УПП

Цитата момента



Разве я не уничтожаю своих врагов, когда делаю из них своих друзей?
Авраам Линкольн

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Прекрасна любовь, которая молится, но та, что клянчит и вымогает, сродни лакею.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»

Читайте далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d3651/
Весенний Всесинтоновский Слет

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Как события в семье до рождения ребенка могут повлиять на его судьбу?
Как подготовиться к рождению ребенка в отсутствие отца?
Когда приходится решаться на аборт?

1. УЗИ, сделанное на 23-й неделе, показало девочку. Муж очень хочет мальчика. Каковы шансы на ошибку УЗИ? Можно ли определить пол будущего ребенка с помощью какого-либо календаря или расчетов?

Сейчас вы ничего не можете сделать. Ошибки возможны и даже случаются очень часто. Расчеты производят, но сначала подумайте, а нужно ли это ВАМ? И знает ли ваш муж, в чем преимущества маленьких мальчиков перед девочками? Уговаривать не надо, но на вашем месте не стоило бы интересоваться дальше, кого вы носите под сердцем. Иногда не следует знать слишком много. Ожидание мальчика лишь вызовет у вас чувство вины, если родится девочка, что не полезно никому.

Поэтому расслабьтесь и любите своего младенца, кем бы он ни был. А потом можно и повторить опыт материнства.

2. Мне 25 лет, с мужем живем 3 года. Я очень хочу иметь ребенка, но муж постоянно откладывает беременность. Предлогов много, но причина одна: у мужа младшая сестра больна ДЦП (в сущности, это растение). Я врач-педиатр, знаю причину этой болезни, пытаюсь объяснить мужу, что нам нечего бояться, но все бесполезно. Муж по натуре эгоист, я научилась ему не противоречить, порой думаю, что уже имею одного ребенка. Но я больше не могу жертвовать собой, так как становлюсь истеричкой. Подскажите, пожалуйста, как нам решить нашу проблему? Как сохранить семью? Как успокоить себя?

Ваша проблема действительно возникла не на пустом месте, поэтому решить ее словами очень трудно. Наверное, вам не нужно приводить мужу никакие аргументы, а необходимо понять: готовы ли вы сами иметь ребенка? Жертвовать собой нельзя ни в коем случае, это никогда не окупает себя, но зато превращает любовь в зависимость. Следует принять решение, а затем все изменится, потому что и ваши роли тоже станут другими. То, что вы видите сейчас, — одна сторона жизни; вполне возможно, что и вашему мужу будет полезно повзрослеть, а для этого надо преодолеть свой страх, который наверняка сейчас тормозит и его развитие, только он может и не догадываться об этом.

В общем, понятно, почему ваш муж так себя ведет: наверное, в детстве «центром» семьи была его сестра, и, конечно, не бояться он не может. Он дорожит вашей привязанностью, заботой, которая бессознательно возмещает ему то, чего он с детства был лишен. Все люди, пережившие в детстве психологические травмы, часто долго не могут стать самостоятельными, не способны принимать собственные решения, поэтому в данном случае вам лучше сделать это самой, а его поставить перед фактом. Если, конечно, вы уверены, что хотите иметь отцом своего ребенка именно его.

3. Мы ожидаем второго ребенка, я на 6-м месяце беременности. Первая — дочка. Муж ждал мальчика, но, по данным УЗИ, предполагается опять девочка. Он сорвался, стал кричать, что еще одна дочь ему не нужна, а меня он будет бить и не позволит родить. На следующий вечер он выбил мне челюсть. Я попыталась все с ним спокойно обсудить. Он сказал, что от своих слов не отказывается: дочь ему не нужна. Старшей дочке сейчас два с половиной года. Это очень бойкая красивая девочка, папина копия. Мне просто страшно. Обдумываю, как уйти от него по-тихому с дочкой.

Вам нужно беречь себя и своих детей, а муж пусть решает собственные проблемы самостоятельно, ему со временем воздастся. В Москве существует Центр психологической помощи женщинам «Ярославна» (телефон доверия: 282-84-50, вторник, среда, четверг) и телефон доверия для женщин, испытывающих домашнее насилие (124-61-85). Вам было бы полезно посоветоваться о своих правовых возможностях.

Не зная вашего мужа, трудно судить, насколько импульсивным бывает его поведение и насколько велик вклад отцовской любви, действительной готовности растить сына. Есть ли уверенность, что он уже выразил свои чувства и это больше не повторится? Тогда успокойте его, дав надежду на то, что придет время, когда у вас появится еще один ребенок. Кроме того, если ваш муж — человек отходчивый, он ведь может, наверное, со временем привыкнуть и ко второй девочке. Если же нет, то нужно подумать, что вас с ним связывает, и осуществлять свое решение, потому что стойкое неприятие дочки отцом не принесет пользы ни вам, ни ей.

Попробуйте спокойно оценить свое положение и возможности — есть ли вам куда уйти, прокормит ли вас ваша профессия? Ведь может случиться так, что муж откажется платить вам алименты. Советуем вам обратиться в травмпункт, чтобы зафиксировать факт домашнего насилия, — это вам пригодится, если ситуация будет развиваться. А самое главное — поменьше переживайте и думайте лучше о том, как принять правильное решение.

4. Я испытываю сомнения, размышляя о том, стоит мне рожать или нет. Мне 21 год. Я на 7-й неделе беременности. Отец ребенка женат и к тому же является моим шефом. Он требует, чтобы я сделала аборт. Я чувствую, что созрела уже для воспитания ребенка, даже одна. У меня хорошая работа, которую я, конечно, при создавшейся ситуации могу потерять. Но надо делать выбор. Беременность первая, боюсь за свое будущее, если сделаю аборт. В общем, заколдованный круг.

Итак, все разумные аргументы говорят не в пользу рождения ребенка - нужны профессия, статус, личная жизнь и любовь мужчины, а не зависимость от воли шефа.

Но подобные решения принимаются не разумом, а сердцем. Если вы отвергаете аборт и считаете, что в будущем не сможете себе его простить, - выбор сделан; во всех остальных случаях лучше следовать голосу разума и совету своего шефа как человека более взрослого.

Давайте его «расколдовывать». Вообще говоря, у вас слишком много «отягчающих» обстоятельств, чтобы решиться родить ребенка. Хорошо, что вы готовы к его воспитанию, постарайтесь сохранить этот настрой и впредь. Но только одной внутренней готовности мало, ведь дети даются на всю жизнь.

Вы полагаете, что никогда не будете нуждаться в помощи близких. Однако в действительности это не так. Ребенку необходим отец (сейчас же он не хочет появления на свет малыша), ему нужны родственники с отцовской стороны и просто много вполне обыденных материальных вещей, которые одной обеспечить трудно. Пройдет совсем немного времени, ребенок подрастет, и ваш материнский инстинкт, как это определено биологией, станет слабее, а разные другие — сильнее, вы задумаетесь о личной жизни, захотите, возможно, иметь семью. С ребенком на руках все это существенно осложнится.

Кроме того, скорее всего, даже если вы решитесь на аборт, отношения с шефом прежними не останутся. Вероятно, и работу вам придется поменять — хотя это, конечно, зависит от того, насколько вы привязаны к своему шефу. Аборт — вещь малоприятная, но тем не менее в вашем возрасте можно беспокоиться о будущем, но не стоит его бояться — у вас будет много личных приключений и шансов стать матерью.

5. Помогите, пожалуйста, преодолеть стресс по поводу замершей беременности (8-я неделя) и последующей чистки.

Вы оказались не в самой, без сомнения, простой ситуации, но, чтобы из нее легче выйти, лучше вообще не использовать применительно к ней слово «стресс». Сейчас вам нужно постараться спокойно осмыслить происходящее и решить важные для вас задачи. Первое — лечь на чистку, собрать все документы и личные вещи. Второе — подумать о дообследовании для выяснения причин произошедшего. Третье — решить, когда можно предпринять следующую попытку беременности, чтобы она проходила при хорошем самочувствии. Воспринимайте происходящее как аборт — серьезную, но преходящую неприятность. Сейчас же нельзя допустить драматизации событий. Лучше анализировать свои переживания, когда у вас уже будет ребенок (если у вас детей еще нет). Каждой современной женщине по тем или иным причинам приходится, к сожалению, делать аборт хотя бы раз. И в этом смысле жизнь стала проще.

Если обстоятельства против вас, может быть, хорошо, что вы вовремя обнаружили остановку развития плода и он еще не успел развиться в младенца с патологией, о которой вы сейчас даже не можете догадываться. За рубежом в русле практики аптономии (это диалог врача с плодом, развиваемый Катрин Дольто и ее учениками. Возможно, вы встречали переведенные на русский язык книги ее матери, известного психолога и писательницы Франсуазы Дольто) иногда осуществляют «сопровождение на смерть» плода, который обречен на то, чтобы не появиться на свет. Это диалог с ребенком, которому по тем или иным причинам не суждено родиться, о чем известно заранее. Вам проще: этот выбор за вас совершен судьбой, остается только принять его и попытаться открыть смысл. Поэтому сейчас постарайтесь воспринимать происходящее как рабочий момент жизни. Не нужно связывать с ним слишком много надежд и разочарований. Лучше думайте о том, что вас миновало что-то страшное, тогда вы легче переживете все и перейдете к следующему этапу жизни, который будет более счастливым.

6. Я забеременела от человека, с которым жила несколько лет, именно в тот момент, когда мы стали все дальше отдаляться друг от друга, причем оба относились к этому нормально. Я надеялась, что он скажет что-нибудь вроде «твои проблемы, сама и решай», но он прямо окрылился. Скачет вокруг меня, без конца объясняется в любви. Пыталась намекнуть, что его присутствие в моей жизни не обязательно. На это он ответил, что я не имею права одна принимать решение, так как ношу его ребенка и должна мириться с присутствием будущего отца. Меня начинают грызть сомнения: ребенку и правда нужен папа, но в то же время присутствие этого самого папы доводит меня до белого каления.

Похоже, вы переживаете один из редких моментов (в жизни каждого и всех вообще), когда вынуждены выбирать между хорошим и лучшим. Поскольку к этому труднее подготовиться, чем к плохому, то, действительно, многие люди оказываются в душевном разладе. Если вы склоняетесь к тому, чтобы растить ребенка в одиночку (мы не знаем, сколько вам лет, может ли вас прокормить работа), то это уже замечательно. Вы можете оставить ваш брак в состоянии гражданского. Не исключено, что ваше раздражение против отца ребенка чисто ситуационно и связано с беременностью. Очень может быть, что и беременность была бессознательной реакцией-провокацией на то, чтобы ваш молодой человек проявил себя в худшем свете (но этого не произошло!).

Лучше всего оставить все на волю судьбы и понаблюдать за мерой настойчивости, которую проявит отец ребенка. Его лучшие качества — верность вам и ребенку, готовность к отцовству — это большая редкость, и они очень пригодятся вам в будущем. Оцените сами, велик ли шанс встретить еще раз такого надежного человека. Может быть, ваши отношения с ним потому и перестали развиваться, что давно нужен был ребенок.

Это — наше мнение. Но, конечно, рожать ребенка от нелюбимого — радости тоже мало. Только придет ли эта радость впоследствии?

7. Я не хочу делать аборт, но мои родственники на этом настаивают. Мне сейчас 19 лет, срок беременности — 4 недели. Мама говорит, что у нас совершенно нет денег на воспитание ребенка, но я считаю, что это не главное. Отец ребенка женат, и у него есть ребенок, но он обещал мне какое-то время помогать. Я понимаю, что одной мне будет очень тяжело воспитать ребенка, но просто не представляю, смогу ли я вообще сделать аборт.

Аборт — вещь малоприятная, но это иногда бывает лучше, чем бездумно рожденный ребенок. Не случайно аборты разрешены во многих странах: «неожиданно» родившиеся дети — это в первую очередь множество обязанностей для его матери и близких, к которым не все психологически, морально и экономически готовы. Едва ли ваши подруги смогут вам чем-то реально помочь, скорее всего они будут решать собственные жизненные задачи. И хотя, конечно, лучше, чтобы таких событий не было, иногда трудно их избежать. А как вы думаете сами, мама вполне искренна или просто «проверяет» вас?

Конечно, решение остается за вами, но все же не очень хорошо начинать взрослую жизнь со случайных событий. Скорее всего у вас будут еще и дети, и нормальная семья. Все же беременность — это признак здоровья.

8. Я студентка, заканчиваю колледж в этом году, мне всего 19 лет. Я беременна от человека, которого совсем не знаю и никогда не любила. Сейчас уже 13 недель, и нет вопроса, сохранять ли беременность. Я не хочу остаться одна, этого я больше всего боюсь. У меня есть человек, которого я люблю, и мы с ним уже два года. Раньше мы мечтали о том, что у нас будет свой дом, дети, я так хотела родить ему сына. Потом, конечно, чувства остыли, но мы все еще встречаемся. За все время, что мы вместе, я изменила ему один-единственный раз, все длилось какие-то секунды, но этого раза хватило, чтобы забеременеть. Мой любимый ничего не знает. Я написала ему письмо с признанием, но так и не отдала. Я не хочу его терять, ведь после этого письма он не останется со мной. Тот человек, от которого я беременна, клянется мне в любви, звонит каждый день, настаивает на том, что нам с ним надо жить вместе ради ребенка, который должен иметь полноценную семью. Но я его не люблю, мне страшно думать, что малыш будет похож на него. Все родственники рады моей беременности; мы с мамой делаем ремонт в маленькой комнате — готовим детскую. В общем, моральная поддержка мне обеспечена. Но мне ужасно обидно, что все вышло именно так.

В каждый момент жизни человек что-то теряет, а что-то находит. Похоже, что у вас сейчас именно такой момент. Ведь, наверное, что-то спровоцировало вашу измену? Подумайте, почему это произошло — от обиды, из желания привлечь внимание любимого человека? И раз вы решили сохранить ребенка — значит, это тоже своевременно. Есть ситуации, когда сознание делает не самый верный выбор, верный — делает тело. Может быть, ваше тело и выбрало — ведь не было же такого у вас с первым любимым? Возможно, вам лучше присмотреться к отцу ребенка, чтобы увидеть! в нем привлекательные качества. Вероятно, у вас с ним хорошая совместимость, если так все произошло, и ребенок родится здоровеньким. Не исключено, что он даже будет походить некоторыми чертами на вашего первого возлюбленного, такое тоже часто бывает.

Вот так желательно вести себя в вашей непростой ситуации. А письма писать своему давнему другу, может быть, вообще не стоит. Или просто поставить его перед фактом, пусть лучше он задаст вам свои вопросы. В конце концов, это тоже испытание. Если все же вы не сможете жить с отцом ребенка, ну что же — разведетесь. Может быть, вас дождутся. А может быть, у вас получится хорошая, крепкая семья, и все это — знак судьбы. Возможно, вы ждали другого совета, но этот нам кажется самым подходящим для вас.

9. Я просто в шоке. Только что узнала, что моя старшая сестра беременна, знает «отца», сообщать ему не собирается и не желает оставлять ребенка. Понятия не имею, как с ней разговаривать, чтобы переубедить. Женщина она самостоятельная и одинокая. Ребенок, будучи оставленным, мог бы сильно повредить ее карьере, да и нянчиться с ним некому. Не вижу для нее правильного решения, поэтому обращаюсь за советом.

Понятно ваше волнение за сестру, но, по-видимому, она уже приняла решение и не ждет совета. Наверное, у нее достаточно аргументов в пользу своего решения, тем более что она человек взрослый. Мы, будучи детскими психологами, хорошо знаем, что ребенок, зачатый случайно и рожденный без любви, может быть не очень счастливым. Возможно, такого же исхода опасается и ваша сестра. Поэтому не принимайте все происходящее как неправильное; откроются новые возможности для ее личной жизни, когда она будет к ним готова.

10. Скоро мне рожать. Ребенка очень ждем и я, и муж. Он вроде не против присутствовать при родах, но сомневается… Боится какой-то психологической травмы. Как лучше его подготовить к данному процессу?

Если муж опасается травмы, скорее всего он ее действительно испытает. Лично я не сторонница совместных родов. Женщина подготовлена к этой деятельности природой, а мужчинам, если они не акушеры-гинекологи, это иногда бывает страшно и вообще малоприятно. Тем более что это не самые эстетичные переживания. Бывают случаи, когда влечение к женщине после подобного совместного опыта совершенно исчезает. Поэтому, мне кажется, лучше довериться его внутреннему голосу и не настаивать.

Лучше подумайте — почему вам этого хочется? Если привязать мужа к себе, то таинственность, неполная открытость женщины — это более эффективно, чем все совместное. Пусть лучше волнуется под окнами роддома.

Если вам кажется, что это полезно для ребенка, то ведь не бывает универсальных советов — а вдруг младенец сразу не понравится отцу или он ощутит к нему брезгливое чувство? Такое тоже бывает очень часто.

Ребенка надо ждать, а физиологическими переживаниями и страхами лучше делиться с подругами.



Страница сформирована за 0.69 сек
SQL запросов: 169