Знаешь, мне хочется почаще бывать с тобой». Даже если любимый постарается, вряд ли вы это заметите. Когда вы просите о чем-то  определенном, он знает, чего вы хотите, и решает – сделать это или нет. Он может выполнять ваши просьбы, а может не обращать на них внимания. И все же каждая ваша просьба помогает ему узнать немного больше о ваше м родном языке.

Так же критика вашей половинки помогает определить его родной язык любви. Если вы не удовлетворяете его эмоциональные потребности, он возмущается громче всего. Критика – способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию.

Есть и третий способ определить ваш родной язык. Подумайте, как вы сами обычно выражаете любовь, что делаете. Спросите себя: «Как я сам выражаю любовь?» Вероятно, того же вы ждете и от любимого. Правда, этот способ приблизителено иногда мы просто следуем чужому примеру.

Обычно определить свой язык любви затрудняются два типа людей. Во-первых, те, чей сосуд любви не пустеет никогда. Например, свою любовь к вам ваш близкий человек выражает всевозможными способами, и вы не уверены, какой из них для вас важнее. Вы просто знаете, что он любит вас. Во-вторых, те, чей сосуд любви слишком долго оставался пустым. Они уже просто не помнят, что это значит – быть любимым.

Надеюсь, эти три способа помогут вам. Если вам кажется, что вы одинаково свободно говорите на двух языках, возможно, они оба для вас родные.

Составьте свой список, перечислив все пять языков любви в порядке важности для вас. На первом месте, естественно, будет ваш родной язык. То же сделайте и для ваших близких людей. Пусть это поможет вам сблизиться.

Тема 9. ДЕТИ И ЯЗЫКИ ЛЮБВИ

И возникнет любовь.
И будет она чистой,
Потому что грязной любви не бывает.

Чтобы ребенок вырос эмоционально стабильным, нужно удовлетворять его основные эмоциональные потребности. Среди них самая главная – потребность в любви и привязанности. Дети должны чувствовать, что они нужны и желанны. Ребенок жаждет любви. И когда он ее чувствует, он развивается нормально. Чаще всего дети совершают проступки, когда «сосуд любви» пуст. Он не чувствует любви, он хочет ее и ищет. Только не там и не так.

Тот, кто с детства был окружен заботой, усваивает язык любви, на котором любовь выражали его родители и друзья. Он становится для него родным.

Слова поощрения. Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. А вот ребенок подрос, и почему-то похвала ступает место замечаниям. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы замечаем только ошибки.

Если его родной язык – слова поощрения, то критика ему противопоказана. Своими действиями вы внушаете ему, что он не достоин ни любви,  ни уважения, вы калечите его на всю жизнь.

Время. Проводить с ребенком время – значит, отдавать ему все ваше внимание. Постарайтесь понять, сейчас вы не хотите войти в его мир, потом он сам не впустит вас туда! Если вы внимательны к ребенку, он чувствует, что важен вам, что вам приятно быть с ним. И если вам сейчас жалко времени на него, не удивляйтесь, что потом он от вас отвернется.

Подарки. На этом языке говорят все родители. Но он же не единственный! Некоторые хотят отдать ребенку все, о чем сами мечтали в детстве. Однако, если ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь.

Помощь. О ребенке нужно заботиться все время. И это требует много сил. Обычно, дети воспринимают это как должное. Но некоторые видят в этом любовь.

Если ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Помощь означает любовь. Если ребенок во всем старается помочь вам, возможно, именно помощь – его родной язык.

Прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, как утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово «любовь», они любовь чувствуют.

Если ребенок то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу – значит, прикосновения важны ему.

Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? Это поможет вам определить его родной язык.

Тема 10. ЛЮБОВЬ – ЭТО ВСЕГДА ВЫБОР

Когда б два сердца, два живых
Единым сердцем, слившись, стали,
Тогда бы два владельца их,
Как птицы, по небу летали.
Высокая была б им честь
Знать счастье высшее на свете.
…Одно такое сердце есть,
Да нет другого на примете.

Разве можно найти общий язык, если старые обиды еще живы? Но ведь нас наделили свободой выбора! Это значит, мы вольны выбирать и зло. Каждому случалось обижать другого словами или поступками. Но если в прошлом мы выбирали дурное, это не значит, что перед нами закрыты все пути. Мы можем сказать: «Прости, я сделал тебе больно. Я постараюсь исправиться. Я хочу найти с тобой общий язык. Я хочу любить тебя».

Любовь – не ответ на все вопросы, которые мучают нас, но она помогает искать ответы. Если сосуд любви пуст, мы не любим супруга, нам плохо с ним. Если любви нет, вы можете потратить жизнь, но так и не обрести уверенность в себе и самоуважение. Когда меня любят, мне уже не нужно без конца думать о себе. Ведь я в себе уверена. Я свободна и могу заняться чем-то другим. Настоящая любовь всегда дает свободу.

Если мы не уверены в любви близкого человека, мы постоянно будем видеть в нем угрозу своему счастью. Мы будем отстаивать свое собственное достоинство и интересы. Дом превратится в поле битвы.

Если вы изображаете чувства, которых нет, это лицемерие… Однако, если вы стараетесь на благо другого, хотите, чтобы ему было хорошо, это любовь-действие, любовь-выбор. Каждый день передо мной встает выбор – проявить любовь к родному человеку или нет. Если я владею его родным языком и говорю на нем, Он верит мне, верит в мою любовь. И может, если каждый овладеет языком другого, вам удастся возродить любовь, ведь любовь – это всегда выбор. Два человека не могут влюбиться и друг в друга одновременно и не могут разлюбить друг друга в один момент.

Два даже очень непохожих человека могут жить в согласии. Они учатся находить друг в друге лучшее. Это награда за любовь. И чем тяжелее вам приходится, тем больше ваши заслуги. Да и при чем тут ваши удобства? Мы же говорим о любви, а любить – значит, заботиться о другом, а не о себе! Всем нам когда-то приходится делать то, что нам не нравится. Мне невыносимо тяжело вставать по утрам. И все-таки я встаю. Почему потому что иначе просплю всю жизнь. И я никогда не раскаиваюсь, что поднялась с постели.

‑ Боже мой, как мне все надоело, если бы ты знала! - говорил он ей,   нервно закуривая сигарету. - Живешь ты у черта на рогах: эти провожания у меня уж в печенках сидят! Квартира у тебя дурацкая, курить вредно, целоваться нельзя, музыка чтоб не орала… Как мне осточертело ждать тебя на этих дурацких свиданиях, встречать после занятий, жрать с тобой гамбургеры вместо ужина, торчать на морозе на грязных лавочках… А денег сколько на цветы перевел!
Она с ужасом смотрела на него, и в глазах ее уже копились крупные капли.
‑ Короче, - жестко продолжил он, - замонала ты меня окончательно. Все, давай поженимся!


[1] (честно говоря, самая теоретическая – дальше интереснее )

 

[2] Не секрет, что сексуальное желание женщины основано на чувствах, а не на физиологии, и зависит от эмоций. Когда женщина чувствует, что мужчина любит и ценит ее – она желает с ним физической близости. Если эмоциональной близости нет, она часто не стремится и к физической. Сексуальные проблемы почти всегда начинаются там, где не удовлетворены эмоциональные потребности, они ничего общего не имеют с физиологией. Когда Он и Она нашли общий язык, налаживаются и интимные отношения.

  • 1
  • 2


Страница сформирована за 0.79 сек
SQL запросов: 169