УПП

Цитата момента



Стены в доме у детей протеста не вызывают, хотя свободу передвижения сильно ограничивают. Ставьте свои требования, как стены в доме, и у вас будет — порядок!
Домостроитель

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



— Не смей меня истолковывать! Понимаешь — и понимай себе, а истолковывать не смей! Понимать, хотя бы отчасти, — дело всех и каждого; истолковывать — дело избранных. Но я тебя не избирал меня истолковывать. Я для этого дела себя избрал. Есть такой принцип: познай себя. А такого принципа, как познай меня, — нету. Между тем, познать — это и значит истолковать.

Евгений Клюев. «Между двух стульев»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

СЛОВО В ЗАЩИТУ ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ

И наконец, о раковине, испачканной проявителем для цветной фотопленки. Для раковины это непоправимо. А для вас? Удержитесь от расправы над незадачливым домашним фотолюбителем, успокойтесь и переберите варианты, как выйти из положения.

Можно с помощью сильного абразива снять испачканный слой эмали и посвятить себя постоянным хлопотам по поддерживанию белизны раковины.

Очень радикальным способом кажется запретить домашним заниматься фотографией.

А может быть, направить всю свою энергию и немалые средства на добывание и установку новой раковины?

Попробуйте такой вариант. Обяжите домашнего фотографа продолжать сливать в раковину реактивы так, чтобы ее поверхность равномерно покрылась красивыми радужными разводами. Во-первых, это оригинально. Во-вторых, белизна раковины не стоит того, чтобы посвящать ей жизнь и ссориться с домашними. И в-третьих — на свете есть дела поважнее и поинтереснее.

БАБУШКИН СУНДУК

Ржавые пятна на белье смачивают свежевыжатым лимонным соком, насыпают на них тонкий слой столовой соли и оставляют на сутки, а затем промывают тепловатой водой.

Если столовое белье запачкано фруктовым соком, то пятна следует смочить разведенной хлористо-водородной кислотой, затем тщательно прополоскать.

Молочные и кофейные пятна чистят следующим составом: 1 часть глицерина, 9 частей воды и 0,5 части аммиака — для шерстяных и 5 частей глицерина, 5 частей воды и 0,5 части аммиака — для шелковых тканей. Этой смесью смазывают пятна и по высушивании повторяют несколько раз, затем натирают тряпочкой, держат над парами воды и гладят утюгом.

Стеариновые и восковые пятна соскабливают осторожно ножом, под материю кладут кусок влажного холста, а пятно покрывают пропускной бумагой и гладят горячим утюгом, потом трут мягкой тряпочкой, смоченной в алкоголе.

Чернильные пятна, если они свежи, смываются со всех тканей теплым молоком; если же они стары, то ткань погружают в молоко и оставляют на несколько часов, а потом кладут материю на сложенную в несколько раз салфетку и трут чистым полотном. Молоко не должно засохнуть на ткани, его смачивают сначала теплой, а потом холодной водой до тех пор, пока не останется следа.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЙКИ В ДОМАШНЕМ ИНТЕРЬЕРЕ

Есть хозяйки, для которых чуть ли не смысл жизни — повсюду наводить блеск.

  • Особенно любят Блистательные хозяйки драить до блеска металлическую посуду.

Берут хозяйственное мыло, наждачную бумагу… Пять минут — и посуда блестит. И так — после каждого употребления. Иначе зачем же тогда ее выпускают? Всегда приятно взять в руки чистую посуду.

ДОЛОЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЖДАК!

На самом деле посуду выпускают не для чистки, а чтобы готовить в ней вкусную еду. И если промышленность зачем-то выпускает еще и наборы хозяйственной наждачной бумаги, это не наша забота, а ее. Потому что получаемый таким способом блеск нашей посуде вреден, а удовольствие от держания в руках блистающей кастрюли не сравнить с пользой вкусной еды без добавок абразивных частиц наждака и мельчайшей металлической стружки.

Ведь она неизбежно остается в мелких царапинах на поверхности надраенного наждаком алюминия. Его обманчивый блеск достигается снятием тонкого слоя металла. И полностью смыть застрявшие в царапинах частички невозможно. Зато при нагревании они освобождаются и «обогащают» наше меню. А Блистательная хозяйка сетует, что опять попалась неудачная сковорода; к ней все пригорает.

Нет повода беспокоиться о чистоте поверхности алюминиевой посуды. Ей не грозит коррозия, потому что в обычных условиях алюминий мгновенно покрывается тонким, но очень твердым защитным слоем оксида. Его состав — тот же, что у рубина, сапфира, корунда. А неочищенный минерал корунд, кстати, и есть наждак.

Вы счищаете наждаком или абразивной пастой слои окиси алюминия — и тут же возникает новый, обычно светлый с красивым чуть приглушенным блеском. А темные пятна образуются за счет примесей, которые добавляют в алюминиевые сплавы для прочности. Они появляются, например, после приготовления яиц из-за присутствия сернистых соединений. И здесь есть два пути: либо навсегда отказаться от яичниц и омлетов, либо оставить эти пятна в покое.

  • Они безопасны для нашего здоровья.

ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЧИСТИТЬ КАСТРЮЛИ И СКОВОРОДЫ?

Их лучше просто мыть горячей водой с мылом при помощи мягкой пластиковой мочалки. Ну чем таким твердым можно испачкать алюминиевую кастрюлю или сковородку, чтобы прибегать к помощи корунда? Остатки пищи, даже сильно подгоревшие, все равно намного мягче наждака.

  • В тяжелых случаях, если вы сильно зазевались, оставив посуду на огне, залейте то, что получилось, горячей водой с добавлением двууглекислого натрия (в просторечии — пищевой соды, 1 чайная ложка на 2 литра воды) или соли. Это поможет ускорить растворение остатков. Через полчаса потрите пластиковой мочалкой или щеткой. Если понадобится, повторите процедуру, и рано или поздно вы добьетесь успеха. Спешить некуда.

Говорят, еще помогает прокипятить в такой сковороде или кастрюле воду с двумя-тремя очищенными луковицами. Даже если вы хоть чуть-чуть убедились в пользе бездеятельности, вас может тревожить неудовлетворенное эстетическое чувство при виде гнусных темных пятен на алюминии и грязно-серого налета на эмалированной посуде.

  • На этот случай есть народные средства, которые сродни шаманству. Например, кипячение молока в алюминиевой кастрюле почему-то делает ее стенки светлыми. Наверное, из-за слабой щелочной реакции, которую имеет свежее молоко. Говорят, что осветляет алюминий и кипячение с картофельной кожурой (у картофеля тоже щелочная реакция). Кипячение в эмалированной кастрюле яблочной кожуры или стеблей и листьев ревеня, которое тоже, говорят, помогает, — это просто воздействие на темные пятна слабыми кислотами.

Но в более ощутимых концентрациях кислоты могут плохо подействовать на оксидный слой алюминия, особенно при нагревании. Что до щелочей, то и они при длительном контакте воздействуют на защитный слой оксида. Поэтому не советую надолго заливать кастрюлю мыльным раствором. Хотя и считаю необходимым упомянуть эти народные средства, для научной объективности.

Еще один способ, не вызывающий научных споров, — протирать алюминиевую посуду влажной шерстяной тряпочкой, обмакнув ее в золу. Зола содержит щелочь и мягкие абразивы. Если вы любите трудности, то так и делайте.

Однако в городской квартире проще залить пострадавшую посуду водой, всыпать туда 1—2 чайные ложки соды и прокипятить. Пищевая сода — не кислота и не щелочь, и она поможет восстановить белую матовую поверхность металла.

Профилактика — очень хорошая вещь при поддержании чистоты. Поджигая газ спичкой, не поленитесь сдвинуть кастрюлю с конфорки. Это легче, чем потом отдирать копоть на днище, оставленную пламенем спички. Если вы жарите что-то на сковороде, постарайтесь, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники. Отчищать осевшую на окружающую посуду, плиту и стены копоть потом будет очень трудно.

Квази-тефлоновые сковородки домашнего изготовления

По поводу чистки сковородок сломано много копий между сторонниками двух враждующих школ. Приверженцы одной любят украшать интерьер кухни начищенными до блеска сковородками. Они регулярно полируют их специальными абразивными пастами. А если этого кажется мало — драят до блеска наждаком. И то, что к такой сковороде все пригорает, связывают с еще недостаточно чистой поверхностью.

Последователи другой школы считают, что сковороды вообще не нужно мыть. На стенах их не развешивают, а остающийся в них жир идет в дело в следующий раз. К таким сковородам, как правило, ничего не пригорает, и хозяева ими довольны. Но прогоркший жир опасен для здоровья.

Истина, как обычно, лежит посередине: сковороды необходимо мыть, но не стоит драить до блеска. Если тонкий слой жира подвергнуть длительному действию высоких температур, то он полимеризуется и образует довольно прочную, трудноудалимую пленку. Внутренняя поверхность сковороды приобретает благородный темно-коричневый цвет и матовый блеск. По свойствам эта масляная пленка чем-то похожа на тефлоновое покрытие дорогих сковород, которые покупают знающие толк хозяйки: на них можно жарить даже без масла, и ничего не пригорает (если, конечно, не зевать).

Быстро «облагородить» обычную тщательно вымытую и высушенную сковороду совсем нетрудно.

  • Налейте в нее растительное масло слоем в сантиметр и прогрейте, чтобы масло слегка задымилось. Затем дайте маслу остыть, слейте его, а сковороду вымойте теплой водой и мягкой пластиковой мочалкой.

К образовавшемуся полимерному слою надо относиться так же бережно, как к тефлоновому покрытию: ни в коем случае не мыть металлическими мочалками и щетками и сильнодействующими моющими средствами; не царапать ножом или вилкой, соскребая присохшие остатки. Просто залейте сковороду на 10—15 минут теплой водой и больше ничем, потрите пластиковой мочалкой и снова залейте водой, если не все отмылось.

О ПОЛЬЗЕ ЗАКОПЧЕННЫХ ДНИЩ

Блистательным хозяйкам, которые любят украшать стены блистающими сковородками, предлагаю компромисс: чистить посуду только снаружи. Но смысла в этом примерно столько же, сколько в чистке автомобильных шин после каждой поездки. И что плохого в закопченном днище? С точки зрения физики темное покрытие лучше поглощает тепло: экономится энергия, а варка и жарка идут быстрее. Неспроста за рубежом популярна посуда со специально зачерненным днищем. Так что Блистательные хозяйки окончательно проигрывают в нашем споре.

БЕЛИЗНА ВАНН, РАКОВИН И ПЛИТ В СВЕТЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Главный секрет — не царапать!

Есть еще и любители вкладывать труд в белизну раковин и ванн. Эта работа считается настолько важной и трудной, что ее обычно поручают мужчинам. Еще бы. нужна недюжинная сила, чтобы отодрать очень твердый шершавый налет на стенках с помощью стальных мочалок, наждака и абразивных паст и порошков с царапающими названиями («Квази», «Скайдра» и другие). В результате на поверхности эмали образуются невидимые глазу царапины, которые вскоре становятся видимыми, потому что в них быстро скапливается грязь. Удалить ее удастся только за счет новых царапин. И каждый раз белизна вашей раковины будет стоить вам все больше труда и времени. Кончится тем, что слой эмали протрется до чугунного основания.

  • На самом деле этот зловредный налет на нашей сантехнике со- стоит всего лишь из минеральных солей из водопроводной воды. Такие минеральные отложения легко растворяются обыкновенным столовым уксусом. Намочите им мягкую оберточную бумагу и постелите в раковину или на другие загрязненные места. Наберитесь терпения на полчаса, а потом вымойте все теплой водой.

Если начать поступать так с новыми белоснежными раковиной и ванной и не применять к ним больше ничего, кроме теплого мыльного раствора, вы будете вознаграждены не только экономией времени, но и многолетней сияющей белизной домашней сантехники.

КАК СПАСТИ САНТЕХНИКУ, КОГДА ДЕЛО ЗАШЛО ДАЛЕКО

Запущенной, поцарапанной эмали, будто изъеденной оспой, можно придать видимость белой, если время от времени застилать ее бумагой, смоченной сильным отбеливателем для стирки. Не поступайте так с новыми раковинами, поскольку это средство потихоньку разрушает эмаль. С пятнами ржавчины на стенках раковины или ванны депо сложнее. Уксусные примочки могут сделать их немного бледнее, если это окрашенные ржавчиной минеральные отложения. Но частички ржавчины, падая с высоты вместе с каплями воды из крана, внедряются в поверхность эмали, и удалить их можно только вместе с ней. Подумайте, так ли вам это нужно? Попробуйте время от времени просто обесцвечивать их отбеливателем. А самое лучшее средство от ржавых пятен — устранить причину их образования. Добейтесь, чтобы из крана не капала вода. Убедите мужа заменить прокладки и сальник. Вызовите слесаря, наконец. Это не такие уж большие хлопоты по сравнению с теми, что необходимы для достижения ежедневной чистоты.

  • Следы, похожие на ржавчину, может оставлять мокрая луковая шелуха, если вы чистили над раковиной лук. Ничего удивительного, ведь луковые чешуйки — известный краситель. Пожалуйста, не отдирайте эти пятна пастами. Краситель этот, к счастью, не стойкий для эмали и керамики, и через несколько дней пятна сами исчезнут'.

НЕМНОГО О ПРОФИЛАКТИКЕ

Как уберечь кухонную раковину, особенно стальную, от неизбежных царапин? Во время работы подкладывать на дно специальную пластиковую или деревянную решетку, в крайнем случае тряпку. И стараться не мыть в раковине картофель и овощи, испачканные землей, песком: песчинки действуют как абразив. К числу чистильных проблем относится и проблема белоснежной газовой плиты. Современные дизайнеры наконец пожалели женщин и разработали плиты с темной эмалью. Но тем, которые остались с белыми, приходится продолжать неравную борьбу. Если она не зашла слишком далеко и вы не успели покрыть поверхность поддона множеством царапин с помощью стальной мочалки и наждака, пользуйтесь только пищевой содой и нашатырем, и вы будете правы. В любом случае остановить развитие событий поможет состав, который предложила жительница Уфы Е.Юдаева.

  • В пол-литровую бутылку всыпьте 3 столовые ложки кальцинированной соды, полстоловой ложки любого стирального порошка, 1 столовую ложку канцелярского клея и залейте стаканом воды. Взболтайте и храните сколь угодно долго.

Если смазывать этой адской смесью поддон, то убежавшая пища не пригорает к нему и довольно легко смывается.

В БЛЕСКЕ МЕЛИ И ЛАТУНИ…

В продаже иногда бывают чистящие пасты для меди и латуни.

Но стоит ли ими запасаться? Ведь тогда появится другая проблема: вспомнить, куда вы засунули купленную пасту. А так

  • смешайте равные количества поваренной соли и муки и добавляйте, помешивая, столовый уксус до тех пор, пока не получится что-то вроде густой сметаны.

Обильно смажьте этим ваш медный таз для варенья, медную ступку или латунные дверные ручки, или что-нибудь еще медно-латунное. Дайте высохнуть этой глазури, а потом смойте и вытрите насухо. Между окислами меди, кислотой и солью произойдет некая реакция, полезная для внешнего вида вашей медно-латунной утвари; мука же в реакции не участвует и служит лишь наполнителем для придания консистенции. Если жалко муку, постарайтесь найти другой доступный нейтральный наполнитель. В конце концов для этого отлично сгодится прогорклая мука, которую вы слишком долго хранили и собрались выбросить. Не выбрасывайте, а просейте и пускайте на составление чистящей смеси.

Пусть все медное и латунное в доме блистает, как у Блистательной домохозяйки.

В данном случае это безвредно. Только не старайтесь закрепить успех, покрывая лаком начищенную медь. Проще время от времени повторять чистку, чем отдирать лак, который через некоторое время начнет облезать и темнеть и придаст вашим медным вещам безобразно неряшливый вид. Для чистки хромированных деталей холодильников, кухонных комбайнов, микроволновых печей, тостеров и прочих предметов роскоши нет ничего лучше пищевой соды. Весь фокус в том, что сухую соду надо втирать сухой тряпкой. Тогда это будет скорее деликатный абразив, чем химический реактив, и сода на влажной тряпочке служит и моющим реактивом, она поможет вновь заблестеть пластиковому покрытию стола и шкафчиков, эмалированной посуде, кафелю…

  • Словом, не так уж не правы помешанные на блеске Блистательные домохозяйки. Всем хочется, чтобы наш мир был хоть немного светлее, чище и ярче. Вот и начнем — с нашего дома. И это порой достигается намного проще, чем привыкли делать Блистательные домохозяйки.

Глава 5. «МЫ С ТОБОЙ НА КУХНЕ ПОСИДИМ…»

ЦЕНТР НАШЕГО ДОМА

                                                                                       Мы с тобой на кухне посидим,
                                                                                      Сладко пахнет белый керосин;
                                                                                      Острый нож да хлеба каравай…
                            
                                                          Хочешь, примус туго накачай,
                            
                                                          А не то веревок собери
                            
                                                          Завязать корзину до зари…

                                                                                                Осип МАНДЕЛЬШТАМ, 1934

Если в прошлом веке семья и гости естественным образом собирались вместе в столовой или гостиной, а кухня располагалась с «черного хода», и в придачу к ней были еще буфетная, кладовая, чулан да погреб — царство прислуги, то теперь все эти службы сосредоточены в нашей непритязательной кухне XX века. Как показали социологические исследования, члены семьи обычно проводят в ней около 60% домашнего времени, а хозяйка дома — и того больше. Так уж сложилось…

Нынешняя кухня продолжает оставаться Центром, диспетчерской Дома.

В течение дня каждый из домочадцев неминуемо заглянет сюда — и не раз. Так что если хотите оставить записку, сообщение, поручение для домашних, самое верное место, где это заметят и прочтут, — кухонный стол или дверца холодильника. Современная кухня — это и хранилище продуктов, и место приготовления еды, и столовая (почти как правило!); это еще и моечная, а порою и прачечная (если стиральная машина не умещается в ванной).

  • Как правило, на кухню обычно устремляются ваши друзья, едва войдя в квартиру. На кухне любят поговорить по телефону и посмотреть телевизор. И почему-то именно здесь собираются домашние вечером на посиделки, как будто в квартире нет более просторной и удобной комнаты…

Можно перечислить и другие функции современной кухни, однако ясно, что сколько бы комнат ни было в квартире, самая главная — это кухня.

Рассмотрим ее в трех ипостасях: как постоянное рабочее место хозяйки, как столовую для всей семьи (а порой и для заглянувших «на огонек» одного-двух гостей) и как уютный домашний клуб.

КУХНЯ КАК РАБОЧЕЕ МЕСТО

Итак, даже если вы регулярно проводите дневное время в офисе, лаборатории или цехе — значительную часть оставшегося, так называемого «свободного» времени приходится быть на кухне — маленькой, душной, порой опостылевшей… Домашние хотят есть, и не меньше трех раз в день. Для некоторых из нас это повод к постоянным жалобам, нытью и вздохам о загубленной жизни… Посмотрим, так ли уж здесь все плохо.

Если ваша кухня кажется вам до обидного маленькой — 5—7 квадратных метров, — вы делаете ее еще теснее, привлекая на помощь в приготовлении еды своих домочадцев.

Ни от чего так не устаешь, как от толчеи, неразберихи и постоянных очередей: то к кухонной раковине — сполоснуть запачканные руки, то чтобы пройти к холодильнику и т.п. Спору нет, пусть они вам помогают, но где-нибудь в сторонке: ходят за покупками, прибирают в комнатах, стирают…

  • В том, что ваша кухня мала, нет никакой трагедии. Если вы избавитесь от заблуждения, что все домашние должны вам помогать на кухне, то, наоборот, обнаружите, что маленькая кухня — это даже удобно: с точки зрения научной организации труда у нее самый практичный размер, благодаря тесноте все необходимое для работы под рукой; почти не сходя с места, можно дотянуться до любого шкафчика, полки, холодильника, плиты.

Надо только рационально оборудовать свое рабочее место.

ПЕРЕПРОЕКТИРОВАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Когда вы, окрыленные лучшими надеждами, въезжали в новую квартиру (въезжающим сегодня повезло больше — в современных домах кухни от 9 квадратных метров и более), на пустой гулкой кухне вас встречала стандартнейшая в своей безысходности планировка: в одном углу кухни плита, в другом, по той же стене, — раковина. В противоположном углу кухонная дверь, напротив — окно.

Берусь с завязанными глазами описать, как вы расставили магазинный кухонный гарнитур. Вернее всего, вы установили тумбы для кухонной утвари (они же — ваш разделочный стол) вдоль стены между плитой и мойкой. Над ними — навесные кухонные шкафчики. Вплотную к противоположной стене — маленький обеденный стол и стулья. Поблизости от двери неприкаянно притулился холодильник…

  • Признайтесь: вас раздражает стандартность вашей кухни, ее похожесть на множество других, унылость и какой-то скрытый дискомфорт. Так и подмывает все переставить, передвинуть. Но сдается, этот вариант единственно возможный.

Тогда давайте найдем невозможный, а уж как сделать его возможным — придумаем потом.

Проектировать — совсем нетрудное дело и даже не скучное, оно похоже на детскую игру.

На бумаге рисуем в масштабе 1:20 или 1:25 план кухни со всеми ее недостатками: кривизной стен, неудобными нишами и выступами вентиляционного канала. Не забудьте отметить мешающие расстановке мебели батареи отопления, водопроводные трубы, а также некстати выступающие балки несущей конструкции. Затем в том же масштабе вычерчиваем на картоне размеры нашей кухонной мебели, плиты, мойки в виде квадратов и прямоугольников. Не забудьте пририсовать открывающиеся дверцы напольных шкафов, мойки, холодильника — они ведь тоже требуют места. Вырезаем эти маленькие модельки ножницами. Теперь все готово к проектированию. Накладываем картонные макеты мебели и кухонного оборудования на план кухни и начинаем игру: вдумчивым передвижением картонок, как фишками при игре, ищем единственный выигрышный вариант.

  • Впрочем, все это можно сделать и на компьютере.


Страница сформирована за 0.63 сек
SQL запросов: 169