УПП

Цитата момента



В чем разница между равенством, справедливостью и социальной справедливостью?
Предположим, что есть 1 порция и нужно накормить 2 человек: большого и маленького
1. равенство: порция делится поровну.
2. справедливость: большему достается больше, так как он  большой и ему нужно больше.
3. социальная справедливость меньшему достается больше, так  как он меньше.
А вы за кого?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



– Мазукта, – спросил демиург Шамбамбукли, – а из чего еще можно делать людей?
– Кроме грязи? Из чего угодно. Это совершенно неважно. Но самое главное – пока создаешь человека, ни в коем случае не думай об обезьяне!

Bormor. Сказки о Шамбамбукли

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

Битье головой и раскачивание

Томас, 18 месяцев, бился головой о решетку своей кроватки днем, вечером и ночью по многу раз перед засыпанием. Хотя без серьезных повреждений, но шишки набивал заметные. Родители попробовали выстлать кровать мягким материалом. Но он его срывал и постоянно находил твердые места. Колесики кроватки были уже сняты, так как Томас ритмичным битьем головы о кровать ставил ее иногда поперек комнаты. Родители боялись, что ребенок ненормален.
Других родителей беспокоило, если их дети перед засыпанием стояли на четвереньках и раскачивались, или если они лежа поворачивали ритмично голову налево-направо.
Во всех вышеописанных случаях волнения родителей напрасны. Как минимум у новорожденных и примерно до года идет речь о нормальном и довольно распространенном поведении. Многие такие дети и днем предпочитают ритмичные движения, например если они слышат музыку, то начинают в такт раскачиваться, головой или всем телом. Битье головой является также одной из привычек засыпания, такой же как сосания пальца.

Такие явления могут пройти быстро, обычно в течение первого года жизни, а могут оставаться дольше, самое позднее до 3-4 лет. И чаще это встречается у мальчиков, чем у девочек.

Совершенно верно, что битье головой часто присуще серьезно больным детям с неврологическими или физическими проблемами. Но если это единственная вызывающая черта у вашего, в остальном абсолютно здорового, ребенка, то нет повода к беспокойству. Вы можете ему помочь, если примете его таким, как он есть, и поверите, что все в порядке.

Дополнительные советы:

  • Дайте возможность ребенку днем много ритмически двигаться.
  • Можно попробовать поставить громко тикающие часы или метроном рядом с кроваткой, чтобы пойти навстречу его чувству ритма.
  • Обшейте кроватку мягким материалом или положите матрас в центр комнаты. Чем сложней поиск твердого предмета для битья головой, тем больше вероятность, что ребенок прекратит это делать.
  • В крайне редких случаях, когда ребенок ранит сам себя, можно одеть велосипедный шлем.
  • Внимательно отнеситесь к тому, чтобы удары головой не были «вознаграждены» большим количеством внимания и сочувствия.
  • В редких случаях битье головой и раскачивание указывают на серьезное заболевание. Поговорите с детским врачом если:
  • Битье головой или раскачивание начнется после исполнения ребенку 1,5 лет.
  • Одно из этих действий происходят одновременно с тяжелым или страшным событием.
  • Ритмичные движения не прекращаются на 3 или 4 году жизни ребенка.
  • Ваш ребенок не развивается соответственно возрасту.

Медикаменты, для лечения нарушений сна у здоровых детей, совершенно ни к чему!

Вопросы и ответы: слишком мал для терапии?

Вопрос: Моей дочке почти 3 месяца. Минимум 4 раза за ночь она требует грудь. Можно ли ее уже сейчас научить спать всю ночь?

Ответ: Скорей всего нет! В 3 месяца у детей еще не созрел ритм сна. В этом возрасте им нужны еще ночные кормления. Но уже сейчас вы можете приучать к режиму с постоянным временем для сна днем и вечером.

Вопрос: Моя дочь в свои 3 месяца засыпает на груди. Если я кладу ее, еще не спящую, в кроватку, она начинает сразу же плакать. Как я могу научить ее засыпать одну? Ведь для терапии она еще слишком мала!

Ответ: Вы правы: слишком строго соответствовать плану нет необходимости. Время от времени она еще будет засыпать у груди. Но вы можете ее класть раз за разом в кроватку, даже если она поначалу протестует. Через короткий промежуток времени идите к ней и утешьте. Если вашего присутствия не достаточно, возьмите ее на руки ненадолго, там она наверняка успокоится. Только старайтесь, все же, класть ее обратно пока не уснула. Желательно чтоб она засыпала одна и без вашей помощи.

После болезни начинать все сначала?

Вопрос: Мы точно исполняли все по описанному вами плану. И нам это удалось, несмотря на то, что наш 18 месячный сын до того каждую ночь много раз просыпался, чтобы поесть.

2 месяца он спал всю ночь просто прекрасно, потом заболел. К сожалению, за это время он опять приучился к 2 бутылкам в течение ночи. Теперь придется все начинать сначала?

Ответ: С каждым ребенком может такое произойти после болезни или поездки в отпуск. Иногда достаточно одной ночи, чтобы все вернулось на круги своя. В таком случае, конечно, вы можете повторить все тоже самое точно по плану. Обычно во второй раз все удается быстрее, чем в первый.

Мой сын не успокаивается!

Вопрос: Моему сыну 9 месяцев и он засыпает лишь на руках! Насколько я его знаю, он ни за что не успокоится, если я время от времени буду лишь заходить к нему. Он будет орать еще яростней, если я не возьму его на руки. Не лучше ли, чтоб я совсем к нему не заходила и просто оставила одного плакать?

Ответ: Возможно, применив метод «оставить плакать», вы бы добились успеха. Возможно, ваш сын прекратил бы орать, если понял, что нет смысла это делать. Но для нас важен не только успех, но и благополучие ребенка. Он может испугаться, если ему придется часами в одиночестве плакать – страх быть оставленным на произвол судьбы, страх быть нелюбимым. Это можно исключить, заходя к нему ненадолго и показывая тем самым «я тут, все в порядке». Хотя ваше присутствие и будет очень коротким, если он реагирует еще более громкими криками, тем не менее, не поддавайтесь ничьему влиянию, продолжайте утешать и поддерживать ребенка.

В 5 утра план терапии уже не работает.

Вопрос: Наша дочь в 9 месяцев научилась с помощью плана засыпать вечером в 20 часов в одиночку (вместо на груди) и спит почти до утра. Дневные сны тоже чудесно установились. Но часто уже в 5 утра она просыпается и довольно долго плачет, прежде чем снова засыпает, если вообще. У меня нехорошее ощущение, что что-то не так. Что мне делать?

Ответ: В 5 утра ваша дочь, вероятно, еще не выспалась, но ее потребность во сне уже на большую часть удовлетворена. Поэтому ей тяжело снова уснуть. В этом случае мы не рекомендуем продолжать план терапии, если после многих попыток успеха не наблюдается. Вместо этого объявите в 5 утра конец ночи, вставайте вместе с ребенком и живите по нормальному распорядку дня, сохраняя обычное (как раньше) время еды и дневного сна. И если ваша дочь не принадлежит к экстрем-малоспящим детям, ее ночной сон наверняка со временем удлинится.

Еда по ночам для «плохих едоков»?

Вопрос: Моему сыну почти 2 года, а весит он всего 13 кг. Он очень плохо ест. Поэтому мы очень рады, что по крайней мере ночью он выпивает 2 бутылочки молока. К сожалению, он из за этого довольно часто просыпается. Можем ли мы его отучивать с чистой совестью? Он же вообще перестанет питаться!

Ответ: Это не может быть правильным  - «плохому едоку» в полусне запихивать еду, от которой он отказывается днем. Пока ваш сын ночью выпивает почти поллитра молока, у него нет оснований больше есть днем. Он выработал привычку быть голодным по ночам. Для начала нужно предлагать сыну еду днем, по часам, по строгому распорядку и придерживаться его. Вы можете быть уверены, как только ночные кормления исчезнут, ребенок за несколько дней доберет требуемое в течение дня.

Ребенок приходит незаметно в родительскую постель

Вопрос: Наша 4-х летняя дочь приходит каждую ночь к нам в постель. Мы этого, в общем-то, не хотим, но часто ее просто не замечаем. Что можно тут предпринять?

Ответ: Если вы лишь «в общем-то» не хотите, лучше оставьте все как есть. Если же вы хотите научить ее оставаться ночами в собственной кроватке, вам понадобится вся ваша решимость и даже больше, иначе вы не выдержите. Если вы ее даже не каждый раз замечаете, у вас даже нет шансов, последовательно каждый раз реагировать. А успех может быть лишь в этом случае.

Прошли 2 недели, а успеха нет.

Вопрос: Моему сыну 2 года. По моему мнению, ему еще нужен дневной сон. Две недели назад я начала его последовательно укладывать днем на 1 час в постель. Он хотя не плачет в это время, но и не спит. Имеет ли смысл пробовать дальше?

Ответ: если вы 14 дней при действительно последовательном выполнении плана не заметили никаких изменений – можете быть уверены, вашему сыну дневной сон уже не нужен. Нет смысла дальше на нем настаивать. Некоторые родители сообщали об удачном опыте дневной «паузы». Ребенок привыкает днем в течение 1 часа лежать в своей постели или просто в комнате занимается чем-нибудь в одиночестве. Возможно, вам подойдет этот вариант.

Вечером удается, ночью – нет.

Вопрос: Нашей дочери 13 месяцев и она уже 3 недели засыпает вечерами одна. А вот ночью она просыпается все еще много раз и хочет пить. После 2 часов ночи нам приходится забирать ее к себе в постель. Почему она все еще не спит всю ночь?

Ответ: ваша дочь уже приняла новые правила для вечернего ритуала, что бутылочки не будет и большой кровати тоже. Для нее теперь нормально – засыпать в своей кроватке. К сожалению, для нее так же нормально просыпаться, чтобы попить и прийти к родителям. Она поняла разницу между вечером и ночью. Пока она еще не может заснуть ночью без вашей помощи. Но может научиться. Вы можете и ночью применить наш план.

Предпосылки для терапии

Вопрос: Можно ли ваш план применять без ограничений к любому ребенку?

Ответ: Нет! Есть необходимые условия. Он должен быть здоров и минимум 6 месяцев от роду. Родители должны испытывать если не страдания, то явные неудобства и сознательно хотеть изменить ситуацию. Особенно важно: отношения между родителями и ребенком не должны быть нарушены. Иногда родители просто перегружены. Они не могут ребенка воспринимать нормально. Маленькие дети реагируют очень чувствительно на отторжение и неприятие. В этих случая может быть, что ребенок плачет, требуя  внимания и любви. Тогда мы не рекомендуем применять терапию. Гораздо было бы важней для начала предложить родителям помощь, чтобы они снова могли обращаться с ребенком с любовью и нежностью. Иногда еще встречаются проблемы в браке или психические трудности у матери или отца. Некоторые родители пережили тяжелое детство и все еще страдают от последствий. Многие мамы, пережившие особенно трудные роды. Всем этим родителям обычно не хватает внутренней самоуверенности для приведения плана в жизнь – и тут же весь план летит к чертям и ничего не получается. Таким родителям требуется дополнительная специальная помощь.

Страх перед психологической нагрузкой

Вопрос: Моему малышу 10 месяцев. До сих пор я его при каждом плаче сразу утешала. Теперь я так измучена, что пора бы наши ночи изменить к лучшему. Не причиню ли я своему ребенку психологической  травмы, если применю ваш план?

Ответ: Ваше истощение будет лишь увеличиваться ночь из ночи все больше и больше. Этот стресс рано или поздно передастся и ребенку.

Почти все родители, которых мы консультировали, имели доверительные, тесные отношения с ребенком. Ваш ребенок тоже чувствует себя с вами защищенным? Может ли он быть уверен в вашей любви? Хорошие, тесные отношения между вами являются предпосылкой. Если они в наличии, вы можете потребовать от себя и ребенка на короткое время оказаться в стрессе. Обучение новым привычкам поначалу точно будет неприятно. Но стабильные отношения в этом случае не окажутся под угрозой. Он получит и во время терапии достаточно внимания и ласки. Вы можете быть уверены, что он не будет пугаться или чувствовать себя заброшенным. И прежде всего: когда ваш ребенок привыкнет к новому режиму засыпания, и вам и ему станет лучше.

 

Из Живого Журнала http://mysch.livejournal.com/

 



Страница сформирована за 0.59 сек
SQL запросов: 169